Никотин. Исповедь курильщика

За эволюцию человек неоднократно приспосабливался к изменяющимся условиям существования. Мы сумели выжить в каменном веке, в ледниковый период. На протяжении всей истории наш организм менялся так, как требовал от него наш разум. Человек не раз победил самого себя и вызовы эволюции. И никотиновую зависимость он способен победить тоже.
Ничто не сильнее разума!

Предисловие.
Прошлой ночью мне снился сон, в котором я курил. Вдыхая в этом сне сигаретный дым, я не чувствовал эйфории, вместо этого я ощущал покорное страдание моего организма, который хотел жить.
Порой в жизни встречаются подводные камни, спотыкаясь о которые мы что-то теряем. В моем случае я задумал бросить курить, но не знал, чем могу пожертвовать взамен этого. К сожалению, многого из полученного мной опыта нет ни в интернете, ни в книгах о том, как избавиться от никотиновой зависимости. И мне бы хотелось поделиться знаниями с теми, кто задумал расстаться с этой вредной привычкой.
Может быть, уже написано сотни книг о том, как бросить курить, авторы которых описывают разнообразные способы того, как это сделать. При этом каждый из них дает различные советы и убеждает, что бросить курить может каждый. В первом, может быть, они и не совсем объективны, так как раздавать советы исходя только из собственного опыта – это не совсем правильно. Но со вторым поспорить совершенно невозможно. Жизнь без сигарет есть – это факт!
Люди делятся на два типа. Одни – это те, кто никогда не курил и не закурит, другие – те, кто курил, курит или будет курить. При этом первые никогда не поймут вторых. Никогда не побывают в их шкурах и не узнают о том, что такое никотиновая ломка. Некурящие абсолютно далеки от куряг. И не только потому, что не имеют опыта в качестве курильщиков, но и потому, что большинству людей друг на друга просто наплевать. Если бы наше общество было бы более неравнодушным к чужим проблемам, то оно было бы, и в прямом, и в переносном смысле, гораздо здоровее.
Человеку, задумавшему бросить курить, важнее всего уверенность в том, что он сможет это сделать. Другими словами, чтобы избавиться от сигарет, курильщику нужна вера в себя.
С тех пор как люди объединились в общины, а затем в племена, миновали тысячи лет. И они делали это неспроста – вместе мы действительно сильнее. Поэтому, если уж в мире уже и существуют сотни книг о том, как бросить курить, пусть моя станет сто первой. Сигареты – это зло. Зло же больше всего страшится веры. Веры человека в самого себя.

Глава I. Хозяин самого себя
Тем ярким летним утром я впервые увидел ее. В ней было столько грации и столько независимости! Девушка была совсем молодой. Прежде я никогда не видел ее в этом районе. Я шел в метро и размышлял на ходу о разном. Солнце лило золотые лучи, дворники мели тротуары, машины поливали водой асфальт. Было свежее утро. Подняв глаза, я увидел шагавшую впереди меня девушку. У нее была восхитительная фигура: тонкая талия и стройные ноги. Она была одета в платье светло-синего цвета, а на плечах ее волнились светло-каштановые волосы.
Бывает так, что просто при взгляде на незнакомого человека мы уже чувствуем с ним некую связь. Словно в вас обоих есть нечто единое, некое взаимоуважение, которое еще не проявилось. Но которое мы предвидим в будущем. Тогда я испытал нечто подобное.
Я шагал к подземке, разглядывал ее хорошенькую фигуру и думал о том, что и на лицо, наверное, она не менее хороша. Возле входа в метро девушка несколько замедлила шаг, и я обогнал ее. Обходя, я бросил в ее сторону быстрый взгляд.
Да. Она была очень красива. Точеное лицо, темные брови. И длинные ресницы. Искорки в карих глазах, нежные губы… Лицо девушки отпечаталось в моем воображении. И уже спускаясь по ступенькам, я разглядывал ее образ в своей фантазии. Словно снимок, кадр, запечатленный на фотопленке.
Я направлялся на работу. Я работал корреспондентом в небольшой газете. Мне очень нравилась моя работа и небольшой офис, в котором находилась редакция. Часто путь от дома до редакции я проделывал пешком, попутно размышляя о чем-нибудь на ходу. Мне нравится размышлять. В тот день я решил прокатиться на метро. Это было спонтанное желание – мне просто так захотелось, хотя можно было бы преодолеть путь и привычно пешком. Тогда я подумал о том, что хорошо, что решил проехаться на метро. Ведь не направься я в подземку, то не встретил бы этой милой девушки, не поглядел бы на ее хорошенькую фигуру, красивое лицо.
Она произвела на меня впечатление. В ней было что-то, что зацепило меня. Я не знаю, что это было. Вероятно, мое подсознание разглядело в ней светлую душу. Доброго человека, из тех, что дарят нашему погрязшему в цинизме миру, свет.
Я направлялся к поездам и впечатление, накатившее было на меня, стало выветриваться. Навстречу мне шагала масса людей – потоки пассажиров: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины – десятками лиц попадались мне на глаза. И их новые образы стали вытеснять образ прекрасной незнакомки. Отпечаток фотопленки в моей фантазии стал тускнеть и остывать в эмоциях. Тем не менее, я был рад, что случайность подарила мне встречу с этой светлой девушкой.
Как уже говорил выше, я не часто ездил на метро. В то утро это было спонтанным желанием. И мне трудно будет вспомнить когда до того раза я спускался в подземку. Поэтому встреча с девушкой была для меня совершенно неожиданной. И так как я совсем не был к ней готов, то с легкостью отпустил ее. Я не надеялся больше встретить ее еще раз.
В метро я погрузился в размышления о том, как бы мне бросить курить. Я давно уже об этом думал. И неоднократно пытался избавиться от пагубной привычки. Но каждая моя попытка претерпевала крах. Моя никотиновая зависимость была значительно сильнее моей силы воли. Так мне казалось.
Я неоднократно пытался покончить с сигаретами. В первый раз мне казалось достаточным просто собраться с духом и сказать себе: «нет». При этом в тот же самый день расставаться с курением я не стал. И как человек несколько педантичный решил взяться за дело с утра следующего дня – то есть начать все с чистого листа. Да и к тому же я бы успел психологически подготовиться к жизни без сигарет.
На следующее утро, едва проснувшись, мне захотелось выйти в подъезд, чтобы с удовольствием выкурить первую сигарету за день. Время было около семи часов. Однако я тут же вспомнил, что собрался бросить курить. И моя сила воли вступила в неравную борьбу с никотиновой ломкой.
Ломка была настолько сильна, что, в сравнении с ней, моя сила воли показалась мне хилым человечком против силача. С тонкими руками, будто спички, такими же ногами и жидкими мышцами. Словно бы полуживой дистрофик вышел на ринг против матерого боксера. При этом одна только мысль о жизни без сигарет уже вызывала во мне сомнения в том, что я смогу расстаться с никотиновой зависимостью. Так же как лишь только вес боксерских перчаток на руках уже заставил бы  испытывать перегрузки этого самого дистрофика, не говоря о фатальности боя с бывалым противником.
Поэтому продержавшись всего лишь до одиннадцати часов утра, я закурил. Причем за раз выкурил сразу две сигареты. Словно бы зло наказало меня за попытку бунта, ткнув носом в безволие.
После первой неудачной попытки я отдышался. Накурился вдоволь. И стал делать выводы. Я понял, что моя сила воли крайне слаба перед никотиновой зависимостью. И потому с одного раза я никак не смогу бросить курить. Лобовое столкновение – невыгодная мне тактика. Поскольку оно сулит полное поражение. Но я принял твердое решение навсегда расстаться с сигаретами. Неудача не сломала меня и не заставила отказаться от цели. Потому от открытых боевых действий я перешел к партизанской войне. И стал искать обходные пути.
