16 Октября. ВсеМирный День Хлеба

        ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ – ЭТО ТРУД ТЯЖЁЛЫЙ, МУЖСКОЙ или АССОРТИ НА ХЛЕБНУЮ ТЕМУ

*...* "Молитва о хлебе" из романа 1997 года Виктора Астафьева «Прокляты и убиты».
    

     *«И когда воскреснет хлебное поле, воскреснет и человек, а, воскреснув, он проклянёт на веки вечные тех, кто хотел приучить его с помощью оружия, кровопролития, идейного кривляния, словесного обмана добывать хлеб. И когда нажует жница в тряпочку мякиша из свежеемолотого, новонамолоченного хлеба, сунет его в живой зев ребенка, когда надавив его розовыми деснами, ребристым небушком, ребенок почувствует на языке хлебную сладость и всего его пронзит живительным соком, и каждая кровинка, косточка и жилочка наполнятся живительной силой, к человеку начнет возвращаться уважение к хлебу, а значит, к труду и к жизни, – вот тогда только считай, что кончилась война, воскресе человек, и возрадухося, только так, только на своем хлебном поле, на своем хлебе возможно воскресение, отвычка от битвы, если этого не произойдет, задичает поле земное, человеческое, высыплется в грязь и кровь его семя, взойдет нерожалой травой, и от огня какой-нибудь последней всесветной войны-побоища обуглится планета Земля, угаснет на ней усатый колосок, умрет не произросши хлебное зерно и тогда утеряется жизнь наша в немом мироздании окончательно…»*

                ИЗ ИСТОРИИ:
     За месяц до окончания Великой Отечественной войны 1 апреля 1945 года был подписан приказ по школе ФЗУ** Хлебопечения при Белглавхлебе МПП БССР. Желающих там обучаться было много – все хотели, получив профессиональное образование, выпекать хлеб для голодающей страны. Работа на современном этапе на хлебозаводе нелёгкая, в то время, когда почти всё делалось вручную, она была каторжной. Но хлебопёки не жаловались, потому что знали – их труд во благо людей.  Возможно, тогда родилась грустная шутка: «Нам Солнца не надо – нам Партия светит, нам хлеба не надо – Работу давай!"    
     В настоящее время этот обучающий комплекс носит название УО "Минский государственный профессионально-технический колледж*** хлебопечения" и желающих в нём обучаться немало.
     Описывать учебный процесс, который ведёт к профессиональному становлению молодую поросль, нет надобности: учат добросовестно, вкладывая в образования переходящих из детства во взрослую жизнь чужих детей не только знания, но и душу. А то, что хлеб – трудный промысел школяры поймут окончательно сами, придя работать на хлебозаводы.
     Некоторые преподаватели и сами были выпускниками данной учебной организации, после чего продолжили своё совершенствование в этой области, так что знания прошкольникам они дают и по учебникам, и из личного опыта.

     *«Боже Милостливый, Спаситель наш, вразуми человека, разожми его руку, стиснувшуюся в кулак, рука эта создана для приветствия и труда, как хлебное поле, сотворено им для жизни и счастья.
     Вот смотри, Боже, на землю эту – сорвали вчерашних пахарей неведомые и невидимые вожди и бросили их в огонь войны, и убили это прекрасное поле, самой, конечно, «справедливой» войной. О хлебное поле, о горе горькое, как ты сейчас похоже на отчизну свою, Россию, от революционных бурь, от социалистических преобразований, от смут, братоубийств, экологических авантюр, от холостого разума самоуверенных вождей, так и не вырастивших своего идейного зерна и коммунизма, – ведь ничего ж на крови и на слезах, даже коммунизма, не прорастает, всему доброму нужна чистая, любовно ухоженная земли, чистый снег, чистый дождь, да Божья молитва.
     Где, кому молиться за тебя, хлебное поле? Господь отвернулся от нас, покинул эту забедованную землю. С запада горит земля, подожженная иноземными врагами, с востока пламенеет, стонет и корчится в муках от деяний своих доморощенных врагов, избивающих народ, истязающих детей, женщин, стариков ради того, чтобы их шкуры остались в целости-сохранности»*.

                В НАСТОЯЩЕМ:
     В. И. Басалыга уже более двадцати лет возглавляет  учреждение,  кующие «хлебные» кадры. Лоялен, честен, принципиален. Он из поколения, воспитанного на примерах трёх Павлов****, и хорошо знает,  времена не меняются, они чудесно совершенствуются, при этом грамотные, образованные, знающие своё дело специалисты, не отменяются – иначе прогресса никакого не будет.      
     Прежде, чем стать директором, он работал и досконально изучил производство, потому не понаслышке знает – хлеб булками не растёт.  Слушая его, мне подумалось, что именно такой герой стихотворения  Сергея  Михалкова «Булка»:
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку
И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.

-Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
-Я пекарь! – человек ответил,
И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.

-Владимир Иванович, я знаю, что вы своих обучающихся знаете не только в лицо, но и по именам. Вы их уважаете, в каждом видите личность, а вот в целом – они для вас рабочий материал?
-Нет, конечно. Те, кто пришёл сюда учиться, должен выйти не только с первыми навыками профи, но и всесторонне сформированной личностью. У нас на это благое дело отведены часы творчества и самореализации личности: вышивка лентой, танцевальный, керамика, аппликация соломкой, театральный квадрат, кройки и шитья, изобразительное искусство, соломоплетение, декоративно-прикладное искусство, роспись по стеклу и тканям, кружок театрального мастерства, кружок ОФП, вязание, кружок вокального пения и хор*****.
-Я заметила, что наряду с гармоничным становлением, и вас много кружков, которые координируют моторику рук. Как я понимаю, это им обязательно нужно в дальнейшей работе, и пригодится в личной жизни – по себе знаю, что полученные знания за плечами не носишь, а воспользоваться ими приходится порой в самом неожиданном моменте судьбы.
-Как вы верно подметили! У нас всё продумано до мелочей. Очень важно, чтобы наши воспитанники не только автоматически отбывали в колледже положенные учебные часы, но и их свободное время было стабильно загружено полезным делом. Поставленные задачи помогают им контролировать себя, вырабатывать в себе ответственность к делу и планировать своё будущее.
-Главное, в вашем стремлении, чтобы они поняли аксиому: трудовая дисциплина на заводе начинается с первого дня обучения в колледже и потому – «делу время, а потехе час». Однако явно не у всех есть желание придерживаться этого постулата?
-Конечно. С теми, кто нарушает оговоренные и установленные правила, – не учится, прогуливает, попадает в неприглядные истории – после воспитательных бесед и предупреждений, расстаёмся.
-А если они вдруг, как и Геракл****** прислушаются к совету Афины: "Мудрость дороже молодости" и захотят закончить обучение?
-Образумятся – восстановим, но условия будут те же. Причём, негативу строжайшее – нет. 
-Эту непоколебимую установку в колледже я знаю, как и то, что вы сами не курите. Кстати, состояние здоровья, желающего поступить в ваш колледж, играет роль?
-Да. У нас могут обучаться только люди с хорошим здоровьем, потому очень тщательно следим за достоверностью медицинских справок – бывают случаи, скажем помягче, неточностей, указанных в них. 
-В этом году профессии парикмахера и повара были самыми популярными среди поступающих в белорусские колледжи.
-Мы тоже не на последнем месте, и,  что  приятно отметить, в нашу профессию всё больше и больше стало идти парней.  Для меня это неудивительно: работа на хлебозаводе труд тяжёлый, мужской.
-Бог так и сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб».

     *«О, поле, хлебное поле, – ты едино в своем величии, красе и в горе, ты и в Германии зеленью светишься во младости, золотом горишь во спелости. Но придет пора, она уж недалеко, запылают хлебные поля и в Германии, и знаю я, никого, кроме комиссаров немецких и советских, это не обрадует, потому как в рядах победителей и в смешанных толпах побежденных еще не до конца истреблено уважение к хлебу, и первая надежда на возрождение в каждом из них связана с полем, с пашней; будет хлеб – будет жизнь.
     Ничто так не постоянно, ничто так не нужно землянину, как хлебное поле. Кто, почему, зачем нарушил естественный ход природы? Зачем межа бурьяна и злобы, ненависти и бесчеловечности проросла, разъединила нас? Хлебопашцы всех земель всегда понимали и поймут друг друга, но пашенный труд – достойный разума, и труд этот освящен вечностью.
     И два вождя, два авантюриста, ввергших человечество в бойню, не уважающих хлеб и труд, скоро убьют друг друга или подохнут в мерзости и одичании»*.

                ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ РАССТАТЬСЯ:
    В этом году преподаватель колледжа, а по совместительству ещё и куратор Галина Николаевна Рогляк напутствовала в добрый путь очередную партию дипломированных специалистов, пошедших на свои хлеба. Это, конечно, не первый и не последний выпуск, но особенность этой группы, в которой постигал азы мастерства и мой сын, в том, что номер её – 88. На языке радистов (знаю точно, потому что в школе ходила в кружок радистов и неплохо выбивала морзянку) эта цифра означает: «Я тебя люблю!». Уверена, выпускники не раз произнесут эти слова, в адрес своей альма-матер, подтверждая этим лишний раз точность фразы из романа Александра Дюма «Граф Монтекристо»: «… Кто вкусил хлеб и соль под одной кровлей – навеки друзья».

