Вопреки

Филип всегда считал себя хорошим человеком. Сидя на веранде своего дома в Болтоне, он любил рассказывать своим внукам истории из своей жизни. В шестнадцать лет, занимаясь скалолазанием, он повредил позвоночник и на всю жизнь оказался прикованным к инвалидному креслу. Несломленный, Филип продолжал заниматься спортом даже будучи инвалидом, увлёкшись баскетболом на колясках. Парень с легкостью освоил несколько иностранных языков, в Манчестерском университете он получил степень бакалавра искусств. Филип стремился доказать всему миру, что он и ему подобные могут быть полноценными членами общества, а его харизма и настойчивость выдвинули Филипа на первые роли среди борцов за права инвалидов. Вскоре он был назначен на должность председателя ассоциации баскетбола на колясках Британии.
 Филип с удовольствием пригубливал ароматный чёрный чай, а его внуки, играя, носились вокруг него по веранде. Устав, они уселись возле деда и начали приставать к нему с просьбами рассказать свою любимую историю о том, как Филип был посвящён в рыцари. Мужчина прикрыл глаза и снова предался воспоминаниям. В Бальном зале Букингемского дворца Елизавета II самолично повесила ему на шею красно-жёлтую ленту со знаком рыцаря-бакалавра. К тому времени Филип уже занимал должность главы Международного параолимпийского комитета. Подумать только, он – рыцарь! Сбывались все юношеские мечты. Но это были далеко не единственные его награды. Лидеры многих государств награждали Филипа орденами и медалями. В 2014 году на закрытии зимних параолимпийских игр он в своём выступлении назвал прошедшие игры лучшими в истории. Вскоре российский президент вручил ему орден Почёта.  Вспомнив об этом, Филип помрачнел. В 2016 году некоторые русские политики предлагали лишить его этой награды. Ох уж эти русские, всегда были бескомпромиссны в своих решениях и любили кидаться из крайности в крайность. А он тогда только и сделал, что, следуя букве закона, настоял об отстранении всей сборной России от паралимпиады. Конечно, это было не лишь его решение, Филипа консультировали известные политики, причём не только из Великобритании. Но в любом случае Филип был доволен своей принципиальностью. Всё-таки не зря он считал себя хорошим человеком.

Маша долго нажимала на кнопку звонка, но так и не дождавшись ответа, открыла дверь своим ключом. Квартира сразу же дыхнула на неё тишиной и безмолвием, что властвовали здесь последний год.
- Мама.
Не получив ответа, девочка прямиком прошла на кухню. Как она и ожидала, Вера сидела у окна и смотрела на улицу. По крайней мере так могло показаться со стороны, если не знать, что уже несколько лет Вера из-за несчастного случая не могла видеть. Тогда Вера не сломилась, она нашла себя в новой работе, и даже занялась лёгкой атлетикой, которой увлекалась в юности. В прыжках в длину в категории для незрячих она достигла серьёзных успехов. Для Маши её мама стала образцом мужества и оптимизма. Вера не сдалась, проявила упорство и волю, и вскоре у неё появился шанс попасть на паралимпиаду. Пройдя все квалификации, она им сполна воспользовалась. Но потом случилась история с отстранением российской сборной от игр в Рио, и это событие очень сильно подействовало на Веру. Что-то надломилось внутри, у женщины появилось ощущение, что она никому не нужна. Именно с тех пор она стала подолгу сидеть у окна, прислушиваясь к отзвукам ставшей чужой для неё жизни.
Маша подошла к Вере и обняла её.
- Мамочка, любимая, ты у меня такая сильная, не сдавайся пожалуйста.
Мать и дочка прижались друг к другу, по щекам обеих текли слёзы. Да, несомненно Филип был хорошим человеком.

