Искусство кройки и шитья Булата Окуджавы

   С калужским краем связаны имена и литературные судьбы Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого...

  Только тут я хотела бы вспомнить калужские страницы из жизни замечательного поэта-песенника, народного любимца Булата Шалвовича Окуджавы. На калужской земле он прожил шесть лет (с 1950 по 1956 год), назвав их впоследствии "главными".("Шесть лет, которые я провел в Калуге, для меня были глав­ными в моей жизни. Это было моё становление человеческое" — "Калуга вечерняя" дек. 1996).

  После окончания Тбилисского университета в 1950-м году он был  направлен в Калугу для работы в системе просвещения. Молодой и образованный, фронтовик(!), симпатичный кавказец (как он себя описывал) уже радовался своему назначению в Калугу, заранее предвкушая радость встречи с близлежащей столицей (Булат рассчитывал на столичную аспирантуру). Однако вместо Калуги ему определили назначение в глубинку и всё-таки ему пришлось "плюнуть на свои интересы", хотя бы на какое-то время.

  Село Шамордино, местная сельская школа, располагавшаяся в Шамординском женском монастыре (ныне возрождённый ставропигиальный — прим. авт.) всего в 12 верстах от знаменитой на весь мир Оптиной пустыни. Он приехал туда в потёртой курточке, а в качестве нарядной одежды у новоиспечённого учителя русского языка и литературы был один-единственный, к тому же, старый костюм, доставшийся ему от дяди. Но он был молод, энергичен и, сидя в своей, точнее, монастырской, келье... писал стихи. Он посылал их в областную газету "Молодой ленинец". Стихи не печатали, советовали больше читать классиков и учиться у них. В шамординской школе в монастырских стенах будущий поэт проработал только год. Об этом периоде творческой жизни поэта и писателя мы знаем по его калужским произведениям ("Новенький, как с иголочки", "Искусство кройки и шитья"* и др.)...

  И вот его признали калужские литераторы и журналисты. Его стали печатать (надо сказать, что самые первые стихи Окуджава написал ещё в 40-е), он стал сотрудником областной молодёжки.  Нелегко приходилось молодому человеку с его трудной судьбой сына "врага народа"; с его образованностью в глухом селе; с его чувством прекрасного среди деревенских простачков; с его прямой, открытой и честной душой. Он спорил с директорами, его выгоняли, потом восстанавливали, переводили в другие школы. Наконец, его перевели в Калугу. Здесь он начал работать в знаменитой школе № 5. Это школа — одна из первых в России женских гимназий — была основана в 1860 году. Среди коллег был Сан Саныч Фёдоров. О нём — Александре Александровиче Федорове — Б.Ш.Окуджава с уважением писал позднее в "Литературной газете". Около 2 лет Окуджава работал словесником и классным руководителем в этой средней школе. И вновь надо было доказывать свою состоятельность и перед учениками, и перед администрацией. Сам Окуджава вспоминал, что едва не спился в этот период.

  Нервотрёпка приводила к тому, что надо было как-то расслабляться. Бывало, с коллегами он заходил "под шары" (так называли местное кафе неподалёку от школы), где позволял себе одну-другую кружку пивка. Да и это стало почти привычкой. Но судьба выправляла и молодого писателя, и его школьных учеников. Как позже вспомнит с улыбкой народный бард на юбилее известной школы : "Вроде все честные люди".

  В Калуге вышла его первая книжка «Ли­рика».

* по изданию 1989г. рассказ назван "Искусство кройки и жития"
 

  Этот период запечатлен также (кроме вышеупомянутых) в грустно-ироническом автобиографическом рассказе «Частная жизнь Александра Пушкина, или Именительный падеж в творчестве Лермонтова» (1976).

  После своей монастырской кельи в Шамордино писатель сменил много мест. Приходилось иногда делить жилище и с доброжелательными калужанами. Но когда ему, наконец, выделили комнатку в коммунальной квартире, пришло известие о реабилитации родных и о возможности вернуться в Москву.

  В 1961 году в альманахе «Тарусские страницы» (Таруса — районный центр Калужской области и культурный центр Подмосковья — прим. авт.) была опубликована автобиографическая повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Однако прошло более 20 лет, прежде чем повесть вышла отдельным изданием...

...

  В декабре 1996 года поэту было присвоено звание Почетного гражданина Калуги. «Я очень признателен за внимание ко мне. И очень тронут. Я не считаю, что аб­солютно достоин этого высокого звания — «Почетный гражданин Ка­луги». И не потому, что я кокетни­чаю. Просто я не уроженец Калуги. Наверное, есть много других дос­тойных кандидатур. Но если мне дали это звание... Я очень горжусь этим и счастлив.» - так скромно поэт оценил свой вклад в историю культуры калужского края.

...

  В 1996 г. Булат Окуджава тяжело заболел. Его выс­тупление, которое должно было бы со­стояться в калужской областной научной библиотеке им. В.Г.Белинского было отменено.
 
  Уже будучи в Париже, больной, он хотел, чтобы его окрестили перед смертью. Ещё до этого жена Ольга ездила в Псково-Печерский монастырь и сетовала старцу Иоанну Крестьянкину, что супруг не крещён. Отец Иоанн предрёк, что она сама его и окрестит. Удивлённая Ольга не знала, что и сказать. Батюшка же велел нарекать поэта Иоанном, как и его самого. Так оно и произошло. Перед самой смертью, поэт попросил жену окрестить его. Когда она спросила, каким именем, он произнёс: "Иоанном"... Она выполнила волю мужа в последние минуты его жизни и лишь, когда он отдал свой дух, вдруг вспомнила о пророчестве старца Иоанна...
"Господи, дай же ты каждому..."

5 сентября 2016


Рецензии