К этому моменту я имел двенадцатилетний стаж курильщика.
Я начал курить в тринадцать лет. Нет, это не было балованием, когда будущий курильщик набирает дым в рот, не вдыхая его в легкие. В тринадцать лет я уже начал курить серьезно. Уже тогда у меня появилась никотиновая зависимость, которая особо остро давала о себе знать после сытного обеда, когда мне становилось сильно охота выкурить сигарету. Большая часть моих друзей-подростков также как и я, курили.
В годы перестройки от Советского союза к рыночной экономике, в бывших советских республиках творились самые настоящие хаос и бардак. Большая часть населения жила в нищете, была тотальная безработица. Тем же, кто работал на предприятиях, заработная плата зачастую выплачивалась не деньгами, а товаром, который выпускало это предприятие. Например, если человек работал на фабрике по производству матрасов, то часто он свою зарплату и получил этими самыми матрасами. И как бы ни была неуместна к царившему безденежью такая оплата, все же она была лучше, чем совсем ничего – матрасы можно было обменять на другие товары, в том числе и на продукты питания.
Легко понять, что в творившемся хаосе и нищете внимание взрослых к проблемам детей несколько притупилось. Мамы и папы больше думали о том, чем они будут кормить своих чад, чем о том, что их отпрыски делают, играя на улице. Чтобы лучше представить социальную ситуацию того времени я расскажу историю о том, почему один мой знакомый не любит борщ.
У меня есть знакомый по имени Иван. И он не любит борщ. В любое время суток – хоть днем, хоть ночью, хоть утром, хоть вечером и в любой ситуации если спросить у него, почему он не любит борщ, он сразу же расстроится. Иван даже не может смотреть на борщ. И если он будет играть в бильярд или загорать на пляже, будет в ночном клубе – и в любой другой веселой ситуации, достаточно просто спросить у него: «Иван, почему ты не любишь борщ?». И этого будет достаточно, чтобы мгновенно испортить ему настроение.
В годы детства, когда по стране шагала перестройка, в семье Ивана, так же как и во многих других семьях, царило безденежье. Дома не было продуктов, поэтому семья часто голодала. Мама Ивана каждый день варила один и тот же суп. Суп этот был без капельки масла, в нем не было ни кусочка мяса. Это была самая настоящая похлебка, в которой плавал разве что только лук.
Есть больше было нечего.
И чтобы хоть как-то скрасить трагичность ситуации и хоть немного подбодрить своих детей, мама Ивана называла эту похлебку борщом. Да. В ней не было совершенно ничего от настоящего вкусного, наваристого борща. Но мама думала, что если она будет называть похлебку борщом, то, может быть, детям есть будет ее легче, потому что они во время еды будут представлять себе борщ.
Когда у Ивана болел от голода живот, и он в очередной раз ел этот самый «борщ», от которого его уже воротило, в его сознание вшивалась безысходность. Поэтому сейчас, когда его спрашивают: «Иван, почему ты не любишь борщ?», он вспоминает вкус лука и то самое желание матери прикрыть противность невкусной похлебки словом «борщ». Для Ивана слово «борщ» – это синоним нищеты, безысходности и вкуса лука, сваренного на воде.
Вот почему Иван не любит борщ.
У каждого, кто вырос в те годы – в годы перехода бывших советских республик к рыночной экономике, был свой «борщ». Я часто слышу от сверстников, которые сегодня уже стали взрослыми людьми, что многим из них довелось есть в детстве похлебку, почти такую же как и ел Иван. И в их семьях ее также называли названием какого-нибудь известного блюда. И совершенно случайно выходило так, что именование похлебки известным блюдом звучало с оттенком иронии. Словно бы издевки, прибавлявшей горечи и трагедии нелегкой ситуации, в которой оказались в то время страны бывшего Советского союза.
Вот именно поэтому родители чаще были заняты раздумьями о том, где им взять еды, чем о том, что делают их дети, играя на улице. Мы же, рано повзрослевшие и наглядевшиеся на заботы родителей рано начали курить и употреблять спиртное. Мы почти были предоставлены самим себе. К тому же, на фоне экономического падения в обществе упали и духовные ценности. Люди, пережившие этот период, называют его лихими девяностыми. Поскольку в то время было модно демонстрировать свое лихачество, которое зачастую граничило с аморальностью. Было популярно выглядеть крутым: курить, употреблять наркотики и алкоголь, отбыть срок в тюрьме, обижать слабых и так далее. И мы – дети перестройки, глядя на взрослых, хотели быть как они. Мы брали с них пример и хотели быть на них похожими. Мы хотели казаться взрослее и потому учились курить. Лично мне казалось, что сигарета придаст мне солидности. И с нею в руках я буду выглядеть взрослее.
Сказанным выше, я хочу четко пояснить, что большинство курильщиков начинает курить по глупости. Большая часть берет в руки сигареты из желания показаться взрослее, солиднее. Говоря глубже, большинство учатся курить для укрепления позиций своего эго в обществе. Используя сигарету в руках в качестве инструмента, который бы сформировал у людей мнение о состоятельности владельца. Мол, тот, кто курит – он состоявшийся и сформированный психологически человек. Взрослый и самостоятельный в своих решениях.
Подобное наивное мнение о курении имеют те, кто никогда не курил и, соответственно, не знает, какую опасность таит в себе это занятие. Они считают его безвредным.
Один из почерков настоящего зла – это ложная безопасность. Истинное зло всегда прикидывается совершенно невинным. Как и подобает лютому врагу, оно закапывается  как можно глубже. Чтобы его не было видно. Маскируется и устраивает безысходную ловушку. А в качестве мотивации угодить в нее, зло использует проявления эгоизма. В том числе и то самое желание человека показаться в чужих глазах солиднее и лучше. Погоню за славой.
Эгоизм всегда приводит к страданиям.
Попадая в ловушку устроенную злом, человек почти не имеет сил из нее выбраться. Истинное зло не столько желает смерти человеку, сколько ему доставляет наслаждение сам процесс уничтожения. Процесс деморализации сознания и подавления воли. Оно хотело бы мучить человека вечно, поскольку именно страдания доставляют ему удовольствие. Оно испытывает радость от смакования – медленного поедания своей жертвы. Поскольку совершая это, зло видит безысходность человека. Оно смотрит на то, как он беспомощно увяз в расставленных им сетях. И именно его беспомощность и наслаждает эгоизм зла. Потому что человеческая безысходность преполняет зло тщеславием и чувством власти. Поэтому, оно хотело бы высасывать жизнь из человека как можно медленнее. По капле. Так, чтобы человек сам этого не замечал. Но при этом чувствовал, что оно его убивает. И что он, словно беззащитный ягненок, не может ничего с этим поделать.
Когда человек начинает курить, естественно, он не может себе даже и представить, с чем связывается. Единственное, что может нас максимально уберечь в жизни от подводных камней – это как можно меньше идти на поводу эгоизма.
Итак, я задумал бросить курить. Почему я этого захотел? Потому, что этого желает каждый курильщик. Каждый, кто страдает никотиновой зависимостью, очень хочет с ней расстаться, однако ему не хватает силы воли преодолеть никотиновую ломку. Он не может отказаться от наслаждения.
Никотиновая ломка – это сильная тяга выкурить сигарету. К примеру, люди испытывают различные эмоции – голод, страх, удовольствие. Когда в организме заканчиваются энергетические ресурсы, то человек начинает хотеть есть. Он испытывает голод. При голоде он может неосознанно говорить о еде, думать о ней, представлять ее в фантазии. А вид вкусных блюд или их аромат приводит его в возбуждение.
