Признаки деиндивидуализации людей

Я не люблю людей двух типов: тех, которые важничают, и тех, которые кривляются. Важничали всегда преимущественно мужчины, кривлялись всегда преимущественно женщины. Не люблю - это конечно сильно сказано. Скорее просто сильно не уважаю. Если ко мне обращается человек, перед которым я ощущаю преимущество в одном из психофизиологических или социальных параметров, имеющих высокую степень значимости в межчеловеческом общении, то важничать - это не что иное как выраженное самоунижение на почве подсознательной потребности компенсировать недостаток самоуважения и самоуверенности.

Процент важничающих мне кажется не меняется, и даже снижается, а вот процент кривляющихся непрерывно растёт. Достаточно посмотреть рекламу на ю-тьюбе. Те, кто продвигает её, из-за дефицита выделенного на рекламу времени стараясь как можно активнее привлечь внимание потенциальных потребителей, изображают из себя психбольных. Ведь можно просто сказать: "Если вы стали жертвой аварии или её причиной, позвоните по такому-то телефону". Но в таком случае различные рекламодатели будут отличаться лишь номерами телефонов, что очень невыразительно и слабо привязано к конкретному рекламодателю. Чем больше кривляния в рекламе, тем больше по мнению разработчиков и заказчиков она выразительна и полезна. Дети, которые смотрят такую кривлятельную рекламу, воспитываются в духе того, что отклонения от психической нормы являются нормой.

Вообще, если рассматривать проблему в широком плане, то, как это ни странно выглядит, важничанье и кривляние имеют одинаковые корни. Это - следствие снижения роли и цены индивидуальных человеческих качеств в жизни общества и стремление обозначить своё индивидуальное присутствие на фоне клонов. Когда-то различные виды искусств отчётливо отделяли высокоспособных от серых. Ныне рисовать стало проще с помощью компьютерной графики, рэп заменил искусство создания мелодий... Архитектура, скульптура, театр, кино, фотография, эстрада, декоративно-прикладное искусство и т.п. испытали на себе последствия профессионального упрощения, создаваемого цивилизационным прогрессом с его стремительными переделками и искажениями этических норм под влиянием технологии, освободившейся от влияния фундаментальной науки и морали. Даже пение, которое всегда считалось прирождённым даром, ныне легко доводится до приличного уровня с помощью прогрессивных систем обучения. В результате всего этого круг причастных к различным формам искусств расширился за счёт бывших очень серых, боявшихся даже близко подходить к тому, что требует прирождённых способностей.

В наше время кривляние, как естественное, непроизвольное, так и постановочное, всё больше переходит в разряд нормы. Движущим стимулом кривляния является формула демонстрации находок типа: "А вот до этого ещё никто не допёр!". Эта формула, ставшая одним из важных факторов привлекательности телевидения, прочно утверждается в обществе, включая и политику. Раньше тоже никто не оставался равнодушным к поиску такого, что никому ранее не удосужилось придумать. Но результаты этих поисков всегда рассматривались скептически, если не были привязаны к высокому профессионализму, к историческому и этическому фундаменту данного рода человеческой активности. В противном случае люди, демонстрировавшие такие спонтанные находки, назывались юродивыми. Сегодня, находки, позволяющие выделиться из толпы себе подобных, штучные, не привязанные к фундаменту, поскольку кривляние не может иметь фундамент. Любое кривляние должно быть не похоже ни на какое другое кривляние. Консолидация кривляний в принципе невозможна. Кривляние растёт на гумусе желания выскочить из толпы и поглядеть со стороны на то, как толпа удивляется.

Сегодня "парады гордости", к которым уже все привыкли и которые почему-то в открытую теперь не принято называть сборищами юродивых, являются далеко не единственными проявлениями тенденций к росту кривляния в современных обществах. Кольца в носу, татуировочная похабщина, захлестнувшая человеческое общество, и многое другое являются бесспорными признаками деиндивидуализации людей.   


Рецензии
иногда кривляние как защитная маска

Михаил Гольдентул   31.08.2016 23:35     Заявить о нарушении
Да, я на эту тему начал писать "Социум как форма тотального шантажа". Завтра продолжу

Леонид Андреев 2   01.09.2016 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.