Киев. Ольгинская женская гимназия. Учителя

В отличие от Института благородных девиц и Фундуклеевской гимназии, в Ольгинской гимназии лишь некоторые педагоги были преподавателями университета, а , преимущественно, преподаватели 1-й и 2-й мужских гимназий.  В какой-то степени это объяснялось тем, что, в отличие от других гимназий, где оплата учителей составляла 60-75 рублей в час, в Ольгинской она была установлена в размере 50 рублей.

        Списки преподавателей взяты из книги учителя гимназии, секретаря  Педагогического совета  Владимира Степановича Александровича «Двадцатипятилетие Киевской женской гимназии» (Киев, 1895).

           В тех случаях, когда мне удалось отыскать информацию, имена учителей сопровождены краткими биографическими данными. В других – рядом с именем, в скобках, указаны годы службы в Ольгинской гимназии.

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ:
        Александр Петрович Борецкий;  преподаватель Киевской Духовной Семинарии - Иван Егорович Богородицкий (1883-1888) ;  Александр Иванович Браиловский ; Михаил Иванович Вишневецкий(1888);  Михаил Даниилович Златоверховников;  Николай Фёдорович Малиженовский ; Павел Федорович Подвысоцкий;  Николай Онуфриевич Стасиневич (1891), Василий Трофимович Тараненко ;  Николай Иванович Флоринский;  Михаил Иванович Черняховский(1881-1891); Илья Тихонович Экземплярский.

        В 1876 – 1881 годы преподавал протоиерей - АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ БОРЕЦКИЙ(1817-1889).
В 1871 году- священник Киевской духовной академии. Был также законоучителем Киевско-Подольской гимназии.

         В 1871–1876 годы - законоучитель гимназии - митрофорный протоиерей АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БРАИЛОВСКИЙ (1822-1905)
В 1845 году окончил Полтавскую духовную семинарию,а в 1849 году - со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию(КДА).
В 1850 году рукоположен священником в Переяславской Успенской церкви.
С 1859 года - законоучитель Киево-Подольских приходских училищ.
В 1868 году возведен в сан протоиерея.
С 1871 года - казначей Киевского Епархиального попечительства
В 1859–1875 годы — законоучитель Александровского приюта. В 1876–1877 учебном году — законоучитель 3-й мужской гимназии.
С 1877 года- член Киевской духовной консистории.
В 1880 году из настоятельства Добро-Николаевского храма был перемещен священником в кафедральный Софийский собор, где он служил также ключарем, а в последние годы жизни — кафедральным митрофорным.
Награжден орденами: Св. Анны 3-й (1873), 2-й (1877) и 1-й ст. (1900), Св. Владимира 4-й (1881) и 3-й ст.(1890), золотым наперсным крестом из Императорского кабинета (1895), митрой (1898)

В ноябре 1888 года определен законоучителем гимназии -  протоиерей
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ВИШНЕВЕЦКИЙ (1861 – 1944)
       Окончил  Елисаветградское духовное училище и Одесскую духовную семинарию, из которой в 1882 году  Правлением семинарии был направлен в Киевскую духовную академию. В  1886 году  завершил академический курс со степенью кандидата богословия.  
        В марте 1887 года был определен учителем русского и церковно-славянского языка , а затем и пения в Киево-Софийском духовном училище.
В октябре 1887 года - настоятелем Благовещенской церкви  в Киеве.
В 1904 году — протоиерей. В 1911–1917 годы — депутат от духовенства в Киевском уездном земском собрании. В ноябре 1924 года перешел служить в Троицко-Лыбедскую церковь.    
В 1935–1939 годы -  священник соломенской Покровской церкви.
В 1941–1944 годы  священник Покровского женского монастыря.

        В 1879 - 1883 годы - законоучитель гимназии- магистр богословия кафедральный митрофорный протоиерей Киево-Софийского собора- МИХАИЛ ДАНИИЛОВИЧ ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ(1842-1929) Образование получил в Тульской духовной семинарии, а в 1869 году со степеню магистра богословия окончил Киевскую духовную академию.
Службу начал в августе 1869 года в Черниговской мужской гимназии.
С октября 1870 г., сверх занимаемой должности, законоучитель женской гимназии, а в 1876-1877 учебном году, кроме того, преподавал в старших классах гимназии словесность и логику.
        В июле 1878 года - переведен законоучителем в Киевскую 1-ю гимназию а с 1 августа 1885 г. - настоятелем гимназической церкви. Одновременно, в 1883- 1895 годы законоучитель 3-й мужской гимназии.
С 1890 по 1896 г. состоял членом Киевского духовного цензурного комитета, а также с 1890 по 1908 год- членом-экзаменатором по Закону Божию в испытательном комитете при Киевском учебном округе.
В 1884 году был рукоположен в протоиереи.
1 ноября 1908 году в связи с назначением его кафедральным протоиереем Киево-Софийского собора- оставил преподавательскую деятельность в гимназии.
По своему педагогическому такту и искусству преподавания он выделялся из среды законоучителей и многократно получал от начальства выражения благодарности.
За тридцать лет службы в Киевских гимназиях неоднократно удостаивался благодарностей от учебного начальства, а в 1897 году, по представлению Киевского дворянского депутатского собрания, был признан в потомственном дворянском достоинстве.Выдающийся пасторский такт и внимательная любовь к детям - учащимся снискали ему среди киевлян широкую известность образцового учителя и опытного духовника.
Награжден всеми орденами до св. Анны 1-й ст. включительно.
 
Преподавала в гимназии дочка Михаила Данииловича - ЛЮДМИЛА МИХАИЛОВНА ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВА (1886—1969).
 
С 1912 года законоучитель гимназии - протоиерей НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ МАЛИЖЕНОВСКИЙ (1869 – 1934 или 1935)  
        В 1880 году окончил Сумское или Ахтырское духовне училище, в 1881–1890 годы обучался в Харьковской духовной семинарии, в 1890–1894 годы проходил курс КДА.
        11 июня 1895 года рукоположен в священника Николаевской церкви в селе Каменское Екатеринославской губернии. Одновременно, в 1895–1905 годы был законоучителем старших классов шестиклассного училища при местном заводе. 29 июля 1905 года переведен в Киев настоятелем Михайловской церкви при Александровской больнице.
         Законоучитель Киевских гимназий: Первой мужской(с 1910 г.), женской гимназии Александры Карловны Титаренко(с 1911 г.) и Татьянинского женского городского приходского училища (1908–1910)
В июне 1914 года причислен к Киево-Софийскому кафедральному собору. 19 мая 1916 года возведен в сан протоиерея. Был активным участником церковной жизни Киева во время революции.С 26 сентября 1917 года являлся членом Правления Союза приходских советов Киева.
В 1919–1929 годы- настоятель Десятинной церкви в Киеве.
В 1920–1923 годы - член Союза духовенства Киева. В 1925 и 1929 году допрашивался ОГПУ. 12 декабря 1930 года арестован и приговорен к пятилетней ссылке в Северный край. Умер в ссылке. На допросе в декабре 1930 года Малиженовский заявил следователям: «В помощи бедным, обездоленным прошла вся моя служба, служба маленького человека-пастыря. Спокойна моя совесть как человека, пусть и не без недостатков человека… Не занимал я общественных должностей, не оставалось у меня и места для политики. Никто не обвинит меня, что я состоял в каких-либо политических партиях до революции. Для этого не было у меня ни времени, ни, главное, охоты… Моя совесть не только как священника, но и как гражданина, чиста».

В  1870–1896 годы законоучителем  гимназии служил кандидат богословия, протоиерей - ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ПОДВЫСОЦКИЙ(1820-1897)
        Окончил курс в Киевской духовной семинарии, а затем - в Киевской духовной академии (1848 г). Был инспектором и учителем высшего отделения Шаргородский духовных училищ, стал кандидатом богословия. С 1854 года преподавал Священное писание, общую гражданскую историю, греческий и латынь в Подольской духовной семинарии.
        В  1858 году переведен священником Киево-Подольского Успенского собора . В 1896 году, прослужив 38 лет службу законоучителем  гимназии  Павел Подвысоцкий оставил службу  по состоянию  здоровья,  получая пенсию  400 руб.  на год  
         « Батюшка Подвысоцкий. – пишет в своих воспоминаниях - журналист , писатель, общественно-политический деятель Василий Витальевич Шульгин .- спросил мою сестру: «Почему что-то по Закону Божьему случилось с женщиной?» «Потому что грешное». Он: «Почему свою сестру так аттестуете?».
Сестра не знала что сказать. Подвысоцкий был хороший батюшка, но оригинальный — мог вызвать такой ответ.»

        С 1891 года законоучитель гимназии -протоиерей Николай Онуфриевич Стасиневич(1857-?)
Учился в Кишиневской духовной семинарии, а в 1881 году со степенью кандидата богословия окончил КДА.
В 1882 г. назначен учителем географии и русского языка в Кишиневское духовное училище. В декабре 1882 года рукоположен во священника церкви Белоцерковского реального училища и назначен преподавателем в немЗакона Божия.
В 1891 году законоучитель Второй мужской гимназии.
В октябре 1891 г. причислен к церкви Киевского университета, а с октября по декабрь 1892 г. состоял настоятелем церкви при Фундуклеевской гимназии.
В мае 1901 г. возведен в сан протоиерея.
Награжден орденами св. Анны 3-й ст(1905) и 2-й ст. (1909).


        Законоучитель гимназии и учитель пения- ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ ТАРАНЕНКО
В 1894 -1901 годы был, одновременно, духовником и учителем пения при Киево - Подольском духовном училище.

С 1869 по 1871 год законоучитель гимназии -духовный писатель, протоиерей НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ФЛОРИНСКИЙ (1826-1900)
        Родился во Владимире. Его отец священник Иван Алексеевич Флоринский был очень образованный человек, состоял учителем французского языка, библиотекарем и экономом семинарии.
В 1840 -1845 годы учился во Владимирской духовной семинарии. В 1849 году окончил по 1-му разряду КДА и утвержден в степени магистра богословия. В ноябре 1849 года определен в Вятскую духовную семинарию на должность профессора и помощника ректора по классу богословских наук.
В 1851 году - переведен на ту же должность во Владимирскую духовную семинарию, где прослужил 16 лет. 10 октября 1867 года переведен в Киевскую епархию, где назначен законоучителем Киевской Первой гимназии и настоятелем домовой гимназической церкви.
Кроме того, был законоучителем во многих киевских учебных заведениях: епархиальном женском училище, рукодельной женской школе госпожи Гогоцкой, школе в доме Сулимы и в доме трудолюбия. При этом, преподавание в некоторых из них велось бескорыстно - из любви к педагогическом уделу.
В 1875 году, в связи с выслугой 25-ти лет, оставил службу в гимназии и был 2 года настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской Лавры, затем 10 лет – священник Киево- Софийского собора, а последние 12 лет – вторым священником Киево-Сретенской церкви. Николай Флоринский– автор многих научно-богословских, исторических и проповеднических трудов.Простота в изложении мысли, глубокая убежденность проповедника и сердечное желание его вложить в сердца слушателей любовь ко Христу Спасителю составляют неотъемлемую принадлежность всех поучений и бесед отца Николая. Близко интересуясь родной русской литературой, он нередко избирал темой для своих поучений воспоминания о выдающихся представителях ее, которые в своей жизни и своих литературных трудах осуществляли христианские идеалы.
«С теплым чувством вспоминаю нашего доброго законоучителя,Николая Флоринского, которого часто огорчали и ставили в неловкое или затруднительное положение нашими коварными вопросами и замаскированными насмешками. Давно забыта схоластическая церковная мудрость, которой он нас научал, но не забыт его кроткий образ в простоте душевной верующего и ко всем терпимого христианина...»,- вспоминал доктор медицины Михаил Ерофеевич Шмигельский
« Отец Флоринский редко кого спрашивал, часто забывал задать урок, но проповедник был замечательный и говорил целый час так увлекательно, что все свободные от уроков ученики других классов, и даже иноверцы, приходили его слушать; тишина в классе была такая, как ни на каком другом уроке.»,- читаем в воспоминаниях Григория Евгеньевича Червинского

