Блуждание. Часть 8. Глава 6

-  Бедняжка вся в огне и бредит... Беги к Реми, скажи, что нашлась его пропажа. - Мирабель растирала полыхающую Жюзьен яблочным уксусом, чтобы хоть немного снизить жар. "Откуда песок? Платье порвано и в ужасном состоянии..." - размышляла Мирабель. А Жюзьен, всё ещё прибывая в бреду, звала и звала своего Жака.
-  Плохо будет, если муж услышит тебя, детка!
   Жюзьен открыла глаза, увидела свою спасительницу и вновь потеряла связь с этим миром.
   Примчался Реми с сыном.
-  Когда она появилась? Что было, расскажите мне всё, без утайки!
   Он расцеловал горячее лицо жены.
-  Не знаю, что сказать, мой дорогой. Мы нашли её лежащей у порога вскоре после того, как ты уехал. Бедный Дариен, мальчику нужно спать! Я же говорила тебе, оставить его у нас.
-  Кто же знал, что так получится? - Реми провёл по спутанным волосам жены ладонью, - от неё пахнет спиртным...
-  Да, пахнет, и платье в жутком состоянии, я не знаю, как это объяснить...
-  Покажите мне его!
   Мирабель принесла мокрую и испачканную одежду. Реми понюхал её:
-  Пахнет морем...
-  И песок... на ней много песка.
-  Последний раз её видели с Жаком в суде. Потом они оба пропали. Кучер сказал, что Король его отпустил. Во дворе экипаж, но там никого нет...
   Мирабель с сочувствием положила руку на плечо Реми.
-  Думаете то же, что и я? - он посмотрел на неё, как побитая собака.
-  Не знаю, что думать.
-  Жак не мог её просто бросить у порога, нет. Он её любит. Разве что, случилось несчастье...
   Дариен прижался к матери и не хотел отпускать её. Только когда появился врач, удалось отправить мальчонку в комнату. Конегу было не просто уговорить лекаря ночью посетить больную. Пока эскулап осматривал Жюзьен, Реми находился рядом.
-  Похоже на воспаление лёгких.
-  Это опасно?
-  О, да... в большинстве случаев, - доктор не договорил.
-  Можно что-то сделать?
-  Молитесь. Бог даёт, Он и забирает. Организм молодой, возможно, победит.  Лекарства облегчат её состояние, почаще поите водой. Микстура три раза в день по столовой ложке. Завтра загляну, если конечно, не дай Бог, что-то случится, зовите раньше! - Врач зевнул, уже было далеко за полночь.
   Проводив его, Реми вернулся к постели жены.
-  Конег укладывает малыша, - Мирабель принесла Реми заваренный чай с её любимым вишнёвым вареньем.
-  Что будешь делать?
-  Утром поеду в клуб и вытрясу душу из Жака.
-  Возможно, он ни в чём не виноват.
-  Узнаем...
-  Бастиан всё ещё гостит у них, передай, чтобы возвращался домой, мне понадобится его помощь.

   Жюзьен не приходила в сознание, жар не спадал. Реми так и не закрыл глаз до утра, а потом отправился искать Жака.
   В усадьбе сказали, что лошадь с экипажем пришла ночью сама, без хозяина. Не появился он и на работе. Через сутки Стивен обратился в полицию. А ещё через день тело Жака нашли рыбаки. Все эти три дня Жюзьен пребывала между жизнью и смертью.
   Похороны пришлось не откладывать, тело сильно потрепало, да и рыбы постарались... Опознали Жака только по нескольким шрамам. Хоронили Короля в закрытом гробу. Женщины рыдали, мужчины скорбели. Без Жака какие могут быть скачки?!
   Бастиан был всё время рядом со Стивеном. Реми попрощаться не пришёл, боясь, что Жюзьен может умереть, не отходил от её постели. Вместо положенных ему трёх дней он отпостился неделю и молился без конца, взывая к Небесам. Мирабель даже показалось, что бедный парень постарел за эти несколько суток.

