Наперсник Первосвященника. Библейские камни

Наперсник Первосвященника. Библейские камни.
"Библейскими камнями" называют 12 камней-самоцветов, упоминающийся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета. Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение, был украшен самоцветными камнями.
Наперсник представлял собой полотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тумим, с чьей помощью Первосвященник разъяснял древним евреям повеления Иеговы о Божественных деяниях во их благо.
Сума была украшена камнями. Всего их было двенадцать, скорее всего - овально-уплощённой формы, и камни были заключены в филигранные золотые оправы, на них были выгравированы названии двенадцати колен Израилевых. Вот как эти камни описаны в Библии (Исход, глава 28):
28. 17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, — это первый ряд. 
28. 18. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.
28. 19. Третий ряд: яхонт, агат и аметист.
28. 20. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнездах должны быть вставлены они.
28. 21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.
Второй раз перечень камней - в Новом Завете, в книге "Откровение Иоанна Богослова" (Апокалипсис). Это снова набор из 12 камней, но он упоминается уже при описании стен "Небесного Иерусалима". Это в основном те же камни, но есть и отличия: вместо алмаза, карбункула, агата и оникса - хризолит, халцедон, сардоникс, хризопраз и иакинф (гиацинт).
Уточнение приведённых названий для современного читателя:
- Карбункул - красный гранат (пироп или альмандин).
- Яхонт - рубин (красный корунд).
- Яспис - красная (по другим источникам - зелёная) яшма.
- Вирилл - зеленовато-жёлтый берилл.
- Иакинф - гиацинт (циркон, драгоценная разновидность).
- Халкидон - халцедон.
- Сардоникс - тёмно-красный халцедоновый(сердоликовый) оникс.
Так в христианском мире появились списки камней по месяцу рождения, а затем и по дням недели, камни имён. Вера в драгоценные камни и их силу - уже своего рода самостоятельная религия. 
Почему среди «Библейских камней» нет волосатика «Волосы Венеры»? Возможно, потому что добывали его на Урале и в Бразилии.  Камень волосатик «Волосы Венеры» похож на золотую паутину сна, он позволяет видеть золотые сны. Особые свойства этого камня, не сочетаются с другими камнями, его невозможно разместить в ряде камней, его уникальные свойства, делают его самодостаточным.
Обратите внимание на древний ритуал, если его провести с волосатиком «Волосами Венеры» золотой сон вам обеспечен.
«Для усиления родства с камнем самоцветом в древние времена предлагалось надеть камень на палец (или взять его в руку) и, представив себя окутанным эфиром, в воображении вливать этот эфир через камень в себя и разливать по телу или концентрировать в больном органе, а потом вдыхать эфир через камень. Если делать такие упражнения по нескольку раз в день постоянно, то можно приучить себя дышать через камень без усилия со стороны сознания. А камень преобразует многое, в том числе и излечивать некоторые болезни. Все народы мира верили в магические и целительные силы камня».
В наперснике хранились урим и туммим - инструменты предсказания, своего рода жребий, "да" и "нет". Конечно, драгоценные камни, использованные в наперсии, не могли быть простыми украшениями. Они должны были играть роль в ритуальном предсказании. Есть версии, что урим и туммим также были камнями, по сиянию или туману вокруг них определяли божественную волю.  По золотому блеску волосатика «Волос Венеры» можно предсказывать, при разной освещенности видны разные вкрапления, причём, возможность видеть, мелкие детали в несколько микрон, возможно, зависит от психологического состояния человека.


Рецензии
Прочитал. Рад соратнику. Пора двигаться дальше. С уважением М.Гликман

Моиси Гликман   10.04.2019 22:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.