          В 1871-1872 и  1873-1874  годы - учитель педагогики, а в 1883-1884 годы – законоучитель гимназии- церковный деятель, настоятель Свято-Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве (1885-90), архиепископ Варшавский и Привислинский (1905) - ИЛИЯ ТИХОНОВИЧ ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ (отец ИЕРОНИМ, 1836-1905)
         Воспитывался во Владимирских духовных училище и семинарии, а затем в Киевской духовной академии, которую окончил в 1861 году.
         10 сентября 1871 года был назначен законоучителем в Коллегию Павла Галагана, а 19 сентября того же года состоялось рукоположение его в сан священника в её церкви. Одновременно с этим, 20 октября 1871 года отец Иероним был назначен законоучителем в Первую Киевскую гимназию.
          Деятельность И.Т. Экземплярского создала ему в Киеве широкую известность опытного педагога и любимого духовника, за духовной помощью к которому обращались не только ученики, но и многие из киевлян.
Илия Экземплярский много внимания уделял  разработке вопросов педагогики. Кроме многочисленных статей по педагогике,  в 1865 году им был издан учебник: «Руководство к начальному обучению. Дидактика и методика», который, в то время  имел важное значение.
«Законоучителем был у нас протоиерей И. Экземплярский . Это был представительный и симпатичный «батюшка», как мы называли его. Я и теперь живо представляю себе его синюю рясу, у ворота которой висел золотой магистерский крестик, его нависшие брови над умными и выразительными глазами, его голос - высокий тенор, которым он пленял публику во время богослужений» ,-  пишет в своих воспоминаниях Лев Михайлович Медведев (1865-1904)

        В 1884-1887 годы законоучитель гимназии - ксендз ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ.
          Закончил Немировскую гимназию, потом Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию. В 1856-1860 годы -  учился  в Санкт-Петербургской духовной академии. По окончании учебы, получил степень  магистра богословия. .
        В 1860 году - рукоположен  в священники и назначен викарным Луцко-Житомирской семинарийной церкви. В 1884 году прибыл в Киев, где работал законоучителем Киевского реального училища . Многолетняя плодотворная служба духовного отца была отмечена разными дипломами и наградами. В частности,
в 1896 году – диплом канцелярии Папы Льва ХІІІ на почетное звание тайного камергера Папского двора,  в 1903 году – кавалер ордену Св. Станислава 3-й степени.
        В  1920 году - арестован органами Советской власти, но был обменен в Москве на заложников в Польше. Затем проживал в Ровно и работал юристом.

        В 1887 году законоучитель римско-католического исповедания- ксендз- каноник КАЗИМИР АНТОНОВИЧ ХРУСЦЕВИЧ.
         Преподавал также в Киевских мужских 2-й, 5-й и 7-й гимназиях (1883- 1884) и  и женских гимназиях В.Н.Ващенко-Захарченко и А.Т.Дучинской.
        Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.(1903)

ПРЕПОДАВАЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ:
Владимир Степанович Александрович, Варвара Павловна Адрианова-Перетц,Елена Алексеевна Андрияшева,Анна Львовна Берло, Порфирий Герасимович Богданович (1882-1883), Константин Николаевич Воскресенский (1872-1873), Иван Нестерович Давидсон (1872-1878), Андроник Ионникиевич Дудка-Степович, Александр Павлович Истомин, Илья Фролович Кожин, Александр Васильевич Михайлов( 1870- 1872), Григорий Михайлович Морачевский,  Владимир Павлович Науменко (1873-1894), Даниил Александрович Синицкий 1880-1881),  Евгения Михайловна  Тулова (Грабовская ; 1870-1878), Александр Михайлович Яворский

  В 1888-1895 годы - учитель русского языка и словесности ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ АЛЕКСАНДРОВИЧ(1865 -?).  
          Учился в Киевской 2-й гимназии, а в 1883 году окончил Коллегию П.Галагана. В 1888 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевскского университета. В апреле 1895 года перемещен в Киевскую 4-ю гимназию.
Однажды директор 4-й гимназии попросил В.С. Александровича дать учащимся такую тему сочинения, чтобы к ней нельзя было прилепить чего-нибудь политического. Тогда Владимир Степанович  предложил рассуждение на тему: «Излишняя самоуверенность и неуверенность в своих силах приводят к одинаково отрицательным результатам»

          В 1910–1914 годы преподавала в гимназии русский язык и словесность и методику преподавания русского языка - литературовед, член-корреспондент АН УССР (1926) и АН СССР(1943); заслуженный деятель науки РСФСР (1959); жена филолога, историка литературы, академика Владимира Николаевича Перетца - ВАРВАРА ПАВЛОВНА АДРИАНОВА-ПЕРЕТЦ (1888 -1972)
           Родилась в семье учителя – преподавателя древних языков Нежинского историко-филологического института. В 1905 году окончила Киевскую женскую Ольгинскую гимназию.
В 1905-1914 годы преподавала в женских гимназиях Киева: О. Ф. Плетневой (1905–1910), М. В. Клуссинш и М. И. Левандовской (1910-1914) и на Высших женских курсах А.В. Жекулиной(1911-1914)
В 1906 году поступила на отделение славяно-русской филологии историко-филологического факультета Киевских Высших женских курсов (КВЖК), где преподавал профессор русского языки и словесности Владимир Николаевич Перетц (1870–1935), сыгравший решающую роль в становлении В. П. Адриановой как учёной. С 1907 года участвовала в работе Семинария русской филологии под руководством В.Н.Перетца.
В 1910 году окончила КВЖК и в 1911-1914 годы на них преподавала.
В 1912 году экстерном сдала экзамены за курс историко-филолологического факультута Киевского университета, оставлена при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1914 году выдержала там же магистерские экзамены.
В 1914 году переехала в Петербург, где в 1915–1917 годы преподавала на Высших педагогических курсах в Петроградском женском педагогическом институте. В 1917 году при Петроградском университете защищает магистерскую диссертацию и становится экстраординарным профессором Петроградского педагогического института.
         В 1917 году за исследование русского духовного стиха становится лауреатом Ломоносовской премии.
В 1917-1921 годы преподавала в Самарском педагогическом институте.
В 1921-1930 годы преподает на курсах подготовки ученых в Государственном институте истории искусств (Ленинград).
С 1934 года старший научный сотрудник Отдела (Сектора) древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом); 1947-1954 – заведующая Сектором древнерусской литературы, а 1950-1951 – одновременно и Сектором фольклора.
Варвара Павловна хорошо знала славянские литературы, в особенности польскую и украинскую, и много писала о русско-славянских литературных контактах XVI-XVII вв.
          До конца своих дней Варвара Павловна сохраняла изумительную работоспособность, была человеком универсальных интересов и энциклопедических знаний, оставившим глубокий след в истории литературы, фольклористике, исторической поэтике, текстологии, библиографии.

        В 1871-1879 годы преподаватель истории и русского языка в гимназии - издатель и педагог, дочка директора 1-й гимназии Алексея Фомича Андрияшева (1826-1907)- ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА АНДРИЯШЕВА (1852-1918)
Окончила Фундуклеевскую гимназию, а затем Высшие женские курсы в г. Киеве. Преподавала в Фундуклеевской гимназии. Редактор-издатель «Киевского народного календаря» (1907-1917).

В 1878-1919 годы учительницей русского языка в гимназии была - филолог, историк, переводчица (знала 5 иностранных языков: английский, немецкий, польский, французский, итальянский), общественный и культурный деятель, педагог АННА ЛЬВОВНА БЕРЛО (1859-1942).
         В 1874 году с золотой медалью окончила Ольгинскую гимназию и осталась в ней в начале на должности классной наставницы, а с сентября 1878 года – учительницей.
         В 1881–1904 годы преподавала в женской гимназии В. Ващенко-Захарченко. Посещала в Киевском университете публичные лекции профессоров: Владимира Бонифатьевича Антоновича (1834-1908), Николая Павловича Дашкевича(1852-1908) и Василия Николаевича Малинина(1849- 1927).
         В своих воспоминаниях Анна Берло писала, что ее жизнь шла двумя линиями. Первая, внешняя, — это линия жизни достаточно известной в Киеве учительницы русского языка и автора популярных учебников. Вторая, которую приходилось скрывать от начальства и большинства окружающих, — это линия жизни украинки, которая горячо любила свой край и по мере сил тайно трудилась для него.
         С января 1919 года работала в УАН в Комиссии по составлению словаря живого украинского языка, а в июле 1919 г. по предложению В. Модзалевского становится сотрудником комиссии по составления биографического словаря деятелей Украины.
        В 1927-1929 годы опубликовала ценные воспоминания об общественно-научной жизни Киева.
        Автор учебников: «Арсений Берло, епископ Переяславский и Бориспольский: (Биографический очерк» (Киев, 1904); «Учебник русской грамматики для младших классов средних уч. заведений» (Киев, 1903-1905; неск. изд.).

  В 1882-1883 учебном году учитель русской словесности - педагог, статский советник ПОРФИРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ БОГДАНОВИЧ
В 1877 году преподавал в Петербургской гимназии.
В 1884 году преподавал в Кременчугском Александровском реальном училище.
С 1898 года преподавал в  Киевской 1-й гимназии, в  женской гимназии А.Т.Дучинской и институте благородных девушек.
В 1899 году участвовал в киевских торжествах, связанных с празднованием столетия со дня рождения А.С.Пушкина. Выступил с речью: «Личность А.С. Пушкина по его письмам и заметкам», опубликованной в издании: «Памяти Пушкина. Празднование столетней годовщины со дня рождения А.С.Пушкина в учебных заведениях Киевского учебного округа».(Киев,1900).
Автор учебно-методических пособий: «Учебник периодической речи для IV класса гимназий» (СПб., 1877), «Из уроков по русской словесности, читанных в Александровском Кременчугском реальном училище» (Кременчуг, 1884), «Из уроков по русской словесности» (Киев, 1900)

          В 1872-1873 учебном году учитель истории - педагог, статский советник КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ(1841-1892)
          Родился во Владимирской губернии. Окончил Переяславское духовное училище и Владимирскую духовную семинарию, а в 1859 году поступил в КДА, но не пробыл в ней и года и в 1860 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, который окончил в 1864 году со степенью кандидата.
         В 1864 году начал педагогическую деятельность в Киевской Второй гимназии сначала преподавателем истории, а с 1865 года - русской словесности. В 1872- 1876 гг. состоял в ней секретарем педагогического совета.
         Одновременно преподавал словесность в Фундуклеевской женской гимназии и в Институте благородных девиц (1865-1880).
          В 1878-1879 годы- член испытательной комиссии при управлении Киевского учебного округа.
В декабре 1879 - сентябре 1880 года - инспектор студентов Киевского университета.
        В 1880 -1886 годы преподаватель русского языка и словесности и инспектор 1-й гимназии.
         В 1886-1892 годы - директор Киевской Третьей гимназии.
Награжден орденом св. Владимира 3-й ст.(1888)
        Книги К.Вознесенского «Руководство к изучению важнейших произведений русской словесности», «История русской словесности XV—XIX веков», «Важнейшие русские писатели первой половины ХIХ века» и «Древнерусская литература» -стали учебными пособиями для многих учителей гимназий и студентов университетов.
        Константин Николаевич и его жена Анна Ивановна (1848-1915) были очень уважаемыми людьми в Киеве. Анна Ивановна была начальницей Второго Киевского духовного училища и категорически выступила против телесных наказаний учащихся.   Об этом ее поступке писалписатель, журналист и общественный деятель, Почётный академик Петербургской АН по разряду изящной словесности Владимир Галактионович Короленко (1853-1921), а Св. Синод, после ее неоднократных обращений, издал распоряжение о запрещении телесных наказаний в духовных академиях и училищах России.
         Свою библиотеку в 96 тысяч книг супруги завещали городу.
         «Об этом чудном человеке и редком педагоге сохранились у меня самые светлые воспоминания,– отмечал писатель Владимир Николаевич Терлецкий,- Это был человек очень образованный, кажется, с двойным высшим образованием - академическим и университетским.Это был своеобразный учитель, державшийся своих особенных методов в преподавании. Его уроки грамматики очень выигрывали, в отношении легкости и понятности, от сравнительного соотношения форм русского и древнеславянского языков, параллельного прохождения склонений и спряжений обоих языков, причем оттенялась генетическая зависимость современного русского от древнеславянского. Кроме того, Константин Николаевич не разбрасывался на своих уроках, а отдавался на каждом уроке чему-нибудь одному, распределяя их по дням недели приблизительно так: на один урок он задавал только грамматику, на другой - стихотворения и басни, с пересказом статей для чтения, на третий - грамматический разбор, на четвертый - диктант.»