-  Ты нужна мне! Вернись, Жюзьен! Я всё тебе прощу, клянусь, что буду смиренной тенью твоей, только живи, любимая!.. - губы покрывали поцелуями холодные пальцы.
   Жар спал, и теперь больная лежала, словно покойница.
-  Нужно позвать священника, - Мирабель боялась за Реми не меньше, чем за его супругу.
-  Зовите, кого хотите, хоть её епископа, лишь бы она очнулась!
   Пока Конега отправили в церковь, Реми и Мирабель омыли несчастную и переодели в чистое, больше всего провозиться пришлось с волосами, чтобы как-то их распутать и расчесать, пришлось даже местами обстричь.
-  Ты бы прилёг и поспал, мой мальчик.
-  Мирабель, Вы так добры к нам, не нахожу даже слов. Сколько знаю Вас, столько восхищаюсь... Ещё не встречал людей таких благородных и отзывчивых, как Вы!
-  Не стоит благодарностей, Реми. Я искренне вас всех полюбила.

   Грэг был не на шутку взволнован, у него перехватывало дыхание и срывался голос. Состояние Жюзьен - критическое. Тут не нужно быть врачом, чтобы это понять, достаточно взглянуть на неё...
   Таинство Соборования внесло некоторое умиротворение в души её близких, но видимых улучшений не наблюдалось.
-  Мужайтесь! - посочувствовал он Реми, когда уже собирался уезжать.
-  Передайте Его Святейшеству, чтобы молился за неё.
   Грэг потерял дар речи.
-  Может быть, его Бог услышит, он ведь всё-таки епископ!..
-  Уже кардинал, - Грэг поднял глаза к небу. - Я постараюсь передать весточку в Ватикан.
   Только сейчас Реми осознал, что Грэгу известно всё, ведь он сразу же понял, о ком и о чём идёт речь.
 
   Ещё одна ночь прошла без изменений, и только в предрассветный час Жюзьен сделала глубокий вдох и открыла глаза.
   Осмотрела потолок, затем комнату, свернувшегося рядом с нею калачиком мужа.
Осознание непоправимости произошедшего навалилось на неё, как гранитная стена. Всё тело болело, будто его пинали ногами. Она попробовала пошевелиться и застонала, чем разбудила Реми.
-  Хорошая моя, родная, ты очнулась! Господи, я думал, что потерял тебя навсегда.
-  Пить! - еле слышно простонала Жюзьен.
-  Сейчас, любимая! - он налил в небольшой чайничек свежей воды, с него они пытались все эти дни поить больную.
   Когда она утолила жажду, спросила:
-  Какой сегодня день?
-  Ты пролежала четверо суток.
-  А Жак?
   Реми опустил голову, не зная, что сказать.
   Она поняла, что самое страшное подтвердилось, и закрыла глаза, чтобы муж не видел слёз, но разве их спрячешь?
-  Это я во всём виновата.
-  Виновата или нет, это Бог рассудит. Тебе нужны силы. Пожалуйста, не трать их на самобичевание, ещё будет время. Счастье в том, что ты вернулась, и больше я тебя никуда не отпущу! - Реми расцеловал её мокрые щёки.
-  Его нашли?
-  Нашли и отпели. Не думай об этом!
-  Бедный Жак! - Жюзьен всхлипнула, но тут же взяла себя в руки, - А ведь он спас меня, вытолкнув вперёд!..
-  Ты потом всё расскажешь, милая, береги свои силы! - Реми не переставал ласкать её исхудавшие руки. Для него сейчас ничего не имело значения, кроме того, что Жюзьен жива.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/24/941


Рецензии
" Нужно позвать священника, - Мирабель боялась за Реми не меньше, чем за его супругу.
- Зовите, кого хотите, хоть её епископа, лишь бы она очнулась!"
"- Передайте Его Святейшеству, чтобы молился за неё.
Грэг потерял дар речи.
- Может быть, его Бог услышит, он ведь всё-таки епископ!..
- Уже кардинал, - Грэг поднял глаза к небу. - Я постараюсь передать весточку в Ватикан.
Только сейчас Реми осознал, что Грэгу известно всё, ведь он сразу же понял, о ком и о чём идёт речь"
Такие моменты освобождают сердце от ревности. Лишь бы спасти. Самое ценное...

Алиса Тишинова   19.02.2023 01:25     Заявить о нарушении
Да, в такие моменты и худшие враги могут действовать вместе, лишь бы не потерять... Как Виктор принял Эрика, когда Наташа была присмерти.
Начинаешь понимать как дорог тебе человек, когда можешь его потерять.
Здоровья, сил, вдохновения и Божьего тебе благословения и помощи!
Обнимаю крепко! С любовью,

Натали Бизанс   19.02.2023 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.