Необычный взгляд на выборы в России

         В феврале 2016 года на сайте «Свободная пресса» была опубликована  статья В.Т. Третьякова о предстоящих выборах в  Государственную Думу РФ. (http://svpressa.ru/politic/article/141552/).  Там он высказал мысль о том, что при наличии большого количества партий, идущих на выборы, (их оказалось 14), выбрать одну из них трудно.  Потому предложил поступать от обратного –  например, за кого, при наличии в их программе  хотя бы одного из  названных им 10 пунктов, он сам ни в коем случае не стал бы голосовать.   
        Он не стал бы голосовать за тех, кто:
     1. Предлагает приватизировать в условиях нынешнего финансового и экономического кризиса крупнейшие государственные активы;
     2. Утверждает, что в России невозможен стремительный экономический подъем, в частности, - в результате проведения новой, (по отношению к нынешней), экономической и финансовой политики;
     3. Отказывается от рассмотрения вопроса о справедливом распределении природной ренты между всеми гражданами России;
     4. Отказывается ввести систему при которой государство было бы обязано выкупать у владельца землю по установленной им кадастровой стоимости, если по этой стоимости невозможно продать землю на рынке;
     5. Предлагает ввести в России ювенальную юстицию, признать однополые браки или отменить запретна пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков, а также выступает против «закона Димы Яковлева»;
     6. Выступает за продолжение нынешней «реформы образования»; 
     7. Хотя бы раз предложил России за что-либо и перед кем-либо «покаяться»;
     8. Предлагает вернуть Крым Украине или «не понимает», что Россия делает в Донбассе;
     9. Регулярно употребляет в своей речи такие слова, как: «дауншифтер», «драйвер», «форсайт», «европейские ценности» и т.п., употребляет выражение «как в цивилизованных странах», явно исключая из их числа Россию;
    10. Исключает изменение Конституции РФ.

         Оставляю читателям портала Проза.ру право изучить мнение Виталия Товиевича Третьякова и высказать своё мнение. А я выскажу своё.

         В принципе, все 10 пунктов  ясны, с большинством из них я согласен. Однако есть и некоторые, как говорится,  ньюансы, (пусть простит меня Виталий Товиевич за нерусское слово).  На мой взгляд, таковые есть в двух пунктах.

         В пункте 2. своей статьи В.Третьяков подразумевает возможность стремительного экономического подъема России в результате проведения новой экономической и финансовой политики. К сожалению, о какой конкретно новой политике речь, он дальше в своей статье не говорит. Впрочем, видимо такую задачу он перед собой и не ставил.  Но, всё-таки, упоминает о её необходимости, как и почти все остальные, участвующие в предвыборных дебатах. И они тоже конкретно о такой программе развития подробно не говорят. Мне кажется это потому, что никто из них и не знает какой она должна быть конкретно, эта новая экономическая политика и программа.

        Отсюда вопрос: кто из ученых или кандидатов в депутаты, которые ЗНАЮТ, какой конкретно она должна быть, впоследствии уже став депутатамии, когда-либо ставил вопрос в Думе о НЕОБХОДИМОСТИ этой «новой экономической и финансовой политики»? Излагали конкретную программу таковой,  настаивали на её обсуждении и принятии, скажем в Думе или РАН? Публиковали её в СМИ, выступали на ТВ?  Каким образом публично, во всеуслышание разоблачали нежелание или неспособность нынешнего правительства перейти к её осуществлению, и раскрывали секрет, почему именно они этого не делают? Ничего подобного, я, например, не слышал. Кроме голословной критики общими словами в печати - ничего!

         Может, программа есть, но не дают выступать с такой программой или кто-то запрещает?  Не смешите мои тапочки, как говорится, господа.  Есть и оппозиционные ТВ-каналы, и радио, и газеты, (долго перечислять, их и так знают), наконец Дума! Там-то уж никто никому ничего запретить не может. Право голоса имеет каждый депутат. И бояться ему нечего и некого - он неприкосновенен!

         А если кто-то знает что и как надо делать, но не является депутатом в Думе, то обратиться с такой программой к любому депутату с требованием включить её в повестку дня Думы не так уж сложно. (Пусть депутат попробует отказать - сейчас же будет разоблачен в СМИ).   А как же иначе – Дума для того и нужна. В Думе и вчера и сегодня состояли и состоят те самые партии, которые сейчас, перед выборами, выступают в дебатах с такими радикальными предложениями и требованиями, что заслушаешься. (Особенно из состава «Справедливой России»).  Кто и когда слышал об их предложениях, законопроектах с думской трибуны ПОСЛЕ успешного прохождения туда по списку?  Или их выступления по этому вопросу в СМИ? Находят ведь они возможность выступить в ходе предвыборной кампании, и никто им ничего не запрещает предлагать и высказывать!
         Но, увы.  Дума с участием тех самых, таких красноречивых перед выборами,  депутатов без проблем штампует другие законы, поддерживает, практически, все предложения правительства. Или законы и предложения правительства оказываются более правильными, теми самыми нужными стране и народу, и даже лучше, чем предвыборные речи и обещания будущих депутатов? Тогда о чем речь, в том числе и у Третьякова?