Никотиновая ломка – это смесь возбуждения, волнения и предвкушения. Предвкушения удовольствия. Курение сигарет приводит к повышенному содержанию никотина в организме. Как известно, никотин провоцирует выброс дофамина в кровь. А дофамин является гормоном, при выбросе которого, человек испытывает удовольствие, эйфорию, чувство счастья. Так вот когда уровень дофамина падает, то тело начинает требовать от хозяина новой порции наслаждения. Естественно, что человек сознательно всего этого не понимает. Но когда в крови падает уровень никотина, курильщик приходит в возбуждение. Вместе с возбуждением человек испытывает одновременно легкое волнение. Он волнуется от предвкушения удовольствия, которое подарит мозгу дофамин.
Повторюсь еще раз. Чтобы некурящему человеку понять в эмоциональном плане, что такое никотиновая ломка, нужно представить одновременную смесь возбуждения, волнения и предвкушения удовольствия. Смесь этих трех эмоций проявляется в одном чувстве. Оно и провоцирует человека к курению.
Когда курильщик отказывается от курения и предпринимает попытки бросить курить, он испытывает сильные эмоциональные страдания. Поскольку, фактически, человек противостоит самому себе. Своему собственному желанию.
При борьбе  с никотиновой зависимостью, бросающему курить крайне важна моральная поддержка. Она имеет для него колоссальное значение. Если кто-то из ваших близких или знакомых бросает курить, обязательно его подбадривайте и убеждайте в том, что он непременно справится. Хвалите его за то, что он борется с пагубной привычкой. Упоминайте, что он делает доброе дело. Всячески поощряйте его словами. И чем больше – тем лучше. Буквально несколько раз в день.
Любой вид зла больше всего страшится веры человека в самого себя. Введение в заблуждение, деморализация человека, подавление его воли, одним словом – сомнение – это главный инструмент зла. Зло целенаправленно вводит человека в заблуждение.
Почему я захотел бросить курить? Потому, что в курении сигарет нет никакой романтики. Может быть, для кого-то со стороны это и может выглядеть в какой-то мере стильно. Особенно так кажется тем, кто только начинает курить. Но с приобретением стажа романтика улетучивается. И вместе с ней и всякий стиль. На смену ей приходит зависимость от никотина и чувство того, что ты самочинно гробишь свой организм. Неправомерно убиваешь его. При этом тебя терзает чувство вины. Ты понимаешь, что не имеешь права убивать свое тело, поскольку не являешься его творцом. Эти мысли являются источником угрызений совести. И они преследуют всех курильщиков. Потому, что ни один из них не является создателем своего тела.
Прокурив несколько лет, я, так же как и большинство курильщиков стал ощущать чувство вины за то, что наношу вред своему организму. Я чувствовал, что делаю это вразрез с моралью. Собственнолично и не имея на это права. Ведь природа дала мне жизнь. Она дала мне тело, в котором функционирует мой разум. Вселенная подарила мне возможность наслаждаться жизнью. А я вместо того, чтобы ответить ей благодарностью, я бессовестно уничтожал этот дар.
Будучи сам курильщиком, я не видел ни одного курильщика, который не испытывал бы точно такого же чувства как и я – угрызений совести за то, что он убивает данный ему природой организм. Я не слышал ни от одного курильщика о том, что он не раскаивается оттого, что губит тело, которое является бесценным даром Вселенной.
К большому сожалению, большая часть нашего общества мало что знает о проблеме курения. Мы знаем только то, что дым убивает всех: и самого курильщика, и тех, кто в момент курения находится рядом с ним. Мы считаем, что курильщики курят ради своего удовольствия  и в ущерб окружающим. В порыве своего эгоизма наплевав на ближних. Основная масса считает так.
Остальные же – те, кто понимает, что курение – это вовсе не продукт эгоизма, а хроническая интоксикация, то есть, такое же заболевание, например, как и алкоголизм – предпочитают не показывать своего сострадания. Увязнув в страхе, что их мнение может не совпасть с мнением большинства, они предпочитают молчать и не говорить открыто о своем неравнодушии.
В силу профессии имея опыт общения с людьми совершенно разного рода, я знаю, что подавляющей части общества небезразлично то, что происходит вокруг. Просто большинство из нас предпочитает молчать. Одна медсестра, работавшая на «скорой помощи» и ежедневно видевшая раны и кровь как-то сказала мне: «К человеческим страданиям невозможно привыкнуть». Она имела в виду, что могут привыкнуть, например, кассиры к большим суммам денег или военные к выстрелам. Но чувство сострадания не притупит никакой профессиональный стаж. Пусть даже и самый большой. К слову сказать, эта медсестра была пожилой женщиной. Она проработала на «скорой помощи» всю жизнь.
Будучи неравнодушными и имея сострадание к другим людям, мы молчим потому, что боимся осуждения толпы. Нет, люди не равнодушные, они не черствые и не циничные, как думают многие из нас. Мы просто делаем равнодушные лица. Надеваем на них маски. Но внутри каждого из нас – человеческое сердце.
Людям важно видеть неравнодушие. Нашему обществу нужна пропаганда человечности. Потому, что нам словно бы все равно на проблемы курильщиков. Как будто мы не хотим и не желаем понимать их проблемы. Не хотим понять, как тот или иной курильщик начал курить и что стало причиной этого. Мы будто не хотим его поддержать морально. Словно мы не хотим быть людьми, быть сострадательными. Быть единым целым и высоко держать в руках знамя, имя которому человечество.
Если бы наше общество проявляло больше неравнодушия, если бы каждый из нас буквально совал нос всюду, куда только можно, то наша жизнь была бы совершенно другой. Она не была бы похожа на ту реальность, которую мы видим вокруг. Если бы каждый из современных людей – в первую очередь – отлично знал законы своей страны: Конституцию, кодексы и прочее… Если бы каждый из нас ходил на выборы; если бы каждый считал и скрупулезно подсчитывал на что тратятся деньги из государственного бюджета – тогда все было бы совершенно по-другому.
Тогда почти не было бы болезней и преступности. Нищеты и голода. Бесправия, коррупции. Инфляции и экономических кризисов. И, возможно, даже и самих денег.
Я не говорю уже о том, чтобы пытаться понять проблемы, например, полицейских. Или пожарных, военных. Не говорю о том, чтобы каждый из нас хотя бы раз задался вопросом: чем живут пенсионеры? Или ветераны войн. Какие у них проблемы. Мы все словно бы ни о чем не думаем. Будто нам совершенно все равно на то, что происходит вокруг.
Тем более на проблемы курильщиков!
Повторюсь: нашему обществу крайне не хватает проявления неравнодушия. Его пропаганды, популяризации.
Именно угрызения совести и стали причиной моего желания бросить курить. Мысли о том, что я самовольно убиваю свое тело, грызли меня. А мой организм тем временем покорно страдал от курения. Будучи закованным, словно раб, в кандалы зла. Словно бы зло было его хозяином, а не я.
Вначале желание бросить курить было с крупицу. Но по мере того, как я размышлял о том, что несет в себе это пагубное пристрастие, желание покончить с курением росло. И когда я осознал, что зло лишило меня власти над моим телом. Что оно словно бы объявило его своей собственностью, тогда я решил навсегда избавиться от сигарет.
Ведь только я хозяин самого себя.