                ДУХ ХЛЕБА ЗАПОЛНИЛ ДУШУ И ПОКОРИЛ СЕРДЦЕ:
     Хлебопёком Лидия Никифоровна Шинкевич стала случайно. Просто не знала после школы, куда пойти учиться. По совету своей родственницы подала документы в Молодечненский Политехнический Техникум на специальность «ХлебоПекарное Производство». Поступила и  вот уже более сорока лет случайность стала постоянным хлебным местом. За эти годы на заводе совершенствовались рабочие процессы, устанавливались новые линии, менялся ассортимент продукции, приходили и уходили работники, а любовь к своему делу у моей мимолётной собеседницы только укрепилась, и в выборе своей профессии она ни разу не усомнилась. Почти десять лет профи продолжает работать, переступив границу "заслуженный отдых", и представить не может: как жить без трудовых будней, которые, конечно же, не праздники... Я поставила знак равенства между её переживаниями и с невыдуманными писателем словами реального деда Капли из повести Михаила Алексеева «Хлеб – имя существительное»: «А мой объект наиважнейший. Хлеб! Что могет быть важнее хлеба?!... Хлеб – имя существительное, а весь остальной продукт – прилагательное. Так-то, товарищ командир!»

                ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
     Всего в мире официально зарегистрировано тринадцать музеев хлеба. Почти при каждом  из них работает своя хлебопекарня.
     Каждый месяц из Беларуси за рубеж продают хлеба на 300 тысяч долларов. Новые линии и технологии позволяют доставить свежую буханку практически в любую точку мира.
     Самый старый в Европе хлеб, найденный в 1976 г. в местечке Тванн на Бильском озере, относится к 3530 году до н.э. Древние жители свайных построек, расположенных на берегу озера, пекли плоские лепешки хлеба на горячих камнях и покрывали их пеплом.

                СОВЕТЫ:
     Нехватка углеводов также может быть причиной дурного запаха изо рта, так что заедайте лук и чеснок хлебом.
     Ешьте хлеб или продукты богатые углеводами и вам не придется прикрывать рот рукой, пытаясь скрыть неприятный запах.
     Перерабатывая сахар, дрожжи вырабатывают спирт и углекислый газ, который  и «поднимает» тесто. Если процесс брожения теста затянуть, то «разгуляется» спирт, что потянет за собой ухудшение параметров CO2; – тесто станет горьковато-кислым, с выраженным запахом браги, что в конечном счёте испортит качество продукции и сведёт на нет вашу репутацию... Прямо как пищевая акция: «Тесто против алкоголя»!

                ПРИМЕТЫ:
     Когда солнце зашло, не начинайте резать новую буханку – это к нищете.
     Чтобы деньги не утекли из вашего кошелька, хлеб следует не резать, а ломать.
     В начале и в конце обеда съедайте по кусочку хлеба с солью, тогда в вашем доме всегда будет удача.
     Не сметайте крошки рукой – к бедности.
                30 августа 2016 года
                "В!" 14 октября 2016 года

      На аватаре фото автора материала:
1. Сын возле своего колледжа;
2. Картинки из интернета в паспарту из ленты дипломированного выпускника – моего сына;
3. Вот в таком лесу в центре Минска утопает колледж, где курсантов учат быть специалистами по выпечке ХЛЕБА.

                ПОСТСКРИПТУМ:
     Это ссылки тоже на материал о хлебе: http://www.proza.ru/2013/11/22/1257; http://www.proza.ru/2016/11/23/1554.


          **Школа фабрично-заводского ученичества (до 1926 года было: ФЗО – школа фабрично-заводского обучения).
        ***Колледж – это среднее специальное образование как после окончания техникума и, после защиты диплома в нём, желающие могут поступать в высшие учебные заведения.
      ****Павлик Морозов, Павка Корчагин и Павел Власов.
    *****В перечисленных обучениях я обладаю навыками, а некоторыми неплохо владею, но певческий коллектив – это моя особая любовь! В школе я была в нём солисткой и обожала разного рода выступления особенно выездные.
  ******Как-то прочла, что в честь дубины-палицы этого мифического героя назван батон-палица. Для меня это закономерно: обе похожие по форме нужности разят наповал: одна силой физического удара, другая силой запаха и вкуса чудесной выпечки.


Рецензии
Очень интересно и познавательно. Из всех примет знала только последнюю.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   09.02.2017 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Приятно, что мой труд пополнил твои знания!!!:) Читай в этом материале ссылки - в них тоже много познавательного о ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ ХЛЕБЕ. :)

Синильга-Лариса Владыко   09.02.2017 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.