Он подарил миру новые краски...

 Он подарил миру новые краски и подчинил французскую моду
 К 150-летию со дня рождения Льва Бакста
 (Зарисовка)

Лев (Лео, Леон) Бакст отмечает в этом году 150 лет со дня своего рождения. Этот феноменально одарённый художник, сценограф, дизайнер взорвал своими идеями мировую сцену, ошеломив зрителя волшебными гейзерами своих красочных декораций и сказочно-прекрасных костюмов. И поэтому не может умереть эта поразившая воображение миллионов, словно вытканная из Поднебесья материя. Это похоже на то, как в одном из ранних рассказов Максима Горького цыган говорит, что сделал свою скрипку из груди любимой женщины. Так пела скрипка цыгана, так поёт бакстовская расцветка. И в ней материализуется в ткани старинный еврейский, почти молитвенный напев колыбельной, и любовный плач молодой еврейки, и нежная уверенная песня молодого отца, и ещё много, много…
Национальная мелодия, как и национальный костюм — это то, что выстрадал каждый народ в борьбе за свою идентификацию, за своё место под солнцем, за своё право говорить миру свою правду. И у Бакста — она непревзойдённая.
И хотя Леон Бакст заслуженно считается одним из символов Серебряного века, сам он рассыпал по земле не только серебряные, но и золотые, и изумрудные, и ляпис-лазурные, и амберные и… и … и… краски, каких ещё мир не видывал. Причём краски эти были сами по себе живые, так как они буквально плясали вместе с танцовщиками «Русских Сезонов». Не случайно французские барышни обожали художника за создание им изысканных нарядов, меняя свои фасоны, стиль, гамму, палитру… «Из него мог бы получиться выдающийся ювелир,» — так как-то охарактеризовал художника его учитель Бенуа. Бакст мечтал стать выдающимся, самым знаменитым художником мира. Не слабые амбиции. Он стал одним из любимых художников мира. Как там пел Окуджава: «Как умеют эти руки эти звуки извлекать?» Бакст умел это делать. Его живопись где-то на грани слияния с музыкой и балет — это подиум его мечты.
Живи разноцветная ярмарка-феерия, радуй людей дальше, вовлекай в «Мир искусства», принося вдохновение и отдохновение, и жизнь, и слёзы, и любовь!


14 августа 2016 в 22:10


Рецензии