Глава II. Стиль свободы с колодкой на шее
Конечно, после первой неудачной попытки я стал пытаться еще. Покурив некоторое время, меня вновь стали терзать мысли  и раздумья, в которых я корил себя. Примерно, через неделю я опять попробовал не курить. И опять не продержавшись даже и половины дня, закурил. Так было не менее пяти раз. После каждой неудачи я закуривал, а затем опять пытался бросить. И каждый раз повторялось одно и то же. Я не мог преодолеть никотиновую зависимость. У меня никак не получалось сломать себя с одного раза. Каждая неудача расстраивала меня. Но не становилась поводом для отказа от цели. От одной попытки до другой проходила неделя-две. За это время я собирался с духом. С другой же стороны у меня было время подумать. Пока копились психологические силы для очередного рывка,  я делал выводы из полученного мной опыта.
В конце концов, я устал пытаться пробить лбом стену. И окончательно понял, что с одного раза никак не смогу преодолеть никотиновую зависимость. Что не смогу перестать курить со следующего дня, поскольку привычка была слишком сильной. Может быть, и есть люди, которые способны перестать курить с одного раза, но, увы – к сожалению, я был не из их числа.
Курение худо тем, что помимо физиологической зависимости имеет еще и психологическую. Для курильщика сигареты являются частью образа жизни, поведения. К примеру, если человек находится в незнакомом месте или среди незнакомых людей, чтобы чем-то занять себя, он может закурить сигарету. Он курит и вроде бы чем-то занят. Занятие отвлекает его от чувства дискомфорта. Поскольку он стесняется окружающих его незнакомцев. И таким образом, психологически человеку становится несколько легче.
Выкурить сигарету еще можно, если просто нечего делать. Курение может  выступить в роли способа скоротать время. Сигареты также способны упростить знакомство с незнакомцем, к которому можно подойти с просьбой дать прикурить. Или «стрельнуть» у него сигарету. Зачастую совместное курение также является неплохим способом для углубления общения между новыми знакомыми. В этом случае предложение покурить аналогично предложению вместе выпить кофе. Всем известно, что совместное занятие одним и тем же делом является замечательным коммуникатором. Единственно, при совместном курении курильщики, кроме всего прочего, ощущают друг друга еще и единомышленниками. Поскольку сигареты – это частица образа жизни курильщиков, тождественная едва ли не субкультуре. Вроде хиппи, битлов, панков и так далее. Но не настолько явная.
Говоря в целом, сигареты – это не просто желание организма получить удовольствие в виде дофамина. В психологическом аспекте отказ от курения для курильщика аналогичен отказу от определенного образа жизни.
Представьте себе реакцию заядлого рыбака, если предложить ему навсегда бросить рыбалку. Или футбольному фанату прекратить болеть за любимую команду. И рыбак, и фанат, и курильщик не представляют себе жизни без любимого занятия. От которого они не только получают удовольствие, но которое еще и является их стилем поведения. Фрагменты которого глубоко пустили корни в их повседневной жизни. Более того, курильщики воспринимают курение даже частичкой своего характера.
Конечно, это восприятие является иллюзорным, лживым. Сигареты не имеют ничего общего с тонкой материей природы-матери, которая и без того наградила человека всем необходимым и всеми эмоциональными красками для полноценной, насыщенной жизни. И какой-либо посторонний объект, претендующий на полноправие в этой уникальной системе, да еще и способный подорвать здоровье человека, естественно – это продукт эгоизма. Ведь мать-природа хранит своих детей, она дала нам жизнь и желает нам только здоровья.
Курение является физической зависимостью, психологической, и кроме того еще и социально-бытовой. Мало того, что организм человека привыкает к повышенному содержанию никотина в крови и дармовым дозам «гормона счастья», так еще сигареты могут сделать, например, солиднее папу в глазах его детей.
Представьте себе образ мужчины бреющегося в ванной с сигаретой в зубах и полотенцем на плече. Брутально? В плане социально-бытовых отношений, когда один человек прилагает усилия создать в глазах других мнение о себе, как о неординарной личности, сигарета действует эффектно. Поскольку она способна придать поведению эмоциональный окрас. И тем самым повысить внушаемость у окружающих.
Поэтому для курильщика мысль о том, чтобы бросить курить, равна мысли о полном изменении образа жизни. Речь идет не столько о никотиновой ломке – большинство из них даже не имеет представления о ней. С никотиновой ломкой курильщики сталкиваются только лишь тогда, когда начинают бросать. То есть, лишь найдя сил пожертвовать своим стилем во имя здорового образа жизни. Число куряг, способных сделать это, крайне мало. Но и это малое количество после преодоления психологической зависимости сталкивается с другим препятствием – физической зависимостью. Сломав себя психологически, они натыкаются еще и на никотиновую ломку. Ее способны преодолеть лишь единицы.
Как уже было сказано, первоначально барьером бросить курить для курильщика является мысль о разлуке со сложившимся образом жизни, стилем поведения. Он представляет себе, что если выбросит сигарету, то ему уже нечем будет заполнить смысловые паузы. Что он не будет иметь инструмента, способного увеличить внушаемость окружающих. Без этого инструмента он словно становится в психологическом плане беззащитным перед внешним миром. И это притупляет его желание перестать курить.
Более того, курильщики воспринимают курение частью своего характера. Словно бы оно лежит на рефлекторном уровне. Конечно, на самом деле это не является действительным. Исходя из вышесказанного, прежде чем бросать курить, человек должен преодолеть не физическую зависимость, а психологическую. Вначале нужно преодолеть ее, то есть, осознать и принять жизнь без сигарет. И уже затем отучать организм от «никотиновой иглы». В первую очередь нужно понять, что жизнь без сигарет – есть! Тот, кто не курил, наверное, вряд ли способен понять всего смысла этой фразы. Но, вероятно, из сказанного уже может сделать вывод, что курильщики просто не представляют себе жизни без сигарет. Для них ее нет.
Представьте себе, если у вас отнять ухо или палец. Руку или ногу. Представьте, что у вас не будет хватать одного члена тела. Трудно ли вам будет преодолеть эту потерю психологически? Первый вопрос, который возникает у большинства из курильщиков при мысли бросить курить это: что я буду делать? То есть, чем он будет заниматься, находясь в незнакомой толпе? Чем он себя займет, чем заполнит пустоту? Что подавит его внутренний дискомфорт и прибавит ему уверенности в себе?
Эти все вопросы – почва для сомнения в своих силах. Задавая их самому себе, курящий отвечает: «Я не смогу».  Имеется ввиду, что без сигарет он психологически не сможет противостоять внешнему миру. Он говорит: «Я не смогу сопротивляться миру. Мир сломает меня и, я закурю вновь, потому, что я неуверен в себе». Курильщик привык прятаться за сигаретой от внешнего мира как под зонтиком от непогоды. Привык носить на лице маску, которая помогает ему казаться не тем, кто он есть. Сигарета прикрывает его поведение налетом равнодушия и отчужденности. Отказ от сигарет для курильщика означает отказ от инструмента, которым он привык прикрываться. Отказ от инструмента способного повысить внушаемость окружающих. Что без сигареты он уже не будет тем, кем привык быть. Он не представляет себя в своем воображении без сигареты в руке и без затяжки дыма. Этот образ прочно въелся в его сознание. Потому, что на протяжении десятков лет он выкуривал ежедневно по пачке. Он сделал за это время тысячи затяжек. Тысячи раз он подносил сигарету к своим губам. Это действие было сделано им так много раз, что стало едва ли не рефлексом. Сигарета превратилась словно бы в руку или в ногу. В частицу его самосознания, без которой он не будет чувствовать себя полноценно.
Так кажется курильщику. Но на самом деле все это полнейшая ложь!
Зло целенаправленно ввергает человека в заблуждение. Внушает ему свою значимость и незаменимость вплоть до психо- и физиологического уровня. Но в действительности ничто и никогда не сможет быть таким же естественным и полным красок, как то, что может дать человеку только природа. Безо всяких сигарет она наполнила жизнь всеми красками. Удовольствием и полноценностью.
