Проникновение - глава 16 - 16 плюс

Утром я услышала будильник, но никак не могла открыть глаза. Они закрывались сами собой и упорно отказывались открываться. Делать нечего! Сознанием своим-то понимала, что нужно вставать и собираться на работу. Я поднялась с дивана и на ощупь пошла в ванную, включила воду и умыла лицо холодной водой. Это помогло, немного взбодрилась и смогла-таки раскрыть глаза.


Я сделала все утренние процедуры, убрала постельное белье с дивана, выпила чашку кофе и отправилась на работу. Несмотря на то, что практически не спала, чувствовала себя уставшей и разбитой, настроение у меня было приподнятое, ведь я нашла то, что столько дней искала, над чем ломала голову. Все оказалось так просто и весьма безобидно. Просто диск с компьютерной томографией зубов. Отдам его Алене и забуду обо всем, как о дурном сне.


Я набрала ее номер, но ответа долго не было. Возможно, она сохранила мой номер телефона в своих контактах и увидела, что звоню ей. После нашей последней встречи, она вряд ли горела желанием говорить со мной. Смотрит, наверное, на экран телефона и думает что-нибудь вроде: «Что ей опять от меня понадобилась? Вот пристала!»

Звонила настойчиво, долго не отключалась. Наконец, она ответила:


- Алло.

- Здравствуйте, Алена. Это Кира Луговая, - представилась я сразу на всякий случай.

- Да, я вас узнала, - она говорила с нетерпением, хотела, видимо, поскорее узнать суть моего звонка и отключиться.

- Я нашла в квартире диск, думаю, он ваш. Это компьютерная томография зубов. Он вам нужен?


Алена молчала. Я почувствовала, что она задумалась. Говорить со мной и видеть меня ей не очень-то хотелось, но я предположила, что диск принадлежал ее мужу. Какая-никакая, а это память о нем, не может же она сказать мне выбросить это.


- Да, нужен, - ответила она наконец.

- Могу я вечером после работы принести его вам? - спросила я.

- Да, конечно, - согласилась Алена.


Диск у меня был с собой, положила его в сумочку сразу, как вытащила из ноутбука. Ведь понимала, что посреди ночи звонить Алене не буду, это придется сделать на работе.

- С кем это ты разговаривала? - поинтересовалась Оксана.

Она все это время  с любопытством слушала наш разговор.

- С Аленой, прежней хозяйкой квартиры, нашла дома ее диск и хочу вернуть, - объяснила я ей ситуацию вкратце.

- Раз это ее диск, пусть сама за ним и приходит! - заявила она. - Почему ты должна тащиться к ней домой?

- Мне не сложно это сделать! - пояснила я.

- Будешь всем угождать, будут ездить на тебе все, кому не лень! - поучала она меня.

- Никому я не угождаю! - возразила я.

- Ага! Кому ты это рассказываешь? Слышала я, как ты с ней сюсюкалась: «Могу ли я принести вам диск»… - цитировала она меня не дословно.

- У нее же трагедия, муж умер, мне ее жаль, - расчувствовалась я.

- И что теперь? Все вокруг должны на цыпочках перед ней ходить? - язвила Оксана.

- Зачем ты так? - я не понимала ее гнева.

- Не у нее одной горе! Всем тяжело! - выплеснула она то, что, видать, накипело.

- Конечно, у каждого свои проблемы, но нужно уважать других людей, где-то даже пожалеть, посочувствовать, - поделилась я с ней своими размышлениями.

- Жалей-жалей, а когда нужна будет помощь тебе самой, никто тебя не пожалеет! - возмущалась Оксана.

- Что у тебя произошло? - понятно было, что все эти всплески эмоций неспроста.

- Тошик меня бросил вчера вечером, - рассказала она об истинной причине своего гнева.

- Теперь понятно, где собака зарыта, - сделала я вывод.

- Он меня опередил, я чувствовала, что к этому все идет, и хотела сама его кинуть первая, не хотела быть брошенной, но все тянула, - рассказывала она. - И вот дождалась. Он мне нравился, нам было так хорошо вместе. Не пойму, что его не устраивало?

- Просто он оказался непостоянным, дело не в тебе, ты классная, с тобой весело, - я старалась ее подбодрить.

- Что-то сейчас мне не так уж и весело, - это было заметно и без слов, по одному ее внешнему виду.


Не припомню, чтобы она так убивалась из-за мужчины. Наверное, он значил для нее больше, чем все остальные.