       С 1889 года учитель русского языка и словесности и педагогики в гимназии- филолог, педагог, статский советник(1892) АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН
        Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
        В 1883 -1884 учебном году- учитель классических языков в Коллегии П.Галагана и в Киевской 2-й гимназии.
        С 1889 года преподаватель педагогики в женских гимназиях В.Н. Ващенко-Захарченко, А. Т. Дучинской(после 1895) и в Институте благородных девиц.
        В 1892-1898 годы - директор и учитель русской словесности 3-й гимназии.
С 1912 года-член совета Киевского религиозно-философского общества.
        В 1907-1916 годы -преподаватель латинского языка Вологодской губернской гимназии, преподаватель и Председатель педагогического совета Вологодской 3-й женской гимназии(1914)
        С апреля 1921 по июль 1924 года- заведующий Вологодским губернским архивным бюро.

Преподаватель русской словесности - литературовед, педагог ИЛЬЯ ФРОЛОВИЧ КОЖИН (1873-1956).
Окончил Киевский университет.
В 1901 -1912 годы преподавал в Коллегии П. Галагана, мужских гимназиях Первой и Седьмой и в частной женской гимназии А.А.Бейтель.
Был председателем Союза русского народа в Киеве. После революции 1917 года И.Ф.Кожин эмигрировал.
Умер в 1956 году в Болгарии. Автор работы «Критические этюды о некоторых лирических произведениях Яна Кохановского» (1898).
Выпускник Коллегии Всеволод Михайлович Ганцов (1892-1979) писал: «И.Ф.Кожин привлек своих учеников к литературному кружку, прививал любовь к русской поэзии и прозе.»

В 1883-1885 учебные годы преподавал - профессор русской литературы ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ МОРАЧЕВСКИЙ.
       Родился  и умер в Киеве. Г.М.Морачевский – автор пособий: «Способы начального воспитания и обучения»( Кременчуг, 1882) и «Сборник примеров, правил
 и задач для практических занятий по русскому языку» (Киев, 1883)

        В 1873–1894 годы преподавал русский язык и литературу в гимназии - педагог, просветитель, литературовед, филолог и этнограф, общественный деятель, редактор и издатель, действительный статский советник ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО (1852-1919).
        Родился в семье педагога, директора Новгород-Северской  (Черниговская губерния) мужской  гимназии Павла Осиповича Науменко  и Александры Андреевны (рожденой Неверовской).
         В 1868 году окончил Киевскую Вторую гимназию, где зарекомендовал себя одним из наилучших учеников. В кругу его интересов преобладали такие предметы, как язык и литература, история, музика.
         В  1873 году  окончил словянское отделение историко-филологического факультета Киевского университета,
В 1873–1903 годы- учитель русской словесности во Второй Киевской мужской гимназии, а также был учителем русской словесности в учебных заведений Киева: в женских гимназиях - Фундуклеевской (с 1889 г.) и А.Т.Дучинской, в Коллегии П. Галагана (1880–1882) и Владимирском кадетском корпусе (с 1893 г.).
         1 июля 1905 года открыл в Киеве свою частную мужскую гимназию.
         Принимал активное участие в общественно-культурной жизни Украины: один из основателей Украинского научного общества в Киеве (возглавлял его в течение 1915 - 1917 гг.).с 1882 г. сотрудник, а с 1893 г. - редактор журнала «Киевская старина».Именно при Науменко «Киевская старина» из чисто научного издания постепенно превращается в издание, на страницах которого разворачивается борьба за свободное развитие украинской культуры, языка и литературы.
         В марте 1917 г., по предложению Михаила Грушевского, избран заместителем председателя Центральной Рады.  В 1918 г. входил в состав ученого комитета при Министерстве вероисповеданий Украинской державы, был членом совета Министерства образования, а с 15 ноября 1918 года- министр  просвещения в  правительстве гетмана П. П. Скоропадского.В частности, принял участие в формировании руководства созданной Всеукраинской академии наук. Именно его подпись стоит под приказом о назначении В. Вернадского её президентом.
        После падения гетманского режима, остался в Киеве и вернулся к научно-педагогической работе в Украинской академии наук.
     7 июня 1919 года, в день своего рождения, вскоре после того, как Киев был занят красными войсками, ЧК арестовала Науменко. Суд был скорый и неправый. Вернее, его даже не было. Науменко в порядке красного террора расстреляли на следующий день после ареста.
      Награжден орденами : Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава; медалями Александра III и Александра Невского, а также удостоин звания Заслуженного учителя.
        Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик, окончивший 2-ю киевскую гимназию Александр Иосифович Дейч, в доме которого часто бывал Владимир Павлович так описывает В.Науменко: «Импозантная внешность. Большая голова с высоким лбом и красивая седеющая борода заставляли вспоминать Ярослава Мудрого. Необыкновенно образованный он мог ответить на любой литературно-исторический вопрос, говорил одинаково хорошо на русском и украинском языках».
        Современники единодушно отмечали, что Владимир Науменко «был один из немногих людей, пользовавшихся совершенно исключительной репутацией и известных всему Киеву, одно из немногих имен, которое произносилось не иначе, как с величайшим уважением. Необыкновенно тактичный, кроткий в обхождении, как говорили, «дипломат», который умел ладить со всеми, даже с попечительским округом, от которого, как учитель, а потом директор частной гимназии, полностью зависел. Хороший оратор как на русском, так и на украинском языке, необычайно бескорыстный и разумный в практических делах человек…».
          «Науменко умел интересно рассказывать даже такие скучные вещи, как, церковно-славянский язык. Он внушал нам правила языка.»,- вспоминал Василий Витальевич Шульгин
         Подробнее о педагогической деятельности В.П.Науменко читайте мой очерк «ГИМНАЗИЯ ВЛАДИМИРА НАУМЕНКО»

В 1871-1882 годы - учитель русского языка и словесности, а в 1897-1906 годы - начальник гимназии- педагог, действительный статский советник - ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СИНИЦКИЙ (1835-1907)
          Окончил Подольскую духовную семинарию, а в 1861 году со званием магистра богословия Киевскую духовную академию. С мая 1871 года- учитель русского языка и словесности в Киевской Первой мужской гимназии и в Фундуклеевской женской гимназии.
Кроме того, с 1880 года состоял членом испытательного комитета при Киевском учебном округе, а с 1 сентября 1882 года - инспектором народных училищ. В марте 1897 года- назначен начальником Фундуклеевской и Киево- Подольской гимназий.
Награжден орденами св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст.; а также награжден также болгарским орденом со звездою «за гражданские заслуги» и сербским орденом св. Саввы 2-й степени.
         Доктор медицины Михаил Ерофеевич Шмигельский писал: «Из всех своих дорогих учителей я всегда с особою благодарною памятью вспоминаю учителя русской словесности Д.А. Синицкого, который глубоко любил и понимал русскую литературу, превращая уроки в полные вдохновения лекции; от всего его существа веяло истинным благородством.»

            В 1880-1881 годы учитель русской словестности гимназии - публицист, филолог-славист, историк, переводчик,профессор, педагог АНДРОНИК ИОАННИКИЕВИЧ СТЕПОВИЧ (лит. псевд. ДУДКА-СТЕПОВИЧ; 1857-1935).
Родился в Полтавской губернии. Учился в Черниговской гимназии. В 1875 году окончил с оценками на золотую медаль Коллегию П. Галагана и поступил на историко- филологический факультет Киевского университета, где под руководством известного ученого Александра Александровича Котляревского начинает активно заниматься славянской литературой. Еще в студенческие годы опубликовал в «Сборнике для юношества» (СПб., 1877 г.) свою первую научную работу.
После окончания университета, по семейным обстоятельствам, отказавается от предложения готовиться к профессуре, и преподает русскую словестность в учебных заведениях Киева: Первом реальном училище (1879 -1888), женских гимназиях Фундуклеевской (1882-1888) и В.Н.Ващенко-Захарченко (1886 -1888), в военной гимназии и юнкерском училище (1879- 1886),а позднее - становится инспектором народных училищ Волынской губернии.
В 1884 году с научной целью посетил Чехию, впоследствии - другие славянские государства, а также Германию, Австрию и Францию.
В 1886 году подготовил книгу «Очерк истории чешской литературы», за которую награжден премией РАН  им. Д.А.Толстого.
В 1886 году избран членом исторического общества Нестора- Летописца , а
в 1925 г. - его почетным членом.
        В 1892 году- профессор-доцент на кафедре славянской филологии Киевского
университета
        В 1893-1906 годы- директор Коллегии П. Галагана.
        В 1909-1913 годы- приват-доцент на вечерних ВЖК  А.В. Жекулиной и сотрудник журнала «Киевская старина».
В 1906 году открыл частную мужскую гимназию. ( о гимназии Степовича читайте мой очерк)
        Занимаясь преподавательской деятельностью, об этом он пишет в «Коротком жизнеописании», не оставлял научных занятий, следил за новыми изданиями по славистике, в том числе, изучал украинскую историю и этнографию, практически овладевает разными славянскими языками (в архиве хранятся рукописи Степовича на чешском, болгарском, сербско- хорватском языках
В послереволюционные годы продолжал напряженно работать: преподавал в университете, а после его реорганизации в 1920 году в Киевский институт народного образования (КИНО), до 1924 года читал в нем курс славистики, вел исследовательскую работу во вновь созданной Украинской Академии наук, публиковал рецензии и библиографические обзоры в изданиях ВУАН.

        Преподавал русский язык и словесность - ВЛАДИМИР ФАДДЕЕВИЧ СУБОЧ (1874–?)
       Родился в Виленской губернии. После окончания с золотой медалью 2-й Виленской гимназии, поступил на историко-филологический факультет Петербургского института, который окончил курс в 1898 году по разряду древних языков и русской словесности со званием учителя гимназии. В июле 1898 года назначен во 2-ю Житомирскую гимназию учителем древних языков и воспитателем пансиона. В июле 1903 года - переведен учителем древних языков во Вторую Киевскую гимназию, а с 15 августа 1904 года - надзирателем общей ученической квартиры при той же гимназии.
1 августа 1906 года переведен учителем древних языков и воспитателем пансиона в Первую Киевскую гимназию, где ему поручено также заведывание фундаментальной библиотекой. При этом не только проверил все библиотечное имущество, но и разместил его в новом порядке в книжных шкафах, составил алфавитный каталог, а также исправил и подготовил к печати и прокорректировал изданный к столетию Первой гимназии систематический каталог библиотеки.
Преподавал русский язык в женской гимназии А.А.Бейтель.
Писатель Константин Паустовский так его описавал: «Преподавал нам латынь наш классный наставник Владимир Фаддеевич Субоч, похожий на высокого, худого кота с оттопыренными светлыми усами. Он был добрый человек, и мы его любили.»

