Блуждание. Часть 8. Глава 9

   Учился Стивен не так быстро, как бы всем хотелось, соображал медленно, уставал раньше времени, но что поделаешь? Дали слово помочь, нужно его держать. 
   Ох и намаялись с ним все работники, ох и натерпелись! Гонору у парня хоть отбавляй, только ничем не оправданного, как у молодого петушка, что горло дерёт, а толку с него ещё ни на мизинец: куры не топтаны, двор не защищён... Даже ангельское терпение Бастиана не всегда выдерживало.
-  Ты с начала пересчитай, а потом подписывай, это же документы, их потом налоговая служба будет проверять!
-  Сам говорил, что я в этом не мастак... - Стив обиженно надул губы.
-  Здесь не нужно быть великим математиком, мой дорогой, нужно только повнимательнее сосредоточиться, всё поддаётся логике, нет ничего сверх научного.
Смотри, вот в этой графе - закупки, а вот здесь - отчётность распределения...
   В дверь каморки постучали.
-  Войдите! - Стивен обрадовался возможности отвлечься от ненавистных бумаг.
-  Зена что-то приболела, сами посмотрите, может обратиться к ветеринару?
-  Опять расходы! А прибыли когда будут?
-  Такой уж у нас бизнес, большой частью тратим, а зарабатываем только на скачках.
-  И те раз в полгода! Почему бы не сделать их чаще?
-  А где взять призовой фонд? Если б тут у нас жили одни миллионеры, как в Монте-Карло, тогда понятно...
-  Показывай, где ваша Зена? - все вышли на свежий воздух и по дорожке направились к конюшням.
   Лошадь лежала, тяжело дыша. Реми сидел рядом с ней на корточках, поглаживая морду страдалицы.
-  Что ещё с этой клячей?
   При виде чужаков капризная лошадка взбрыкнула копытами и попыталась подняться, но, передумав, снова опустилась на землю.
-  Не подходите близко, норов у неё не простой.
-  Ещё и лягается!.. - Стив посмотрел на животное с отвращением и опаской.
-  Может, старая уже? Так отправим её на скотобойню, будет колбаса... - сам прыснул от собственной шутки.
   Лошадь фыркнула в ответ.
-  Молодая лошадка, всего раз рожала, что ты такое говоришь! Ты знаешь, сколько она стоит?!
   Словно отвечая на возмущение Реми, Зена вскочила, да так резко, что Стивен с испугу оказался в нескольких метрах, у самой двери.
-  Бешеная скотина! - выругался он.
-  А ты не зли её, - Реми встал на ноги и снова погладил рыжую морду, отгоняя назойливых мух. - Живот у неё вздуло. Колики, скорее всего. Она то ляжет, то встанет, то беспокойно закружится, изогнётся, заглядывая назад. Вот здесь, пощупай? - Реми провёл рукой по выпуклому боку снизу. - Горячий какой живот...
-  Сам её и щупай! Сильно прыткая!..
   Бастиан молчаливо наблюдал за всеми, а потом сказал:
-  Твоя беда, Стив, что ты никого не любишь. Животные это чувствуют, и люди тоже. Без любви к своему делу ты не можешь быть ему полезен. Бесполезно тобой заниматься, коли душа не лежит ко всему! - махнул рукой и ушёл.
   Стивен сначала гневно вспыхнул на критику, а потом всё же бросился его догонять.
-  Что делать будем? - Реми обратился к Жозефу, пожилому конюху, топтавшемуся неподалёку.
-  Ты о лошади или про мальчишку спрашиваешь?
-  Да плевать мне на мальчишку, животное мучается!..
   Зена тыкнулась ему в плечо и начала рыть копытом землю.
-  Врача по-любому нужно. Лошадь - дорогущая, одна из лучших, не дай Бог загнётся, такая потеря будет!..
-  Да что вы все такое говорите?! Будет жить наша красавица! Да?! - Реми поцеловал её в нос. - На мою жену похожа, такая же строптивая! Но в глубине души добрая и нежная! Скачи за ветеринаром, я с ней побуду! Если что, расходы возьму на себя. От этого нашего "шефа" пользы - как от козла молока, зимой снега не допросишься! Вот, и овёс подешевле взял, теперь кони страдают...
-  Сам же его выдвинул!
-  Как выдвинул, так и задвину, если не одумается. Хватит уже строить из себя короля!
-  Ну, я пошёл?
-  А ты ещё здесь?! - прикрикнул Реми, лошадь опять легла. - Э, нет, милая, мы с тобою походим. Нет ничего хуже, чем просто лежать и отчаиваться.
   Накинул на неё тёплую попону и повёл Зену на манеж ходить по кругу. - Терпи, золотая, терпи, мы с тобой ещё призовые места возьмём, всем любителям колбасы на зло!..
   За каждую лошадку он готов был бороться и всех любил: "Да, они как дети, только сказать ничего не могут. Жалко ведь до слёз! А Стивен - дурак, если этого не понимает! Лучше бы на кальвадосе своём, а не на овсе, экономил... Тоже мне, руководитель!.. О нём подумаешь, он и появится, как чёрт из табакерки!"
-  Что, полегчало твоей кобыле? - Стивен был в растрёпанных чувствах после перепалки с Басей.
-  Ничего ей не полегчало, отвлекаю, как могу. Я послал за врачом... - прокричал ему Реми.
-  Ну, и хорошо! - Стив облокотился на перила и уставился в одну точку.
-  Ты тоже считаешь меня бездушным, но ведь это не так, вы сами меня учили быть экономным.
-  Быть экономным - не значит покупать плохой корм для скаковых элитных лошадей. Быть экономным - это меньше тратить на свои развлечения... - говорить приходилось громко. Реми был в центре манежа, а Стивен на другой стороне.
-  Так дело в корме?
-  Думаю, что да! Придётся его выбрасывать и закупать новый.
   Стивен вздохнул:
-  Я, наверное, и в правду ни на что не гожусь!
   Реми не услышал, а скорее прочёл это по его губам.
-  Если так думать, то и пробовать не стоит! Уходи! Живи дальше как хочешь, пропивай свою молодость, на сколько здоровья хватит... Все эти люди, - Реми огляделся вокруг, хотя рядом никого кроме них не было, - поверили в тебя! В тебе ведь кровь их обожаемого Короля, а он знал и любил то, что делал. Последний шанс даётся тебе, Стивен! Если не начнёшь с душой относиться к своим обязанностям, я сам лично соберу совет и поставлю вопрос о твоём исключении!
-  Да кто ты такой, вообще? - вновь взорвался новоявленный босс. - Я могу тебя уволить, когда захочу!..
-  Ага, давай! Посмотрим, как тебе это простят остальные члены клуба!
   Зена остановилась, как вкопанная, в необычной для лошади позе, отставив ноги. К счастью, ветеринар уже спешил на помощь, его белый халат развевался на ветру, в руках большой саквояж.
-  Доктор Лагадек, Вы - наше спасение!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/31/1050


