Бим

Он помнил как только родился и приложился к маминым соскам. Это животворительное молочко придавало ему силы с каждым днем все больше и больше. А рядом были еще четверо сестричек и братиков, которые тоже хотели маминого молочка. Они постоянно толкались и вытесняли его оттуда. Но он не был жадным. Ждал, пока все   наедятся и только потом подходил и кушал и он. У мамы было много молочка,  всем хватало....

Он был самый маленький, самый спокойный и тихий щенок и больше всех походил на маму. Когда чуть подросли, все остальные начали резвиться, играючи драться, нередко причиняя боль друг другу. Он в этих играх не учавствовал. Больше любил находиться возле мамы, вдыхать ее такой родной и любимый запах и наблюдать за своими братьями-сестрами со стороны.

Мама была чистокровной немецкой овчаркой. До недавнего времени жила у отставного капитана дальнего плавания. Она была ему очень преданна, да и  он ее очень любил. А недавно хозяин умер. У него не было семьи, ни детей и вскоре она оказалась на улице. Вырыла себе за тем домом под кустарником шиповника небольшое логово и жила там. Днем выходила, подходила к подъездам и люди жалели и подкармливали ее. Если бывало, что никто ее не накормит, она шла к мусорным бакам и находила себе что-нибудь
съестное. Она никогда ни на кого не лаяла, никого не трогала, даже кошки привыкли к ней и не боялись ее.

Пришло ее время любви и она загуляла с бродячими псами. Родила она свой выводок в том логове, что вырыла за домом. Пока они были маленькие, они находились только в этой норе, но подрастая - начали выходить наружу. А еще месяца через полтора-два начали ходить везде за своей мамой, куда она, туда и они и только ночевали в своем логове.

Те четверо, что постарше, были очень резвые, любопытные, игривые и шаловливые. Ни на миг не могли усидеть на место! Даже его, самого мелкого, пытались дразнить и втянуть в свои постоянные игры, но он отказывался принимать в них участие. Иногда увлекаясь своей игрой, эта великолепная четверка  лаяла на детей и прохожих, пугая их.

А однажды, когда они игрались все вместе во дворе дома, они поймали кошечку и играючи, начали кусать ее и катать по земле. Кошка громко орала, но это лишь забавляло их и они еще жестче стали играться с ней. Начали тянуть друг у друга бедную кошечку, пока совсем не убили ее. И все это увидели жители дома и хозяйка той кошки.

Она позвонила в службу, которая занимается уничтожением бродячих собак. Те приехали  и начали стрелять в собаках ампулами дитилина. Тех четверых уложили быстро. Потом собачники усыпили и маму.Она упала. Тело ее еще немного подергалось в мелких конвулсиях, потом замерло. А глаза оставались живые. Они выражали ужас и немой крик о помощи! Ее мозг продолжал еще долго работать, в то время, как тело, все ее внутренние органы были парализованы. Животное умирало от асфексии долгой мучительной смертью, будучи в полном сознании. Малыш смотрел на все это растерянно широко открытыми глазами. Он только тогда понял весь ужас произошедшего. С животным страхом он отскочил и успел скрыться за угол дома.
Ж
Из всех он один остался в живых. И если до сих пор он не боялся людей, то сейчас он увидел, что люди несут смерть и его охватил ужасный страх. Он скрылся в своем логове, откуда его не было видно . У него долго стояла перед глазами картина смерти его мамы, ее глаза полные отчаяния и беспомощи перед неизбежностью смерти.... Он тихо-тихо заскулил.

До вечера он так никуда и не высовывался из своего логова. Щенок проголодался и ему захотелось пить, но он боялся вылезать из своего тайника, панически боясь встречи с людьми. Он постоянно думал о маме. Как хорошо было, когда она находилась рядом и всегда заботилась о том, чтобы они не голодали...

Прошла ночь. Он так и не ел ничего. Продолжал лежать тихо в своем логове, лишь изредка тяжело вздыхая. И так прошло еще несколько дней. Уже совсем ослаб. Чувствовал, что даже если и захочет выйти оттуда, уже не в силах будет этого сделать ...

...Сережка игрался на балконе с новым вертолетом на пульте, который на днях подарил ему папа. И вдруг он не на ту кнопку нажал и вертолет полетел вниз, упав на землю. Сережка зашел в комнату и сказал папе, что вертолет упал за домом и он идет за ним. Папа предложил пойти с ним. Идут они вместе за домом и тут Сережка уловил еле слышный жалобный стон.

- Папа, тут кто-то есть.

- Да вроде никого не видно. А вот и наш вертолетик!

- Нет, папа, там точно кто-то есть! Давай посмотрим.

Когда они посмотрели под  кустарником шиповника, они нашли то собачье логово. Оттуда опять  донесся слабый стон.