Если человек собрался покончить с сигаретами, то он должен осознать и понять, что больше никогда не будет курить. Что в его руке больше никогда не появится сигарета. Он должен полюбить этот образ. Представить себя в своей фантазии без сигареты в руке. Принять себя таким и стремиться к этому.
Стиль курения начинается с дизайна сигаретной пачки и с дизайна самих сигарет. Если пачку взять в руки, то можно обнаружить, что она мягкая на ощупь. Она комфортно умещается и в ладони, и в кармане. Нет такой пачки, которая была бы размером с коробку рафинада и которую нужно было бы таскать за собой словно чемодан. Дизайн пачек отражает новаторство и дух свободы. Сигареты также мало чем уступают пачкам в уровне дизайна. Они идеально ровные по форме. Табак завернут в тонкую, плотную бумагу. Визуально сигарета также отражает дух свободы. В целом, и сигареты и их пачки выглядят притягательно. То есть именно так, как хотелось выглядеть мне самому в детстве. Ведь именно для того, чтобы привлекать к себе внимание других людей я и начал курить.
Процесс выкуривания сигареты дает курильщику легкое чувство неформальности. Ощущение того, что он нарушает некий запрет. Однако делает это практически на грани. Словно бы он нарушает и, в то же самое время и не нарушает его. Это чувство сравнимо с чувством легкого хулиганства. Или точнее даже выхода за рамки обыденности. Опять же некой свободы, желания уйти от рутины.
Вдыхая дым, курильщик не всегда ощущает эйфорию. Наиболее ярко она проявляется в длительных перерывах между курением. Если курильщик выкурит свою первую сигарету не утром, а к полудню, то доза никотина точно вызовет головокружение. Человеку нужно будет потребоваться некоторое время, чтобы прийти в себя. Эйфория продолжит длиться и после того, как он докурит сигарету. Примерно, на протяжении пяти минут.
Наслаждение, которое ощущает курильщик от выброса дофамина, можно охарактеризовать чувством награды. Представьте, что вы получили повышение по службе. В этот момент человек ощущает удовлетворение самим собой. Чувствует себя достойным. Эйфория от курения дарит аналогичное чувство – чувство награды.
Если выкуривать сигареты в малых промежутках времени, то эйфории не будет. В этом случае курильщик не ощутит чувства счастья. Тем не менее, легкое удовольствие все же будет.
Если же скурить несколько сигарет подряд, то передозировка никотином вызовет неприятное чувство, временное отвращение к сигаретам. Может стать причиной тошноты и даже рвоты.
Но, каким бы ни был промежуток курения, после каждого раза курильщик ощущает спад энергии. До того, как скурить сигарету, он бодр и активен. У него отличное настроение. Но стоит покурить, как активность моментально сменяется на пассивность, бодрость на лень. А хорошее настроение – на подавленность. Тело бросает все свои силы на очистку организма от токсинов.
На смену эйфории и головокружению приходит недовольство. Словно бы сигарета высосала из человека за раз всю энергию, разрядила как аккумулятор за один присест.
В повседневной жизни этот спад активности из-за никотина причиняет дискомфорт, поскольку курильщику приходится заниматься делами превознемогая лень и подавленность. Кроме того, его настроение несколько хмурое. Он улыбается гораздо реже, чем некурящий человек, потому что его организму не хватает энергии.
Конечно, состояние курильщика напрямую влияет на его профессиональные результаты. Объемы выполняемой им работы и ее качество ниже, чем у коллег, которые не курят.  Потому, что организм курильщика не может направить все силы на работу, из-за того, что он пытается как можно скорее обезвредить яды от курения. Также курящий человек часто выходит покурить на улицу, в то время как некурящий тратит это время на работу. В итоге курящий выполняет меньше объема, чем некурящий. Таким образом, сигареты косвенно влияют, в том числе, и на карьерный успех курильщика.
Вокруг курения, как стиля, существует перечень соответствующих аксессуаров. Это зажигалки, мундштуки, трубки, портсигары, пепельницы... Производители в погоне за наживой пытаются сделать из этих предметов оригинальные вещицы – брелки, сувениры. Все мы знаем, что зажигалка «зиппо», к примеру, может стать отличным подарком для мужчины-курильщика. Для бизнеса курительные приборы стали настоящей индустрией. И как говорил один из величайших экономистов – Карл Маркс, предложение диктует спрос. То есть, не производство гонится за модой, а оно само создает тренды. Пытаясь привлечь внимание покупателя, производитель старается изготовить один и тот же товар иначе, чем в предыдущий раз. Снабдить его какой-то фишкой, привнести оригинальность – вмонтировать в зажигалку фонарик, снабдить сигарету мундштуком, придумать уникальный фильтр, разработать необычную конструкцию пачки и так далее. Многие товары – портсигары, мундштуки, трубки и прочее – продаются в качестве подарочных предметов. В результате курение стало отдельным направлением бизнеса. И приобрело очертания своего собственного стиля, который оказывает влияние на сознание курильщика. Как уже было сказано, стиль этот выражает новаторство и свободу.
Конечно, эти два качества не взяты с потолка. К примеру, если говорить о кофе, то на ум сразу же приходит бодрость и уют. Потому, что именно эти чувства чаще всего можно испытать за чашкой горячего кофе. То же самое и с сигаретой – куря ее, человек ощущает чувство эйфории, свободы. То есть, именно те эмоции, которые мы ощущаем за определенным занятием, и являются корнем его восприятия.  Конечно то, что курильщик ощущает свободу – это не означает, что он свободен. Он всего лишь чувствует ее. Это аналогично, если чувствовать аромат пиццы, но не есть пиццу. Ощущать пиццу внутри себя, но при этом быть голодным. Сигарета – это колодка на шее курильщика, в которую он закован. Понятие свободы при курении – мираж.
Куря сигареты, человек в больших объемах производит блеф. Блефование в поведении курильщика присутствует гораздо больше, чем в поведении некурящего человека. К примеру, у меня есть знакомый, который в один день вдруг стал курить сигареты без фильтра. Поясню, что курить их гораздо неприятнее, чем сигареты с фильтром. Дискомфорт заключен в том, что при их курении в рот постоянно попадает табак, горький еще и от концентрации никотина и смолы на нем. Такая сигарета постоянно отламывается в основании, потому, что размокает от слюны.
Позже этот самый знакомый пояснил, что стал курить сигареты без фильтра, поскольку решил, что они придадут его имиджу неординарность. Выходит, что ради этого имиджа он был готов даже давиться табаком и чувствовать на языке вкус никотина со смолой.
Блефуя ради того, чтобы оказать впечатление на окружающих, курильщики привыкают к этому. Они имеют завышенную тягу к психологической удовлетворенности от блефа, поскольку имеют опыт введения других людей в заблуждение. И поэтому стараются применить эту манеру в любом удобном случае. Даже в самых обычных, повседневных бытовых ситуациях.
Стиль курения, индустрия курения, поведение курильщиков – все это пронизано тотальным блефом. Все продукты курения основаны на блефе, потому, что само курение – это блеф. Ложь ради привлечения чужого внимания. И мундштуки, и зажигалки, пепельницы в виде черепов, ультрасовременные фильтры и прочая чушь – все это ложь. Ложь ради маркетинга, желание привлечь чужой взгляд, как то самое, что двигало мною в детстве. И сам стиль курения, и эйфория получаемая от никотина, образ жизни курильщика, его поведение – все это ненастоящее.
