Попрыгунья стрекоза! Ч-2. Стрекозы отличные летуны

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Между прочим, стрекозы по-научному называются -«одоната»  (перевод с латыни – «рожденная ароматом вселенной»). Это - очень древний отряд шестиногих летающих хищных насекомых, которые появились на Земле сотни миллионов лет назад, и в размахе крыльев имели при этом до метра. Это были стрекозы – гиганты, одни из самых древних вилов насекомых на планете.

С той поры они уменьшились в размерах раз в десять, хотя и мало в чем изменились. Теперь лишь в тропиках можно встретить некоторые виды больших стрекоз с размахом крыльев  сантиметров около 20, но не более того. Все остальные виды стрекоз – не такие большие. Они достигают в размахе крыльев от 5 до 12 сантиметров. В наше время в мире существуют около 4000 видов стрекоз, но  у нас в России обитают не более 150 видов из них.
 
Все  знают, как выглядят стрекозы, поэтому я лишь напомню, что у них имеется большая голова с двумя широко посаженными шаровидными глазами, которая располагается  на вытянутом и стройном теле. Причем, каждый глаз стрекозы, так же, как у большинства насекомых, состоит из тысяч мельчайших глазков – фасеток. Такое строение оптики глаз дает стрекозам круговой обзор и способность отлично видеть добычу на расстояниях до 10 метров.
 
Стрекозы, как правило, имеют очень нарядную и пеструю окраску. А две пары полупрозрачных, пронизанных  жилками крыльев, делающих до 30 взмахов  в секунду, обеспечивают им скорость порядка 60, а на коротких участках и до 100 километров в час. Однако стрекозы не только быстро и бесшумно летают.

Они при этом способны выполнять еще и любые фигуры высшего пилотажа или зависать в воздухе неподвижно, как маленькие вертолеты. Превосходные летные качества стрекоз нередко  спасают их даже от таких опасных насекомоядных хищников, как птицы и летучие мыши.



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/08/19/74

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/21/99

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Схватка с барракудой - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/118

Кубинская подводная охота-1 - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/156


Рецензии