- Не переживай так, Оксана, все образуется, - успокаивала я ее. - Он еще пожалеет о том, что так поступил. Может, еще и прибежит к тебе обратно. Помнишь, ты так говорила мне о Кире, когда он бросил меня?

- Да, - она улыбнулась. - Не везет нам с тобой с парнями.


Вечером после работы я отправилась к Алене. Я уже знала, где она с родителями живет, поэтому быстро добралась до их дома.


- Здравствуйте, - поприветствовала она меня. - Проходите.

- Здравствуйте, я ненадолго, буквально, на одну минуту, - поспешила я сообщить, чтобы не вызывать на себя гнев Ирины Дмитриевны.


Она явно меня недолюбливала.

- Хотите чай или кофе, - Алена спросила больше из вежливости.

Мое присутствие ее тяготило, это было заметно.

- Нет, спасибо. Вот диск, - я достала его из своей сумочки. - Это, наверное, вашего мужа?

- Да, Андрей ходил к стоматологу и ему делали компьютерную томографию, у него произошла небольшая травма, - пояснила Алена.

- Я не знала, что на диске, когда нашла его, поэтому посмотрела. Вы уж простите? - извинилась я.

- Ничего страшного, здесь нет никакой тайны, - она говорила тихо и была более спокойна, чем в прошлый раз.


Видимо, стала приспосабливаться к жизни без мужа. Как же это, наверное, тяжело, потерять близкого человека. К счастью, мне это чувство не знакомо, я могу лишь предполагать.


- Ваш муж ходил к стоматологу незадолго до своей смерти? - спросила я осторожным тоном.

- Нет, это было в прошлом году, в июне, - ответила Алена.

- Это не могло быть как-то связано? - поинтересовалась я.

- Что именно? - не поняла она меня.

- Визит к стоматологу и гибель вашего мужа, - пояснила я свой вопрос.

- Не думаю, - она вздохнула. - Ведь прошел целый год. Да и какая тут может быть связь?

- Не знаю, - сказала я честно. - Просто вдруг предположила.

- А где вы нашли диск? - спросила Алена.


Во время нашего разговора она, не переставая, гладила его.

- На кухне, на вытяжке, - сообщила я. - А в какую стоматологию ходил ваш муж?

- В ближайшую, в соседнем доме, а что? - переспросила она.

- Да тоже надо к стоматологу сходить, вот думаю к кому лучше, - солгала я зачем-то.


Она пожала плечами. Я и сама не знала, к чему спросила об этом, само как-то вырвалось. Родители Алены все это время тоже находились в комнате вместе с нами, но они занимались ее маленькой дочкой и не встревали в наш разговор. Но я чувствовала даже со спины, что Ирине Дмитриевне был неприятен мой визит. По поводу Егора Алексеевича ничего не могу сказать, его эмоции для меня загадка.


- Мне пора, - решила я откланяться. - Вы на меня не обижайтесь, если я где-то назойлива, простите. Это я не со зла, просто последнее время много нервничаю, проблемы разные.

- Понимаю, - ответила Алена.


Я почувствовала, что сердце ее оттаяло, особенно после моей последней реплики. Мы тепло попрощались, и я ушла.


Не захотелось мне выводить их на чистую воду и заставлять сознаваться, что это кто-то из них приходил ко мне в поисках диска. Алена спросила, где я его нашла, значит, они, действительно, искали его и никак не могли обнаружить. И ей все-таки стало любопытно, где же он лежал. И неприязнь Ирины Дмитриевны ко мне могла быть вызвана тем, что я хожу к ним со своими расспросами, то есть я копала там, где надо, но им-то это было не выгодно, они не хотели оказаться обнаруженными.


Наконец-то я достигла состояния спокойствия, можно больше не опасаться, что кто-то вломится в мою квартиру. Можно просто прийти и отдохнуть морально и физически. Теперь я знаю, что это мой дом, и никто не посмеет явиться сюда без приглашения.


Я пришла домой и впервые за долгое время почувствовала страшный голод. Приготовила себе ужин и уничтожила его в два счета.


Присела на диван. Спать еще было рано ложиться, и я достала ноутбук. Хоть мало поспала прошлой ночью, но это того стоило. И я решила немного посидеть в Интернете.


