Блуждание. Часть 8. Глава 5

   Жак отпустил возницу и сел управлять лошадью сам.
-  Куда поедем отмечать, моя госпожа?
-  Ты знаешь укромное место, где можно побыть вдвоём, подальше от любопытных глаз? - Жюзьен блеснула своей неповторимой улыбкой.
-  Я знаю множество таких мест, угадать бы твоё желание...
-  Отвези меня к морю, где пустынный пляж успокаивает нервы и волны ласково бьются об берег...
   От её слов кровь взыграла в Жаке и надежда на то, что он сможет прикоснуться к ней вновь.
-  Я знаю такое место, там никто нас не увидит. Но вначале заедем в лавку и купим чего-нибудь поесть.
-  Поесть и выпить, Жак, - я хочу напиться до пьяна, а лучше, до смерти.
   От последнего её слова холодок пробежал по телу Жака, настроение Жюзьен заставило насторожиться, но чего не попросит его богиня, он сделает, если сможет. Каждое желание Жюзьен - для него закон.
   Купил фруктов и печёных сладостей, сыра, ветчины и хрустящих французских булок. Взял бутылку лучшего коньяка. Всё это ему сложил лавочник в красивую плетёную корзину, добавил тряпичные салфетки и две небольших рюмочки. Жак слыл неутомимым любовником и щедрым покупателем в городе.
-  Приятного Вам дня, мсьё лё Руа!
   Жак рассчитался и поблагодарил своего знакомого.
   Тот выглянул ему в след, вдруг удастся увидеть очередную любовницу ловеласа, но в экипаже были плотно задёрнуты шторы.
-  Эх, счастливчик! Таких бабы любят...

   Жак не верил своему счастью: море, ласковый песок, лагуна, защищённая плотной стеной неприступных скал, и Жюзьен рядом, такая бесшабашная, весёлая, словно сброшены все оковы и забыты все беды. Такой он ещё никогда её не видел. Она задирала юбку и босыми ногами бегала по воде, бросала чайкам кусочки хлеба и радостно кричала навстречу ветру. Коньяка становилось всё меньше, а поцелуи всё жарче. Жюзьен отпустила себя на волю: весь пыл и страсть её огненной души были отданы в этот день Жаку. Они упивались друг другом, ласковым солнцем и крепким напитком, вселяющим ощущение свободы и помогавшим забыть обо всём. То, что происходило с ними, было похоже на сумасшествие, а веселье Жюзьен было близко к истерике.
   По краю судьбы, как по лезвию ножа, она порхала мотыльком, у которого обгорают крылья. С таким же неистовством ей хотелось нырнуть в морскую пучину и погибнуть.
-  Я не хочу тебя терять, - шептал Жак и слёзы застилали его глаза. - Так может быть всегда, любимая...
-  Праздники не длятся вечно, Жак. Это наш с тобой день. Возможно, последний. Люби меня так, как никто и никогда не любил, мы оба погибнем, я знаю. Но этот день уже никто не отнимет у нас. Только ты и я, прочь все сомнения и боль, горечь потерь и угрызения совести. Я - ведьма! И я - свободна! А ты - мой навеки!..
   И он любил, как никого и никогда, безумно, безудержно, на разрыв души, под грохот всё приближающихся волн.
   Они даже не заметили, как небо стало темнеть, вода разбушевалась, и только когда разразилась гроза, осмотрелись вокруг.
-  Нужно бежать, если начнётся шторм, нам отсюда не выбраться, мы будем в ловушке.
-  А может быть, так и надо... - распущенные волосы Жюзьен спутались и торчали во все стороны. Оба они - во влажном песке, и одеваться было трудно. 
-  Нас даже не найдут здесь, мало кому известна эта тропинка.
-  Ты боишься, Жак?!
-  За себя не боюсь, мне давно наплевать, что будет со мной, Жюзьен. Но вот ты, ты должна жить! Без тебя этот мир станет пустым.
   Корзину собирать не стали, дорога была каждая минута. Проход между скалами был уже в воде, и она хлюпала в нём.
-  Иди первой! - Жак подтолкнул её вперёд. - Не бойся, щупай ногами камни, там ещё не глубоко...
   Жюзьен вошла в воду и провалилась по пояс, вода пришла холодная, будто и не было жаркого дня. Платье мешало, намокнув, и она пожалела, что одела его. С большим трудом протиснулась там, где без труда прошла днём, потому что волны  размыли песок. Вода била в спину. В какой-то момент Жюзьен поняла, что больше не ощущает присутствия Жака. Оглянулась, кругом было темно, море всё поглощало с жадностью голодного зверя.
-  Жак! - её крик превозмог бушующий шторм. - Жак!.. Где ты? Нет! Я не отпускаю тебя!.. 
   Бездушная стихия всё наступала.
-  Господи, только не это! Молю Тебя, спаси его жизнь! Жак!!!
   Жюзьен добралась до земли и упала. Ливень смывал её слёзы, а гром заглушал вопли. Проход между скалами остался уже глубоко под водой.
-  Я не верю, нет! Этого не может быть... Он вернётся! Он обязательно вернётся!..
   Но время шло, а Жак всё не возвращался. Окоченевшая, в мокром платье, Жюзьен уже с трудом могла пошевелиться.
   Голос Эдуарда прозвучал отчётливо, как приговор:
   "Жюзьен, встань и иди к экипажу. Жак уже со мной."
-  Нет, Господи, нет! Это моя вина! Проклятая ведьма!..
   "О большем он и не мечтал. Отпусти его. Не рви ему душу. Я позабочусь обо всём..."
   Жюзьен не умела управлять экипажем. Лошадь не слушалась, возможно, ощущала беду. Куда ехать, Жюзьен не знала, так как не запоминала дорогу, а просто любовалась пейзажами, когда они ехали сюда. Осознание того, что Жака больше нет, открытой раной кровоточило в груди. Куда ехать? Зачем? Не лучше ли вернуться и пойти вслед за ним...
   "Не смей так думать! Это будет самоубийство, и ты потеряешь нас. Жюзьен, ты нужна сыну. Важно направить Дариена на верный путь. Тебя ждёт Реми..." - Эдуард уговаривал её, как мог. 
   Она ехала, не зная куда, но чудесным образом лошадь шла в нужном направлении. Вот уже и знакомые очертания города. Силы на исходе. Как добралась до дома Мирабель, Жюзьен уже не понимала.

