Подводный мир. Часть-4. Меч-рыба у кораллового риф

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Есть в тропических и субтропических водах Мирового океана одна такая крупная и скоростная рыбина, у которой из головы торчит наружу самый настоящий меч. Только он не стальной, а костяной.  Обычно взрослая меч-рыба имеет в длину около 3 м, но может достигать и 6 метров при весе до 700 кг.

Эрнест Хемингуэй именно эту рыбину и представлял нам в своем знаменитом рассказе «Старик и море». Герой его рассказа поймал на большую удочку  очень крупную меч-рыбу и она сначала очень долго сопротивлялась и буксировала его по морю. В конце концов, он ее победил, но плодами своей победы воспользоваться не успел. Рыбы была такой огромной, что втащить ее в лодку было нереально. 
Старику оставалось только буксировать ее снаружи. Но очень скоро явились почуявшие кровь хищные зубастые акулы, которые с удовольствием  растерзали и поглотили всю его огромную добыча. Однако заканчивается рассказ  Хемингуэя оптимистично: старик находит в себе силы, чтобы  пережить  эту неудачу и мечтает о новой рыбалке. Ведь меч-рыба в южных странах считается порядочным деликатесом, так что, в следующий раз старик ее не упустил бы.

Кстати говоря, меч-рыба – это одно из самых сильных и быстрых существ нашей планеты. Она способна развивать в воде скорость до 130 км в час, превосходя в этом отношении дельфинов и даже сверхбыструю акулу - мако.

Из-за таких скоростей эта массивная, но вытянутая как торпеда рыбина при столкновении с лодками или яхтами пробивает своим мечом их деревянные борта насквозь. Если она потом не может  вытащить меч обратно, ей приходится погибать или становиться добычей хозяев плавсредства, которое было протаранено на ее пути.

Причем,  бывали случаи, когда меч-рыба пробивала своим мечом даже двухсантиметровую стальную обшивку  современных кораблей и судов. В этом ей помогало особое устройство «меча», не боящегося сильных ударов за счет жировых амортизапторов.

Интересно, что эта рыбина, в отличие от рыбы-парусника или  марлина (у которых меч является скорее украшением, чем оружием)  охотится на других рыб и даже на акул с помощью меча, рассекая свою добычу на части, а потом проглатывая получившиеся куски (на нижней челюсти зубов у меч-рыбы нет).

В общем, меч-рыба  - это довольно агрессивный, сверхбыстрый и опасный хищник. Тем не менее, случаев ее нападения на человека бывает очень мало. Лично я давно когда-то читал о нападении  меч-рыбы в Средиземном море (туда меч-рыбы иногда заплывают на время) на аквалангиста, во время которого обломок меча остался торчать ниже глаза из головы жертвы, которую медикам тогда все-таки удалось спасти.

Итак, перед вами сейчас мой новый коллаж, на котором изображена  «сладкая парочка» из двух больших меч-рыб, проносящихся в погоне за добычей над коралловым рифом, где идет своя особая жизнь.  Причем, мы с вами видим, что никто  из завсегдатаев «коралловых джунглей» не обращает особого внимания на двух стремительно несущихся у поверхности «меченосцев».
 
Почему это так? Все очень просто! Меч-рыба – это житель так называемой «пелагиали», то есть открытых морских вод на глубинах от  поверхности до больших глубин, но только не до самого дна.  Ведь, среди хитросплетений коралловых зарослей меч-рыба очень рискует за счет своей высокой скорости напороться на рифы и получить смертельно опасные травмы. Поэтому она туда никогда не сунется.Благо, добычи ей и на открытой воде хватает, а скорость такова, что от нее мало кто может удрать.

Подводя итог, можно сказать, что, если дайвер или ныряльщик не будет специально дразнить или обижать меч-рыбу, то большой опасности она представлять собой не будет, несмотря на свои скоростные возможности и грозный костяной меч. Между прочим, во время моих подводных приключений на Кубе мне ни одна меч рыба почему-то так и не попалась. Жаль, конечно, потому что понаблюдать за ней было интересно. Но эта рыба – жительница пелагиали (я уже об этом говорил) и в кораллы она заплывает
редко. А я , наоборот, всегда старался плавать и нырять там, где поинтересней, то есть,  среди кораллов.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/08/16/78

Продолжение …

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Акулы острова Куба - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/260

Немезида. Глава-5. Тайна тайн. Часть-4 - фантастика
http://www.proza.ru/2016/08/11/621

Фантастический космос. Часть-1. Обитаемая Луна-1? http://www.proza.ru/2016/08/12/867


Рецензии