Что бы мне такое поделать? Фильм посмотреть? Или почитать? А как там называлась болезнь, от которой умер муж Алены? Давно уже хотела посмотреть, что это за недуг такой. Как же ее там… Болезнь… Там было две фамилии… Одна какая-то немецкая, я еще подумала, что все равно не запомню ее… А вторая?.. Ах, да, как имя Яков… Якоб!.. Правда эта фамилия стояла на втором месте, но попробую…


Итак, забиваем в поисковике «болезнь Якоба…» Программа сразу же выдала мне вторую фамилию… Крейтцфельдт…


Болезнь Крейтцфельдта-Якоба… Якоб оказывается тоже немецкое имя, я как-то не подумала, только о первом имени. Название болезни произошло от имен немецких врачей. У нее несколько синонимов, в том числе, коровье бешенство. Так вот что это за болезнь! Ничего себе! Как же муж Алены мог ею заболеть? Это название звучит гораздо проще, и запомнить его легко. Но я понимаю, почему они отвечали так завуалировано. Смерть от коровьего бешенства - звучит просто жутко!


Первой оказалась ссылка на Википедию*, там я узнала всю основную информацию. Это заболевание коры головного мозга и спинного мозга. При легкой форме заболевания есть небольшой процент вероятности поправиться, а при тяжелой форме вылечить болезнь невозможно. Она может проявиться у людей любых рас и национальностей, у мужчин и женщин, стариков и детей.


Мое представление о коровьем бешенстве сводилось к тому, что им можно заболеть, если выпить молоко из-под коровы, не прокипятив его предварительно. Больше ничего об этой болезни я не знала. На самом деле все значительно сложнее. Однако не все, что я прочла, смогла понять, многое написано слишком запутано, указаны медицинские термины, значение которых мне неизвестно.


Причиной развития болезни являются некие прионы, которые попадая в организм, оседают на клетках. Они начинают взаимодействовать со здоровыми белками, изменяют их структуру, приводят к патологии, и клетка гибнет. Клетка пытается бороться, чтобы выжить, но безуспешно. Она производит активные кислородные соединения, но они не могут выйти за пределы клетки, белок на поверхности их не выпускает. Клетка умирает от действия произведенных ею же активных веществ. Начинаются воспалительные процессы, и соседние клетки гибнут одна за другой.


Первым проявлением болезни является краткая потеря памяти, перемена настроения, потеря интереса к происходящему, затем человек уже не справляется с ежедневными действиям, необходимыми для жизнеобеспечения, в конечном итоге, нарушается зрение, появляются галлюцинации и речь становится медленная.


Чтение настолько меня завлекло, что я потеряла счет времени. Мне стало интересно, и я читала все дальше и дальше. Откуда же берутся в организме человека эти прионы?


Оказывается, самая распространенная форма заболевания, это спонтанная, когда вообще непонятно, откуда прионы появились. Есть еще наследственная форма и ятрогенная, когда прионы внесены в тело человека при медицинском вмешательстве.


Огромное количество разной информации есть в Интернете об этом заболевании, много медицинских терминов, я в них совершенно запуталась, но в целом суть поняла.


Последняя форма заболевания меня почему-то особенно заинтересовала. Видимо, интуитивно я почувствовала, что здесь что-то не то. Стала искать дальше. Что, если у Андрея, мужа Алены, была не спонтанная форма, а он заразился, когда ходил к стоматологу?


Конечно, это всего лишь мое предположение. Но не случайно ведь эта мысль пришла мне в голову еще раньше, когда я спросила об этом у Алены. Тогда получается, что здесь целая неразгаданная история, детектив с убийством, пусть и непреднамеренным.


Я стала искать хоть какую-нибудь информацию о том, возможно ли заражение болезнью Крейтцфельдта-Якоба в кабинете стоматолога и нашла достаточно информации, чтобы утвердиться в своем предположении.


На разных сайтах пишут, что большое количество прионов содержится в лимфатических тканях. У болезни есть инкубационный период, и они копятся там еще до появления признаков недуга. Это увеличивает риск переноса прионов от одного пациента к другому при стоматологическом лечении. Кроме того, не доказано, но проводятся исследования, и есть вероятность того, что прионы могут передаваться и через слюну. В общем, ротовая полость вполне может стать источником прионов. Пишут так же, что стоматологические инструменты сложно чистятся, а прионы стойки к методам дезинфекции и к высоким температурам.


Вполне возможно, что это лишь моя больная фантазия разыгралась. Современные технологии в медицине, в том числе в стоматологии, наверняка все это предусматривают. Но коль уж у меня возникли такие подозрения, я должна их проверить. Не сидится мне на одном месте спокойно, все время ищу приключения. Вроде бы уже все выяснила, диск нашла, отдала. Никто ко мне больше не придет, так мне нужны новые ощущения!


