245 Силачи свиреповцы 25 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 245. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Силачи свиреповцы. 25.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из второго тома «ДМБовского» фотоальбома автора: ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Силачи свиреповцы опробуют новые гири, гантели и 50-килограммовую штангу. Слава-направо: Славка Евдокимов «взял 50 на грудь». Суворов тоже взял те же 50 кг на грудь. Затем Фёдор Мырак, боцман и Алексей Рис помогли мне поднять эту штангу в полный рост.


В предыдущем:

- «Видимо я задел самое больное место в его душе», - подумал я тогда голосом моего давнишнего и мудрого друга деда «Календаря» из деревни Дальнее Русаново. – «Видимо он и сам сильно переживает, потому что сам понимает, - он не её герой грёз и мечтаний».

Да, тяжкое чувство – безответная любовь…


Ещё школьником, второклассником, с того момента, когда я красиво (с кляксой) написал на неотправленной открытке поздравление Вале Архиповой с Новым годом: «Валя. Поздравляю тебя с Новым годом. Я тебя люблю. Давай с тобой дружить», я, по совету моего папы, стал писать дневник. Вернее, я стал пытаться писать дневник…

Мне очень хотелось записать в тетрадь или в записную книжку свои мысли и переживания, события и приключения, но чаще всего я сидел перед раскрытыми листами и просто думал, вспоминал, придумывал, но не писал…

Во-первых, писать надо было грамотно, то есть со знаками препинания, а я на этих знаках «препинался»…

Во-вторых, писать надо было умно, а не глупо, поэтому я думал, передумывал, «иначил» и переиначивал свои мысли и слова так, что неизбежно запутывался в них…

В-третьих, я начинал записывать что-то, но стоило мне отвлечься, как всё написанное улетучивалось из моей головы и новые события и мысли «перебивали» старые воспоминания.

В-четвёртых, не всё можно и нужно было записывать в дневник (вдруг кто-то прочитает и узнает мои тайные мысли).

Поэтому я часто начинал вести свой дневник, но чаще всего забывал или прекращал делать дневниковые записи…

Теперь я остро жалею, что вовремя не записывал важные события, факты, суждения, впечатления, которые сейчас могли бы пригодиться мне для этой книги воспоминаний.

Например, я очень горюю, что не полностью подписывал фотографии в моих ДМБовских альбомах. Теперь, спустя 44 года, уже не вспомнить фамилии и имена тех ребят, героев фотографий из фотолетописи БПК «Свирепый», с которыми был по-дружески знаком или дружил.

Хорошо, что остались письма родителей, родных, друзей, товарищей, мои письма. Они стали теми фактическими документами, инструментами «ноосферной машины времени», которые позволяют вернуться в прошлое, в молодость, юность и отрочество.

Письма, дневниковые тетради, рукописные сборники стихов и песен, а самое главное, - фотоальбомы (мои и родительские) – вот реальные, действительные, фактические и физические источники моих воспоминаний. Они позволяют мне реально вспомнить прошлое, пережитое даже до уровня звуковых, тактильных и обонятельных ощущений…

Вот почему я пишу книгу воспоминаний «Легендарный БПК «Свирепый» не только как хронологический свод фактов и фактических событий боевой службы боевого корабля, а как живое жизненное переживание того, двадцатилетнего Александра Суворова, его товарищей и друзей, экипажа БПК «Свирепый».

Вот почему, переживая счастье воспоминаний о службе на БПК «Свирепый», я стараюсь утолить жажду таких же переживаний и воспоминаний моих боевых товарищей, их детей и внуков, передать им частицы ноосферного духа и энергетики 70-х годов XX века советской истории великого государства – Союза Советских Социалистических Республик.

Мы, моряки-балтийцы, все моряки всех военно-морских флотов СССР, все военнослужащие ВС СССР давали военную присягу (клятву) служить нашей Родине, Советскому Союзу, защищать советский народ.

Мы сами были и остаёмся «советским народом» - единым и могучим в своей братской солидарности, в советском родстве, в нашей боевой дружбе, в единстве нашей славы, чести и гордости.

Кроме этого наше боевое единство и братство интернационального экипажа БПК «Свирепый» формировалось ещё и потому, что мы были вместе на одном боевом корабле – вместе жили в кубриках, вместе питались в столовых, вместе работали, вместе несли вахты на боевых постах, вместе сопротивлялись невзгодам и непогоде в океане.

