Поэтами рождаются...


Искусство – это замкнутый круг, в него принимают или не принимают по праву рождения. Эдуард Мане. // Сочинять афоризмы, не имея хоть небольшого таланта к занятию такого рода, не менее смехотворно, чем ожидать, что на грядке, где не высажены луковицы, зацветут тюльпаны. Франсуа Ларошфуко. // Способность к художественному творчеству есть прирождённый дар, как красота лица или сильный голос. Эту способность можно и должно развивать, но приобрести её никакими стараниями, никаким учением нельзя. Поэтами рождаются. Кто не родился поэтом, тот им никогда не станет, сколько бы к тому ни стремился, сколько бы труда на то ни потратил. Валерий Брюсов. // “Poetae nascuntur, oratores tiunt”. – Поэтами рождаются, ораторами становятся. Латинское. // Небом избранный певец. Александр Пушкин. // Что ни начну говорить – всё получается стих. Хочу писать прозою, выходят стихи. Овидий. // Любой человек средних способностей может надлежащею работой над собой, усердием, вниманием и упорством сделаться всем, чем захочет, кроме как хорошим поэтом. Филипп Честерфилд. // Тайна рождения поэта, поэзии, вероятно, не менее велика, чем тайна рождения Человека. Александр Яшин. // Я родился поэтом, а не стал им, как другие. Мои самые далёкие детские воспоминания уже свидетельствуют об этом. Моё мироощущение всегда было поэтическим. Я был действительно «Колдовской ребёнок, словом останавливавший дождь...» Николай Гумилёв. // Она была рождённым поэтом. Цветаева была поэтом всем своим существом – «ребром и помыслом», как говорит она сама. Из мемуаров. // Я всегда знала всё – ещё при рождении. У меня всегда было обо всём врождённое знание. Во мне рокочут кровь и дух. Марина Цветаева. // Единственный мудрец – это поэт. Страбон. // Всё во мне и я во всём. Фёдор Тютчев. // Теперь пиши! Но сперва родись всё-таки поэтом. Раймон Кено. // Не всякий, кто может писать стихи, – поэт. Бенджамин Джонсон. // Иной отлично тасует карты, а играть не умеет. Фрэнсис Бэкон. // Есть сочинители – их много среди нас, – что тешатся мечтой забраться на Парнас. Но знайте, лишь тому, кто призван быть поэтом, чей гений озарён незримым горним светом, покорствует Пегас и внемлет Аполлон. Ему дано взойти на неприступный склон. Никола Буало.


Рецензии
О да, Анатолий! С Вашим высказыванием в диалогах про афоризмы спорить не возьмусь… Отточенность мысли порою просто «пробивает». Мысль-искра, мысль-молния, мысль-проникновение… Уж слово – так слово…
Иногда поневоле жалею, что языков не знаю… чтение на языке оригинала, вероятно, добавило бы оттенков к смыслу.
Но тем больше благодарности тому, кто доносит до нас эти прекрасные мысли на нашем родном – русском. Спасибо!!!

Андрей Медведев-Берлогин   31.08.2016 12:42     Заявить о нарушении
Многие афоризмы существуют в нескольких вариантах, их переводы на русский так сильно разнятся, что и впрямь возникает желание заполучить оригинал.

Анатолий Шуклецов   01.09.2016 10:08   Заявить о нарушении