Приехали...

                Золотоносный Алдан

       Впервые летим на самолёте, впечатлений масса. Дух замирает. Как сказали наши попутчики,  лететь нам всего ничего –  полтора часа и только.  Самолёт небольшой,  - Як-40, по-моему,  мест сорок в нём, если не ошибаюсь. Стюардесса сказала, что скоро будет посадка в порту Алдана, поэтому: «Уважаемые пассажиры, пристегните пожалуйста ремни…."  Мы почувствовали, как  самолёт коснулся земли, стал подпрыгивать на каменистом грунте. Когда мы вышли из самолёта и спустились на матушку-землю, то увидели, что она, земля, не такая, как у нас, а твёрдая и тёмная. Она напоминала чем-то шлак. Вот поэтому самолёт вздрагивал при посадке. Здесь не было бетонной оборудованной, как в Якутске полосы.  При приближении к зданию порта, мы увидели большой плакат, на котором было восторженно написано: «Золотоносному Алдану – 45"! Ничего себе подумалось мне, значит мы прибыли сюда в юбилейный год, здорово!
  По земле идти было непривычно и тяжело. В глаза бросились какие-то настилы из досок. Некоторые пассажиры пошли по ним, а мы никак не могли понять, что это и зачем, почему нет нормальной дороги. Только потом  мы узнали, что это деревянные тротуары и по ним ходить намного удобнее, чем по каменистой породе. А я всё шла то по земле, то по этим тротуарам, так непривычно.
  У попутчиков мы спросили, где находится РАЙОНО, нам показали, мы бодро направились туда, а главное с надеждой, что скоро наше путешествие закончится.  Пришли и что такое? На двери здания висело объявление, что управление закрыто, приходите в понедельник,  к восьми часам.  Нервы не выдержали у нас,  мы чуть снова не заревели от обиды и от того, как с нами здесь обходятся.  Дело было в пятницу, время ещё рабочее, а работников, которые нас должны встретить нет на месте. Куда деваться, ума не приложить. Может, есть здесь какая- нибудь ночлежка, спрашивали мы друг друга, потому что на улицах народу  не было. С вещами, согнувшись под тяжестью чемоданов,  мы шли,  куда глаза глядят. На наше счастье, мы встретили женщину, которая нас выслушала и порекомендовала нам остановиться у неё, а в понедельник пойти в РАЙОНО. Это было жильё её знакомых, которые отдыхали на «материке», так она сказала. Квартирка их в это время пустовала. Прекрасно, нам повезло, а то хоть на улице ночуй. Наша новая знакомая нас вскоре оставила, сказав: «Располагайтесь, отдыхайте» и ушла. Мы переоделись, прилегли на то, что было спальными местами, но вскоре разом поднялись и собрались в столовую, потому что в наших животах так заурчало, что терпеть это не было никакой возможности. Пошли и,  что вы думаете, все магазины были уже закрыты, самое главное, расскажи об этом кому-нибудь у нас – не поверили бы. Только в бане, куда нас направил случайный прохожий, в буфете,  мы купили напиток, назывался: «Крем-сода» - это,  как нам стало понятно позже, напиток, похожий на  наш лимонад и  бутербродов с сыром. "Как же нам прожить до понедельника? - задавали мы себе вопрос,- пятница, суббота, воскресенье и потом понедельник" - на  пальцах считали мы.
  Чтобы  отвлечься от мыслей о еде, мы эти дни посвятили знакомству с Алданом, ведь это был на тот момент,  районный центр. Убогость всего, что нам попадалось на пути в Алдане, переполняло наши чувства. От негодования, мы не знали, как высказаться. Проходя по последней улице, мы обратили внимание на какие-то постройки, напоминающие дощатые сараи, мы только не знали их предназначения. Они были построены одна к другой, неужели, жители скот разводят в них, подумали мы, но ведь в них должно быть холодно зимой? Как позднее оказалось, это было жилище для людей, а не скота, как там можно было жить, мы узнали позднее.
  Наконец-то понедельник, мы, пять девчонок, которым посчастливилось попасть в один из самых лучших мест в Якутии, пришли за дальнейшим распределением к начальству от образования. Девчонок: меня, мою подругу Галину Смирнову и Лиду Макарову, направили в управление "Алданзолото", а двух других, отправили в Золотинку, мы с ними простились, пообещав переписываться. Сразу мы отправились в управление "Алданзолото", нас там направили на рудник «Лебединый». Узнав, что до Лебединого идёт автобус, мы купили билеты и в оставшееся время, наконец-то зашли в магазин. Удивились, что ассортимент многих продуктов был довольно широк, а именно колбас, сгущёнки, тушёнки, консервов, мы купили кое-что поесть и целый килограмм молочных ирисок довольно мягких и не вязких, как «Золотой ключик».
  В автобусе с нами что-то случилось, я объяснить даже не могу. Мы ели одну за другой ириски и смеялись так, что привлекли внимание всех пассажиров.  Один мужчина,  который стоял в проходе и держался за поручни,  на очередной приступ смеха   сказал: « Девчонки не смейтесь, а то,  как бы плакать не пришлось».  И что вы думаете, как напророчил. Когда мы пришли в отдел кадров рудника Лебединый, начальник нам сказал: «Ехали бы вы девочки назад, домой» Мы сначала подумали, что он шутит, потом он дал нам понять, что это серьёзно, что места, которые предназначались нам, уже заняты. Мои подруги заплакали, я была в гневе и попросила  разрешить мне позвонить в РАЙОНО. Объяснила ситуацию и сказала, что мы ждём решения. На том конце провода попросили подождать. Потом перезвонили и разговаривали уже с начальником ОК, после чего тот покраснел. Явно было, что он не в духе. А сказали ему следующее: «Вы заявку на молодых специалистов подавали, извольте принять и никаких возражений».
  На первое время нас разместили в санаторий-профилакторий рудника, но только на месяц, а там должны решить, куда нас девать.
 Это были двадцать четвёртые сутки нашего пути.

  (Начало в ч.1. 3. Продолжение в гл. "Якутия").


Рецензии
Как мне стало вас жалко. Такую трудную и долгую дорогу осилили , и при таком отношении, да и покушать то не где было.

Леонард Ремпель   29.12.2021 20:57     Заявить о нарушении
Леонард, спасибо, что прочитали мои рассказы. Понимаете, то, что даётся с трудом, преодолением чего-то, запоминается на всю жизнь, а остальное, благополучное не отложилось почему-то совсем. Когда я с семьёй жила в Оймяконском районе, моим детям приходилось преодолевать много трулностей - это холод, от 50 до 68 градусов, а они каждый день ходили в школу, хотя дни были "актированные", можно было сидеть дома, а они "бежали" (в такой мороз не побежишь, задохнешься)в школу, потому что там было интересно, ходили за углём, чтобы топить буржуйку, носили воду, которую привозили в водовозках на целую неделю, но это никак не перечеркнёт то хорошее, что там было: они наблюдали "северное сияние", лазали по сопкам, купались в Лене, Индигирке, а самое главное в таких экстремальных условиях формируется другой тип людей. Там было всё настоящее, жизнь была насыщена событиями, друзьями верными, интересными людьми.
Да, я вас старше на 1 месяц и 8 дней. С Новым Годом вас и наилучшими пожеланиями Е.Н.Топоркова

Елена Топоркова   30.12.2021 17:53   Заявить о нарушении
Спасибо! С наступающим Новый 2022 годом! Здоровья и всего самого наилучшего.

Леонард Ремпель   30.12.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.