239 Война Судного Дня Часть 8 23 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 239. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Война Судного Дня. Часть 8. Миру мир. 23.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Леонид Брежнев, Андрей Громыко и другие лица во время официального визита в СССР госсекретаря США Генри Киссинджера. Москва. Завидово, 20 октября 1973 г.


В предыдущем:

Оказалось, что египетский президент А. Садат 19 и 22 октября 1973 года «обратился к СССР, чтобы принять немедленные меры для установления перемирия» с израильтянами. 22 октября 1973 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 388, «предусматривающую конец всем военным действиям» в войне арабов и израильтян.

Вот почему «22 и 23 октября 1973 года в Средиземноморье было относительно спокойно», а я постепенно потерял к «Войне Судного Дня» 1973 года всякий интерес…


Чтобы представить себе ноосферу, то есть интеллектуальную, общественную, политическую, экономическую и культурную окружающую среду и мир человеческого общения в октябре 1973 года в Советском Союзе, приведу текст резолюции СБ ООН №338 (1973) от 22 октября 1973 года, наименования и содержание заголовков и статей типичной советской газеты – «Московской правды» от 23 октября 1973 года № 249 (14347).

22 октября 1973 года на 1747-м заседании СБ ООН был инициирован документ (проект резолюции СБ ООН №338) в связи с военными действиями Египта и Сирии против Израиля. Этот конфликт был назван «Четвёртая арабо-израильская война», «Война Судного дня» «Октябрьская война 1973 г». Из 14 членов СБ ООН, поддержавших эту резолюцию, воздержалась только Китайская Народная Республика.

Из обоснования резолюции СБ ООН №338 (1973) от 22 октября 1973 г.

6 октября 1973 года Египет и Сирия при поддержке Иордании и Ирака предприняли попытку вернуть потерянные в ходе Шестидневной войны 1967 г. территории, добились некоторых успехов на первом этапе войны (египтяне, в частности, форсировали Суэцкий канал), однако не смогли закрепить их и не достигли поставленных целей, утратив в конечном итоге ещё ряд районов.

На второй неделе войны «ЦАХАЛ» (Армия обороны Израиля) окружил группировку египетских сил (3-ю армию) на Синайском полуострове и, обойдя её, вернулся к Суэцкому каналу и форсировал его. Выйдя на западный берег канала, израильская армия приступила к подготовке наступления на Каир.

К этому времени, сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот и израильские войска начали наступление на Дамаск, захвату которого помешала только переброска на помощь Сирии крупных соединений иракской армии.

Тем не менее, хотя израильское наступление было приостановлено, угроза захвата Дамаска продолжает реально существовать. Также существует и опасность полного уничтожения окружённой на Синайском полуострове египетской армии.

Египет обратился за помощью к СССР, после чего в Каир срочно прибыл Алексей Косыгин, сообщивший об увеличении военной помощи Египту, пообещав добиться через механизмы ООН прекращения наступления израильских войск на позиции окружённой египетской армии. А. Косыгин также пытался убедить Анвара Садата согласиться на немедленное прекращение огня.

20 октября 1973 года госсекретарь США Генри Киссинджер нанёс визит в Москву. Представители СССР и США договорились о том, что будут стремиться остановить конфликт, не допуская его разрастания. Тогда же, в основном, был согласован и текст резолюции Совета безопасности ООН № 338.

Текст Резолюции СБ ООН №338 (1973) от 22 октября 1973 года.

Совет Безопасности,
1. призывает все стороны, участвующие в нынешних боевых действиях, прекратить всякий огонь, а также прекратить все военные действия немедленно, не позже чем в течение 12 часов с момента принятия настоящего решения, с оставлением войск на занимаемых ими сейчас позициях;
2. призывает заинтересованные стороны начать немедленно после прекращения огня практическое выполнение резолюции №242 (1967) Совета Безопасности от 22 ноября 1967 года во всех ее частях;
3. постановляет начать немедленно и одновременно с прекращением огня переговоры между заинтересованными сторонами под соответствующей эгидой, направленные на установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Принята (резолюция) на 1747-м заседании 14 голосами, причём никто не голосовал «против». Одно государство-член (Китай) не принимало участия в голосовании.

Израиль принял требования резолюции СБ ООН №338 (1973) о прекращении огня, в то время, как Египет отказался и продолжил боевые действия, пытаясь деблокировать попавшую в окружение 3-ю армию. В  ответ, «ЦАХАЛ» усилил давление на окружённую группировку египтян. Ситуация была критической для Египта и А. Садат прямо обратился за помощью к США.

США оказали на израильское правительство сильнейшее давление, требуя прекратить боевые действия. Им удалось добиться от Голды Меир ослабления натиска «ЦАХАЛа».

Президент США Ричард Никсон уведомил А. Садата о том, что США не позволят Израилю уничтожить египетскую армию на Синае. Тем временем, война продолжалась, и в связи с этим, 24 октября 1973 г. будет принята резолюция Совета Безопасности ООН №339 (1973).

