Дураки

Электричка стучала колесами, убаюкивая своих пассажиров. Свежий ветер обдувал всех, кто решил оторваться от шумного города и вдохнуть аромат начавшегося лета. Баба Галя и ее четверо внучек, включая маленькую Катюшку, решили в этот раз не напрягать родителей и приехать на дачу самостоятельно, на электричке. За окошком мелькали поля, садовые домики всех мастей, леса и перелески, а они ждали своей заветной остановки «49 километр». Там была их дача, где, наверное, уже посмела жимолость, а главное, ароматная, сочная клубника. Именно она звала и манила наших девчонок на дачу. Вот уже целый час они были в пути и рассказывали веселые истории, развлекая других пассажиров. Напротив Бабы Гали сидел серьезный гражданин в очках, с аккуратной бородкой, он то и дело внимательно посматривал из-под газеты на шумных девчонок.

– Бабушка, теперь твоя очередь! – щуря от солнца правый глаз, проговорила младшая внучка. – Ну, вспомни что-нибудь про детство, про Алочку, только очень, очень смешное!

– Ладно, так и быть, слушайте.

В шесть лет Алочка считала себя уже совсем взрослой. Она много умела, помогала маме мыть посуду, убирать в доме, чистить картошку, водиться с маленьким братом Васькой. Он был очень смешной, и бегал за ней, как хвостик. Васька ходил по саду, показывал пальчиком на какой-нибудь фрукт и топал ножкой, если Алла доставала ему не то. Особенно ребятам нравились яблоки «Аппорт», очень крупные и сладкие – гордость дедушкиного сада. Все прохожие заглядывались на эту яблоню, когда видели, какого размера ее плоды.

Однажды Алочка, стояла у открытой калитки своего дома держа в руках большое сочное яблоко. Два загорелых мальчугана, летевших куда-то в одних трусах, увидев белое, почти прозрачное от сока яблоко, остановились.

– Девочка, дай яблоко, а я тебе что-то покажу, – сказал, сверкнув глазами, один из них.

Алочка не могла понять, что же такое он может ей показать, если в руках у него ничего нет, но любопытство взяло вверх. Она протянула ему яблоко. Тот отдал его своему другу и, глядя Алочке в глаза, быстро спустил трусы. Потом также мигом одел их обратно.

У Алочки не было ни удивления, ни испуга, ни радости, скорее легкое разочарование.

– Дура! – обозвали ее мальчишки и убежали.
А обиженная Алочка стояла около калитки без яблока и все думала почему она «дура»?

Старшие девчата рассмеялись. А маленькая Катюшка, которая тоже, как Алочка, росла с маленьким братишкой, с недоумением произнесла.

– А чем он хотел ее удивить?

– Видимо ничего удивительного она там и не увидела,  – неожиданно оторвавшись от газеты, хитро поглядывая на внучку и бабушку, произнес сосед.  – Хоть и с яблоком, но дураками-то оказались мальчишки.


Рецензии