 УЧИТЕЛЯ АРИФМЕТИКИ, МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ: Зиновий Алоизович Архимович;Яков Николаевич Барзиловский; Владимир Александрович Барицкий (1870-1937); Павел Иванович Бельченко(1884-1889); Александра Ивановна Давидсон; Владимир Павлович Добровольский; Павел Александрович Долгушин; Николай Афанасьевич Дьяков; Василий Петрович Ермаков; Владимир Иванович Зайончевский; Варсоний Николаевич Иванов; Владимир Васильевич Игнатович-Завилейский; Дмитрий Петрович Извеков; Степан Константинович Ильяшенко; Владимир Николаевич Корсунский ; Владимир  Павлович Линник ; Александр Иванович Надеждин ; Моисей Николаевич Пантелеев; Онисим Иванович Пясецкий; Илья Гавриилович Радкевич; Исидор Григорьевич Рекашев; Владимир Иванович Ростоцкий; Александра Ивановна Рудзинская (Давидсон, 1871);Николай Павлович Соколов (1891); Самуил Иванович Торский; Гавриил Николаевич Флоринский; Николай Федорович Хоминский(1893-1894); Николай Петрович Чернушевич; Сергей Гаврилович Яновский (1893-1894)

           В 1895 -1898 годы преподавал в гимназии - математик, педагог, общественный деятель ЗИНОВИЙ АЛОИЗОВИЧ АРХИМОВИЧ(1858-1938)
        В 1886 году со степенью кандидата окончил физико-математический факультет Киевского университета.
В 1886-1895 годы преподавал математику в Новозыбковской женской гимназии и реальном училище.
        С 1895 года- преподаватель математики, физики и воспитатель, а в 1906-1911 годы - директор Коллегии П.Галагана.
В 1897-1898 годы- преподавал в Киевском политехническом институте.
         С февраля 1904 года — председатель Союза преподавателей естественных наук,
в 1905-1907 годы-возглавлял Союз учителей Киева.
        Многие годы был Председателем педагогических советов частных женских гимназий Аделаиды Жекулиной(с 1905 года) и Ольги Плетнёвой, а с 1914 года- директором, основанного Плетневой Киевского частного женского коммерческого училища
           С 1914 года- директор Киевского частного женского комерческого училища О. Плетнёвой.
      Принимал активное участие в образовательно-культурной жизни: был автором нескольких статей по методике педагогики, участвовал в работе педагогических курсов Новозыбковской земской управы (1897 - 1898 у.г.), был участником III съезда преподавателей естественных наук (1904 -1905 у.г.). 9 февраля 1904 г. его избрали председателем Общества преподавателей естественных наук. Кроме того, 3. Архимович входил в состав Киевского физико-математического общества.
         Оценивая работу 3. Архимовича в реальном училище, ее руководство отмечало: «Это человек, выработавший в себе педагогическое мировоззрение и такт. Детей и юношей знает и пользуется у них большим авторитетом и влиянием. Молодежь его любит как учителя, как воспитателя и как человека. Это учитель у которого ученик работает в классе. Дисциплина в классе создается интересом самого урока».

В 1878 - 1886 годы преподавал в гимназии физику - доктор химии (1896), заслуженный профессор Киевского университета (1907), действительный статский советник (1905)ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ БАРЗИЛОВСКИЙ(1845-1928)
       Жена- Любовь Степановна (урожденная Лукомская).
        В 1859—1865 годы учился в Черниговской гимназии, а в 1870 году окончил  со степенью кандидата естественных наук физико-математический факультет Петербургского университета.
         В 1872 году определен лаборантом химической лаборатории Киевского университета.
         В 1878 году получил степень магистра химии.
         С 1880 года - приват-доцент Киевского университета, а в 1882 году – по конкурсу - советом университета избран штатным доцентом по химии. Одновременно преподавал в Киеве на Высших Женских Курсах (1882—1885).
           В 1886 году переехал в Петербург, где поступил на службу в Министерство государственного имущества, работал в Департаменте земледелия и сельской промышленности, преподавал химию в 1-м Павловском военном училище. Одновременно, в 1886-1889 годы, приват-доцент Петербургского университета.
В 1894 году вернулся в Киев и до 1926 года возглавлял кафедру неорганической химии университета. С 1894 года – экстраординарный, с января 1897 г. - ординарный, с 1907 г.-заслуженный профессор Киевского университета.         
         В 1896 году - защитил докторскую диссертацию.
         С 1904 года – на пенсии.
В 1919-1926 годы- профессор Киевского медицинского института.
Член Русского химического  общества(1873), Киевского общества естествоиспытателей.
Автор многочисленных научных трудов, большинство которых опубликовано в «Киевских университетских известиях» и «Журнале русского физико-химического общества».

С 1903 года- преподаватель математики и физики в гимназии - ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1869 – ?)
          В июле 1901 года окончил с дипломом 2-й степени физико-математический факультет Киевского университета.
           С 1903 года- преподаватель математики и физики в киевских учебных заведениях: во 2-м коммерческом училище, Первом реальном училище и реальном училище Св. Екатерины, мужской гимназии Луки Николаевича Жука, женской гимназии Вацлавы Перетяткевич, женского учебного заведения С.И.Львовой, гидротехническом училище, железнодорожном реальном училище для служащих.
          С 1924 года - профессор Киевского политехнического института, однако в 1927 г. был подвергнут чистке и постановлением Управления профобразования уволен.

           Преподавал в гимназии- математик, педагог, методист, преподаватель Киевского политехнического института, руководитель на Курсах по подготовке преподавателей средней школы при Киевском учебном округе - ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОЛГУШИН (1861-1926)
         На I-м Всероссийском съезде преподавателей математики П.А.Долгушин отметил:«Мы доказываем теоремы, не имеющие содержания, а с другой стороны, мы даем определения, противоречащие друг другу».
Автор учебников и учебных пособий: «Систематический курс алгебры для средних учебных заведений» (Киев, 1913);«Руководство на курсах по подготовке преподавателей средней школы при Киевском учебном округе. Для средних учебных заведений. С 40 чертежами в тексте»; «Систематический курс геометрии». (Петербург, 1912); «Вычисления по приближению: Для гимназий, реальных училищ, коммерческих и технических учебных заведений».

         В 1870-1871 учебном году преподавал математику - математик и механик, член-корреспондент Петербургской АН(1884), заслуженный профессор (с 1899 г.)- ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМАКОВ(1845 -1922)
Учился в Гомельской и Черниговской(1858-1864) гимназиях.
        В 1864 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. После окончания - оставлен на два года при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1871 году получил командировку с научной целью за границу. Слушал лекции в Берлине и Париже немецких профессоров Леопо;льда Кро;некера(1823-1891) и члена Прусской академии наук (1856) Карла Вейерштрасса (1815-1897), а лекции по физике Квинке, Кирхгофа, Гельмгольца и Варбурга познакомили его с новыми достижениями в теоретической физике.
         В 1874 году в Санкт-Петербургском университете получил степень магистра, и в том же году становится доцентом Киевского университета.
          В 1877 году за диссертацию «Интегрирование дифференциальных уравнений механики» получил степень доктора.
В 1879 году избран экстраординарным, а затем утверждён ординарным профессором, а в 1884 году- членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.
С 1899 года - профессор в Киевском политехническом институте.
В 1884-1886 годы издавал «Журнал элементарной математики», направленный на помощь преподавателям математики средней школе.
В 1889 году - один из организаторов Киевского физико-математического общества. В 1921 году Совнарком издал декрет о материальном обеспечении В.П.Ермакова в числе четырех выдающихся ученых страны. Многие ученики и известные ученые запомнили Ермакова не только выдающимся математиком и педагогом, лекции которого всегда отличались доступностью изложения и новизной, но и просто добрым и отзывчивым человеком.

        В 1871-1878 годы учитель математики и физики, а в 1870-1871 учебном году – географии - ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЗАЙОНЧЕВСКИЙ (1842—1908)
В 1860 году окончил с золотой медалью Немировскую гимназию и поступил на физико- математический факультет Киевского университета, который закончил в 1864 году.
В том же году занял должность заведующего физическим кабинетом университета, а с 1874 года - совмещал ее с работой лаборанта физической лаборатории. В 1870-1878 годы, одновременно, работал преподавателем в Фундуклеевской гимназии. В 1865 году выдержал испытания на степень кандидата математических наук.
С 1878 по 1888 год преподавал физику и метеорологию в Ново-Александрийском институте сельского и лесного хозяйства. Главная работа — «Определение упругости паров некоторых жидкостей при высоких температурах».

С 1903 года преподавал в гимназии математику и физику- педагог, статский советник ВАРСОНОФИЙ НИКОЛАЕВИЧ ИВАНОВ(1859-?)
Родился в Курске, где и получил среднее образование.
          В 1888 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета.
        В 1888-1898 годы- учитель математики и физики Златопольской мкжской  гимназии и, одновременно, в женской прогимназии преподавал естествоведение, заведовал физическим кабинетом, метеорологической станцией и библиотекой, а, кроме того, руководил проведением литературно-музыкальных вечеров при мужской гимназии и состоял членом хозяйственного комитета.
         20 марта 1898 года- переведен в Уманскую гимназию, а оттуда, согласно прошению, в Лубенскую мужскую гимназию. Там же преподавал математику и физику в женской Александровской гимназии, а также в течение трех лет состоял членом хозяйственного комитета, исполнял обязанности воспитателя пансиона и заведовал учительской ссудо-сберегательной кассой.
В 1903-1911 годы преподавал математику и физику , а в 1911-1916 годы - инспектор в Киевской Первой гимназии.
Кроме того, преподавал математику и физику в женских Ольгинской и Екатерининской гимназиях.
За время службы в Киевских гимназиях, В.Н.Иванов несколько раз выступал с докладами: «Образовательное значение математических предметов», «Элементы образования и воспитания», «Задачи средней школы», «Пирогов как педагог-гуманист».
          Летом 1910 года В.Н. Иванов принимал участие в ученической экскурсии на Балканский полуостров, организованной учебным округом, впечатления от которой были им затем были помещены в «Киевлянине».
        Награжден орденом св. Анны 2-й ст. и св.Станислава 3-й.ст.
        «На уроках математики (преподавал Варсонофий Николаевич Иванов) совершенно невозможно было следить за объяснениями. Помню, как учитель толковал нам задачу о курьерах, отправленных: один из С.-Петербурга в Москву, другой в обратном направлении.»,- вспоминал культуролог, историк и краевед Николай Павлович Анциферов(1889-1958)

          В 1886-1894 годы преподаватель физики, а в 1880-1886 годы - естественных наук - педагог, профессор, действительный статский советник(1910) ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ИГНАТОВИЧ-ЗАВИЛЕЙСКИЙ
        Преподавал во многих киевских учебных заведениях: в первом реальном училище(1860-1890),Институте благородных девиц(1874-1880); мужской гимназии Андроника Степовича.
В 1880-1886 годы - преподаватель естественных наук и инспектор Киевского политехнического иститута, а после-профессор Юрьевского университета.
          В феврале 1890 года на заседании Киевского физико-математичного общества выступил с докладом «О самодельных приборы», где демонстрировал приборы по магнетизму, изготовленные под его руководством учениками Киевского реального училища, и указал в пользу знаний, которые могут получить воспитанники средних учебных заведений во время изготовление простых приборов и механизмов, касающихся разных разделов физики.
        Автор популярных книг и лекций о воздухоплавании «Воздуховлавание и его успехи», прочитанной в гимназии в 1885 году, электрическом трамвае в Киеве , прочитанной 29 марта 1894 года. И хотя лекция, в первую очередь, затрагивала технические аспекты первых лет работы киевского трамвая, в ней было уделено внимание и истории (на тот момент еще совсем короткой!), лекция об опытах с магнитом. «Наставление к «магнитному ящику», служащему для опытов с магнитом» (Киев, 1907)
.

         Преподаватель математики и физики - ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ИЗВЕКОВ (1849—не ранее 1909).
         В 1874 году, сразу после окончания Киевского университета со степенью кандидата математических наук, был направлен преподавателем в Первую Киевскую гимназию, в которой прослужил 34 года. В августе 1908 года был уволен по прошению, а еще год спустя ушел в полную отставку по болезни. Был членом физико-математического общества, комиссии народных чтений, Киевского Общества грамотности, принимал участие в постройке «Народного дома».
«С глубоким уважением вспоминаю учителя математики и физики Д.П. Извекова, доброго идеалиста, из всех сил старавшегося заинтересовать нас своим предметом. Собственно, под его влиянием, у меня сложилось решение по окончании гимназии избрать специально естественные науки» , - вспоминал доктор медицины Михаил Ерофеевич Шмигельский

         Учитель математики - педагог, действительный статский советник СТЕПАН КОНСТАНТИНОВИЧ ИЛЬЯШЕНКО (1849-1907) В 1874 году, после окончания со званием действительного студента математического факультета Киевского университета- преподавал математику в Ростовском (на Дону) Петровском реальном училище и Екатерининской женской гимназии. С августа 1876 до июля 1894 года учитель математики и воспитатель пансиона в Киевской Первой гимназии.
С 1894 до 1905 года -помощник инспектора студентов Киевского университета.
        В 1905 году вышел в отставку

          В 1875 -1879 годы  учитель математики - педагог, статский советник ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КОРСУНСКИЙ.
         Преподавал в Коллегии П.Галагана и 2-й мужской гимназии.
          В 1895 г. - директор Уманской гимназии.
«Фигура учителя арифметики Карсунского – с черной бородой и очень толстого, который наводил страх на нашу мелочь – перед лекцией целый класс и трясся и крестился, а в действительности был он мужчиной не злым».- Из воспоминаний искусствоведа Николая Федотовича Беляшевского.
«Корсунский - очень строгий. Если начинали шалить, следовала его команда: «Руки на парту!», - вспоминал Василий Шульгин.

