Казаки-разбойники

Катюшке было немного грустно. Сегодня была пятница, и поэтому лучших друзей родители из садика уже забрали. Кто же сегодня придет за ней? Папа работает, мама сидит с сопливым братишкой. Может бабушка, вот было бы здорово! Катя побежала поглядеть, не идет ли кто. Увидев в окошко веселое лицо Бабы Гали, Катюша радостно запрыгала и понеслась одеваться. В раздевалке было не протолкнуться: дети, взрослые, воспитатели. На коврике валялись чьи-то вещи. Катюшка перелетела через шапки, варежки, штанишки и через секунду оказалась в бабушкиных объятиях.

– Бабулечка, я ужасно рада, что ты пришла за мной! Я тебя очень, очень, очень ждала! – прокричала счастливая внучка.

– Привет, моя красавица! – обнимая и целуя внучку проговорила Баба Галя. У меня для тебя сюрприз. Мы прямо сейчас идем в цирк. Только одевайся бегом. Ладно?

–Ур-р-р-а! Цирк! Я еще никогда не была в цирке! – вскрикнула Катя и вывалила из своего ящика всю одежду.

Когда они вышли на заснеженную улицу, Катюшка спросила.

– Бабушка, а какие животные там будут? Знаешь, я умею гавкать, как собака и мычать, как корова. Хочешь покажу?

– Давай, внимательно слушаю, – с интересом ответила Бабушка.
Катюша сначала замычала, а потом отчаянно загавкала. Дыхание сбилось, и она закашлялась.

– Катюш, у тебя отлично получилось изобразить разговор коровы и собаки. Только сейчас моя очередь что-то тебе рассказать. Ты пока помолчи, побереги свое горлышко и послушай одну интересную историю из моего детства, как умение подражать голосам животных меня спасло. Ладно? – предложила Бабушка.

– Угу, – промычала закрытым ртом Катя. Она вспомнила старый альбом фотографий, белокурую Алочку – бабушку в детстве, ее веселый взгляд. Катюше казалось что их дружба с Алочкой становится все крече и крепче.

Бабушка начала свой рассказ. – Дивное время лето, особенно на юге.
Хоть уже темнело, ватага ребятишек во главе с Алочкой все еще носилась по улочкам. Особенная прелесть играть, когда вечерело.

– Баба, давно хотела тебя спросить, почему тебя называли все Алочка, ты же Галя? – не удержалась от вопроса любопытная внучка.

– Мы с тобой договорились, что ты немного помолчишь, а? Ну ладно, отвечу на твой вопрос. Так назвал меня мой дедушка, «Алочка» – это ласковое имя от имени «Галочка», поняла?

– Угу, – снова ни говоря ни слово промычала Катя.
Бабушка продолжала.

Так вот. Мамы давно позвали ужинать, но тут игра…

– Давайте последний разок и по домам! – скомандовала ребятишкам Алочка.

Пока команда «Казаков» с закрытыми глазами громко считала до десяти, Алочка и Алиска быстро вскарабкались на то самое дерево, с которого начинался отчет. Идея забраться сюда давно созрела в головах находчивых девчонок. Это была южная акация с белыми душистыми цветами. Гроздья висели со всех сторон. Дети любили не только нюхать эти маленькие цветочки, но и есть их. Они были сладкие на вкус. Сидя на ветках среди густой листвы Алочка и Алиска хихикали от того, что «Казаки» уже два раза пробежали мимо «Разбойников».

– Теперь нас точно никто не найдет, – веселилась маленькая Алиска. Она была везде и во всем верным спутником решительной Алочки.

– Это точно! – гордо подхватила затейница.

Как здорово! Никто никогда еще не догадывался залезть на эту акацию, где начиналась и заканчивалась игра! Теперь даже если их кто-нибудь заметит, они слезут и все равно победят.

В общем, Аллочка и Алиска были очень довольны своей идеей, а особенно своим ароматным укрытием, и к тому же отсюда сверху было все прекрасно видно. Они даже успели немного заскучать.

Тут девчата заметили пьяного дядьку, который смешно, заплетаясь ногами, держась за забор, все время что-то бормоча, двигался в сторону их дерева. Сначала Алле и Алиске было весело наблюдать за ним сверху-вниз, чувствуя себя в полной безопасности, но потом они насторожились. Обхватив ствол, он что-то бурчал, ругая неизвестно кого, и явно не торопился уходить. Девчатам стало не по себе. Потом они услышали журчание ручейка, какие-то странные звуки, запахло кислым винегретом. Акация перестала благоухать. Уже стало совсем темно и прохладно. «Казаки» куда-то делись, а дома девчат могли и потерять. Но как слезть, ведь там страшный дядька? Алиска начала канючить.

– Мне холодно, и я хочу домой.

– Погоди, давай что-нибудь придумаем. Мы же с тобой «Разбойники»! – проговорила неунывающая Алочка, – О! А давай его напугаем!

– А как? – с кислым лицом спросила Алиска.

– Давай гавкать, многие люди боятся собак, - вдохновленная своей идеей проговорила Алочка.

– Я умею только мяукать и шипеть, как мой Барсик, – подрагивая от холода, сказала Алиска.

– Ну и отлично, только громко, ладно? Изо всех сил!

Алочка начала гавкать, Алиска мяукать и шипеть. Звуки получились такие, как будто на ветвях акации дрались кошка с собакой. Дядька, собиравшийся вздремнуть под акацией от этого шума окончательно проснулся и с интересом посмотрел вверх, в листву.

Вдруг из соседних кустов послышался отчаянный лай нескольких псов. Дядька вздрогнул и на четвереньках уполз куда-то в темноту. Лай внезапно стих, послышался родной смех «Казаков», но девчата не спешили слезать с акации, мало ли что…

– Эй, девчонки, давайте руки, слезайте! – громко крикнул Сашка, главный «Казак».  – так и быть, в "Казаки-Разбойники" вы победили, но зато мы с Петей и Юркой гавкали лучше вас!

В автобусе объявили остановку «Цирк». Пассажиры двинулись к выходу.

– Вот такая история, внученька, ты все поняла? – вглядываясь в задумчивое лицо внучки спросила бабушка.

Катя немного помолчала, а выходя из теплого автобуса на морозную улицу, спросила.

– Значит, бабушка, девчонкам все-таки удалось испугать пьяного дядьку?

– Конечно.

– А откуда взялись бездомные псы? – не унималась Катюшка.

– Катенька, это мальчишки из команды «Казаков» решили нас с Алиской выручить, поддержали идею погавкать, и у них это получилось лучше. А разыграть этот спектакль помогла темнота, ведь нас всех не было видно, вот дядька и подумал, что убежал от своры собак.

– Здорово, что мальчишки нашли способ прогнать страшного дядьку. Разыграли представление, как в цирке!

– Да, да оказывается, что и дети могут решать многие проблемы сами, без взрослых. Нужно только не бояться и проявить смекалку.


Рецензии
Эй, девчонки, давайте руки, слезайте! – громко крикнул Сашка, главный «Казак». – так и быть, в "Казаки-Разбойники" вы победили, но зато мы с Петей и Юркой гавкали лучше вас! --- очень понравилось и я вспомнила детство...

Галина Польняк   01.08.2018 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Да....Современные дети мало дружат, больше сидят дома с играми и гаджетами:(((

Дарья Мясникова   03.08.2018 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.