Мысль как процессы совершенства и деградации

Мысль - это процесс обработки информации, результатом чего является идея.* В основе каждой мысли лежит другая мысль. Гениальное исходит из гениального. Впрочем, бывает и обратное - гениальное можно превратить в абсурдное, когда умственное несовершенство начинает работать с совершенной мыслью.

В основе каждой статьи - чьи-то мысли, идеи, изречения. И каждая статья - это характеристика собственного ума, как автора статьи, так и читающего статью.

Как совершенствуется мысль или как гениальная идея доводиться до абсурда, таково и восприятие статьи с результатом суждения автора на предмет его ума, морали и этики. Впрочем, для умственного несовершенства мысли умственного несовершенства - родная гавань. А всякий хвалится тем, что имеет. Дурак, восхваляющий дурака  - и закономерность, и причинно-следственная связь просачивания дураков во влиятельный мир. Литература оказывает большее влияние на людей, чем другие искусства. С течением обстоятельств, что писательство - более доступный способ самовыражения, в литературе оказалось больше дураков, последствием чего и является массовое насаждение невежества, идиотии и шизофазии.

Среднестатистический ум и так не блещет умом, а при постоянно-увеличивающемся вбросе тупоумия и абсурда в массы посредством литературы усредненный ум с каждым годом понижается в степени ума.


Байки на тему «совершенный дурак»:

В одной стране решили усовершенствовать дурака. Сначала изобрели сетевую литературу, а когда народ привык к тупости литераторов, тупость перекочевала во власть. Дурак стал общим явлением. Нет глупых, нет и умных - все умственно равны.

Однажды в стране дураков в ум одного дурака закралась крамольная мысль, почему бы народу не стать патриотами. Страна патриотов - звучит гордо, не то что «страна дураков» - рассуждал он. И вот патриотизм стал национальной идеей. Устройство государства осталось без изменений, лишь каждый на себя нацепил отличительный знак - надпись «Патриот». 

Один дурак решил стать знаменитостью, и начал восхвалять умных, которых считал за дураков, да безуспешно. Умные остались глухи - не воспели дифирамбы его совершенному уму. Дураки - есть дураки, подумал он печально, и осенила его радостная мысль, что хвалит-то нужно себе подобных. Сто удостоятся моей похвалы и сто воспоют честь моему уму. Сказано - сделано. И стал дурак самым известным из дураков.


Мораль баек:

Логическое несовершенство тоже можно развивать. До состояния полного маразма. Но и это не предел умственной и психической деградации. Дурак, как явление, будет жить вечно, если общество, где дураков большинство, перестанет противостоять меньшинству.

Дурак, осознавший себя дураком - уже не дурак.** Он непременно захочет улучшить свои умственные способности.



Примечания:

*По Карлу Густаву Юнгу, идея есть психологическая величина, определяющая не только мышление, но, в качестве практической идеи, и чувство. Юнг поясняет, что именно двойственная природа идеи как чего-то первичного ведет к тому, что этим термином пользуются иногда вперемежку с "изначальным образом": при интровертной установке идея является primum movens (первопричиной), при экстравертной - она оказывается продуктом.

**Перефразировано от «Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак.»/М.Ф. Достоевский


Рецензии
Всё внешнее становится внутренним и наоборот.
С уважением.

Борис Трубин   03.09.2016 03:12     Заявить о нарушении
По аналогии, простое в сложном и сложное в простом.
Мысль ваша понятна, уважаемый господин. Безусловно, среда обитания и человек обоюдно влияют друг на друга.
Спасибо за дополнение,

Даная Дан   03.09.2016 03:19   Заявить о нарушении