          Преподавал физику в гимназии- физик-оптик, профессор(1934), доктор физико-математических наук(1935), академик АН СССР(1939) ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ЛИННИК(1889-1984)
          В 1914 году окончил с дипломом 1-й степени физико-математический факультет Киевского университета, а затем работал в университетской физической лаборатории (в 1915 г. там была создана оптическая мастерская).
          В 1916-1918 годы заведует оптической мастерской военно-промышленного комитета в Киеве.
           В 1918-1923 годы преподавал физику в Белоцерковском сельскохозяйственном техникуме, а в 1923-1926 годы - в Киевском политехническом институте.
          В 1926 -1933 годы - зав. лаборатории точных устройств Государственного оптического института.
           В 1933-1941 годы - преподавал в Ленинградском университете. Работал в Пулковской обсерватории АН СССР, член Астросовета при АН СССР(1946-1968).
        Автор научных открытий в оптической физике, создал прибор, установленный в Пулковской обсерватории.

        В 1882-1884 годы преподавал в гимназии математику и космографию АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ НАДЕЖДИН (1858 -1886)
          В 1877 году окончил Киевскую Первую мужскую гимназию, а в 1882 году - физико- математический факультет Киевского университета, получив за свои научные исследования, которые он начал еще в студенческие годы под руководством ученого-физика и заботливого учителя Михаила Петровича Авенариуса (1835-1895), медаль и Пироговскую премию.
         В 1883 году А.И.Надеждин первым предложил и применил оригинальный способ определения критической температуры жидкостей в непрозрачных трубках.Определил критические температуры азотной кислоты, брома, йода и воды (1885)
          Вкладывая душу в любое дело, за которое брался, А.И.Надеждин, он вскоре завоевывает репутацию «хорошего преподавателя и блестящего лектора».14 июня 1883 года он прочитал в гимназии интересный доклад «О некоторых новейших исследованиях, в связи с общим направлением современной физики», в котором сделал обзор работ о передаче на расстояние сигналов, и в особенности изображений.
          В середине 1885 года, не дожидаясь защиты, физико- математический факультет Киевского университета факультет возбудил ходатайство « О командировании г. Надеждина за границу на два года на казенный счет» — «как для дальнейшего усовершенствования г. Надеждина в науках, так и для лучшего подготовления его к преподавательской деятельности». Заграничная стажировка была естественным правилом научного образования и для России, и для стран Западной Европы.
          В 1886 году - защитил магистерскую диссертацию «Этюды из сравнительной физики».
         6 мая, Надеждин выехал в Берлин. Он рассчитывал сначала восстановить силы после громадного напряжения предыдущих лет. Но было слишком поздно: здоровье его было полностью разрушено, попытка лечения в Францесбаде (Богемия) уже не помогла.
         6 июня 1886 г. А.И. Надеждин скончался, не дожив двух недель до 28 лет.

В декабре 1896 года назначен инспектором гимназии и учителем математики - МОИСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАНТЕЛЕЕВ.
В 1874 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета со степенью кандидата и в октябре того же года был назначен учителем математики и физики в Киевскую прогимназию.
В 1893 году- учитель Киевской 4-й мужской гимназии.
«Как сквозь сон, вижу я через дымовую завесу времени своих гимназических преподавателей. Вот инспектор Моисей Николаевич Пантелеев, с деревянной рукой, полный, стриженный под машинку. Он преподавал математику, был сух и строг, ибо такую точную науку ангелы не преподают. Он немилосердно «резал» меня на переэкзаменовках и явно презирал. Нежных воспоминаний о нем у меня, конечно, не могло остаться.»- писал о нём Александр Николаевич Вертинский

В 1870-1875 годы преподавал арифметику и физику в гимназии - действительный статский советник(с 1882) ИЛЬЯ ГАВРИИЛОВИЧ РАДКЕВИЧ (1836 -?) В 1857 году окончил физико-математический факультет Киевского университета со степенью кандидата. Работал учителем математики и физики в Новгород-Северской, а с сентября 1863 года - в Киевской Первой гимназии. Кроме того, с 25 августа 1864 г. по 26 марта 1865 года - исполнял обязанности секретаря педагогического совета, а с 10 февраля 1865 года- состоял библиотекарем фундаментальной библиотеки гимназии. В июне 1875 года назначен директором Новозыбковского реального училища, а в декабре 1890 года - на такую же должность в Ровно. Когда в 1900 году открылась Ровенская женская гимназия, И.Г. Радкевичу было поручено одновременно возглавить также и это учебное заведение города.
         Награжден орденом св. Станислава 1-й ст., а так же, за отлично-усердную службу, продолжавшуюся 48 лет, был пожалован орденом св. Анны 1-й ст.

        С 1892 года преподавал в гимназии математику и физику- математик, гласный городской думы - педагог, статский советник ИСИДОР ГРИГОРЬЕВИЧ РЕКАШЕВ (1865- 1918).
        Окончив среднее образование, преподавал физику во 2-м Петербургском Василеостровском училище.
В 1892 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. В 1889 году после его окончания, оставлен на кафедре прикладной математики стипендиатом для приготовления к профессорскому званию
        В 1893 году - командирован за границу (Париж, Цюрих, Берлин), где прослушал курсы строительной и прикладной механики, проективной геометрии и графической статики.
         В сентябре 1897 года назначен преподавателем математики во 2-й Московский кадетский корпус.
         В августе 1898 года направлен преподавателем начертательной геометрии в Киевском политехническом институте.
         Кроме того, с 1909 года читал лекции по аналитической механике в университете, на Высших женских курсах и в частной женской гимназии Марии Валериановны Клуссинш (в 1912 был председателем педагогического совета гимназии).
В 1907 году становится одним из учередителей и руководителей Киевского педагогического общества им. К. Д. Ушинского.
        Зимой 1918 года, во время артиллерийского обстрела Киева большевиками, осколком снаряда возле своего дома Рекашев был убит.

        В 1878-1879 и 1882-1884  годы учитель математики в гимназии- статский советник ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ РОСТОЦКИЙ.
         Преподаватель математики(арифметики, алгебры, геометрии и космографии) в Киевской 2-й гимназии.

        В 1871 году вела занятия арифметики в Ольгинской гимназии АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА РУДЗИНСКАЯ-ДАВИДСОН.
В 1872 году учитель арифметики в Киевском институте благородных девушек.

С 1887 года преподавал в гимназии физику и естественную историю - садовод, энтомолог (специалист по защите растений), автор учебников и пособий по борьбе с вредителями садоводства, статский советник - САМУИЛ ИВАНОВИЧ ТОРСКИЙ(1857 – 1912) .               
           В 1881 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
            С 1882 года – старший канцелярист Киевской удельной конторы.
            С 1883 г. – преподаватель естественных наук в Киевской частной женской гимназии Эмилии Фердинандовны Янста.
             С 1885 г. – преподаватель Киевского реального училища.
            В 1906 году - преподаватель Киевского 1-го реального училища.
             В 1911 году служил старшим специалистом по прикладной энтомологии при Симбирском губернском департаменте земледелия.
             Автор учебного пособия «Природоведение» для учащихся первых классов реальных училищ. (Киев, 1907) и пособия «Главнейшие вредители садоводства из мира насекомых в Симбирской губернии и меры борьбы с ними» (Симбирск, 1911).
            Награжден был всеми орденами до св. Владимира 4-й ст.
«Очень мне нравились уроки по естествознанию у Самуила Ивановича Торского»,- вспоминал биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань

В 1899-1903 годы преподаватель физики и математики в гимназии - физик, педагог-новатор, член Киевского физико-математического общества,- статский советник ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ ФЛОРИНСКИЙ(1855-?).
Родился в семье духовного писателя, священника, настоятеля собора Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры (1875-77), законоучителя гимназии- Николая Ивановича Флоринского (1826-1900)
       В 1886 - 1889 годы -учитель Киевских 2-й и 4-й мужских гимназиях.
Г. Н. Флоринский автор работ: «О равновесии кинетической и потенциальной энергии молекул газа» (Киев, 1881) ; «Об электрической емкости проводника, состоящего из двух равных соприкасающихся шаров, и о силе отталкивания между шарами» ( Киев , 1899) и «Элементарный очерк основных положений динамики» (Киев, 1903)
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1908).

        В 1878-1881 годы преподавал математику в гимназии - педагог, действительный статский советник(с 1905)- НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЧЕРНУШЕВИЧ (1847-?).
        В 1873 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
        В 1874-1878 гг. - преподаватель математики Белоцерковского реального училища.
       В 1878-1894 годы преподаватель математики в Киевском реальном училище,  в Ольгинской гимназии(1878—1881) и в Киевском Институте благородных девиц (1881-1896) .
       В 1894-1896 годы -инспектор народных училищ Киевской, Подольской и Волынской губерний.
        В 1896-1908 годы — директор мужской гимназии и женской гимназии в городе Златополе.
         Награжден орденами: Св. Станислава 2 степени, Св. Анны 2 степени (1896), Св. Владимира 4 степени (1901) и медалью «В память царствования императора Александра III»

УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ:
Павел Петрович Безменов; Вильям (Вильгельм) Людвигович Беренштам; Николай Михайлович Буренков (1879-1882); Ксения Алексеевна Гогель (1886); Михаил Петрович Драгоманов; Владимир Иванович Зайончевский; Павел Васильевич Грабовский; Владимир Иванович Кротов;  Александра Михайловна Лисенко (1873-1878); Иван Павлович Матченко; Владимир Васильевич Михайловский-Цибинский (1882-1884); Никифор Степанович Тумасов; Василий Михайлович Славинский;  Петр Иванович Щербина;  Анна Степановна Яворская.

         В 1874-1879 годы учитель географии в гимназии - педагог, статский советник ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЕЗМЕНОВ. . Окончил Мариинский институт в Москве.
          До 1872 года учитель Новгород-Северской гимназии.
          С 1873 по 1876 год преподаватель истории и географии в Киевском реальном училище.
          В 1874-1879 годы одновременно преподаватель истории и русского права в Киевской Второй мужской гимназии и частной мужской гимназии Луки Николаевича Жука.
          В 1880-1889 годы организовал в Киеве первый детский сад по системе Фребеля.
          Автор работы: «Центральное общество благотворительности в Париже» (СПб. 1898).
         Награжден орденом св. Анны 3 ст.(1888).

        В 1862 -1863 учебном году учитель географии - педагог, археолог, общественный деятель- ВИЛЬЯМ (ВИЛЬГЕЛЬМ) ЛЮДВИГОВИЧ БЕРЕНШТАМ (1838-1904).
В 1857 году, после окончания Киевской Первой гимназии, поступил на историко- философский факультет Киевского университета, а в 1862 году после окончания университета- на педагогические курсы.
         В 1865 – 1868 годы преподавал в Каменец-Подольской гимназии; в 1868-1879- в Киевском кадетском корпусе. Принимал участие в Киевском географическом обществе, был гласным (депутатом) городской думы в Киеве.
          С 1862 года - один из видных деятелей киевской украинской громады, организатор бесплатных воскресных школ для рабочих и ремесленников. В 1863 году после усилившегося давления на украинское движение был вынужден оставить Киев.
         В 1873-1876 годы один из основателей Юго-Западного отделения Русского географического общества.
         В 1879 -1898 годы учитель географии и истории в различных учебных заведениях в Петербурге.
В 1883-1887 годы- составитель сборников произведений Кобзаря, ряда статей о Т.Шевченко и автором двух книг, посвященных археологии и истории украинской культуры.
       В 1898 году возвратился в Киев.

