Реформы, элиты и тупики

          В  социальном  сообществе  развитие    ситуации  происходит  также  в  соответствии  с  некоторым  алгоритмом,  это  не  случайное  блуждание.   Этот  алгоритм   формируется  совместным  усилием  элит,  их  усреднённой  ментальностью   и  должен  был  бы  учитывать  ментальность  населения.  Против  ментальности  населения  управлять  современным  обществом  не  получится.   Не  получится,  но  элиты  часто  пытаются  это  делать.
             Использование  алгоритма  при  выборе  движения  с  одной  стороны  радикально  ускоряет  движение,  а  с  другой  стороны,  обязательно  заводит  в тупик.  Тупик,  это  такое  положение  объекта,  когда  каждый  последующиий     маленький  шаг  приводит  объект  в  худшее  состояние,  чем  было  до  него.  А  эволюция  происходит  только  маленькими  шагами.  Большой  радикальный  шаг  принято  нызывать по  другому.  И  именно  по  другому  эволюция  преодолевает  тупики.
               Как  биологическая  эволюция  выходит  из  тупиков?
Вид, который  попал  в  такую  ситуацию,  в  конце  концов  вымирает,  потому  что  со  временем  меняются  условия,   а  выхода  из  тупика  для  него  нет.  Вымершие  виды  намного  превосходят  числом  ныне  живущие  виды. 
            У  эволюции  же  есть  множество  других  видов  в  других  местах  экологического  пространства,  которые  продолжают  развиваться,  порождать  новые  формы,  пока  сами  не  попадут  в  тупик,   не  вымрут.  Когда  то  вымерли  динозавры.  Ну  и  что?  Эволюция  продолжилась  в  другую  сторону.
Природа  не  подбирает  своих  раненых  бойцов  на  поле  боя.  Но  благодаря  этому  эволюция  продолжается.  Да  некрасиво  нарисовалось.   Но  так  устроена  жизнь.  Если   Бог  всё живое породил,  как  он  мог  так  бездушно  поступить?  Вызвать  бы  его  на  партхозактив  и  устроить  ему  головомойку.
                Социальная  эволюция  тоже  развивается  в  соответствии  с    алгоритмами.  Например,  изобретение  парового  двигателя  позволило  уменьшить  долю  ручного  труда,  повысить  производительность,  стать  в  среднем  богаче. Это  стремление  и  есть  одна  из  составляющих  алгоритма  социума. 
         Спросим  себя,  возможно  ли  изменения  в  организме  сами  по  себе,  без  внешних  причин.   Очевидно  нет.   Адаптации,  как  учил  Дарвин,  возникают  как  реакция  на  давление  отбора.
         Лакировка  действительности,  и  карусели  на  выборах,   манипуляции   сознанием  с  помощью  СМИ  не  снимают  давления  отбора,  а  только  консервируют  на  небольшое  время  проблему,  избегая адекватной  адаптации  системы  к  изменяющимся  условиям.
           Когда  мы  говорим,  что  в  тучные  годы  надо  было  что  то  кардинально  менять,  реформировать,  то  это  утопия.  Нет  такого  в  биологической  эволюции,  нет  и  в  социальной.  Почему?   Да  не  такие  уж мы  умные  оказываемся. Не  направлен  наш  ум  на  самих   себя.  Он  занят  почему  то  другими   проблемами.  А  в  социальном  развитии  происходит  почти  так,  как  описывал  Дарвин  для  биологической  эволюции.   В  резолюции  одного  из  съездов  КПСС  так    было  написано -  «Развивать  те  общественные  науки,  которые  подтверждают  правильность  нашего  пути.»    А  с  тех  пор  мало  чего  поменялось  в  этой  стороне  бытия.