Папа сказал:

- Ты постой тут, а я пойду и возьму что-нибудь, чем можно будет ухватить того, кто там находится. На днях собак стреляли, скорее всего там собаченка скрывается.

Через несколько минут он вернулся с какой-то мешковиной. Замотав ею себе руки, он пошарил вглубь этого логова и вытащил бедного перепуганного, еле живого щенка. Он до того ослаб, что на ногах уже не держался.

- Ну что будем с ним дальше делать, Серега?

- Пап, мне жалко его. Если оставим его здесь, он точно умрет. Давай заберем к себе, может будет жить.

- Ладно, сына, повезло ему. Хорошо, что ты его услышал, иначе еще чуть-чуть  и он бы умер с голода.

Они забрали щенка домой. Когда поднялись в квартиру, мама спросила :

- Вить, где вы нашли это чудо?

- Да не я нашел его, Оленька. Это Сережка первый услышал его. Он умрет если ему не оказать срочную помощь. Видно, с того дня, как собак растреливали он ничего не ел, бедняжка.

- Да! Ну и дела! Надо срочно вызвать ветеринара.

Они вызвали ветеринара. Тот поставил щенку несколко уколов и посоветовал как его   правильно кормить, чтобы он не умер после долгого голодания от переедания.

После надлежащего ухода, песик стал приходить в себя. Уже кушал все подряд и видно было, что кризис миновал и он будет жить. С каждым днем все больше набирал силы и уже не боялся своих спасителей. Назвали его Бимом. Сережка игрался с ним, а потом все они втроем ходили выгуливать своего питомца. Эти прогулки еще больше сплотили их семью. Все они любили Бима. Он рос крепкий, здоровый. Характер у него был спокойный и казалось, что он понимает все, что ему говорят...

Так прошел год... Бим стал как член семьи. Никогда ни на кого не рычал, не лаял, но когда кто-то к ним приходил , он всегда сигналил одним "ГАВ" еще до того, как гости успевали нажать на кнопку звонка. Его даже соседи любили за его спокойный, покладистый характер. Он никогда не трогал ни кошек, ни других собак, даже не обращал на них внимания, проходя равнодушно мимо. Зато своих хозяев любил безоглядно!

Однажды они поехали на дачу. Ночью, когда все спали, на чердаке загорелась проводка. Бим подошел к Виктору и начал стаскивать с него одеяло, но тот не просыпался. Дым уже проникал в комнаты, но спящая семья не чувствовала его. Тогда Бим легонько прикусил руку хозяина. Виктор вскрикнул от неожиданности и проснулся. И тогда он услышал запах дыма. Быстро разбудил всех и вывел на улицу, потом позвал соседей и вместе потушили огонь. Они были очень благодарны Биму, что тот вовремя разбудил их, а иначе бы все задохнулись в доме от дыма.

Как-то Виктор пошел в лес за грибами вместе с Бимом. Стоял теплый сентябрьский день.
Виктор собирал грибы . Бим посмотрел на Виктора и понял, что они его интересуют. Он нашел гриб, остановился  возле него и громко гавкнул, зовя хозяина. Виктор подошел, увидел гриб, но не поверил, что Бим осознано "подсказал" ему где находится гриб. Подумал, что Бим случайно гавкнул возле того гриба. А когда это повторилось вновь и вновь, он убедился, что Бим именно показывыает ему где находятся грибы. Это была не случайность ! Он очень удивился сообразительности Бима! Они быстро наполнили корзину и пошли обратно в сторону дома. Но тут Виктор споткнулся о корягу, упал и вывихнул себе ногу. Попробовал идти, но нога сильно разболелась. После нескольких неудачных попыток Виктора идти, Бим вдруг развернулся и убежал в сторону города. Виктор подумал :

- Ну, вот... Теперь и этот покинул меня... совсем один остался и идти не могу, но скоро стемнеет. Что делать?!

Через несколько часов он увидел мчавшегося к нему Бима и тут-же услышал голос Ольги и двух его самых лучших друзей.

- Откуда вы взялись? Как вы сюда попали? Как узнали где я?

- А это благодаря Биму, - сказала Ольга. - Он прибежал домой и начал скребаться в двери. Когда я вышла посмотреть кто там, а он развернулся и взглядом дал понять, чтобы я пошла за ним. Я поняла, что с тобой что-то случилось и позвонила Юрке и Ваське, чтобы они поехали со мной. А Бим указывал нам дорогу. Он бежал впереди машины и вот мы здесь.

Друзья взяли с собой носилки, положили Виктора на них и понесли к машине, которая осталась у дороги. Так они смогли помочь Виктору благодаря Бимжу.

Прошло еще несколько лет. Сережка поступил в военное училище . Его родители очень гордились им. Перед Новым Годом он приехал домой на каникулы. Когда Сергей только вошел в подъезд, Бим издалека почувствовал его приближение и начал радостно лаять у входной двери. И как только Сергей открыл дверь, Бим тут-же положил свои лапы ему на плечи и начал его "целовать". Встреча друзей была бурной и сентиментальной.