Естественной причиной выброса дофамина в мозг могут быть только настоящие жизненные радости, а не доза никотина. Чтобы испытать чувство достоинства, нужно проявить себя, приложить усилия. Чтобы завоевать олимпийскую медаль, нужно тренироваться в спортзале. Получить повышение по службе – работать в поте лица, а не щелкать зажигалкой. В глубине души каждый курильщик осознает, что наслаждение, которое он получает от курения, является искусственным. Курение и все, что связано с ним – все это фальшивка. Но большинство из них ничего не могут поделать с колодкой на шее. Да. Они понимают, что убивают себя. И понимают, что совершают преступление против матери-природы. Но ничего не могут с этим поделать. Поскольку колодка сидит крайне прочно.
***
Прошло около недели, с того дня как я случайно встретил девушку возле метро. В один из дней я решил еще раз проехать в подземке, поскольку вышло так, что опаздывал на работу. В прошлый раз я также вышел из дома несколько позже обычного, поскольку на электричке ехать было быстрее, чем идти пешком.
В этот раз я решил проехаться в метро потому, что опаздывал на работу.
Почти бегом я проделал путь до станции, а при спуске на эскалаторе не стал стоять, а пошел по ступенькам вниз. Я опаздывал. Влетел в вагон и, к моей удаче в нем оказалось свободное место. Я сел в него. И стал приходить в себя после быстрой ходьбы. Вместе с этим я оглядывался, рассматривал тех, кто ехал со мной в одном салоне. И тут мои глаза широко расширились.
Прямо напротив меня сидела она – та самая девушка.
Прекрасная незнакомка, которую я видел тогда ярким утром, сидела прямо напротив меня. Я не узнал ее сразу, поскольку в этот раз вместо светло-синего платья на ней были джинсовые шорты и белая блузка. И только глянув в ее лицо, я распознал тот самый слепок из фантазии. Он за это время несколько поблек. Но теперь ожил, насытился цветом и стал вбирать в себя еще большие краски.
Я рассмотрел ее лицо внимательнее. И влюбился в нее с первого взгляда.
С одной стороны это было прекрасным ощущением, меня словно бы подбросило в облака. Однако с другой стороны я почувствовал себя идиотом. Влюбленность всегда вселяет это чувство! Я взглянул в ее глаза, и утонул в них. При этом растерялся и никак не мог взять себя в руки, поскольку она меня просто поразила. Я чувствовал себя счастливым полнейшим одиотом. Она же теперь в упор смотрела на меня.
Она смотрела и улыбалась. Я же, растерявшись от внезапно накативших на меня чувств, ощутил большую неуверенность и совершенно не знал, как мне себя вести. Она оказала на меня такое впечатление, что я был совершенно выбит из колеи.
Я понял, что потерял часть контроля.
При этом мало того, что я растерялся, так она еще и продолжала улыбаться и смотреть на меня, не отводя глаз. Я же от растерянности не знал, как реагировать на ее улыбку. Влюбленность словно парализовала мне мозг, отчего я словно бы потерял доступ к разумности. Конечно, я понимал, что улыбка – признак доброго расположения. Однако не мог оправиться сразу. И потому, чтобы не показаться ей идиотом, решил вести себя осторожно.
Девушка была изящно накрашена, макияж на лице был почти незаметен и шел ей. Волнистые светло-каштановые волосы в этот раз она обхватила резинкой, и перебросила их вперед через плечо. В руках ее была черная лакированная сумка.
В ее глазах играли огоньки, а на щеках при улыбке появлялись ямочки. Близилась моя станция. Всю дорогу я пытался реже встречаться с ней взглядом, поскольку и без того смущался. Она же, вероятно, заметив странность в моем поведении, перестала пристально глядеть на меня, а улыбку сменила на слегка беспристрастное выражение лица.
Выходя из вагона, я взглянул на нее, опять стараясь запечатлеть ее образ в своей памяти. Но теперь уже не прощался. Я точно знал, что эта встреча не была случайной, поскольку понял, что она ездит на метро каждый день. Ездит на учебу. Или на работу. Ведь в прошлый раз я также как и в этот, шел в редакцию позже, чем обычно. А когда же я шел на работу пешком, то не встречал ее, потому что проходил мимо станции на полчаса раньше.
С этого дня я решил добираться до работы подземкой каждый день.
В этот раз девушка оказала на меня еще большее впечатление, чем в первый. Теперь, кроме привлекательной внешности я хорошо разглядел разум в ее глазах. Она была очень умна, поскольку это чувствовалось в ее поведении – мимике, жестах. Чувства к ней овладели мной очень сильно. Я испытывал счастье от мысли о том, что завтра встречу ее снова. Что смогу опять поглядеть на нее, побыть с ней рядом.
Я понимал, что при взаимной симпатии рано или поздно заведу с ней знакомство. А ведь она улыбалась мне – а значит, была расположена положительно. В то же время спешить с этим мне не хотелось, потому, что она выбила меня из колеи и, я боялся показаться ей глупым. Поэтому мне нужно было время, чтобы привыкнуть к ней и взять себя в руки.
Как я и предполагал, на следующий день она вновь оказалась в метро. И с тех пор я стал ее встречать там каждый день. Каждое утро в одно и то же время я приходил в метро, входил в один и тот же вагон и садился почти на то же самое место. И она садилась едва ли не напротив. И каждый раз мы с ней переглядывались.
Вначале я сильно робел, поскольку влюбленность мне кружила голову. Отводил глаза и боялся пересечься с ней взглядом. Но понемногу отходил и смелел. Со временем, встречая ее в метро, как мне казалось, в ее глазах я стал даже видеть оттенки приветствия. Будто она безмолвно говорила мне взглядом: «Привет». Говорила, как обычно говорят уже знакомым людям. Наверное, девушка стала догадываться о том, что я имел какие-то намерения относительно нее. Ведь я каждый день садился почти туда же. Конечно, приветствие в ее глазах не могло меня не радовать. Я чувствовал, что дело шло в правильном направлении. И это заряжало меня позитивом.
Несмотря на неожиданное появление любви в моей жизни, я все же продолжал размышлять о том, как бы мне избавиться от никотиновой зависимости. После серии неудачных попыток и осмысления их причин, я был готов психологически к тому, чтобы по-настоящему отказаться от сигарет. Но только как сделать это с одного раза – увы, я не знал! Я понимал, что мне никогда не удастся этого сделать.
Тем не менее, я смирился с образом человека, без сигареты в руке. Представил его себе в воображении и принял его. Мне очень хотелось быть здоровым. Я мечтал о том, что однажды буду идти по тротуару и, случайный прохожий попросит меня: «Не найдется ли у вас прикурить?». На что я ему вежливо отвечу: «Простите, не курю!».
Мне так сильно хотелось бросить курить.
Я не мог бросить с одного раза. И потому, как уже говорил выше, решил идти обходными путями. И мне пришлось частично погрузиться в науку. Нет, я не был врачом и не имел никакого отношения к медицине. Просто если человек имеет желание, то ради его достижения он способен свернуть горы.
Наш организм устроен так, что им движут два инстинкта – инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Первый несет ответственность за самосохранение тела. Второй – за размножение. Оба они вшиты в нас природой с самого нашего рождения.
Психика человека устроена по принципу кнута и пряника. Когда мы совершаем действие, которое направлено на удовлетворение одного из этих инстинктов, в мозг выбрасывается гормон поощрения – тот самый дофамин – «гормон счастья». Когда же мы совершаем действие, направленное против удовлетворения этих инстинктов, в мозг выбрасывается «гормон печали».
Дофамин является элементом системы вознаграждения. Мое тело попросту привыкло к незаслуженным дозам счастья. И потому, чтобы бросить курить, мне нужно было отучить его от этого. Но так как за один раз я этого сделать не мог, то решил отучать организм от никотина малыми дозами. Постепенно. Ведь психологически я был готов к этому и имел твердое желание сделать это.
