По настроению

– Не лёгкая служба у работников СМИ: и независимым надо, по моде, быть, и годить хозяину, тому, кто деньги платит. – И потребителям информации: подписчикам и теле, радио слушателям. – Да и верхним хозяевам – рекламодателям. – А тут ещё одна проблема: все стали слишком грамотными и из одних источников наполненными. Слышал, как один другому говорил о главной причине империалистических войн, - о рыночной, а этот другой свой вариант ответа сразу предложил: человек без войны не может обойтись – в его генах этот брак заложен. Ни рыночную экономику нечем заменить, ни генотип человека изменить. Вот и годи им, когда они излишне информированы. Слушай что я прочитал в старой, ещё советской книжке. Она про старое время. «Родословная у старика была хоть куда… Другие бумаги, в которых было, на разных языках, написано об успехах старика служанка истратила на домашние нужды… Так и жил старик на горе без бумаг. У сына старика были стол и стул. Он всё писал и писал, и днём, и ночью. И никому написанное им не показывал. Старик ворчал: «Всё, что человек может видеть, я уже видел». И даже когда пришла весна он сказал: «Что весна. Я видел весну восемьдесят восемь раз. Всё то же самое». Когда сын и ночью писал, отец говорил: «Спи лучше. Спи. Сон сокращает дни жизни. Всё, что можно было написать, уже написано». Сын понемногу писать перестал, всё больше лежал на постели… по нему бегали мыши… Он не двигался, улыбаясь терпел щекотку, приучал себя к ней. – Вот откуда у тебя такое настроение! Не читай книг, они сегодня не в моде. - Привычка – вторая натура. Там же прочитал, как агитатор говорил вовлекаемому в секту или орден: «Выбирай, или ты хочешь идти с нами и быть «мельником»; или хочешь быть «зерном», других вариантов нет». Там же, как монах учил: «Только настоящие монахи попадают на том свете в рай, все остальные – в ад». – Круто! – Там же, как молодой человек, желая сделать первый шаг на пути превращения в сверхчеловека, согласно учения Ф. Ницше, отхлестал крапивой по голой попе свою маленькую сестрёнку. Он брал её с собою, для конспирации, при поездке с любовницей в деревню к бабушке, сдающей свою хатку для тайных утех. Бабушка играла с девочкой в это время. Процесс шел нормально, до тех пор когда гулящая отшила кавалера. Он возненавидел сестру, говоря: «И ты такою станешь». Злобу на ней отвёл. Сверхчеловеком захотел быть. – Да, такой порок в человеке есть. От него в маньяки люди попадают. Может быть и в вояки. Может быть и прав тот, кто о не экономической причине войн говорил. Может быть и прав старик. В. Лоб. 


Рецензии