Может быть всё дело в карманных компьютерах?
Этот философский анекдот постоянно приходит мне в голову, когда я думаю о медицине. Я никогда не хотел стать врачом. На кого только я не собирался учиться, но учиться на врача у меня никогда не было ни малейшего желания. И, тем не менее, вы будете смеяться... овладеть профессией врача мне всегда хотелось. Не для того, чтобы анализировать говно на анализ кала, а для того, чтобы лучше разбираться в физиономистике и в диагностике по внешнему виду человека.
Мне несколько раз довелось встречаться с врачами, способными поставить довольно точный диагноз по внешнему виду пациента. С одним таким врачом, профессором П.Я. Кауфманом мы были соседями в Баку. Это был удивительный человек. Я всегда хорошо понимал, что подобные профессиональные навыки даются не только способностью наблюдать, но, прежде всего, способностью применять полученные знания. Эта способность является настоящим талантом. По опыту наблюдения за врачами знаю, что знания, полученные по медицинской биохимии в высшем учебном заведении, очень быстро врачами забываются. Здесь играет т.н. эффект сита. Если элементы знания не связаны в памяти друг с другом, то они легко просеиваются через сито жизненного опыта и профессиональной практики. Если же они связаны в единную систему, если врач ориентируется хотя бы в приближенной картине обмена веществ на уровне целого организма, то такие знания застревают в сите сознания и памяти.
Я хорошо помню, когда я в последний раз крупно пожалел, что не освоил профессию врача (теоретически, в ракурсе приведённого вначале анекдота). По ходу исследований в области диагностики бактерий я много работал с туберкулёзными микобактериями и участвовал в конференции по туберкулёзу в Орле. Я не помню детали того, как мы оказались в ресторане с одним довольно молодым врачом из Москвы. То ли мы решили вместе поужинать, то ли участвовали в банкете, которыми обычно заканчиваются все научные симпозиумы. В зале ресторана танцевали. Один молодой человек очень высокого роста, танцуя, сильно стукнулся о мой стул. Я с раздражением сказал ему, чтобы он поменьше пил. Тот перестал танцевать и попытался со мной "разобраться". Мой сосед по столу, довольно грузный, широкоплечий человек, сказал этому парню: "Проходи, не задерживайся, не то придётся отползать!" Парень быстро оценил мощную фигуру моего спутника и ретировался вместе с девушкой, с которой танцевал. А врач мне сказал: "У него хромосомные нарушения. Эта болезнь называется синдром Кляйнфелтера. У них плохо с мозгами и с ними не стоит связываться, поскольку для них характерна часто возникающая немотивированная агрессия".
Для меня это было очень неожиданно. Парень был совершенно нормальный на вид. Я бы никогда не смог бы подумать, что у него есть серьёзные проблемы. У него немного лишь обращала на себя внимание непропорциональная длина ног по отношению к туловищу. Впоследствие я прочитал про этот синдром и понял, что мгновенно высказанный моим спутником диагноз был весьма нетривиальным, поскольку без анализа кариотипа что-то определенное сказать весьма непросто. И эта информация не раз мне в жизни пригождалась. Честно говоря, я мало кого сильно уважаю. Это, конечно, очень плохо. Но вместе с тем в этом заключено и диалектическое преимущество. Я помню всех нетривиальных личностей, с которыми мне приходилось встречаться в жизни. И для меня совершенно неважно, насколько эти люди оценены общественностью. Мне приходилось общаться с профессорами - форменными идиотами и с лаборантами - блестящими мыслителями.
Всё это я хотел сказать в связи с тем, что на мой взгляд профессия врача открывает необозримые перспективы для совершенствования. Это - фантастическая возможность для роста профессионального мастерства. Но то, что я знаю из жизни и из интернета, квалификация среднего современного врача за последние пол столетия не выросла. Может быть всё дело в карманных медицинских компьютерах, которым врачи уделяют больше внимания, чем внешнему виду пациентов?
Свидетельство о публикации №216090400565