К 175-й годовщине смерти Лермонтова. Часть-4

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Через три дня после ссоры эта последняя в жизни поэта дуэль (у него были раньше поединки - в 1830 и 1840 гг.) состоялась недалеко от Пятигорска у подножия горы Машук примерно в 6 или 7 часов вечера 15-го (27-го) июля 1841 г. К тому времени небо уже заволакивала черная дождевая туча и дуэлянтам надо было спешить, чтобы не попасть под грозу (далее я излагаю наиболее распространенную версию данного события, игнорируя вероятность именно «заказного убийства» неугодного правительству поэта).

Стрелялись на пистолетах с расстояния порядка десяти шагов, что исключало промах, учитывая боевые навыки противников. Причем, до рокового  момента всем казалось, что дуэлянты просто выстрелят в воздух и помирятся. Однако по команде «Сходись» Лермонтов остался стоять на месте и поднял пистолет, а Мартынов двинулся вперед, остановился у «барьера», хладнокровно прицелился в стоящего противника и нажал на курок.

Раздался оглушительный выстрел, и Михаил Лермонтов в ту же секунду упал, сраженный пулей в грудную клетку навылет. По свидетельству очевидцев, у поэта были пробиты сердце и легкие, а быстрая потеря крови не оставляла ему шансов на выживание.
Мартынов тут же заявил, что едет доложиться к военному коменданту, и пропал. Доктора секунданты заранее не пригласили, а потом долго не могли найти, чему мешала разразившаяся гроза. Лишь утром, когда на место дуэли прибыл врач, была зафиксирована смерть Михаила Лермонтова и его бездыханное тело доставили в Пятигорск.

Между прочим, еще в школьные годы, когда до меня дошли сведения о гибели Михаила Лермонтова в возрасте 26 лет, я был просто шокирован! В голове не укладывалось, как наша страна в просвещенном 19 веке могла настолько не ценить лучших людей? Однако суровые нравы той эпохи и пресловутый «закон дворянской чести» не оставляли таким вспыльчивым, утонченным, талантливым и творческим натурам, как Пушкин и Лермонтов шансов на достижение преклонного возраста.

Да, и сама-то кара за ранения или убийства на дуэлях в те времена особой суровостью не отличалась. Так, офицеру, смертельно ранившему на поединке своего противника, грозило лишь разжалование в рядовые с последующим быстрым восстановлением или ссылка на Кавказ в зону военных действий.

Убийца Лермонтова Николай Мартынов вообще был подвергнут очень мягкому наказанию, а потом женился и спокойно дожил до 60 лет, став отцом 11 детей. Хотя, есть свидетельства, что он до конца своих дней страдал из-за смерти «бывшего друга». Каждый год после той роковой дуэли он запирался 15 июля у себя в кабинете и напивался до полного бесчувствия.

Сегодня, после 175 лет, прошедших с момента гибели одного из лучших поэтов  России, невозможно точно сказать было ли его убийство преднамеренным или случайным событием. Как сказал об этом сам Лермонтов: «Судьбы свершился приговор»!



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/09/04/373

Завершение http://www.proza.ru/2016/09/05/11

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Фантастический космос. Ч-10. Жизнь на Проксиме-В  http://www.proza.ru/2016/09/04/87

Подводный мир. Ч-3. Луна-рыба у кораллового рифа - естествознание
http://www.proza.ru/2016/08/16/78

Жизнь, Космос, Разум - естествознание (24) http://www.proza.ru/2014/01/27/2383


Рецензии
Согласитесь, что есть в этом все же что-то странное. Пушкин мог драться на дуэли с князем Долгоруковым, Гагариным или Урусовым. Они все его недоброжелатели были, но все же русские, другой бы был контекст. А вышел к барьеру француз Дантес. У Лермонтова была дуэль с Барантом. Грибоедова зарезали персы, подстрекаемые англичанами. Гумилева на расстрел отправил следователь Якобсон.

Нигде русская душа не была так ярко и полно выражена, как в русской поэзии. Может быть, поэтому наши поэты стали излюбленной мишенью для инородцев?

Петр Елагин   04.09.2016 17:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Пётр! За яркую рецензию большое Вам спасибо! А насчет "злого рока", тяготеющего над русской поэзией, пожалуй, я с Вами соглашусь!

Александр Зинковский   04.09.2016 18:24   Заявить о нарушении