19 лет без Леди Ди

31 августа этого года - 19 лет со дня гибели принцессы Дианы. Её имя известно каждому человеку. Когда Дианы не стало, ее сыновья были еще подростками. Уильяму исполнилось тогда 15, Гарри — 13 лет. Тем не менее, во время своего недавнего визита в один из британских госпиталей принц Уильям признался: хотя со дня смерти его матери минули годы, не проходит и дня, чтобы он ее не вспоминал и не тосковал по ней. И его брат Гарри тоже признает: боль от гибели матери все так же сильна… Многие, кому была дорога Диана, так и не смогли смириться с ее уходом — слишком внезапно трагедия оборвала ее жизнь. И, что самое удивительное, до сих пор находятся люди, которые отказываются верить в случайность ее смерти. А кое-кто и вовсе уверен: Диана до сих пор жива!

Принцесса Диана была одной из самых популярных женщин мира. Ее называли «Леди Ди», «народной принцессой», «королевой сердец». Она активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных. Была активистом движения борьбы со СПИДом и за прекращение производства противопехотных мин.

"Я всегда была есть и буду, фигурой только гуманитарной, я хочу помочь людям, чем могу, вот и всё. Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания. Кто-то должен любить людей и сказать им это

За несколько месяцев до своей гибели принцесса без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке свои самые изысканные вещи, заявив: «Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше». Вырученные 3 млн долларов были перечислены на благотворительность.

Похороны

Похороны Дианы состоялись 6 сентября в Элторпе, родовом поместье семьи Спенсер. Церемония прощания прошла в Лондоне и стартовала от Букингемского дворца; проститься с Леди Ди пришли около миллиона человек, а по телевидению ее наблюдали порядка 2,5 млрд зрителей.

Похоронена принцесса Диана в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, на уединенном острове посреди озера.
На похоронах присутствовали три бывших премьер-министра Великобритании (Маргарет Тэтчер, Джеймс Каллахан и Эдвард Хит), звёзды Голливуда (Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Том Круз и Николь Кидман) и музыки (Клифф Ричард, Лучано Паваротти, Джордж Майкл), члены британской королевской семьи, представители зарубежных монархий (королева Иордании Нур, принцесса Маргарита Нидерландская и другие) — всего 2000 человек, от Ричарда Брэнсона до Нельсона Манделы. Тело Дианы было облачено в длинное чёрное платье от её любимого дизайнера Кэтрин Уокер (всего в гардеробе принцессы было около 1000 платьев этого модельера), которое она приобрела незадолго до гибели. В руках у неё были чётки — подарок матери Терезы, скончавшейся за день до похорон Дианы

Память

В Лондоне в подвале универмага Хэрродс был сооружен мемориал, посвященный памяти Дианы и Доди аль-Файеда, перед их фотографиями установлена хрустальная пирамида , в которой хранится обручальное кольцо, подаренное Диане за несколько часов до гибели и бокал, из которого она пила в последний раз. Композиция возвышается над фонтаном со свечами

Мохаммед аль-Файед открыл памятник своему сыну Доди и принцессе Диане в принадлежащем ему лондонском универмаге Harrods. Открытие нового монумента было приурочено к восьмой годовщине гибели Доди и Дианы в автокатастрофе (Guardian). Бронзовые Диана и Доди изображены танцующими на фоне волн и крыльев альбатроса, символизирующего вечность и свободу, символизирует переплетение западных и восточных традиций и посвящен «невинно убиенным жертвам». Еще одни мемориал установлен в гробнице Доди в Египте.

Это не нравится королевской семье, настаивающей на удалении обоих мемориалов из универмага

Необычный мемориал-памятник в память принцессы Дианы, спроектированный американским  архитектором Кэтрин Густафсон был открыт в 2004 году в Лондоне в присутствии Королевы Елизаветы II, принц Уэльский Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри. Памятник представляет; собой овальное русло реки в двести с лишним метров с гранитными берегами. Вода в русле течет навстречу друг другу с двух сторон и должна напоминать о бурной, но не всегда простой жизни леди Ди. С одной стороны вода преодолевает каменные пороги, с другой – напоминает журчащий ручей. Встреча двух потоков символизирует вечный покой.

Но как говорят, лучше раз увидеть, чем много раз услышать. Фотография не
В 1985 году универмаг был приобретен египетским миллиардером Мохаммедом аль-Файедом, который продал его арабским шейхам (государственному инвестиционному фонду Катара) за 1,5 млрд. фунтов стерлингов. По многолетней традиции Хэрродс являлся поставщиком двора Её Величества. Об этом напоминают королевские гербы на фасаде. После гибели принцессы Дианы королевский двор не продлил контракт.передаёт заложенный в мемориале смысл.

По мнению самого Мохаммеда аль-Файеда, этот памятник выглядит более уместным знаком памяти, чем мемориальный фонтан в Гайд-парке. Скульптуру изваял Билл Митчелл, художник, работающий на аль-Файда сорок лет. На открытии памятника Мохаммед аль-Файед сообщил, что назвал эту скульптурную группу "Невинные жертвы". Он считает, что Доди и Диана погибли в результате подстроенной автокатастрофы, их безвременная смерть была результатом убийства. "Памятник установлен здесь навечно. Ничего не было сделано до сих пор, чтобы увековечить память этой удивительной женщины, которая несла радость миру", - заявил аль-Файед.


Рецензии
Много загадок таит в себе гибель Принцессы Народа, как ее называли в Великобритании... В день ее гибели я была во Франции, только в Страсбурге.
Помню, приколола красный цветок в память об убиенной принцессе...

Ирина Фетисова-Мюллерсон   23.09.2016 18:35     Заявить о нарушении