          В 1859-1863 годы учитель географии, а затем и всеобщей истории - выдающийся украинский историк, фольклорист, литературовед, критик, публицист и общественный деятель, профессор Софиевского университета (с 1889 г.) - МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДРАГОМАНОВ (1841 – 1895) .
          Учился в Полтавской гимназии, а в 1859 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, а после защиты в 1869 году магистерской диссертации- приват-доцент Киевского университета.
В 1870 году направлен в заграничную научную командировку, где посетил Берлин, Прагу,Вену, Флоренцию, Гейдельберг, Львов.
В 1875 году за политическую деятельность уволен из университета и навсегда оставил Россию и поселился в Швейцарии, где занимался литературным трудом.
Последние годы жил в Болгарии, где в с 1889 года преподавал на кафедре истории историко-филологического факультета Софийского университета.

С 1886 года учитель географии в гимназии - общественный деятель, писатель, педагог, статский советник ИВАН ПАВЛОВИЧ МАТЧЕНКО (1850-1919)
         В 1878 году окончил Киевскую духовную академию по отделу исторических наук с кандидатской степенью и правом получения магистерской степени без устных испытаний. В том же году сдал экзамен в Киевском университете на звание учителя гимназии. Затем смотритель Севского духовного училища. Преподаватель истории и географии Глуховского учительского института. С 1880 года - учитель истории и географии Полтавского Александровского реального училища. В 1880-1886 годы там же секретарь педсовета и с июня 1885 по февраль 1886 года - исполняющий обязанности инспектора училища.
        С 1886 по 1911 год преподавал в Киевском реальном училище историю и географию, а также был инспектором училища(1889, 1905), директор (с августа 1906 г.), секретарь педагогического совета (1886-92), член хозяйственного комитета (1890-96), помощник старосты училищной церкви, библиотекарь.
         В 1902 году - член Комиссии по преобразованию средней школы. С 1904 года - председатель педсовета женской гимназии Елисеевой.
          Почетный мировой судья. С 1908 г. член Киевского клуба Русских националистов. Лектор Киевского религиозно-просветительского общества.
         После выхода в 1911 году в отставку, Матченко занялся литературной деятельностью и не раз выступал с лекциями в Киевском религиозно-просветительском обществе.Автор работ краеведческого характера, а также касающихся преподавания географии в школе.
         В 1919 году после прихода в Киев большевиков, Матченко был арестован и расстрелян.

В 1886 году преподавал географию статский советник ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ СЛАВИНСКИЙ. 
        В 1886  году - служил помощником классных наставников Киевского реального училища, а  также преподавал в Киевской Четвертой мужской гимназии.

         В 1884-1886 годы преподавал географию в гимназии - историк, педагог НИКИФОР СТЕПАНОВИЧ ТУМАСОВ (1838 - 1887)
         В 1863 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В 1863-1865 годы- учитель Черниговской мужской гимназии.
С 1865 года- учитель географии, а с 1870 года- истории в Киевской Второй гимназии.
В 1872 году выдержал магистерский экзамен и защитил диссертацию. В 1873 -1886 годы доцент общей гражданской и древней истории в Киевской Духовной Академии.
Автор работы «Историко-юридический быт русского крестьянства. »(Киев,1872), а также исследования «История Киевской 2-й гимназии»
«Его уроки истории были всегда праздником для учащихся. Обладая обширными познаниями и даром живого, увлекательного слова, Н. С. Тумасов вносил в мертвящую скуку обильного классицизма в гимназии оживляющее начало. Сверх того, будучи человеком, носившим в душе своей идеалы всего чистого и разумного, он умел и учащихся располагать к добрым порывам.» - вспоминал один из его учеников.

       В конце 1880-х — начале 1890-х  годов учитель географии - статский советник ПЕТР ИВАНОВИЧ ЩЕРБИНА.
Брат историка, педагога и общественного деятеля,члена-корреспондента Украинской АН (с 1925) Владимира Щербины (1850-1936).
       Родился в семье врача Киевского университета, а также Второй и Третьей гимназий, члена общества Киевских врачей Ивана Трофимовича Щербины(1814-?) и Александры Остаповны-дочери украинского писателя, автора сказок, басен, песен и стихов о казачестве Остапа Рудиковского (1784-1851).
        Преподавал географию в Киевской Второй гимназии.

         В 1878-1886 годы вела уроки географии в 1-х и 2-х классах гимназии -  жена педагога этой же гимназии Александра Михайловича Яворского- АННА СТЕПАНОВНА ЯВОРСКАЯ.
       В 1893-1894 учебном году – преподаватель Александровского Вологодского реального училища.
        В 1894 году классная надзирательница Фундуклеевской гимназии.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИСТОРИИ: Елена Алексеевна Андрияшева (1871-1879); Даниил Александрович Синицкий( 1870); Виктор Михайлович Михайловский; Григорий Васильевич Васильев (1870-1879); Павел Васильевич Грабовский; Василий Петрович Клячин; Александр Трофимович Нежулий-Белоусов (1875-1879); Иван Михайлович Щербаков; Владимир Иванович Щербина(1879)

В 1870 - 1879 годы учитель истории ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ.
Был также  учителем истории Киевской мужской прогимназии.

В 1873 - 1875  годы учитель истории и географии гимназии - статский советник - ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРАБОВСКИЙ. Был также  учителем истории Киевской Подольской мужской и учителем истории и географии Киевской Третьей мужской гимназии.

С 1909 года преподаватель истории - историк, приват-доцент Киевского университета; статский советник ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КЛЯЧИН (1858 - ?)
         Родился в Полтавской губ. В 1878 году окончил с серебряной медалью Полтавскую гимназию.В 1884 году со степенью кандидата - историко-филологический факультет Киевского университета. При переходе с 3-го на 4-й курс за студенческое сочинение - удостоен золотой медали.
В 1884-1895 годы работал в университете помощником библиотекаря.
В 1892-1895 годы, после сдачи магистерскиого экзамена по всеобщей истории, в качестве приват-доцента читал в университете специальные курсы по новой истории, в том числе по истории Франции ХVIII века и истории реформации в Германии.
В 1894 году - назначен учителем истории в Коллегию П. Галагана, а в 1895 году и воспитателем в ней. После эиого прекратил преподавание в университете.
С 1909 года преподавал в киевской 1-й мужской гимназии, а также в женских гимназиях В.Н.Ващенко-Захарченко и Е.А. Крюгер, в Институте благородных девиц и в женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич.В течение 2-х лет читал лекции на Высших женских курсах А.В.Жекулиной.
В. Клячин значительное внимание уделял научным исследованием и культурной деятельности. Неоднократно публиковал свои статьи в «Университетских известиях», принимал участие в заседаниях Исторического общества Нестора-литописца.
Вот что рассказывал  писатель Константин Паустовский: «Клячин - открыл нам историю Западной Европы. Худой, в расстегнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, он говорил хрипло, резко, обрывками фраз. Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты. Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о девятом термидора или о предательстве Тьера. Он забывался до того, что закуривал папиросу, но, опомнившись, тотчас гасил ее о ближайшую парту. Иногда его речь подымалась до такого пафоса, будто он говорил не в классе, а с трибуны Конвента.Он был живым анахронизмом и вместе с тем самым передовым человеком из наших учителей. Временами казалось, что это последний старый монтаньяр, чудом проживший сто лет и очутившийся в Киеве.
Изредка Клячин уставал. Тогда он рассказывал нам о Париже времен революции - об его улицах и домах, о том, какие горели тогда на площадях фонари, как одевались женщины, какие песни пел народ, как выглядели газеты.Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал».

В 1875-1879 годы учитель истории и заведующий фундаментальной библиотекой гимназии- АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ НЕЖУЛИЙ-БЕЛОУСОВ.
       В 1875 - 1879 годы -учитель Киевского Александровского ремесленного училища.
       В 1886 году - учитель географии и истории в Уманской прогимназии.
       В 1899-1907 годы- преподаватель истории и географии в женском училище им. графа Д.Г. Блудова в Остроге


        В 1870-1871 учебном году - историк, этнограф, педагог - ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВСКИЙ (1846 - 1904).
         После  окончания историко-филологического факультета Киевского университета был преподавателем истории в Московских гимназиях и приват-доцентом Московского университета.
          Кроме статей в педагогических журналах, напечатал: «Сервет и Кальвин», «Предвестники и предшественники Реформации в XIV— XV вв.», «Джон Виклеф и Ян Гус», «Первые годы парижской школы хартий», «Ганза»( Книга для чтения по истории средних веков), «Космополит на троне римских цезарей» . Ему же принадлежит обширный труд «Шаманство» (Москва, 1892),

В 1870 году- учитель истории, действительный статский советник - ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СИНИЦКИЙ (1835-1907)
Родился 11 ноября 1835 года. Среднее образование получил в Подольской духовной семинарии, а высшее - в Киевской духовной академии, где окончил курс наук в 1861 году со званием магистра богословия.
Прослужил 11 лет (с 14 мая 1871 г. ) учителем русского языка и словесности в Киевской Первой мужской гимназии и, одновременно,  с 15 августа 1882 года – преподавал в Фундуклеевской гимназии, а с 1897  до 1906 года - начальник Фундуклеевской гимназий. Кроме того, с 1880 года состоял членом испытательного комитета при Киевском учебном округе, а с 1 сентября 1882 года - инспектором народных училищ. Имел ордена св. Станислава 1-й степени, св. Владимира 3-й степени; кроме того был награжден также болгарским орденом со звездою «за гражданские заслуги» и сербским орденом св. Саввы 2-й степени.
         Вот  как отзывался о своём преподавателе по Первой гимназии доктор медицины  Михаил Ерофеевич Шмигельский: «Из всех своих дорогих учителей я всегда с особою благодарною памятью вспоминаю учителя русской словесности Д.А. Синицкого, который  глубоко любил и понимал русскую литературу, превращая уроки в полные вдохновения лекции; от всего его существа веяло истинным благородством.»

Преподавателем истории был - ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВ. «Совершенно  захватывающими явились уроки учителя истории И.М. Щербакова, прозванного «Милочкой» за то, что он к каждому гимназисту обращался с этим эпитетом. «А вы опять, милочка, Александра Дюма начитались», - не раз упрекал меня Щербаков, хотя именно он сам рекомендовал нам читать исторические романы и в первую очередь Вальтера Скотта и Александра Дюма.»,- пишет в своих воспоминаниях  русский историк, журналист, специалист в области новой истории и экономической географии Николай Павлович Полетика (1896—1988)
         
           В 1879-1908 годы учитель истории и педагогики в гимназии - историк, архивист, общественный деятель, член-корреспондент ВУАН (с 1925), педагог ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЩЕРБИНА(1850-1936)
           Родился в семье врача Киевского университета Ивана Щербины и Александры Остаповны- дочери украинского писателя, автора сказок, басен, песен и стихов о казачестве Остапа Рудиковского (1784-1851).
  В 1868 году окончил Вторую киевскую гимназию, а в 1873 году - историко-филологический факультет Киевского университета.
          В 1876 году окончил педагогические курсы в Петербурге и в 1876-1879 годы приподавал русскую историю и литературу в петербурских военной и женской гимназиях.
          С 1879 года жил и работал в Киеве, в 1879-1920 годы преподавал в гимназиях. В те же годы сотрудничал с киевской Археологической комиссией и был членом Исторического Общества Нестора- Летописца.
          В 1901 году вместе с Леонидом Добровольским по поручению Исторического общества Нестора-летописца и Московского археологического общества совершил несколько экспедиций на Правобережье (по Васильковскому и Бердичевскому уездах), собирая старопечатные издания,рукописи, художественные достопримечательности.
В 1908-1920 годы преподавал в коммерческой школе Хорошиловой
В 1919–1930 годы работал в ВУАН, был сотрудником Национальной библиотеки Академии, Историко- географической комиссии, Комиссии для составления биографического словаря деятелей Украины, действительным членом Археографической комиссии, руководителем Комиссии истории Киева и Правобережья (1924–1930).
В 1924 году- преподаватель кафедры истории Украины.
        Автор более 100 работ по проблем киевоведения и украинского казачества XVIII века и воспоминаний о В.Б. Антоновиче, Л.П. Добровольском, Я.Шульгине
        В 1930 году, когда ученому исполнилось 80 лет, он вышел на пенсию.

