Камень судьбы 1

1. ПОЧКА


Помнится, было такое выражение или название передачи – «Песня позвала в дорогу». Ну, типа, а он едет за туманом, так чего ж вы сидите по домам, езжайте следом. Там ещё, кстати, и тайга пахнет. Это вам, юноши призывного возраста и свободные девушки, не клей нюхать.

Вот и Веню Кукина позвали в дорогу. Но не песня, а почка. Сразу ассоциации, да? Просторы, леса, распускающиеся почки. Если бы. Почка была не берёзовая и даже не сливовая, а в левом Венином боку.

Доктор в приёмном покое больницы так и сказал Кукину:

– Ку-ку, Веня.

Нет, он, конечно, использовал какие-то специальные термины, но общий смысл был именно таким.

– Вам, молодой человек, повезло ещё, что успели довезти. Могли бы от болевого шока изменить маршрут движения. Тут, правда, недалеко, за углом как раз, морг наш и находится.

Кукин в этот момент плохо соображал. И не оценил шутку. Весь его организм был одним сплошным камнепроводом, забившимся где-то в пути. Из него, из организма, с криками и песнями, стоном зовущимися, пытался выйти на свободу с чистой совестью небольшой камешек.

Пока из Вени с трудом выдавливали анализы, пока делали кардиограмму и УЗИ, он хотел только одного. Если смерти, то мгновенной, если жизни, то богатой. Шучу, конечно.

За свои сорок лет Кукин плохо изучил, что и где у него находится. Ну, наружные органы – это понятно. Их невооружённым глазом видно. Он знал, что сердце, вроде бы, стучит непосредственно за левым соском. А всё остальное, наверное – где-то выше или ниже. Теперь ещё Веня надолго запомнил, где трудится левая почка.

– Разожрался. Не прощупать уже, где у тебя и что, Кукин, – ласково сказал ему лечащий врач. – Хорошо бы после стационара в санаторий съездить. Водички попить. И на диете посидеть.

Вот так и позвала Веню почка в дорогу. Ему на работе дали очередной отпуск, а в больнице – направление. И Кукин, действительно имевший гораздо больший, чем положено при его росте, вес тела, поехал.

Он бы, возможно, и проигнорировал рекомендации врача, но мама, Инесса Павловна, приехавшая за сыном в день выписки, выслушав эпикриз, так перепугалась за его здоровье, что твёрдо настояла на поездке в санаторий.

– Милый Веньямин, ты у меня один, – трагически произнесла она в такси. – Если с тобой что-нибудь случится, и моё сердце долго не простучится. Если не поедешь в санаторий, нас обоих ожидает крематорий. И род Кукиных прервётся, так давай же вместе за жизнь твою бороться!

В минуты волнения Инесса Павловна говорила стихами, почти не обращая внимания на орфографию и синтаксис.

Она даже была готова поехать вместе с сыном, но Веня отказался наотрез, мотивируя тем, что он уже не мальчик, чтобы ездить по санаториям с мамой.

Насчёт того, что её сын не мальчик в интимном смысле, Инесса Павловна сильно сомневалась. Веня никогда не задерживался на работе в своём институте, приходя домой всегда в одно и то же время. В выходные он либо ездил с мамой на дачу, либо проводил время за шахматами с соседом по подъезду Тимофеем Кузмичём.

Да, шахматы – это была Венина страсть. В детстве он даже участвовал в соревнованиях и получил какой-то юношеский разряд. Но карьера шахматиста не сложилась. Мама сказала, что Карпова из него всё равно не получится, поэтому надо сосредоточиться на высшем образовании, а не ходить е2 – е4, сидя в душной комнате.


***


Итак, через три дня Кукин уже сидел в купейном вагоне. Мама решила, что перегрузки пассажирской авиации сыну и конкретно его левой почке вредны. Лучше ехать дольше, но спокойней. Читая книжку и поедая диетические продукты, рекомендованные при аналогичных болезнях.

2011 год

(продолжение http://www.proza.ru/2016/08/24/406)


Рецензии
Очень классно,Леонид, Вы написали про почку-чего только не подумается в этот момент, но жизнь сразу всё расставила на свои места, вот мне теперь интересно,а в какой санаторий поехал ваш герой? Надо бы в Железноводск- с юмором- Татьяна

Татьяна Бродская   07.09.2016 11:31     Заявить о нарушении
История умалчивает

Леонид Блох   08.09.2016 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.