23 октября 1973 года «Московская правда» сообщала о беседах Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.С. Брежнева и Министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с Государственным секретарём США Г. Киссинджером. В честь Государственного секретаря США был дан официальный завтрак, а затем в официальной обстановке государственного визита был организован отъезд высокого гостя из Москвы.

В передовице газеты сообщалось об отчётах и выборах в партийных организациях, и был напечатан призыв: «Коммунисты! Будьте в авангарде борьбы за претворение в жизнь решений XXIV съезда КПСС».

В рубрике «1973-й – год ударного труда» сообщалось о «резервах – в действие» и о необходимости «досрочно завершить пятилетку».

В МГК КПСС разбирался вопрос как «Москва готовится к празднику» (7 ноября). Кроме этого сообщалось о работе комиссий Верховного Совета РСФСР, о результатах выборов в одном из свободных округов, о заседании Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники, а также об успехах тружеников села.

Это были типичные газетные материалы советского периода нашей новейшей истории СССР образца 1973 года…

Вот ещё одна типичная газета «Знамя» Ельнинского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся Смоленской области от 23 октября 1973 года. По заголовкам статей этой газеты можно судить о характере времени и о нравах той уже эпохи…

Передовица газеты «Знамя» сообщала о заседании в обкоме КПС, облисполкоме и облсовпрофе Смоленской области, на котором Ельниский район был признан победителем социалистического соревнования. Штаб соревнования сообщал, что «ельнинцы слово сдержали», «надои (молока) не снижаются», а «бригада Ивана Осиповича Ковалёва является запевалой соревнования».

Далее газета сообщала количество государственных закупок льноволокна по каждому из совхозов и колхозов, р работе совхозных мастерских и о постановке сельхозтехники на зимнее хранение.

Фотохроника ТАСС сообщала о строительстве в Воронеже самого крупного в Европе заводе алюминиевых конструкций мощностью 18 000 тонн в год и 500 000 кв. м. стеновых панелей в год.

Большая критическая статья под названием «Обольщаться успехами рано» рассказывала о партийной жизни в «первичках», об отчётах и выборах.

Фото рядового ВС СССР Дмитрия Аксёнова сопровождалось статьёй о том, как солдат нашёл на службе в Советской Армии свой путь к профессии и стал классным специалистом.

Первое занятие в школе партийно-хозяйственного актива руководителей хозяйств и предприятий Ельнинского района было по теме об основных методах управления научно-техническим прогрессом в социалистических сельскохозяйственных предприятиях.

Корреспонденты газеты сообщали о положительных результатах проверки по неопубликованному письму сельского жителя, справедливо недовольного электроснабжением в его деревне. Инструктор райкома сообщал о новинках литературы в системе партийной учёбы.

Фотохроника ТАСС показывала как в Хмельницкой области успешно убирают кукурузу в среднем по 65 центнеров сухого зерна с гектара. Агроном колхоза «Заветы Ленина» докладывал об успехах в уборке урожая: «В земле не осталось ни клубня картофеля», всё было собрано в срок и заложено в хранилища на зиму.

Рабочие строительной бригады поздравляли с юбилеем и с успехами своего бригадира и с гордостью сообщали о своих успехах.

Один из селькоров газеты в своём письме-статье «Прежде и теперь» делился воспоминаниями о том, как относились люди к колхозам в 1935 году и сейчас (1973 г.).

Другой корреспондент писал о тех участниках соревнования, которые «отсиживаются за спиной у передовиков», а доярка фермы требовала «призвать работников фермы, злоупотребляющих спиртным к порядку».

Последняя страница газеты «Знамя» содержала полезную статью из рубрики «Советы врача»: «Предупреждение и лечение ангины».

Фотохроника ТАСС показывала как вооружённые английские солдаты патрулируют улицы Ольстера (Северная Ирландия), а корреспондент ТАСС сообщал, где действительно зимуют раки…

В самом низу последнего листа газеты «Знамя» опубликована программа телепередач Первой программы ЦТ СССР:

Сегодня, во вторник 23 октября 1973 года телепередачи ЦТ начинались в 12:20 концертом ансамбля Венгерской Народной Армии.

13:10. В эфире «Молодость». Телевизионные документальные фильмы: «Дают ли юношам полки?» (Пермь), «Красной брусникой на белом снегу» (Якутск).

15:35. Программа телепередач.

15:40. Программа телевизионных фильмов Свердловской киностудии: «Дозорные «Уралмаша», «Выбираю дело по душе», «Залог успеха», «Ф.М. Решетников».

16:30. «Наследственность и изменчивость» (Учебная передача по общей биологии).

17:00. «Ваш сад».

17:30. Для школьников. «Читайгород». Творчество А. Гайдара.

18:00. Новости.

18:10. «Подвиг». Ведёт передачу Герой Советского Союза генерал-полковник И.А. Кузовков.

18:40. «Музыканты о музыке».

19:25. И.С. Тургенев – «Месяц в деревне». Фильм-спектакль.

21:00. «Время». Информационная программа.

21:30. «Месяц в деревне». Продолжение фильма-спектакля.

22:50. Чемпионат СССР по шахматам.

23:00. Новости. Программа передач на 24 октября 1973 г.


Как же хорошо, когда во всём мире – мир…


Рецензии