Сергей сказал :

- Бимуля, милый, я тоже очень соскучился по тебе! Я так часто тебя вспоминаю! Ты мой хороший, ты самый лучший друг!

Бим радостно махал хвостом и всячески старался показать свою бесконечную преданность и радость встречи с любимым другом!

Ольга с Виктором не могли наглядеться на своего сыночка, которому так шла военная форма! Посидели, поужинали, поговорили, а потом Сергей решил пройтись по городу, увидеть места своего детства. Ну, и конечно, Бима тоже взял с собой. Они никогда не использовали поводок, так как Бим никуда не отходил от своих хозяев.

Сергей направился в сторону своей школы. Тут он встретил Свету, бывшую свою одноклассницу.

- Привет, Света! Как у тебя дела?

- О, Сережка! Как сильно ты изменился! Возмужал как! И эта военная форма тебе так идет! Ты надолго?

- Да вот, до после Нового Года.

- А я в медучилище поступила , тоже на каникулы приехала домой.

- Давай прогуляемся вместе.

- Давай! У тебя такая классная собака!

- Да, этот пес очень дорог всей нашей семье. Он очень умный. Однажды всех нас спас от пожара, а в другой раз - помог спасти папу, когда тот вывихнул  ногу в лесу. Мы все очень любим его!

Бим, почувствовав, что речь идет о нем, благодарно посмотрел на Сергея и повилял хвостом.

Сергей со Светой долго шли и вспоминали своих бывших коллег, учителей, разные истории из их школьной жизни. Оба они почувствовали, что между ними пробежала искра и теперь они смотрели друг на друга не просто как бывшие школьные друзья... Им было хорошо вместе и интересно. Договорились встретиться на второй день опять.

И так, робкими шагами, началась их дружба, которая переросла потом в крепкую любовь...

В тот вечер Сергей опять пошел на встречу со Светой. Виктор и Оля остались дома одни.
Она сказала Виктору : 

- По-моему, наш Сережка влюбился в Светланку, тебе не кажется?

- Да, мне тоже так кажется. Она хорошая девчонка. Пускай встречаются, как раз лучше узнают друг друга. Времени еще много впереди, им обоим еще столько учиться!

- Вот, Витек, вроде не так давно и мы с тобой встречались, а теперь уже наш сын бегает на свиданки. Даже не верится!

- Да, Оленька, время быстро летит... Еще чуть-чуть , не успеем оглянуться   и скоро бабушкой и дедушкой станем! Ладно, любимая, пошли погуляем с Бимкой.

- Пошли, дорогой. Вечер такой прекрасный!



...Сергей шел рядом со Светой, говорили о разном и на душе так хорошо было!

Вдруг в темном переходе  вышли двое пьяных мужиков и начали приставать к ним. Один подошел к Свете и обнял ее за талию. Сергей кинулся к нему.   Он был готов разорвать   того в колочья! Но тут неожиданно раздался грозный рык. Из-за угла появился Бим и как метеор кинулся к тому мужику, вцепившись зубами в его ногу. Тот вскрикнув от боли, отпустил Свету и прихрамывая, сбежал оттуда.

В это время второй мужик схватил нож, что имел при себе и уже нанес его  над Сергеем    для удара. Тут Бим стрелой прыгнул на него и с таким ожесточением схватил его руку зубами! Тот взвыл от боли и выпустил нож. Бим свалил его на землю и не выпускал его руку из своей пасти.

Но вдруг мужик свободной рукой достал из сапога еще один нож и полоснул им Биму по горлу. Бим захлебывался кровью, но так и не выпускал правую руку бандита. Сергей с ужасом смотрел на Бима. Тот истекал кровью...  В это мгновение на крики подбежали и Ольга с Виктором. Они подошли и отобрали нож у лежачего мужика и приподняли Бима. Только тогда он выпустил руку бандита.

У Виктора и у Сергея слезы градом текли с глаз, а Ольга и Света плакали навзрыд. Тот бандит сразу протрезвев, сообразил весь ужас содеянного и на четвереньках уполз  подальше от того места.

Бим еще раз посмотрел на всех своими любящими глазами, как будто хотел сказать:

- Я люблю всех вас! Я сделал все что смог! А теперь - ПРОЩАЙТЕ!...

Потом его голова опрокинулась и он закрыл свои самые преданные в мире глаза, а его благородная  душа навсегда покинула тело....


Рецензии
Невероятно драматичная история. Трудно читать без слез переживания и восхищения прекрасным, преданным Бимом.
Спасибо, Галина!

Лина Флай   20.10.2017 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина. Чувствуется, что у Вас чуткое, доброе сердце.
Благословений Вам и творческих успехов!
С теплом, я.

Галина Чиореску   21.10.2017 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.