Mirage 2

В 90-е годы XX века в небольшом городке UY  действовала маленькая интернациональная торговая группа-призрак из четырёх человек. Мозговым центром у них была женщина, волей судеб не выходившая из телефонизированной квартиры. Рабочей силой были трое мужчин: китаец Hen Hao, монгол Ихсайхан и немец Sehr Gut. Каждый из троих был закреплён только за одной фирмой, с которой и общался. В трёх фирмах рабочие получали по одному товару с документами, которые передавали друг другу для перевозки и передачи в другую фирму, осуществляя примитивную форму бартера. Они не говорили по-русски, да и на своих языках тоже почти не говорили; на все вопросы подобострастно кланялись, улыбались и тупо повторяли свои имена. Сотрудники каждой из фирм жалели знакомого олигофрена-иностранца, видимо, как-то поддерживавшего их соотечественницу, которую они никогда не видели, так как все переговоры с ней велись по телефону. Если бы сотрудники всех трёх фирм собрались и поговорили, они были бы крайне удивлены тем, что женщина, никогда не выходящая из дома, руководит аж тремя глуповатыми иностранцами. А где они живут? (Видимо, у неё.) А как они живут? (Наверное, неважно.) Зачем им заниматься такой глупой работой? (Возможно, есть какая-то выгода. Было бы невыгодно – не занимались бы. По крайней мере, их руководитель производит впечатление вполне здравомыслящего человека.) А как они общаются друг с другом, если даже родного языка не знают? А, не мои проблемы. Мои деловые партнёры? Добросовестны? Честны? Работают? Приносят прибыль? Ну и хорошо. Всё остальное не имеет отношения к бизнесу.
Фирма-призрак работала и увеличивала обороты. Наступил момент, когда масштаб деятельности стал превышать возможности четырёх компаньонов и даже в чём-то им угрожать. Тогда они приняли решение о ликвидации своего детища-кормильца, продали оборотные средства, вырученные деньги честно разделили между собой и разошлись в разные стороны, не оставив в базах данных ни крупицы информации о себе, и ни копейки налогов в стране их приютившей. Не исключено, что и сейчас, если постараться, можно встретить в Германии – спокойного Sehr Gut`а, в Китае – суетливого Hen`я Hao, а в Монголии – задумчивого Ихсайхана. Может, они употребили заработанные деньги на пользу, вылечились, занялись легальным бизнесом и разбогатели. Всё может быть.


Рецензии