Два вида логики. Формальная и диалектическая

Формальная логика - это логика точных недвусмысленных высказываний.  С такими же вполне определенными законами.   
Противо-речие  -  одно из стержневых понятий формальной логики. Но и ее слабое место. По той простой причине, что  противоречие высказываний  запрещено законами формальной логики. Поэтому последняя не может рассматривать их  по определению.

Так, апории Зенона не решаются законами формальной, иначе рассудочной, логики, поскольку из нее исключены противоречия. Будучи примерами из реальной жизни, они разрешаются методом именно диалектической логики.

Что неизбежно отличает наш ум?
Это ограниченность.
Познать Мир только усилием ума - умозрительно - невозможно. Поэтому ни одна священная книга, будь то Библия или Коран, не дадут реальной картины мира, как бы ни тщились читающие их приспособить открытия науки к написанному в них. Поэтому только формальной логики, по крайней мере, в ее классическом виде, недостаточно для познания мира

Как соотносятся диалектическая логика и формальная? 
Диалектическая логика базируется на формальной, охватывая те области, которые не под силу логике формальной.

Что есть диалектический метод?  Способ познания  реальности
Что есть диалектическая логика?  Способ фиксации реального.

И тут мы подходим  к основополагающему принципу Мира, независимого и свободного. Все реальное не зависит от способа его описания, от наших знаний о нем, и уж, тем более, фантазий. 
Отвергли ли мы реальное свойство  реального объекта - оно не исчезнет.
Придумали ли мы в азарте неумной буйной фантазии своей  свойства реального мира - они не появятся. Что бы нам там ни казалось.

Краеугольный камень диалектики  - противоречие.  Мнимо оно или действительно? Существует ли противоречие объектов или это противоречие описаний?
Или противоречия есть суть разных систем, в которых происходят явления, описываемые противоречивыми высказываниями?

Например. 
В системе, привязанной к Земле, Солнце вращается вокруг нее. Нам, живущим на Земле, так считать удобнее.
В системе, связанной с Солнцем, именно Земля вращается около Солнца.

Противоречивы ли эти высказывания? Да. Значит, в рамках формальной логики, одно из них ложно, другое истинно. Но они не могут быть одновременно истинными или ложными. В одной системе, уточняет диалектическая логика.


И вот тут мы подходим к той игре, которую ведут вокруг религии современные адепты.
Существует ли Бог?  Разумеется, в системе, связанной с сознанием думающем о нем человеке.
Существует ли Бог в реальном Мире, иначе,  объективной системе? Не существует. Хотя бы той простой причине, что Миру бог не нужен напрочь. Он нужен только человеку. Да, и то далеко не каждому. Поэтому верующие вынуждены говорить о непознаваемости бога.

Есть, кстати, еще такое определение: бог -  это состояние души.
Вполне объяснимо, почему даются такие определения. Думающие верующие неосознанно пытаются переместить бога в душу человека, защитив его от вполне справедливых упреков: почему болеют и мучаются дети, существа невинные и беззащитные? 

Если бы Бог существовал в реальности, как независимое от нас существо, ему было бы все равно, знаем мы о нем или нет, думаем о нем, или нет.
Реально существующее не нуждается в человеческом обосновании. Оно либо есть, либо его нет. И вера тут не имеет никакого значения. Бог не появится от того,что все будут поголовно верующими. И не исчезнет, если, наоборот, все поголовно станут неверующими.

А кому нужна вся эта игра вокруг веры? Да, самим людям. По разным причинам.
Куда делись когда-то всесильные боги Олимпа? Неблагодарные люди решили заменить их на другого бога. Иначе говоря, множество образов в своей душе заменили на один. И ничего, боги почему-то не возражали.
 
Жаль, ведь не только мужчина был тогда богом, но и женщина - богиней, и их дети были богами. А при нынешнем положении дел, и женщина - существо второсортное, а о детях так и вообще молчок.

Я понимаю, если бы новый Бог был гарантом детям, их защитником. А при том абсолютном равнодушии, которое он проявляет даже к младенцам, о чем вообще говорить? Свобода выбора? У беспомощного и беззащитного ребенка? Сколько ужаса творится на земле с детьми в эту секунду, и никакие восхваления бога не могут уравновесить даже мгновения этой ужасающей муки.
 
Читала у Ванги, что она по ночам перелистывает книгу страданий человечества.
Просто нет слов.
Да, если, пусть на мгновение, пустить в свое сердце боль, которую испытывают сейчас люди, оно в то же мгновение разорвется. Об этом даже думать немыслимо, гонишь прочь эту мысль, потому что она нестерпима.

Два противоречивых высказывания.
Одно ориентировано на человеческие фантазии.
Другое - на то, что есть. 

То, что есть в Мире - равнодушно к человеку. 
Только люди в силах  противостоять этому равнодушию. Когда начинают видеть в других живых людей, а не мечты о них. 


Рецензии
Прошу прощения, но захотелось вставить пять копеек. По моему мнению, логика и диалектика - разные понятия, которые не стоит смешивать, будь то, диалектическая логика или логическая диалектика. Недавно кто-то по телевизору говорил о психологической философии, например. Логика - это логика, даже если она - женская. Просто, в основании женской логики лежит одна аксиома - "я всегда права", и очень трудно с этим не соглашаться (шутка). Никого не хотел обидеть. С уважением, Цай Владимир.

Цай Владимир   02.04.2018 16:21     Заявить о нарушении
Не спорю. Просто диалектика и есть логика реального мира. :)

Анна Гриневская   02.04.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.