Все на выручку!

По календарю пришла весна, а сугробы не торопились таять. Морозы, обжигающие нос и щеки, закончились. С неба валил белый пух. Каждая снежинка, махала ручонками, словно приглашая всех засидевшихся долгой зимой в домах, выйти на улицу поиграть. Была прелестная погода для гуляний и катания на лыжах.

Баба Галя и ее внучка Катюшка шли крепко держась за руки в ближайший от дома парк покормить белок и покататься с огромной горки.

– Бабушка, а что это за маленькие домики на деревьях? – спросила любопытная внучка.

– А! Это скворечники. Их мастерят для птичек. Когда придет настоящая весна, в эти дома зеселятся пернатые и будут там жить.

– Смешное какое-то слово «скворечники», а что оно значит? – не успокаивалась дотошная внучка.

– «Скворечники» – от слова «скворцы», так называются перелетные птицы. Они чуть больше воробья, но поменьше голубя. Перышки у них черненькие, а на грудке рассыпаны белые пятнышки, словно звездочки на ночном небе. Клюв у этих птах довольно большой, бывает черного или желтого цвета.

– Ба, а что значит «перелетные»? Ведь все же птицы умеют летать? – задала вопрос Катюша.

– Перелетные – это значит, что они меняют свое место жительства: поздней осенью, когда становится холодно птицы улетают на юг в теплые края, а весной возвращаются к нам обратно. Хочешь, я расскажу тебе одну удивительную историю про этих птиц? – спросила, увлеченная своими воспоминаниями, Баба Галя.

– Конечно! Я обожаю истории про тебя – маленькую Алочку! – кормя остатками бублика окруживших ее голодных голубей, проговорила Катюша.

Бабушка начала свой рассказ.

Алочка, ее братик Вася, папа и мама жили тогда на Кавказе в своём доме. Была весна и с каждым днем становилось все теплее и теплее. В выходной день Аллочкин школьный класс облагородил часть городского парка: девчата покрасили скамейки, а мальчишки развесили скворечники, сделанные на уроках труда. Если скворцы заселились именно в твой, сделанный собственными руками домик, то это была большая удача! Скворцы – это удивительные птицы, когда они образуют семью, то остаются друг с другом до конца жизни. Каждый год они прилетают в одно и тоже место.

В этом году папа и Васютка тоже смастерили новый скворечник и повесили его на большом ореховом дереве во дворе.

Алочка и Вася визжали от восторга, когда заметили в новом скворечнике пернатых новоселов. Причем самец, более темная и крупная птица, прилетел раньше, и целыми днями работал по благоустройству жилища. Он приносил туда веточки, пушинки, сухую траву – в общем всякий мусор.  Так отец будущего семейства ожидал прибытия своей ненаглядной.

Через недели две в домик на ореховом дереве прилетела «хозяйка» – коричнево-серая, неприглядная, но видимо очень требовательная особа. Вылеты хозяина дома стали еще более частыми. В его клюве можно было увидеть не только строительный материал, но и пищу – жирные дождевые червяки и всякие хрустящие насекомые.
О новостях пернатых жильцов Алочке каждый день докладывал младший брат, Васютка, болтающийся целыми днями по двору без дела.

– Алочка, я сегодня лазил на дерево и увидел яички, маленькие такие, кажется голубые, представляешь? – причмокивая маминым красным борщом, сказал за обедом  Васька.

– Ты смотри, Василий, птиц не напугай, а то бросят наш скроречник и улетят отсюда! – буркнула на брата старшая сестра.

– Я и не пугаю вовсе…Я из далека смотрел…

И вот, однажды, когда Алочка и все соседские ребятишки играли на улице в «вышибалы», в небе произошло нечто удивительное. Огромная, серая туча, состоящая из сотен, а может даже тысяч, скворцов, с тревожным гиканьем пронеслась над безмятежно играющей малышней.

– Алочка, что это? – спросила удивленная подружка Алиска – вечная спутница во всех приключениях.

Бросив мяч в кусты, ватага ребятишек понеслась по цветущим улицам догонять стаю разволновавшихся скворцов.

– Смотри, Алочка, - крикнул рыжеволосый Санька, – птицы остановились прямо над твоим домом!

– Точно…Какой кошмар! – удивленно всматриваясь в даль, согласилась Алочка. –  Бегом туда!

Когда ребята забежали в калитку, то увидели, что вся стая птиц огромной воронкой кружила над орешником. Зрелище было завораживающее! Сначала никто не мог понять в чем дело, что случилось? Но вскоре всё стало ясно.

Неподалеку от скворечника сидел толстый, полосатый, соседский кот Мурзик. Видимо, он решил разорить гнездо скворцов – новоселов и даже сумел сташить одно яйцо, скорлупки которого валялись под орешником, но тут подоспела стая. Если бы Алочка увидела его рядом со скворечником раньше, без тучи птиц, то непременно взяла бы большую палку и прогнала врага. Но сейчас кота было даже немного жалко.
 
Напуганный натиском пернатых защитников Мурзик вцепился в дерево и не мог даже шевельнуться. Отдельные, самые сильные скворцы, по очереди подлетали к коту, и со всего размаху долбили клювами его несчастную голову. Каждая пичужка, по сравнению с Мурзиком, была маленькой и слабой, но все вместе, они оказались огромной силой.

Если бы Васька не позвал дяду Сеню – хозяина кота, то не сносить бы разбойнику головы.

После этого случая, Мурзик никогда не лазил в этот двор, а через несколько дней по радостному пению скворцов Алочка и Вася поняли, что в пернатой семье пополнение – из голубых яичек вылупились маленькие скворчата.

– Вот это да! А как птицы со всей округи моментально слетелись, чтобы нанести удар врагу? – помолчав некоторое время после рассказа бабы Гали, спросила Катюшка.

– Знаешь, Кать, для меня это до сих пор загадка. – улыбаясь ответила Баба Галя. – Даже люди, порой, не защищают обиженных так, как это умеют птицы.


Рецензии
Замечательная поучительная история, и точно правдивая. Это нужно и важно. Пишите ещё! Удачи вам во всех ваших делах.

Сергий Чернец   07.07.2018 13:24     Заявить о нарушении
Сергий, спасибо! История из детства моей матушки:))))

Дарья Мясникова   08.07.2018 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.