По моим мыслям, если мое тело не могло обойтись без сигарет сразу, то его можно было приучить к этому со временем. За пример я взял эволюцию человека. Ведь на протяжении истории не разум человека подстраивался под его тело, а тело под разум. Мы на протяжении тысячелетий приспосабливались к выживанию. Вначале наш организм был лишь клеткой. Затем у нее появились задняя сторона и передняя. После этого все нервные окончания собрались спереди и превратились в мозг. И так далее... То есть, по логике, тело подчиняется разуму. Не оно хозяин, а мозг ему диктует свои правила. Только делать это надо разумно. С умом.
Все, что прикажет телу разум, оно выполнит беспрекословно. Если разум даст команду махнуть рукой, мышцы это выполнят. Лечь – тело ляжет, сесть – сядет. И даже если мозг, в силу определенных убеждений даст приказ телу на самоубийство – тело подчинится и этому.
Разум обладает всецелой властью над телом. А раз так – значит, оно выполнит и его команду бросить курить.
Все, что нужно сделать – это просто перехитрить тело, обмануть его. Сделать это разумно и с умом. Так я размышлял. Вот такую стратегию я принял против самого себя в борьбе со злом, заковавшим меня в колодку.
С этих пор, я задумал выкуривать первую сигарету не в семь утра, а не ранее одиннадцати. Я решил отучать тело от избыточного никотина постепенно. Медленно сокращая дозу. Чтобы оно постепенно привыкало к пониженному количеству счастья. Ведь тело на протяжении всей эволюции всегда подстраивалось и привыкало к новым условиям существования. И я решил, что и в тот раз оно точно так же адаптируется к новым условиям. Наш организм выжил в каменном веке, выжил в ледниковый период, и в этот раз, думал я, он выживет тоже.
В семь часов утра первого дня моей тактики в борьбе со злом я утешил себя тем, что в одиннадцать часов скурю сразу две сигареты. После завтрака, метро и прихода на работу, я выходил из офиса и с наслаждением прикуривал сигарету. И, как и обещал себе, выкуривал сразу несколько. И наслаждался каждой затяжкой.
В мозг мне выбрасывался дофамин. Сознание мутнело в напоре эйфории, голова кружилась от счастья. Но сам себе я в этот момент говорил: «Все равно я избавлюсь от тебя». Я наслаждался никотином и мысленно разговаривал с сигаретой, словно бы с разумным объектом. Я вел диалог с тем, кто посчитал себя владельцем моего тела. Я испытывал эйфорию от дыма, но не был рад от этого – в моем сердце была горечь. Я закуривал вторую сигарету, чтобы утолить жажду, но твердо говорил себе, что все равно брошу курить. Прикуривал ее говоря себе, что делаю это потому, что так хочет привыкший к излишкам дофамина мой организм. Что это действие рабской колодки, но мой разум этого не желает. Говорил, что – да, сейчас я не могу сдержаться, не могу бороться, поскольку я – бессилен. Но мой разум сильнее и я отучу тело от никотиновой зависимости. Что настанет день, когда я не закурю. И он будет днем моего торжества над злом.
– Время твоей власти сочтено, – мысленно говорил я сигарете, с наслаждением затягиваясь ее дымом.
Каждое утро я страдал от никотиновой ломки. До одиннадцати часов все мои мысли были о сигаретах. Как испытывающий голод человек все время только и думает, что о еде, так и я думал только о сигаретах. Запах сигаретного дыма волновал меня, словно аромат жареного барашка каторжанина. А когда коллеги собирались компанией идти покурить моя воля едва ли не прогибалась. Но я тешил себя одиннадцатью часами. Представлял, что в одиннадцать я выкурю сразу две сигареты или три… В общем, столько, сколько захочу. И это прибавляло мне сил и успокаивало меня.
Через пару недель я почувствовал, что по утрам мне уже не хотелось курить – мое тело адаптировалось. Просыпаясь, я первым делом теперь шел на кухню ставить чайник. И спросонья даже уже и не думал о сигаретах. Я привык закуривать в одиннадцать. И не две. Одной сигареты мне хватало вполне. Тем не менее, никотиновую ломку я все же ощущал, но она была не такой яркой как в самом начале.
Никотиновая ломка преследовала меня все время, но я привык терпеть ее. Моя воля, словно атлет в тренажерном зале, укрепляла свои мышцы. И они росли, увеличивались в размерах. Каждое утро я преодолевал себя, тренировал свою решимость и, она становилась сильнее. Вместе с этим организм адаптировался к новым дозам дофамина. Моя вера в себя росла, зло терпело поражение и, отступало назад.
Ведь ничто не сильнее разума!
В целом размышляя над полученным опытом, я понял, что курильщику крайне важно научиться преодолевать никотиновую ломку. То есть, научиться бороться с этим чувством, преодолевать дискомфорт. Получив первые результаты, я сразу же решил увеличить время и поставил цель выкурить первую сигарету не в одиннадцать, а в два часа дня. Два часа я выбрал не случайно. Это был выверенный просчет – после сытного обеда мне курить всегда хотелось особенно сильно. Курить хотелось так, что если бы я поставил цель на три часа, то тогда точно не сдержался бы и закурил.
Теперь в борьбе с желанием закурить я утешал себя двумя часами дня.
После многих неудач, первый успех прибавил мне самоуверенности. Я от души радовался своей победе. Ведь у меня никак не получалось бросить с одного раза. Читая в интернете рассказы людей, которые смогли так расстаться с сигаретами, я думал, что они обладают железной волей. Для меня подобное было неосуществимым, поскольку моя сила воли была слабой. И оттого, я думал, что никогда мне уже не расстаться с дурной привычкой, за которую я корил себя. Что мне придется всю жизнь испытывать угрызения совести за то, что я убивал свой организм.
К этому времени я осознал свою вину. Понял, что тело – это уникальный объект. Нет на земле ничего более необычного и совершенного, чем разумный человек. И что убить одного из людей – это огромное преступление. Имел ли я право губить самого себя, губить то, чего я не создавал? Ведь я не был конструктором этой уникальной системы, сложнейшей конструкции, называемой телом человека.
Я был заложником обстоятельств. Привычка курить – это был результат низкой социальной обстановки, царившей в годы моего детства. Если бы я был взрослым, сложившимся человеком, понимающим вред, который способны принести сигареты, то вряд ли когда-нибудь стал бы курить.
Долгие размышления привели меня к убеждению, что сигареты – это зло. Они были для меня инструментом палача – топором, который он заносил над моей головой. А я, словно безмолвный ягненок, подавал его ему в руки. И ничего не мог с этим поделать. Но я не хотел быть на стороне зла. Не хотел быть пособником в его преступлении. И не желал подавать топор палачу.
Я пребывал в отчаянии. Мне казалось, что мне никогда не удастся бросить курить. Поэтому видя первые, пусть и небольшие успехи, я искренне радовался им.

Глава 3. Подводные камни
Бывает так, что какое-нибудь значимое дело имеет подводные камни. Пожалуй, они – одна из достаточно неприятных вещей. Поскольку подвох – это всегда неожиданно.
Мне порой кажется, что подводные камни – это что-то вроде отплаты, которую победитель должен отдать за победу судьям. Что-то вроде налога, который взимает жизнь с любого, кто задумал побороться с обстоятельствами в защиту прекрасного. Словно это плата за то, что человек нарушил неписанные заповеди жизни, отступление от которых не способно покрыть даже раскаяние. Конечно, само понятие жертвы, которую нужно заплатить за достижение светлой цели, является несправедливым. Несправедливо, что в жизни существуют вещи, способные отнять у человека духовные ценности. Отнять частицу его «я».