 
УЧИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА:     
Юлия Александровна Берстель (1870); Мария Александровна Воинов; Ольга Алексеевна Дмитриева; Эмилия Богдановна Зифферман; Анна Константиновна Карпинская;  Вильгельмина Карловна Дьяконова (Маникина-Невструева)(1877); Мария Ивановна Мау ; Альфред Николаевич Меттро; Людвиг Эмильевич Пекюс; Владимир Александрович Сильман; Александр Леопольдович Штрогофер (1873-1877)

       В 1894 году преподаватель французского языка и начальница гимназии- МАРИЯ ИВАНОВНА МАУ. В 1890 году М.И.Мау была начальницей и преподователем французского языка Черниговской женской гимназии.
директ. Ольгинской и 2-я гимн.

          В 1886-1889 годы учителем французского языка  в гимназии был - АЛЬФРЕД НИКОЛАЕВИЧ МЕТТРО (1839-1889) .
          Родился  в городе Фрейбурге (Швейцария) и там же окончил курс Училища правоведения. В 1867 году поступил на службу в Керченскую Александровскую  гимназию учителем французского языка, откуда в 1884 году был переведен на ту же должность в Киевскую Первую гимназию.

         В 1876-1877 учебном году учитель французского языка гимназии - языковед,литературовед, педагог, французский подданный, статский советник ЛЮДВИГ ЭМИЛЬЕВИЧ ПЕКЮС(1830-?)
         Родился в городе Ла-Ферт, в департаменте Эн( Франция). В 1851 году окончил классический и философский курсы, выдержал в Сорбонне испытание на степень бакалавра по словесным наукам, и состоял в должности учителя в учебных заведениях Франции.
         В 1858 году оставил Париж, где преподавал французский язык в коллегии, открытой для армянских юношей архимандритом Гавриилом Айвазовским, и отправился в Феодосию(Крым) учителем при армянском Халибовском училище. Там в течение 4 с половиной лет был учителем французский языка и также принимал участие в деятельности журнала «Радуга», который издавался при том же училище на трех языках: русском, армянском и французском.
        В 1864 году выдержал в Ришельевском лицее(Одесса) экзамен на звание учителя гимназии, и преподавал в течение года французский языка в Александровской Керченской гимназии, затем 11 лет - в Симферопольской мужской гимназии, и, одновременно, около 6 лет - в женской гимназии. В августе 1876 года, согласно прошению, был переведен в Киевскую 2-ю гимназию, где преподавал до 1886 года.
        В 1876-1877 учебном году прошел конкурс и утвержден лектором Киевского университета. Кроме того, преподавал на Высших женских курсах и в Киевском институте благородных девиц.
         Имел ордена св.Станислава 2 ст.(1873), св.Анны 2 ст.(1881), св. Владимира 4 ст. (1888).
        Автор работ: «Размышления о романтизме» на французском языке -произведение на получение звания лектора в 1876 г.(рукопись); «Очерк об образовании и начальном развитии французского языка»; «Изложение в стихах некоторых вопросов из французской истории. Генеральные штаты со времени их учреждения, к их прекращению», за что в 1879 г. получил одобрительный отзыв от комитета союза французских поэтов под председательством Виктора Гюго.
О личности Л. Э. Пекюса вспоминал русский писатель Борис Александрович Лазаревский(1871-1936): «был низенький, с остатками волос на затылке, похожими на солому, лицом он очень напоминал французского историка Мишле, как его изображают на иллюстрациях. Смешным человеком был этот Пекюс: вспыхнув, он страшно размахивал руками, топал своими, как у женщины ногами на высоких каблуках, но его никто не боялся. Он был человеком добрым.»

В 1870-1873 годы учитель французского языка - ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ СИЛЬМАН.
        Преподавал также во Второй мужской и в Фундуклеевской гимназии. В.А. Сильман автор ряда учебных пособий : «Руководство к изучению французского языка для всех учебных заведений и для домашнего обучения»                ( Киев, 1869-1870), «Элементарный курс французского языка, для I-го и II-го класса средних учебных заведений» (Киев, 1870)

ВИЛЬГЕМИНА КАРЛОВНА ДЬЯКОНОВА (МАНИКИНА-НЕВСТРУЕВА) была в 1877 году -   учителем французского, а с 1879 года – немецкого языка

       В 1873-1877 годы учитель французского языка - АЛЕКСАНДР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ШТРОГОФЕР (?- 1892).
         Окончил  Харьковский  университет.  Преподавал в Киевском реальном училище. В 1882– 1892 годы - преподаватель французского языка в Киевской Духовной Академии.

УЧИТЕЛЯ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА :
Иван Иванович (Ґотфрид-Эмануил) Абель; Густав Ричардович Бергман; Роберт Оттович Вольтнер (1892); Мелания Фридриховна Дрешер; Эмилия Богдановна Зифферман (1885); Карл Мартынович Крафт; Лев Григорьевич Лопатинский; Елена Федоровна Мельгаф (Маркевич, 1879-1885); Нина Ивановна Меринг; Евдокия  Васильевна Мусина (Раппанет, 1871-1875); Ольга Михайловна Декинлейн( Раппанет, 1875-1879) ; Иван Иванович Свирнюк

В 1870-1871 учебном году учитель немецкого языка - ИВАН ИВАНОВИЧ (ҐОТФРИД-ЭМАНУИЛ) АБЕЛЬ
         В 1859 году окончил юридический  факультет Киевского университета.
        В  сентябре 1860 года  - начал службу младшим учителем немецкого языка во 2-ой гимназии. С  июля 1863 года работал секретарем университетской библиотеки, а с 29 ноября 1866 года - помощником библиотекаря.
        В декабре 1868 года становится  учителем немецкого языка в Киево-Подольской прогимназии, а  в 1872 году – вновь учителем немецкого языка  во Второй гимназии.
        15 февраля 1885 года освобожен от службы в университетской библиотеке.

         В 1872-1874 годы учитель немецкого языка, брат известного в России и в Германии хирурга Эрнеста Ричардовича Бергмана - ГУСТАВ РИЧАРДОВИЧ БЕРГМАН (1840-1903)
          Родился 17 ноября 1840 года в Лифляндской губернии. После окончания  богословского факультета Юрьевского  университета,  19 октября 1870 года - назначен учителем немецкого языка в Киевскую Первую гимназию.  В этой должности прослужил 32 года, до дня смерти, по- следовавшей 18 февраля 1903 года.
        С 3 мая 1872 года по 16 августа 1884 года - состоял также при гимназии. воспитателем пансиона.
        С 1883 по 1885 год также был учителем немецкого языка в частной женской гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко.
          Много лет принимал деятельное участие в «Обществе вспомоществования нуждающимся ученикам Первой гимнази»,  как незаменимый казначей этого общества. Завещал  1000 рублей для помощи учителям Первой гимназии и их семьям. «Учитель немецкого языка Г.Р. Бергман, он же воспитатель в нашем пансионе, педантичный и вспыльчивый, но в сущности добрый и крайне добросовестный труженик, научивший меня играть в шахматы и постоянный мой партнер, принес мне большую пользу, внушив любовь к немецкому языку, немецкой литературе и культуре.»-  писал о нём доктор медицины Михаил Ерофеевич Шмигельский

         С января 1873 года работала в гимназии, а в 1874-1879 годы-учительницей немецкого языка - педагог ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА ДЕКИНЛЕЙН (в замужестве Раппанет;1846- ?)
          Дочь генерал-майора Михаила Константиновича Декинлейна( 1792 – 1867).
           В 1862 году окончила Московский Екатерининский институт благородных девиц.
          В апреле 1873 г. - получила свидетельство на звание домашней наставницы.В августе того же года назначена классной надзирательницей, а в ноябре 1874 г. - назначена учительницей немецкого языка с освобождением от должности классной надзирательницы.
В августе 1879 года по домашним обстоятельствам уволилась из гимназии.
В июля 1891 года назначена учительницей французского языка и членом педагогического совета Елецкой женской гимназии.
В октябре 1893 года получает разрешение на преподавание немецкого языка в 1 и 2-х классах, а с июля 1895 г. - и в старших классах французского и немецкого языков. 4 августа 1895 г. - уволена от службы в Елецкой женской гимназии согласно её прошению.
В 1902-1909 годы - была классной дамой в Киевском институте благородных девиц.
В сентябре 1909 года - назначена директрисой, открытой в том же году женской учительской семинарии с действующей при ней начальной школой.
В 1914-1916 годы - начальница Калужской женской учительской семинарии и начального училища при ней.
Много внимания уделяет благотворительности. С 1914 года - член-сотрудник Женского Благотворительного общества (Калуга); член попечительского совета Комитета Калужской общины сестер милосердия Российского общества красного креста; член Уездного училищного совета.

В 1884-1907 годы преподаватель немецкого языка- статский советник КАРЛ МАРТЫНОВИЧ КРАФТ
       В 1868-1878 годы преподаватель немецкого языка в мужской прогимназии Златополя.
       В 1878-1883 годы преподает немецкий язык в Кременчугском реальном училище. Кроме того, в 1884-1885 году - учитель немецкого языка в Киевской 2-й мужской гимназии.
       Автор учебных пособий по немецкому язык : «Учебная немецкая грамматика для русского юношества» (188; « Элементарная немецкая грамматика (1884);
« Практический курс немецкого языка»(1901)
 
  В 1870-1871 годы учитель немецкого языка - лингвист и этнограф, профессор, педагог, статский советник ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛОПАТИНСКИЙ (1842-1922). 
       Окончил Станиславскую гимназию, учился в Карловом (Пражском) университете, а в  1864 году окончил Львовский университет.
        В 1864-1866 годы учительствовал во Львове, одновременно занимаясь литературным творчеством. Опубликовл перевод на украинский язык повести чешского писателя П. Хохолушки «Кокосово поле»
С 1866 года преподавал в гимназиях Уфы. Составил «Латино-русский и русско-латинский словарь» (1875).
В 1870-1871 годы учитель древних языков в Киевской 2-й  мужской гимназии.
        В 1874-1877 годы инспектор Новгород-Северской гимназии.
        В 1877 году переведен в Казанский учебный округ(КазУО). В августе 1881 года- директор Троицкой гимназии(КазУО).
        В 1883-1889 годы - директор Пятигорской классической прогимназией.
        С января 1889 года - окружной инспектор Кавказского учебного округа, с 1906 года -помощник попечителя Кавказского учебного округа.
За издание «Кабардинская грамматика со словарем» ученый совет Липского университета присудил Льву Лопатинскому звание доктора философии и магистра красных искусств.
С 1917 года - доцент, а после- профессор Закавказского (Тифлисского) университета, где читал курс по истории греческой и византийской литератур.
        С 1919 года - профессор на кафедре классической филологии Бакинского университета.
Л. Лопатинский был одним из основателей и неизменным председателем Кавказского отделения Московского археологического общества; действительным членом Кавказского отдела русского  географического общества и редакционного комитета, действительным членом Общества ценителей русского исторического просвещения, редактором «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», «Тюрки, их язык и литература», «Тюркская народная словесность», «Азербайджанская литература», «Низами и их современники». Работе над «Сборником» отдал 30 лет жизни и работал над редактированием «Сборника» вплоть до 1924 года. Много усилий приложил Л.Лопатинский, изучая и систематизируя многочисленные сведения из жизни закавказских этносов, специфику их языков и фольклорных достояний, исследуя картвельские языковые разновидности, знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре», осетинскую памятку «Алгузиани», многочисленные редакции летописного сведения «Картлис Цховреба».
Ему принадлежат труды «Лекции по кавказоведению. Вступление. Связь кавказских языков с другими» и «Исследования «Мстислав Тмутараканский и Редедья по сказанию черкесов» и «Кабардинские сказания «Красавица Елена и богатырь-женщина».                Лев Лопатинский знал греческий, польский, немецкий, латинский, владел почти всеми кавказскими языками и их диалектными разновидностями, написал исследования и учебные пособия о русском, латинском, нальчикском, кумыкском и кабардинском языках, издал словари и азбуку.
        Филолог и литературовед Моисей Семенович Альтман ( 1896- 1986) вспоминал:  «несколько раз я бывал у него дома и всегда умилялся его детской кротости, чистоте и голубиности его души. Это был чистый, светлый, изумительно физически и духовно сохранившийся серебряный старик. Еще стоит перед глазами его невысокого роста фигурка в беленьком кителе, с палкой в руках, еще вижу улыбку его, еще слышу голос его…».