Но что, если не Алена или ее родители приходили ко мне за диском, а кто-нибудь из стоматологии, куда ходил Андрей? Узнали о его смерти и решили замести следы. Они ведь не знают, что теперь я здесь живу, посмотрели адрес в личной карточке, вот и заявились. Только как они ко мне попали? Да кто их знает?! Стоматология - прибыльный бизнес, нашли способ, в наше-то время! Возможно, это мои домыслы дилетанта, и любой специалист укажет мне на наивность моих рассуждений, но я все-таки попытаюсь все выяснить.


Может, позвонить Алене и спросить, не помнит ли она точно, когда ее муж ходил к стоматологу. Ах, да, она говорила про июнь, вряд ли она помнит точную дату. В некоторых стоматологиях дают талончик, но его забирает врач, да и вряд ли Алена или Андрей стали бы хранить талончик о посещении стоматолога.


Стоп! Я вспомнила! Когда я убиралась здесь в воскресенье, в день переезда, я находила стикер, по-моему там что-то про визит к врачу написано. Хоть бы это было то, что я ищу, и на этой бумажке написано время и дата посещения стоматолога! Только куда же я дела эту бумажку? Не помню… Я нашла ее под ножкой холодильника… Потом подняла и бросила, кажется, в верхний шкаф.


Я побежала на кухню и открыла створку. Вчера, когда обыскивала свою квартиру, ничего подобного не находила… Странно… Все равно, осмотрю весь шкаф…. Не сразу, но нашла заветный стикер. Он прилип к донышку одной из банок, поэтому вчера я его не заметила.


Я прочла, что было написано на стикере: «Стом. Уфимцев 9 июня в 14:30». Эврика! Вот оно! Это то, что нужно! Значит, Андрей ходил в прошлом году, девятого июня, к стоматологу по фамилии Уфимцев. «Стом.» расшифровывается как стоматолог, это же очевидно!


Так, а в какую же стоматологию он ходил? Посмотрю по карте!.. Я открыла электронную карту города, нашла на ней свой дом и посмотрела близлежащие стоматологии. Одна из них находилась ближе всех, действительно, в соседнем доме. Как хорошо, что я догадалась спросить у Алены про местонахождение стоматологии!


Я записала точный адрес и номера телефонов. Завтра позвоню сначала, попробую выяснить ходил ли к ним Андрей… А какая у него фамилия?.. О, можно посмотреть в договоре на квартиру. Я достала договор. Точно! Алена Кольцова, значит, Андрей Кольцов. Потом перезвоню еще раз и запишусь на прием к стоматологу Уфимцеву.


Нашла у себя в компьютере файл с компьютерной томографией зубов Андрея. Название файла состояло из набора цифр, наверное, по этим цифрам можно найти файл в самой стоматологии? Если, например, пациент теряет запись, он обращается в рентген-кабинет, по номеру находят его файл и сбрасывают еще раз. Думаю, это вполне правдоподобно. Как раз, после или до визита к стоматологу забегу и попрошу найти компьютерную томографию Андрея, как еще одно доказательство того, что он у них был.


Может быть, насмотрелась детективов и захотела примерить на себя роль сыщика, но я загорелась идеей выяснить всю правду. Даже если и не права, зря схожу к стоматологу, так хоть зубы свои проверю. Нашлась самая умная!... Никто не додумался, а я догадалась!.. Так, наверное, это выглядит со стороны. Ну и что! И пусть! Может, никто и не пытался ничего выяснить? А просто все списали на случайность, раз в большинстве случаев вообще непонятно, откуда берутся в организме человека эти прионы!..


Ладно, хватит рассуждать, пора ложиться спать. Завтра после того, как разберусь со звонками в стоматологию, позвоню, наконец, Кире! Как же я соскучилась по нему!.. Скоро все закончится! Понятно, что он тут совершенно ни при чем! Зря я его подозревала! Как только я могла подумать про него такое! У меня точно не все в порядке с головой! Скоро мы будем вместе навсегда!

_____
* При написании главы автор использовал информацию, полученную из следующих электронных ресурсов:
1) Википедия [Электронный ресурс]. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Крейтцфельдта_—_Якоба
2) Студопедия [Электронный ресурс].- http://studopedia.ru/11_104208_prionovie-bolezni.html





Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2016 г. (июль)



Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2016/08/11/1336


Рецензии
Здравствуй, Катя!
Совсем неожиданный поворот!
Будем разбираться дальше!

Зайнал Сулейманов   01.04.2022 21:03     Заявить о нарушении
Здравствуй, Зайнал!
Разобраться надо, раз уж взялись)
Спасибо тебе за отзывы!

Мира и добра

Рина Филатова   01.04.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.