         К тому же,  возникает  еще вопрос:  если нынешняя финансовая и экономическая политика  никуда не годится, то что, в таком случае, кроме упомянутой Думы, делают Академия наук, советники и различные Советы при Президенте РФ?  В том числе Общероссийский Народный фронт,  Союз промышленников и предпринимателей России, и даже вошедший официально в правительство известный реформатор Кудрин, советник Президента Глазьев и другие? А множество экономических форумов, проводимых в стране и за рубежом, на которые, кстати, тратятся бешеные деньги?  В конце-концов,  Президент РФ сам отнюдь не новичок в упомянутой выше сфере деятельности. На каждом таком форуме присутствует и выступает.
         Видимо, проводимая им и Правительством РФ  экономическая и финансовая политика,  какими-то расчетами обоснованы? Видимо, чудес в экономике России пока не происходит потому, что не получается сделать всё и сразу, как то обещают кандидаты, в такой огромной стране, с таким грузом проблем из прошлого, без малейшей помощи извне? Тем более, в условиях экономических и политических санкций и ограничений.
         Однако, даже в таких условиях, желающий увидеть пусть не такое стремительное, как хотелось бы, но постепенное движение вперед, увидит.(http://www.proza.ru/2016/07/07/627).

        Тем, что сказано в п.3,  Виталий Товиевич меня, откровенно говоря, разочаровал. Я знаю его, (в том числе по личным встречам в бытность его редактором «Независимой газеты»), как умного, рассудительного человека.  Каким образом он поддался популистским рассуждениям некоторых обиженных приватизацией, (без кавычек), людей о несправедливом распределении природной ренты между всеми гражданами России – не понимаю. Как  можно сравнивать, например, частичное распределение ренты среди немногочисленного народа, например,  в Арабских Эмиратах или Саудовской Аравии, при наличии огромных объемов добываемой и  продаваемой за рубеж нефти на душу населения, и совершенно другое положение в многомиллионных странах.  Там, в результате «справедливого распределения ренты»,  каждый житель может получить лишь незначительную прибавку к заработку. А государство во многом лишится возможности развивать науку и промышленность, поддерживать сельское хозяйство, пенсионеров, снабжать и вооружать армию, строить мосты и дороги,  помогать погорельцам, содержать полицию и т.д.  и т.п. Потому там, даже в странах с высоким уровнем добычи природных ресурсов, и мысли подобной нет. И даже в Советском Союзе, уж на что народном государстве, никто о подобном распределении ренты между советскими гражданами не заикался.

             А те «дебаты», которые сегодня идут на экранах ТВ между политическими силами, идущими на выборы, мне кажутся всего лишь попытками с помощью громких слов и обещаний  склонить на свою сторону избирателей, добиться избрания в Думу.  В первую очередь, (втайне, конечно), для получения личных, отнюдь не маленьких, благ и привилегий. Главное - туда попасть, а там уж будет видно что к чему и как надо выступать
    
       Меня могут спросить: а сам-то за какую партию и за каких лично одномандатников будешь голосовать?  Ответ простой:  за продолжение стабильного развития, без потрясений, ускорений и перестроек, которыми мы все уже сыты по горло. Т.е. за  «Единую Россию», в которой немало здравомыслящих людей. Её политика, в частности и в области экономики меня устраивает. Будь возможность рейтингового голосования, можно было бы проголосовать еще и за "Родину", "Партию Роста". Что же касается одномандатников, то здесь проще – за того, кто лично по своим деловым и моральным качествам достоин быть депутатом Государственной  Думы. Независимо от его партийности или без таковой.

         Не сомневаюсь, что найдутся читатели, которые согласятся или не согласятся со мной или с В. Третьяковым и в других пунктах, или добавят свои.    На то и свобода слова, выражения мнений и своих точек зрения.

                26.08.2016г.


     P.S. А теперь дополнение уже от 19.09. 2021 года:  Выборы в Государственную думу РФ состоялись.  И кто оказался прав? Правым оказался народ России! Он прекрасно понял, что чудес не бывает, и даже пока ему живется далеко не так, как хотелось бы, дал ответы на поставленные мной выше вопросы. Абсолютное число голосов избиратели отдали партии "Единая Россия".
     Значит и законы, принятые в Думе ранее, и решения Президента и  правительства были правильными и нужными стране и народу;
     Видимо, большинству избирателей понятно, что проводимая Президентом и правительством РФ  экономическая и финансовая политика, обоснованы расчетами ученых и профессионалов;
     Особо надо сказать о распределении ренты с природных богатств между всеми гражданами страны. На том стоят коммунисты и отчасти справедливороссы, всячески выпячивая это свое видение "справедливости" в ходе дебатов. Так вот, и те и другие на этих выборах потеряли значительное количество голосов и в итоге мест в Думе. Не купился народ на их обещания. Он знает, что подобное, правда "общее владение" народом всеми богатствами страны уже было в истории нашей страны, и помнят, как оно сказывалось на благосостоянии народа, и чем закончилось.