Учитель немецкого языка- ИВАН ИВАНОВИЧ СВИРНЮК
Окончил богословский факультет Львовского университета. 13 сентября 1872 года - зачислен на российскую службу и поступил на должность помощника классного наставника в Седлецкой гимназии, а позднее стал там же учителем немецкого языка. В середине 1890-х годов - перешел в Сувалкскую гимназию, где преподавал немецкий язык до конца 1900-х годов.

Учитель древних языков - ВЛАДИМИР ФАДДЕЕВИЧ СУБОЧ (1874–?)
Родился 3 сентября 1874 года в Виленской губернии. По окончании 2-й Виленской гимназии с золотой медалью, поступил на историко-филологический факультет Петербургского института, который окончил курс в 1898 году по разряду древних языков и русской словесности со званием учителя гимназии.
         6 июля 1898 года  был назначен во 2-ю Житомирскую гимназию учителем древних языков и воспитателем пансиона.
        1 июля 1903 года - переведен учителем древних языков во Вторую Киевскую гимназию, а с 15 авг. 1904 года - надзирателем общей ученической квартиры при той же гимназии.
        1 августа 1906 года переведен учителем древних языков и воспитателем пансиона в Первую Киевскую гимназию, где ему поручено также заведывание фундаментальной библиотекой. При этом не только проверил все библиотечное имущество, но и разместил его в новом порядке в книжных шкафах, составил алфавитный каталог, а также исправил и подготовил к печати и прокорректировал изданный ко дню столетия Первой гимназии систематический каталог библиотеки. 20 февраля 1908 года - назначен экзаменатором по латинскому языку в испытательном комитете при управлении учебного округа.
           О своем предмете он любил говорить так: «Золотая латынь! Каждое ее слово можно отлить из золота. Люди не потеряют на этом ни одного золотника драгоценного металла, потому что в латинском языке нет словесного мусора».
           Писатель Константин Паустовский так его описавал: «Преподавал нам латынь наш классный наставник Владимир Фаддеевич Субоч, похожий на высокого, худого кота с оттопыренными светлыми усами. Он был добрый человек, и мы его любили, хотя он и позволял себе иногда неожиданные и стремительные разгромы по латинскому языку всего нашего класса. »

Преподавал в Ольгинской гимназии  – НИКОЛАЙ  СЕМЕНОВИЧ  САФРОНЕЕВ  (1873 -?)
        Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. С  декабря 1897 года - помощник библиотекаря Киевского университета ; в 1896-1899 годы  и в 1929-1930 году - библиотекарь Киевского  политехнического  института . В 1902 году - Советом Киевского политехнического института - избран  главным библиотекарем . Был отправлен институтом в Харьков  и Одессу  для обзора  библиотек высших  школ(осенью 1902), а также в Петербург , Москву ,  Варшаву  (1903),  в Германию, Францию, Италию, Швейцарию (1904 1906, 1908).  , а также на Всемирный.конгресс  библиотекарей и архивистов в Брюсселе (август 1910) и на первый Всероссийский Съезд библиотекарей (июнь 1911;  был  секретарем Академической секции).

КУРС ПЕДАГОГИКИ ВЕЛИ: Константин Николаевич Воскресенский (1873-1874); Федор Федорович Гусев; Александр Павлович Истомин (1890 ); Моисей Васильевич Прокофьев (1884-1888); Илья Тихонович Экземплярский (1871-1872 и  1873-1874); Александр Михайлович Яворский (1888-1890)

         В 1872-1873 учебном году митал курс педагогики - приват-доцент Киевской духовной академии-  ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ГУСЕВ (1845-1878)
          Учился в Тверских духовных училище и семинарии и в Петербургской духовной академии.
           Преподавал в Киевской духовной академии философию и напечатал ряд философских работ.
 
УЧИТЕЛЯ ЧИСТОПИСАНИЯ и  РИСОВАНИЯ: Николай Мартынович Домбровский, Осип Иванович Каховский ( надз.учен. кварт. 2-й гимн, 1870-1889) ; Михаил Саввич Кушнер;  Василий Родионович Родионов ( из 3-й гимназ. 1889-1892) ; Борис Яковлевич Яковлев

С 1892 года учитель чистописания, рисования и черчения - художник - НИКОЛАЙ МАРТЫНОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ.
       В 1885 – 1893 годы вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).
        С 1893 вёл активную выставочную деятельность. Член и экспонент Товарищества южнорусских художников (1893, 1896), Московского общества любителей художеств, Киевского общества поощрения художеств и др. В 1914 году был одним из членов-учредителей Общества художников-киевлян.
Был учителем в Коллегии П.Галагана и 4-й мужской гимназии.
Автор пейзажей и натюрмортов.


С 1890 года учитель чистописания и рисования в гимназии- выходец из румын - МИХАИЛ  САВВИЧ КУШНЕР.
         Окончил Петербургскую академию художеств.
С 1890 года- преподавал в Киевских 3-й (1893-1895)  и 4-й мужской гимназиях.
 Как после вспоминали выпускники, всё его преподавание сводилось к тому, что он вешал на доску орнаменты и предоставлял гимназистам их срисовывать. Когда те начинали шалить, он кричал: «Эй ты, зверина, тигра лютая, чего ты ржёшь, пошёл к стенке». Шалунов у стены собиралось пять-шесть. Они продолжали кривляться: «Нахал Саввич, извините, Михаил Саввич». Делали вид, что плачут и прячут слёзы в карман куртки. Тогда Михаил Саввич выгонял их в коридор, где их переписывал инспектор и оставлял «на после обеда».
           «Вот учитель рисования Кушнер, злой и раздражительный до предела, который с подзатыльниками выгонял нас из класса за малейшую провинность и, по-видимому, совершенно не выносил нас. Мы были ему явно «противопоказаны»»,- писал о нём Александр Вертинский               
 
          С 1870 года преподавал калиграфию и рисование - художник-живописец ИВАН МАКСИМОВИЧ СОШЕНКО (1807–76).
           В 1835 году , во время учебы в Петербургской Императорской Академии Художеств  Иван Максимович познакомился с Тарасом Шевченко и способствовал выкупу его из крепостничества .
            «Занятия И.М.Сошенко с детьми, - пишет М. Чалый, - были плодотворны даже при тех неблагоприятных условиях, в какие поставлено рисовальное искусство уставом 1871 года в классических гимназиях… Симпатичная личность Ивана Максимовича, его горячая любовь к искусству, простодушное обхождение… привлекали детей к «дедушке».
            Уроки чистописания, чертежа и рисования (какие за уставом 1871 года ставили лишь последними), были любимыми для гимназистов. Ученики до того увлекались ими, что уставшие и голодные сидели  до вечера в гимназии вместе с Иваном Максимовичем, а в выходные дни всегда приходили на квартиру к своему любимому учителю за советами.» .
         «С другой стороны, - пишет  М. Чалый, - Иван  Максимович имел счастливый дар угадывать в своих учениках несомненное  призвание к живописи и некоторые из них, благодаря своему учителю достигли в последствии громкой известности: портретист Страшинский, скульптор Гуйский, пейзажист Орловский, жанрист Репин и другие не перестанут с благодарностью вспоминать о первоначальных уроках И. М. Сошенко».
         «Всегда чистенько одетый, любимый и уважаемый людьми» - таким запомнили Ивана Максимовича киевляне. А Тарас Шевченко  в своей повести «Музыкант» представил такой портрет Ивана Сошенко «А за толпою школьников, в некотором отдалении, появилась на улице и тощенькая сгорбленная фигура с зонтиком вместо палки в руке.»

УЧИТЕЛЯ ПЕНИЯ: Мария  Павловна Алексеева-Юневич;   Петр Александрович Захарьевич ; Василий Трофимофич Тараненко (1894); Касьян Иванович Трегубов (1887-1889); Надежда Павловна Шебякина (Шейн, 1875-1878)

Уроки светского пения вела оперная и камерная певица (лирико-драматическое сопрано), педагог, солистка Киевской оперы и Большого театра (Москва) - МАРИЯ ПАВЛОВНА АЛЕКСЕЕВА-ЮНЕВИЧ(1848-1922)
Училась в Петербургской консерватории в классе певца(баритон) и педагога Камилло Эверарди(1825-1899), потом в Париже у певицы и вокального педагога Полины Виардо(1821-1910), в 1875 году -в Вене у музыкального педагога - Матильды Маркези де Кастроне(1821-1913)
         Владела сильным, ровным, хорошо поставленным голосом широкого спектра с сильными верхним и нижним регистрами и более слабым середним.Один из критиков писал: «Играет она почти безукоризненно, а иногда достигает такой силы драматизма, что решительно поражаешься и следишь за её игрой положительно не переводя дыхания»
        На оперной сцене дебютировала в Варшаве.    
        В 1877 году исполнила партию Рогнеды («Рогнеда») в Казанской опере и сразу же завоевала ведущее место в труппе; в том же году дебютировала с этой партией в московском Большом театре, где пела до 1886 года.
В 1881 году гастролировала в Одессе; в 1882 году-в петербургском Мариинском театре.
В 1886- 1887 годы выступала в Киевской опере. Преподавала пение в Московском институте благородных девиц, с 1886 года - в Киевском музыкальном училище; с 1913 до 1916 года- в Киевской консерватории.
Выступала с исполнением романсов М.Балакирева,А.Рубинштейна, Ф.Шуберта,П.Виардо.

Учитель пения- ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАХАРЬЕВИЧ преподавал также в 1878 - 1887  и затем в 1889 - 1894 годы в Киевской 2-й мужской гимназии;

Учитель пения- КАСЬЯН ИВАНОВИЧ ТРЕГУБОВ  в 1887 - 1889 годы преподавал также в Киевском реальном училище;

УЧИТЕЛЯ ГИМНАСТИКИ И ТАНЦЕВ: Мария Федоровна Артамонова, Виктор Савельевич Васильченко, Анна Леонтьевна Ковалевская (1894)

Учитель танцев МАРИЯ ФЕДОРОВНА АРТАМОНОВА
 Преподавала также в Фундуклеевской женской гимназии.

В 1874-1894 годы учитель танцев -ВИКТОР САВЕЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЧЕНКО.
Преподавал также в женских гимназиях Фундуклеевской и Киево-Подольской, в 1880- 1898 годы ( с перерывами)в Коллегии П.Галагана

УЧИТЕЛЯ РУКОДЕЛИЯ : Елизавета Карловна Неезе, Мария Васильевна Уманец (1870)
         
КЛАССНАЯ НАДЗИРАТЕЛЬНИЦА:
В 1878-1883 годы -  жена преподавателя латинского языка 2-й Киевской гимназии.  Ивана Даниловича Юскевича-Красковского ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА ЮСКЕВИЧ- КРАСКОВСКАЯ.
        С 12 на 13 августа 1859 года в их доме Тарас Шевченко провел свою последнюю ночь в Киеве. По воспоминаниям Чалого, Елизавета Ивановна очаровала поэта пением украинских песен.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
   1. «Лев Григорьевич Лопатинский»    2.Татьяна Иванова «Серебряный старик» https://denresp.ru/2017/01/18/serebryanii-starik/


Рецензии