Рецензии
"Такой уж у нас бизнес, большой частью тратим, а зарабатываем только на скачках." - прямо как писательский), только они хоть на скачках зарабатывают,
"как у молодого петушка, что горло дерёт, а толку с него ещё ни на мизинец: куры не топтаны, двор не защищён"- посмеялась что то с этих фраз, и про бизнес, и про куры нетоптаны) кур то потоптать Стивен может, хотя, еще неизвестно, понравится ли курам) что то на меня смехахунчик напал. Я часто фразу использую: у меня дома еще посуда немытая, печь натоплена, корова недоена)) не помню, с мультика какого-то. Теперь будут еще куры нетоптаны)

А серьезно, разочаровал Стивен, не ожидала такого отношения к делу и к животным. Вроде ведь одумался, хотел делом заняться, столько событий произошло, что, мягко говоря, заставили задуматься.. Неужели совсем никчёмный он?
На этом фоне просто нежность и восхищение к Реми, сцены с лошадью бесподобны.
Люблю и обожаю!

Алиса Тишинова   28.02.2023 17:45     Заявить о нарушении
Мой писательский труд пока ещё ничего не зарабатывает... :)
Рада, что ты невольно похихикала! Значит, хорошо получилось! :)))
Стивен, ещё не осознал ответственности и последствий, к которым может привести халатность в его деле.
А Реми и правда очень многое понял. Да и по натуре добряк. А лошади - любовь всей его жизни...
Такое чувство, что я помню каково это... :)
Спасибо, родная, что не забываешь меня!
Жду всегда, с любовью и нежностью,

Натали Бизанс   28.02.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.