Мысли о работе и бизнесе

В советское время бытовало расхожее утверждение «Работа должна быть любимой, или хотя бы нравиться». С данной сентенцией сложно спорить – избитые истины потому и избитые, что их ценность проверена временем.
Всё же иногда следует изменить угол зрения, или, как говорят моряки, взять другой галс. Для этого нужна какая-то отправная точка, или ноль отсчёта.
Возьмём изыскания выдающегося американского мыслителя и юмориста Марка Твена. В числе прочего, он вывел разницу между занятием <business> и работой.
Если рассмотреть двух библиотекарш – обе молодые, неглупые, умеющие и желающие работать, служащие за одно и то же жалованье,  - для них служба является разным: для одной – это бизнес, для другой – работа. Почему? Потому что у одной муж (или папа) олигарх, а у другой – маленький ребёнок и больная старушка мать. Одна сеет «разумное, доброе, вечное» потому что хочет это делать и это ей нравится; она могла бы вообще бесплатно работать. Другая работает, потому что вынуждена, а иной более оплачиваемой работы нет.
Напрашивается вопрос: может ли научная или преподавательская работа быть занятием, на который столь же очевиден положительный ответ.
Второй вопрос: если да, то можно ли считать бизнесменом преподавателя военной или полицейской академии; разумеется, да. В таком случае как госслужащий может быть бизнесменом? Очень просто – в лингвистике есть такое понятие – семантическая окраска слова. Как говорят крестьяне, смотря с какой колокольни посмотреть. Применительно к военной тематике – большой разницы между героем и фанатиком, как между разведчиком и шпионом, нет. Бизнесмен – это необязательно торговец или незаконопослушный человек.
Возникает следующий вопрос – может ли сотрудник райкомзема иметь свой, сугубо частный бизнес. Разумеется, да, если его занятие и работа находятся в разных плоскостях, выражаясь языком математиков. К примеру, днём он работает в райкомземе, а  в свободное от работы время занимается в детском доме. Чем? А не важно чем – занятием дворника, ложкомоя,  учителя танцев или господина оформителя. (Любая работа почётная, если она честная, да?) Или коллекционирует спичечные коробки и др.
Важно, чтобы бизнес приносил ему удовольствие, не нарушал ничьих прав и с него платился соответствующий налог. (И вообще замечательно, если на доходы от него можно жить.) Другими словами, не шёл вразрез с действующим в стране пребывания законодательством. «В стране слепых и кривой – король». Страна Слепых очень хорошо описана в одноимённой повести Г. Уэллса.
Буддизм ставит зависть в один ряд с ещё четырьмя тяжкими грехами человека. Каким условиям должен удовлетворять бизнес, чтобы не вызывать зависти окружающих, со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами, не всегда приятными? Он должен быть мелким, жалким и смешным. «Курочка по зёрнышку клюёт», «Под лежачий камень вода не бежит» и т.д. Можно ли такие же требования отнести к работе? Легко. Кто-то из знаменитых сказал: «Относитесь к своему делу, как к великому, каким бы маленьким оно ни было». Я бы добавил: «И оно само сделает Вас великим». Величие – это же необязательно богатство и знаменитость. Величие духа – это тоже немало.


Zbigniew Nienacki. Внешние размеры имеют пределы, внутренние – пределов не имеют.


Рецензии
Интересное рассмотрение вопроса...
Я провинциалка. И я в бизнесе. Слово "бизнес" у нас трудно приживается.
И я поясняю своим знакомым разницу между работами таким образом:
"Для тебя работа от слова "раб", не так ли? (выдерживаю паузу)
А для меня работа от дреынеславянского
"РА" - солнце и "ботать" - вести беседу, разговаривать.
То есть для меня работа - солнечные разговоры".
Вот так я привела в свой бизнес более ста человек...
Только потом люди сами понимают разницу.

Яазия   29.10.2017 05:36     Заявить о нарушении
Благодарен за рецензию. Вы - неординарный человек, и, надеюсь, Ваши коллеги это понимают и ценят.
С уважением, пожеланиями здоровья и успехов,

Владиимир Замбоулаанаи   29.10.2017 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.