Блуждание. Часть 9. Глава 1

   Жюзьен читала письмо кардинала и слёзы текли по щекам. Щемящая сердце печаль наполняла обожжённые смертью Жака пустоты её души. Она по-прежнему любима и Бернард готов позаботиться о ней. Даже там, в Ватикане, сменив малиновые одежды на кроваво-красные, он не забыл свою маленькую Жюзьен.
   Грэг старался не смотреть в её сторону, но прекрасно чувствовал трепет в душе возлюбленной Его Высокопреосвященства, как она взяла глянцевые листки, как спряталась от всех и, спустя время вернулась, прижав к сердцу письмо.
-  Он просит, чтобы это сожгли...
-  Сейчас мы так и сделаем! - Грэг принёс железную чашу, которую используют для пепельной среды, зажёг в ней лучину. Жюзьен поцеловала исписанные аккуратным почерком строки и опустила их в огонь. Они оба смотрели, как пляшут языки пламени, пожирая бумагу. Грэг заметил мокрые ресницы и глубокий печальный взгляд этой потрясающе красивой молодой женщины, жизнь которой больше похожа на сказку, где постоянно случаются какие-то невероятные истории, не поддающиеся никакой логике и объяснению.
   "Её бы непременно сожгли на костре инквизиции, - подумал Грэг и мороз пробежал по коже, - к счастью, те времена миновали. Почему Создатель вложил в одну душу столько поразительных качеств, перед которыми сам Бернард Жозеф Дюбуа сложил свой меч веры и щит воздержания", - Грэг вспомнил, каким впервые увидел епископа. Он показался ему совершенным воплощением идеала, человеком, посвятившим себя всецело Богу, непреклонным в своих убеждениях. Но после встречи с ней перед очами Грэга появился совсем другой Бернард: изнывающий от тоски, обнажённый в своих чувствах, беспомощно-влюблённый мужчина. Конечно, это были минуты редкой слабости, куда его, как доверенное лицо, допустили, чтобы убедить помочь, но... Какой разительной была перемена! А если вспомнить эту странную историю с утопленником, которого ему довелось отпевать! В тот же день его позвали соборовать умирающую Жюзьен... По странному стечению обстоятельств именно она и приглядывала за погибшим владельцем ипподрома..."
   Тёплая ладонь осторожно коснулась его руки и Грэг вздрогнул.
-  Не забивай себе голову, отец! - Жюзьен с прищуром посмотрела ему прямо в глаза. - Оставь Богу судить: кто прав, а кто виноват. Я благодарна тебе за всё!
   Отвечать Бернарду не буду. Всё уже сказано.
-  Ты примешь его помощь? - почему-то язык не повернулся сказать ей прямо про деньги.
-  Только в случае крайней нужды. Раздай всё неимущим, может кто-то из них помолится о моей заблудшей душе.
   Она ушла к мальчишкам, по-прежнему сидевшим возле иконы Божьей Матери.
-  Тонан, твои родители наверняка тебя уже обыскались!
   Подросток вышел из задумчивости.
-  Даже не знаю, как Вас благодарить!
-  Проследи, чтобы Дариена никто больше в школе не обижал, это и будет твоя благодарность.
-  Обещаю, что буду его защищать, хотя он и сам способен постоять за себя.
-  Это-то и опасно!..
   Грэг посмотрел им вслед, а потом вернулся к своим заботам, бросил взгляд на пепел, оставшийся от письма, взял его в ладонь, растёр. Всё сгорело и рассыпалось, остались нетронутыми лишь несколько слов: "Моя любовь к тебе будет жить вечно..."

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/09/1130


Рецензии
"Отвечать Бернарду не буду. Всё уже сказано." - так и есть, действительно, сказать Жюзьен вроде бы и нечего. Но как тяжело принимать такие решения!
"Моя любовь к тебе будет жить вечно..." здесь это тот случай. И подразумевается нечто большее, намного большее, доступное понимание немногих (мне, например, нет))
А вот в жизни, в нашей обыденной - скорее, не поверю таким словам. Парадокс, но если люди говорили что-то типа любить и дружить всегда, не расставаться никогда - то отношениям зачастую приходил конец, причем нелепый и с их стороны.

Теперь, наверное, и так мало будет желающих трогать Дариена. Видели же.. А нападает обычно одна и та же группа.
Твоя,

Алиса Тишинова   18.03.2023 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо, моя Хорошая!
"Моя любовь к тебе будет жить вечно..." - не сгорела, потому что судьба, карма на будущее, клятва...
Лучше такими словами не обещать...
Сейчас это звучит уже не актуально... Хотя смотря где?!
У ведьм есть заклятия на семь поколений вперёд.
В проклятья верим, а вот в любовь и дружбу перестали.
Обидно!
Дариена трогать не будут, по одной простой причине...
Впрочем, сама всё узнаешь.
Люблю!!!!!!

Натали Бизанс   18.03.2023 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.