Мы были физически вместе, в одном месте и в одно время, поэтому мы неизбежно должны были и были братьями, братишками, военными моряками, военоморами.

Правда, мы были разными и даже индивидуальными…

Нашу личную «разность» и индивидуальность, и в то же время, братское единство, хорошо иллюстрируют прилагаемые фотографии мая-июня 1973 года…

Тогда, перед выходом на БС (боевую службу), в экипаже БПК «Свирепый» возникла идея и потребность «качать бицепсы», наращивать мускулатуру, делать животы «квадратиками».

Инициативу молодых «качков», пришедших с майским пополнением на БПК «Свирепый», я как комсорг корабля, поддержал и как говориться «ходатайствовал» перед командиром корабля, капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым и замполитом, капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным, об изготовлении или о приобретении спортивных снарядов для занятия тяжёлой атлетикой.

Так на БПК «Свирепый» появились тяжёлые разборные гантели, две чугунные гири 16 и 32 кг и небольшая 50-килограмовая штанга. Для этого «железа» на баке перед волноотводом был приварен к палубе стальной ящик-рундук с крышкой и сплетены два толстых мата-коврика.

Опробовать новоприобретение собрались все крепкотелые «годки» и «молодые» - силачи свиреповцы. Ребята обнажались по пояс и демонстрировали всем крутые бугры мышц или вялые и худые «телеса», как у меня. Никто не решался первым опробовать новые тяжёлые снаряды…

- Ну, комсорг, - сказал мне один из тогдашних «ДМБовских годков», - покажи пример, подними гирьку хоть один раз…

Я взял с мата тяжеленую 16-ти килограммовую чугунную гирю, вспомнил папу, тульский цирк, силача на арене, встал в позу, как он, несколько раз вздохнул и выдохнул, потом чуть-чуть попридержал дыхание, напряг живот, ноги и руки, вскинул гирю на плечо, уложил её поудобнее и помогая себе всем телом, сначала несколько раз выжал гирю над головой, а потом стал выталкивать её вверх…

Совершенно не помню, сколько раз я вытолкнул гирю вверх, но хорошо помню, что мои глаза перестали видеть, что горючий едкий пот заливал их и вызывал жжение, а руки и ноги вдруг так стали дрожать и болеть, что я чуть не выронил гирю из рук.

К моему стыду последний «жим» гирей я делал с таким напряжением и дрожью в локтевом суставе и коленях, что мне казалось, - я сейчас упаду и гиря накроет меня «медным тазом»…

Я не слышал одобрительного рёва ребят, не видел насмешливых усмешек и не стал смотреть, как наши «силачи свиреповцы» легко «перекрывают» мой личный рекорд из дюжины жимов 16-ти килограммовой гирей.

Я «ожил» и во мне вновь проснулось желание попробовать себя в тяжёлой атлетике тогда, когда все стали подходить к 50-килограммовой штанге и толкать её вверх. Я тоже захотел быть «Юрием Власовым»…

Среди наших тяжеловесов особо выделялся матрос по фамилии Рис.

Алексей Рис был очень широк в плечах, обладал невероятно широкой и объёмной грудью, мощной мускулатурой гребца, борца, боксёра, гимнаста и тяжелоатлета.

Он был очень спокойным, выдержанным, стойким, крепким, но в его глазах всегда была какая-то насторожённость, испуг, ожидание чего-то неприятного, обидного для него…

За несколько дней до выхода БПК «Свирепый» на БС (боевую службу) Алексея Риса (вероятно, русского немца по происхождению) «списали» с корабля, не взяли с собой в море. Кое-кто на корабле побоялся, что в Проливной зоне он спрыгнет с корабля и уплывёт за границу…

Славка Евдокимов «сделал подход» к штанге и «взял её на грудь»…

Я тоже подошёл к штанге и тоже взял её на грудь. Не мог же я без попытки уступить первенство моему другу!

Однако этого мне показалось мало, и я решил-таки поднять эту штангу вверх на прямые руки.

Шаля и немного играя клоунаду, подбадриваемый ребятами, особенно Алексеем Рисом и нашим азартным боцманом «ДМБовским годком» Фёдором Мырак, я взялся за штангу и неожиданно легко, классически выталкивая её как тяжелоатлет, поднял над головой на полные вытянутые руки…

Что надо человеку, молодому мужчине, молодцу для самоуважения и уважения других!?

Просто надо преодолеть свой страх, смущение, неловкость и неверие в свои силы, и ты непобедим…


Рецензии