              А  вот  когда   появляется   давление   отбора  на  суперорганизм(государство)  извне,   то  должны  вырабатываться  адаптации.   Санкции,  наложенные  на  нас,  и  являются  таким   давлением  отбора.   А  когда   мы  его  пытаемся  игнорировать,  прикрываясь  понятием  сувернитета,   перекладывая  последствия  санкций  на  простой  народ,   конфликтуя  со  всем  миром,  то  это  уклонение   элиты  от  решения  назревших  проблем.  Не  желает  она  адаптироваться. Она  начинает  манипулировать  общественным  мнением.   А  сувернитет  он  для  кого  важен?  Да  для  элиты  только.  Она  при  его  отсутствии  теряет  возможность  чудить  по  своему  усмотрению.  А  у  рядового  человека  никакого  сувернитета  не  было  и  нет. Единая  Россия  его  не  спрашивает,  можно  ли  нарушая  конституцию  править  4  срока,  можно  ли  совершать  манипуляции  создавая  тадемы  и  прочая.  Но  раньше  (до  2008)  народу  за  его  безразличие  к  этим  вопросам  давали  возможность  неплохо  зарабатывать,  а  теперь  лафа  кончилась,  как  и  деньги  в  закромах.
 Такое  поведение  элит   может  вести  только к гибели  самих  элит,  лопнувшим  надеждам  и  жестокому  кризису  с  возможностью  разрушения  страны.
              Но,  очевидно,  не  само  это  давление,  санкции,  а  реакция  народа  на  ухудшение  жизни   вызывают  необходимость  проведения  реформ.
                Элита  упакована  по  горло  и  санкции  для  неё  нипочём. Она  считает,  что  и  для  страны  нипочём.
 Страх  за  своё  будущее  -  вот  что  может  стать  движущей  силой  для  элиты,   чтобы  проводить  какие  то,  по их  мнению,   необходимые  изменения.  Но  так  как  обратных  связей  в  обществе  почти  нет,  то  и  реакция  на  происходящее    вялая  и  неадекватная. И  страха  у  элит  нет.  Будут  видимо  ждать  подсказки  от  кованного  сапога  пролетария.
             Трудно  представить,  чтобы  люди,  погрязшие  в  коррупции,  не  привыкшие  эффективно  работать  и  забывшие  для  чего  они  стали  элитой,  вдруг  начали  дружно  пороть  себя  как  унтерофицерская  вдова,  отдавать  неправедно  нажитое.  Ясно,  что  нужны  перемены  в  составе  элит,  нужны  обратные  связи  от  управления  к  обществу,  иначе  непонятно  что  делать.  Непонятно  для  них.  И  не  надо  им  советами  докучать. Потому  что  единственный  разумный  совет   -  уходить,  им  не  понравится.
            Если   кормовые  тропы  у  эусоциальных  сообществ  муравьёв      оказываются    неправильно  проложенными,  то  это  может  вызвать  гибель  колонии.  Такая  маленькая  ошибка.
            Если  установленные  элитой  законы  и  правила  взаимодействия   приводят  к  плохим  последствиям  для  обитателей  человеческого  муравейника,  то  это  означает,  что  тропы  взаимодействия  с  миром  проложены  неправильно  для  данной  популяции  и  для  данных  внешних  условий.  Для  сокрытия   ошибки  элита  готова  объявить  войну  соседнему  муравейнику,  чтобы  подобных  вопросов  не  возникало,  а   весь  патриотизм  направить  на  борьбу  с  внешним  и  внутренним  врагом,  чтобы  не  адаптироваться  к  изменившимся  условиям. 
Адаптация  в  данном  контексте  это  такое  изменение  поведения  элит,  которое  направлено  в  большей  мере  в  сторону  развития  всего  общества,  а  не  своего  собственного  обогащения.  Но  для  этого  элите  нужно  поджаться. А  этого  не  хочется.


Рецензии
Автор о чем нам глаголет. Про муравьев али про что еще.
Тут вначале багаж потребен, а то люди читают и спыитываею цимес и батхед. Как же классики жанра - Тойнби, Гумилев?

Бивер Ольгерд   22.09.2016 18:27     Заявить о нарушении
Я гумилёва классиком не считаю. Просто гроффоман от известной матери.

Виктор Ефременко   25.09.2016 15:09   Заявить о нарушении
Ну тогда нужно поделиться источником кладезной мудрости

Бивер Ольгерд   16.12.2016 18:45   Заявить о нарушении
Кладезь мудрости изложен в сборнике, которому принадлежит и эта статья. Или по другому - читай предыдущие статьи сборника- Социобиология человека. Негенетическая эволюция.

Виктор Ефременко   27.02.2018 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.