Надпись над бассейном в спортивной школе Дзержинска, где проходил тренировочный сбор олимпийской сборной по плаванию, гласила: «В здоровом теле здоровый дух». Вадим, шагая рядом с дорожкой, по которой плыл Дима, подумал, что эти слова ни в коей мере не подходили для его подопечного. Диагноз ДЦП, который ему поставили ещё в детстве, навсегда приковал Дмитрия к инвалидной коляске. У него не двигались ни руки, ни ноги. Где уж тут здоровое тело. Однако в этом случае взял вверх здоровый, поистине железный дух Димы. Решив доказать, что возможно всё, тогда ещё пятилетний мальчик занялся плаванием и только два года учился держаться на воде. Это уже потом были три золота паралимпиады в Пекине, три серебра и бронза игр в Лондоне, множество побед на чемпионатах мира. Но по мнению Вадима, главную свою победу Димка одержал в 2016 году, когда не поддался унынию и продолжил свои тренировки после того, как было объявлено что российские паралимпийцы не поедут в Рио. Вадим вспомнил, как на прессконференции глава международного параолимпийского комитета назвал российских спортсменов-паралимпийцев частью порочной системы. Неужели это он про Димку? Казалось, что весь мир сошёл с ума.
- Дима, заканчивай.
- Нет, тренер, ещё не время.
Вадим улыбнулся. Этого парня не сломала тяжелая болезнь, что ему какой-то английский рыцарь. Пусть он и считал себя хорошим человеком.

Татьяна не могла видеть свои медали. Но она знала каждую буковку, каждую чёрточку на их поверхности. Беря медали в руки, она сразу чувствовала, какая с игр в Лондоне, какая с игр в Пекине, а какая была получена в Афинах. Отличная коллекция – особенно для девушки, которую родители ребёнком отдали в детский дом, узнав, что у неё врождённый дефект зрения. Вопреки всему, вопреки болезни и отчаянию, Таня нашла себя в спорте и стала выдающейся дзюдоисткой. Её жизнь состояла из ежедневных тренировок, после которых всё тело ныло от боли. Но перед играми в Рио ей и ещё множеству паралимпийцев из России сказали, что они не соответствуют паралимпийским стандартам. После этого Таня проплакала всю ночь, но уже на следующий день пришла в зал и стала готовиться к играм в Токио. Именно там она докажет, что люди, лишившие её игр, были очень неправы. А ведь один из них, по имени Филип, считал себя хорошим человеком.

25 августа 2020 года голос диктора на Олимпийском стадионе в Токио громко выкрикнул: «Russia». Под нескончаемые аплодисменты зрителей на дорожку вышла российская команда. Самым первым в её строю на инвалидной коляске ехал Димка. В правой руке он держал российский флаг. Недалеко от него находились и Вера с Татьяной. Уже через неделю, вопреки всем прогнозам, Вера выиграет олимпийское золото, которое посвятит своей дочери. Награждать её будет глава международного паралимпийского комитета.  Несмотря на то, что Вера незрячая и не сможет посмотреть ему в глаза, он всё равно будет прятать взгляд. И именно тогда Филип задумается, а действительно ли он хороший человек?


Рецензии
Ах, как жаль, что вмешался вирус, за который нам нужно "благодарить" Китай. Олимпиаду перенесли на год.
Да, спорт часто становится смыслом жизни молодых инвалидов, и некоторые из них добиваются завидных успехов. Поэтому грустно, что люди из своего же "племени" так легко поддаются внушениям политиков.

Маргарита Школьниксон-Смишко   26.04.2020 10:31     Заявить о нарушении
Не слишком ли просто за вирус "благодарить" Китай, который уже избавился от этого недуга? А мы все такие идеальные и дисциплинированные, что даже не заслуживаем предупреждения свыше?... Почти как Филип из этого замечательного рассказа - не боимся не только заболеть, но и кого-то заразить, даже вакциной доступной и бесплатной не хватает чего-то у некоторых воспользоваться.

Людмила Михейкина   02.07.2021 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.