242 ДМБовский аккорд 24 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 242. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». ДМБовский аккорд. 24.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из второго тома «ДМБовского» фотоальбома автора:
Группа матросов и старшин БПК «Свирепый», «ДМБовских годков» призыва ноября 1970 года, в составе артельной «покраскоманды» в разгар осуществления «ДМБовского аккорда» - покраски внутренних танков (цистерн), а также корпуса и надстроек БПК «Свирепый».
Слева-направо: старшина «покраскоманды», командир батареи №3, лейтенант В.Г. Бочковский, старший минёр Рябчук Леонид Александрович, дата призыва 22.11.1970 г.; старший комендор Урмаш Алексей Ефимович, дата призыва 19.11.1970 г.; командир отделения комендоров Клапин Степан Изотьевич, дата призыва 16.11.1970 г.; командир отделения радиометристов-наблюдателей Мазур Пётр Евтихович, дата призыва 22.11.1970 г.; электрик сильного тока Стельмах Александр Васильевич, дата призыва 15.11.1970 г.; старший электрик ПЛО Вишневский Николай Иванович, дата призыва 09.11.1970 г.; (неизвестный матрос), старший радиометрист БИП Евдокимов Вячеслав Михайлович, дата призыва 12.11.1970 г. и командир отделения мотористов Фёдоров Виктор Петрович, дата призыва 12.11.1970 г.
В предыдущем:
- Пусть остаётся всё так, как есть, - сказал мичман В.Н. Добржинский, мгновенно ставший для нас и для БПК «Свирепый» настоящим «неизвестным героем».
Он не хотел, чтобы я его фотографировал, но я всё же успел сделать один снимок «скрытой камерой»…
Очень горевали, что не услышали из «первых уст» истории о жизни, о службе и о приключениях мичмана В.Н. Добржинского члены артельной «покраскоманды», составленной из «ДМБовских годков» ноябрьского призыва 1970 года.
Они в разгар комсомольского субботника 13 октября 1973 года вышли на пирс, чтобы немного отдышаться от ядовитых и дурманящих паров краски и растворителя, которыми они чистили и красили внутренние танки (цистерны), внешний корпус и надстройки БПК «Свирепый».
Это был их «ДМБовский аккорд» - тяжёлая и неблагодарная работы, требующая силы, мастерства, настойчивости, терпения и выдержки.
За выполнение работ «ДМБовского аккорда» эти ребята должны были «сыграть ДМБ» на несколько дней раньше положенного срока, то есть до «ноябрьских праздников».
В связи с событиями на Ближнем Востоке (Война Судного Дня 1973 г.) нас предупредили, что приказом Министра обороны СССР «возможна задержка демобилизации военнослужащих, выслуживших срок службы в СА и ВМФ». Поэтому «ДМБовские годки» старались быстрее выполнить тяжёлые и вредные покрасочные работы до того, как выйдет этот приказ…
Ребята работали ударными темпами, иногда с огрехами и наши «механики» из БЧ-5 вынуждены были требовать от них качественной покраски. Все нервничали, ругались, спорили, но дело есть дело, - переделывали…
Я сфотографировал «ДМБовских годков» артельной «покраскоманды» в тот момент, когда они вышли якобы покурить, а на самом деле, - поговорить о том, как быстрее закончить работу «с минимальными издержками»…
Я предложил им свою добровольную помощь в покраске, но они развязно и гордо отказались, заявив, что «это их «ДМБовский аккорд» и «всяким «салагам» там нечего делать».
Я не обиделся на них, потому что они, вероятно, были под «кайфом» испарений краски и растворителя…
Свидетельство о публикации №216082601053