В детстве каждый человек верит в прекрасное. Верит в то, что жизнь справедлива и добра. И что каждому она отпускает по его заслугам. Что если ты будешь добрым к миру, то и мир будет добрым к тебе. И что за защиту добра и прекрасного жизнь лишь только награждает, но никак не отбирает у тебя твою веру в прекрасное.
Можно ли сказать, что бросая курить, тем самым человек борется со злом? Что он отрекается от аморальности и оборачивает взгляд к добру? Можно ли сказать, что преодолевая никотиновую ломку и страдания, тем самым человек становится борцом за добро? Борцом за имя того прекрасного, что подарило ему жизнь? Ведь отказываясь от сигарет, он отказывается совершать преступление против матери-природы.
Я не мог себе даже и представить, что бросая курить кроме никотиновой ломки и отказа от образа курильщика – отказа от стиля жизни курильщика. Отказа от зонтика, которым я с детства привык прикрываться от социума… Что кроме всего этого могу столкнуться и с еще каким-то препятствием. Как мне казалось, не должно было больше быть совершенно никаких барьеров. Ведь и того было достаточно, чтобы сказать, что бросить курить – это непросто.
Вначале я думал, что достаточно просто сказать себе: «нет». А когда так сделал, то жизнь продемонстрировала мне, насколько было несостоятельным это мое предположение. Затем я решил, что к словам нужно прибавить еще и конкретные действия. И с подобным подходом – да, конечно – появились результаты. Ведь конкретные дела, всегда приводят к конкретным результатам. Но, как оказалось, жизнь всегда пытается взять свой налог.
В какой бы ситуации человек ни находился, он всегда остается человеком. Слабым. Склонным совершать ошибки. Бывает, что он считает, что сможет все сам. Что у него есть разум. Что он умен. Что способен думать и взвешивать. Пользоваться логикой и выверять возможные варианты развития ситуации. И вот тогда-то и вступают в дело форс-мажоры способные перечеркнуть все его предположения. А вместе с ними и всю самоуверенность.
Вероятно, подводные камни и существуют для того, чтобы человек не забывал, что он – всего лишь человек. Слабый и несовершенный. И что реальная власть принадлежит жизни. И что это она диктует развитие реальности, несмотря на ни какие логические просчеты человека.
Как уже говорил выше, первые результаты в моей борьбе с курением очень обрадовали меня. И я передвинул график выкуривания первой сигареты с одиннадцати часов дня на два часа дня. Но в первую же неделю мой организм стал перестраиваться под новый ритм. Количество никотина, ядов и токсинов в крови значительно снизилось. И нервная система стала перестраиваться на новый лад. Это внесло в мое поведение некоторую дестабилизацию, поскольку я стал ощущать чувства, которых прежде не ощущал.
Ядов в организме стало меньше. Оттого работать ему становилось все легче и легче и это повлияло на деятельность органов. Вероятно и почки, и легкие, и сердце и печень – и, вероятно, и мозг – привыкали к новому, здоровому ритму. Потому нервная система стала работать гораздо четче и лучше. Она стала мне посылать ощущения, которые я к тому времени чувствовал только в детстве. И о которых к тому времени уже позабыл.
Это и стало теми самыми подводными камнями, о которых я говорю.
К сожалению, в моем окружении не было человека, который бы предупредил меня заранее о том, что меня ожидало впереди. В моем окружении не было ни одного, кто бросил курить. Потому, я не был готов к подвоху. И потому мне хочется поделиться своим опытом.
В первый же день моего нового графика, примерно, к полудню, у меня стала кружиться голова. Это даже было не явным головокружением, а странным чувством того, что вокруг все куда-то плывет. Но, что самое ужасное – я стал ощущать психологическую дестабилизацию. Я почувствовал огромную неуверенность. Неуверенность совершенно во всем. В каждом своем действии. Мне казалось, что каждое действие, которое я совершал, закончится неудачей. Даже присаживаясь на стул, я сомневался в том, что это закончится удачно и, что я сяду на него. Это было крайне странным чувством. И уже усевшись, я ясно понимал, что со мной происходит что-то не то.
В моем сознании стала постоянной новая эмоция – сомнение. Она исходила из подсознания. Я сомневался абсолютно во всем. Сомнение появилось в первый же день моей новой стратегии, примерно к полудню. К сожалению, меня никто ни о чем не предупреждал и оттого я не был готов к подобному повороту событий. И потому сомнение никак не связал с борьбой с никотином.
В первый же день нового графика по приходу на работу я поругался со своим руководителем. Тот был удивлен моей агрессии. И, вероятно, даже cчел ее странной. Он не давал мне никаких поводов для конфликта. Не нагрубил мне и не оскорбил. И он, вероятно, нашел странным то, что я, прежде спокойный и взвешенный, вдруг беспричинно вышел из себя.
На самом же деле в тот момент я усомнился в том, что мой начальник ведет себя корректно. Нет. Он действительно вел себя корректно. Просто сомнение зародило во мне страх. А страх, в свою очередь вызвал нервоз. Сомнение стало постоянно эмоцией в моем сознании. В первое время я его никак не связывал с сигаретами. Я просто не понимал, что происходит.
В один из дней я сидел на работе и писал статью. Дверь редакции открылась и в нее кто-то вошел. Я не видел, кто это был, поскольку сидел к входу спиной. Далее послышался женский голос, разговаривавший с секретарем редакции. Продолжая писать, я как бы между делом обернулся, чтобы посмотреть на вошедшего. И обомлел. Посреди помещения стояла моя незнакомка из метро!
Я чуть не упал со стула. Я абсолютно не понял, как она оказалась в офисе нашей редакции. Мне не сразу даже удалось осознать увиденное. Я был просто ошарашен!
Я не мог понять, как она оказалась у меня на работе. Как?! Как она очутилась в нашем офисе? Я был в шоке. И у меня не было ни одной мысли о том, как она туда попала.
Увидеть девушку из метро у себя на работе было для меня настолько внезапным, что я, взглянув на нее, тут же отвернулся. Я не поверил своим глазам! И сделал вид, будто не смотрел, поскольку растерялся. Я попытался как ни в чем не бывало продолжить писать. Но, чем сильнее осознавал увиденное, тем сильнее терял над собой контроль. Я заволновался: кровь прилила к моей голове, глаза заволоклись туманом и руки охватила дрожь. От этого стук по клавиатуре стал неровным. Мои мысли спутались и, я перестал понимать, что вообще пишу. От этого я остановился. И попытался собраться с мыслями.
Мне потребовалось около минуты, чтобы прийти в себя. Я не понимал, как она очутилась у меня на работе. Тем временем незнакомка продолжала разговор с секретарем. Во мне появилось чувство, что она пришла в редакцию неслучайно. Поговорив с сотрудником редакции, девушка ушла. Я же посидел еще пару минут, чтоб окончательно унять волнение. Затем подошел к секретарю.
– Зачем приходила эта девушка? – спросил я его.
– Она сказала, что студентка. И что могла бы писать заметки на нашу молодежную страницу, – пояснил мне мой коллега.

(конец версии для просмотра)


Рецензии
Страдания курильщика пытающегося избавиться от вредной привычки представлены в увлекательной художественной канве.
Я бросал в примитивной обыденности.Где-то лет с шести,это первые после военный год,я с пацанами собирал и курил брошенные окурки. С возрастом привычка курить приобрела более более благородные формы.Многие сорта махорки опробовал, в том числе самосад.
Бросил курить в армии на третьем году службы, в курилке на спор. Выбросил сигарету и до сих пор не разу не соблазнился.Благополучно осваиваю девятый десяток лет.
С уважением,

Радиомир Уткин   01.02.2022 16:13     Заявить о нарушении