   Слабый стук в дверь. Конег не сразу понял, почудилось ему или нет, но решил проверить. Открыл дверь и увидел лежащую у порога сестру, всю мокрую, с растрёпанными волосами.
-  Мама, помоги!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/23/942


Рецензии
ох. и какая же слава по Жаку пошла, если в карете, то с женщиной))) А вдруг мимо ехал один)) Ох. любит народ потешиться, так и живем)))

Опа! )) Я так полагаю у них вновь все произошло? Конечно они любили друг друга под шум прибоя)) Эх, главное, чтобы Реми не узнал. а то будет)) права Жюзьен, праздники не могут длиться вечно,она должна вернуться домой в семью) сейчас читаю и воображение выдает ее рыжей и с прической Бриджит Бардо, как наверное и с ее образом жизни, но у Жюзьен другая судьба... Она ведьма и в ней утопают мужчины)

Господи...((( Неужели Жак спас Жюзьен? Скорее для него проще умереть, чем мучиться от тоски по Жюзьен... есть такое выражение, мол, я лучше умру, чем проживу день без тебя... Но видимо туда куда они пошли было очень опасно, зато перед смертью он насладился присутствием любимой женщины. так же. как Эдуард, который умер в объятьях Мирабель.

Глава до мурашек... Жака унес прибой, человек пожертвовал собой. чтобы любимая жила, но умер счастливым... Горько. когда погибают герои, но видимо так было нужно, потому что отец Эдуард всегда рядом и готов помочь... А еще. кажется он не теряет надежды и уверен, что Дариен станет совсем друм человеком, а быть может и священником❤

не буду торопить события)) обязательно хочу узнать судьбу героев❤
Пусть ангелы тебя оберегают от всех невзгод❤

Ал Стэн   04.05.2024 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо, моя Хорошая!
Тяжко терять героев, особенно когда они так раскрылись...
Но Жюзьен действительно дала ему максимум того, что могла дать, остальная жизнь была бы для него мукой без неё...
Вот так, благодаря любви душа Жака попала в рай, пожертвовав собой.
Если помнишь предыдущее его предсмертное состояние, то ждал Жака лишь лёд забвения...
Жюзьен разбудила его душу, но не в её силах помочь "разлюбить".
Как верно ты заметила: "Она ведьма и в ней утопают мужчины)"...
Спасибо, моя Хорошая в перерывах между столами умудряюсь отвечать. :)))
Радостной Пасхи!
Люблю!

Натали Бизанс   05.05.2024 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.