Русские?

  Почему мы называем себя «русские»?
 
  Вопрос не праздный. Если обратить внимание на названия других народов, то обнаружим, что они имеют форму существительного, и только название нашей нации имеет форму прилагательного.
  Родственные нам народы, имеющие в самоназвании корень «рус-», русины, беларусы. Происхождение самого корня «рос» многие исследователи видят как заимствование из языка германских готов с дальнейшей их обработкой в славянской среде, благодаря чему во второй половине первого тысячелетия появилось общенациональное название многочисленных славянских народов.

  Современный историк В.Егоров в своей работе «Русь и снова Русь» пишет: «Итак, не легендарное, а историческое государство Рейдготаланд было создано в III веке н.э. причерноморскими готами, называвшими себя [hr;:;] и известные нам в иноязычной передаче как: hros / hrus, рос / рус, роди,;;;;.  На восточнославянской почве у [hr;:;] неизбежно должно было отпасть отсутствующее в древнерусском языке придыхание [h], а [;] — перейти аналогично греческому языку в [s] : [hr;:;] ; [r;:s] ; рос/рус. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что лингвистически превращение в древнерусском языке этнонима грейтунгов [hr;:;]  в рос/рус вполне закономерно.» (В. Егоров «Русь и снова Русь»)(К сожалению лингвистические транскрипции исследователя в представленной цитате не проходят на сайт.)

  На основании вышесказанного можно утверждать, что готская экспансия  III века на территории проживания славянских народов дала толчок к объединению их в одну нацию с названием «росы».
  Почему прижился именно этот корень в славянской среде можно догадаться по значению слогов в него входящих: РО- слог, обозначающий понятие «род»;   СА, за(СО, зо)-своя собственная (сам,сама), возвратный слог, иначе говоря слово «росы» имеет смысловое значение - «рода своего».

  КИЕВ — город возрастом 1500 лет. Приверженцем версии из личного имени Кий был  А. И. Соболевский, который само это имя выводил из славянского "кый", что означает «палка, шест». Проще и по-русски предположить, что это было прозвище Кий, и произошло оно от внешней схожести его хозяина с жердью. Для сравнения взять украинскую фамилию Кийко, ее можно  перевести - "как кий", то есть "похожий на кий". У славян  было прозвище, имя и род. Но проще предположить, что название города  происходит от способа постройки.
  При слоговой разбивке КИЕВ  (КИЕ ВА) — (кие-жердь; ва- слог настроения, восторга) удобное место за частоколом. Судя по всему  мест с подобными названиями было не мало,  так как и леса было в достатке и быстрота возведения подобных заграждений благоприятствовала.
  При том у Киева имеется множество поселений-тезок (Киев, Киево, Киевица, Кияны, Кии и т.п.). Исследователь М.Ю. Брайчевский насчитал их полтора-два десятка в западнославянских землях особенно в Польше. На карте же, составленной С.М. Трубачёвым, подобных поселений показано более шестидесяти в местах расселения славян от Балтики до Средиземного и Черного морей.
  Слоговое слово «киева» в значении «изгородь» скорее всего было женского рода, с  ударением на слогзвук  "е (йэ)".   Именно по этому город Киев - Мать городов русских.
  Применение слова "кий" с слогом "-ла" дает слово "кийла", или в произношении "кила"(русск. "кол", укр."кил"), для обозначения понятия "ладный кий, хорошая жердь".

  Применение слова "кий" с слогом "та" дает слово синоним "кийта", от которого по всей видимости произошло словосочетание "китай-город" и слово "скит", имеющие общий словообразующий корень "-кита-". Если учесть, что  производной от слогзвука "та" является слогзвук "йа", то возвращаемся к слову "кий". 

  Но причем здесь Киев, спросите Вы?   Все оказывается очень понятным если разобрать слово «русский» как составное «рус с кий», иначе говоря «русы из киева», или  «русы, живущие за оградой из киев», если перевести на современный язык, то просто «горожане», «люди живущие за изгородью, за частоколом».

  Итак можно сказать, что в самоназвании «русские» заложена информация о том, что русы жили в своих городах. Поэтому и сохранилось название «Киевская Русь», иначе "Бревенчатая Русь", или  « Страна городов русов».

  Совершенно понятным в этой связи выглядит норманское название Руси в средние века как "Гардарики". на сайте Википедии "Гардари;ки (Гарда;рика) (др.-сканд. ;;;;;;;;;, Gar;ar;ki, норв. Gardarike, швед. G;rdarike) — с XII века норманское название Руси[1], известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин можно перевести как «страна городов».

  Таким образом определение "киевская" не означает объединение Руси вокруг града Киева, но несет информацию о способе постройки русских городов.
  И уместно  называть  град Киев в женском роде "Киева - мать городов русских".
 


Рецензии
Идриси и др. называли Киев - Куява
Есть у славян слово КУЯВА в значении переправа (водная).
У славян древнее атлантское A'QUA - вода сохранилось в таких словах, как квакушка, квас и в более мягком произношении - в куяве, где -ва - либо превышение размерности в одной координате над другими: тра-ва, тети-ва, кана-ва, бече-ва, т.е., по сути, некий более универсальный аналог -га, относящийся ТОЛЬКО к пути - доро-га, бродя-га, кали-га, теле-га, и тогда Куя-ва - водный путь; либо же ВА, как вода, и тогда маслоя масляное - Куя-ва, водо-вода. Бывает такое нанизывание по мере утраты начальных значений, Чу-куява, например - Чугуев, былинный Киев, стоявший на Дону (так тогда Северский Донец звался). Но там, в смешанном с тюрками-булгарами этносе, появление тюркизма Чу (вода) понятно.

Контрольный вопрос:
Какие из этих рек и озер были заведомо судоходны: Волга, Пинега, Молога, Онега, Ладога, Днепр, Нева, Драва, Морава, Влтава :о)

Владимир Репин   30.11.2016 18:07     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Огромное спасибо за внимание к мои скромным наблюдениям. Смею заметить, что Идриси был араб, и в его произношении Слово "киева" вполне могло звучать как "куява". Главное, что им сохранены согласные звуки этого слова, хотя в арабской переработке и переписывании и этого могло не остаться. Слава богу, что название города в речи народной сохранилось.

Чернов Андрей   01.12.2016 13:53   Заявить о нарушении
Андрей, скорее, Киев - позднее, Миллеровское искажение. У Константина Багр. - тоже Куява.
Да этих Куяв по славянским землям - десятки. А в Польше даже Куявское воеводство было - низменное, в речной зоне.

Владимир Репин   01.12.2016 19:06   Заявить о нарушении
"Что-то" в те славные времена имело другое название: уд, уда:
http://www.stihi.ru/2004/07/26-757

Владимир Репин   02.12.2016 20:26   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Благодарю за очень интересное добавление. На мой взгляд тоже нужно внимательно относится ко всем возможным источникам, но не забывать, что записи делались в основном по слуху, что у гласных звуков нет четкой фиксации, и хорошо что согласный звук "к" не превратился в "х". Чем бы тогда мы города городили? Благодаря нашему исследованию мы проследили этимологию слова "кий" в "куй", что не лишено смысла.

Чернов Андрей   02.12.2016 21:49   Заявить о нарушении
Обращаю Ваше любопытное внимание, что уда, удилище, удочка та же палка, что и кий. Все дело в славянском иносказании и наречении. Слово "удовольствие", "вдоволь", "довольно" происходят на мой взгляд от слияния слогозвуков "до", "во", "ле" и несут смысл "созданное водой".

Чернов Андрей   02.12.2016 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.