      Интересно то, что на выборах 2021 года многие избиратели отдали свои голоса за партию "Новые люди", партию деловых людей, ученых и предпринимателей. У которой программа отличалась определенной новизной.  Партия в Думу прошла. Посмотрим, как она проявит себя там.

      Неизбежная победа здравого смысла в обществе, и катастрофическое поражение тех, кто подвергал публично беспощадной критике и поливали грязью ЕР и правительство, обещая со своей стороны народу золотые горы, состоялись.
Интересно - признают они своё поражение, или не имея ни капли совести и чести, будут опять блеять  о подтасовках, админресурсе, низкой явке и проч.?
 
                23.09.1021 г.


 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Альберт Иванович.
Спасибо, что поднимаете темы, волнующие всех без исключения.
Внимательно читаю ваши стати и полемику, и хочу тоже высказать своё мнение на происходящее.
На мой взгляд, возможностей жить лучше чем мы, у большинства наших потомков гораздо меньше.
Поскольку я не историк, не учёный, не политолог, не социолог, не экономист, то попытаюсь обосновать своё мнение с точки зрения простого обывателя.
Нет сомнения, что некоторая часть молодых людей, проживающих в столицах и крупных городах, такие возможности имеют. А вот что делать молодым людям , проживающим в сельской местности?

1. Работы нет. Сельское хозяйство разрушено до основания. Основная часть работоспособного населения мотается по стране в поисках случайного заработка. Эти люди лишены всяческих социальных гарантий: трудового стажа у них нет, оплачиваемых отпусков нет, больничные листы им никто не оплачивает. Их просто используют в качестве дешёвой раб силы. Зачастую, и зарплаты у них не бывает. Бывают обещания " Перечислим на карточку". Кто сомневается в сказанном, пусть поинтересуется пассажирами поездов всех направлений. Вагоны заполнены, в основном, рабочими. Следовательно, при достижении пенсионного возраста их ждёт безрадостное будущее, при той пенсионной системе, которая имеется в данное время.

2.Если нет хозяина дома - запустение и разруха на подворье. А в большинстве случаев - вообще пустота. Вопрос. Что в красивых упаковках находится, с надписями "Молоко, "сметана", и т.д, которыми завалены прилавки супермаркетов и магазинов?Чем кормят городское население? Ответ. В большинстве своём - чем угодно, но только не молоком и не сметаной. О каком здоровье и долголетии может идти речь?

3. Про квартирный вопрос - вообще молчу. Вот когда жильё будет доступным для всех категорий населения, тогда можно будет поднимать вопрос о налогах на малодетность.
Этот список можно продолжить, но это не площадка для подобных дискуссий.

Далее. Почему дети людей, которые сейчас стоят во главе страны, получают образование за границей? Почему скупается недвижимость за границей и строятся там дома, а не у себя в стране? Напрашивается логический вывод. Люди, стоящие у власти не верят в дело, которым занимаются. Вопрос. На своём ли месте они находятся?
Если интересно Вам, Альберт Иванович, узнать мнение селян о выборах, Моя Зинаида поможет в этом. Миниатюра 2007 года, но актуальна по сегодняшние дни. " АПЭКЭ"
С уважением к Вам и Вашему мнению

Верико Кочивари   20.05.2017 07:43     Заявить о нарушении
Забыла сказать. Отдам свой голос за того кандидата, в программе которого будет сказано -" Готов трудиться на благо своей страны не за высокую зар. плату, не за льготы, а на общественных началах. Безвозмездно".
Только к такому человеку у меня будет полное доверие. Все остальным - не верю.

Верико Кочивари   20.05.2017 08:01   Заявить о нарушении
Уважаемая Верико, здравствуйте.
В Вашем отзыве, (не по теме моей заметки о выборах, но это неважно, тем более, что есть дополнение), речь идет о том, что давно обсуждается в нашем обществе. Эта тема уже много раз поднималась здесь, на "Прозе". В том числе и вашим покорным слугой. В частности, у меня есть "Завтра будет лучше, чем вчера". (http://www.proza.ru/2016/07/07/627). Коротко: признавая всё то, о чем говорите Вы, (это чистая правда), нельзя забывать и о другой стороне вопроса. Вы, наверное, знаете, что одни, глядя на стакан с водой, (или водкой, не имеет значения), считают, что он наполовину пуст, а другие, что он наполовину полон.
При желании, сможете ознакомиться. Там и поговорим. С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   21.05.2017 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.