Попрошайки

     На улице бегу к нашим ребятам, стоящим у журнального киоска. Неугомонный Манечка, что-то объясняет товарищам, вынимая из карманов штанов полные кулаки с мелочью!

- Тут главное жалобно попросить, - загадочно говорит он друзьям. 

- А если не дадут? – сомневается наш здоровяк Костя.

- А ты не зарывайся! – наставляет его богатенький приятель. – Проси понемножку.

И тут Манечка махнул на нас рукой и пошёл навстречу мужчине:

- Дядь, дайте три копейки, на мороженное не хватает! – И едва получив деньги, тут же, жалобно переминаясь с ноги на ногу, протянул руку идущей навстречу женщине:

- Тёть, дайте пять копеек, на кино не хватает!

Мы совсем обалдели. За минуту Манечка « заработал» восемь копеек. То есть, на стаканчик фруктового мороженого и стакан газировки без сиропа! Просто так!..

Мы разбрелись по улицам и неуверенно стали просить денежку. Я, почему-то, просил, не глядя в глаза - как получится.

Но давали по две, по пять, а иногда и по пятнадцати копеек. Удивительно, но нам почти никогда не отказывали.

Один старичок с бородкой и в очках, дал мне целый бумажный рубль, и попросил меня больше не побираться.

Но разве нас уже можно было остановить?!

К 1 мая каждый набрал до пятнадцати рублей мелочью! Мы все вместе пошли к Павелецком вокзалу, где кассирши с удовольствием разменяли нашу мелочь на рубли, трояки и пятёрки.

Но нашей целью было получить ассигнацию в десять рублей, где красовался портрет вождя мировой революции, своей строгостью приводивший нас в почтительный трепет!

С этих пор взрослые парни уже не бросали перед нами мелочь на шарап . Мы бы и сами  забросали их, если захотели!

Летом ребята разъехались по пионерским лагерям, чтоб родители, наконец-то, могли без нас отдохнуть.

Но когда осенью мы вернулись в Москву, то оказались худыми и длинными подростками, совсем не похожими на маленьких детей. И попрошайничать нам  как-то сразу стало неловко.





                * * *


Рецензии
Вот так детские забавы, Вячеслав Георгиевич!
А ведь всё получилось!

Светлана Данилина   07.09.2016 20:24     Заявить о нарушении
Помню маме купил духи за 8 рублей (типа розового масла). Она была потрясена!
Но тогда мы уже сдавали в утиль железо, кости, битые грампластинки, бумагу...
Сами зарабатывали в 12 лет, как взрослые - не побирались больше.

Девяткин Вячеслав Георгиевич   08.09.2016 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.