Приворот - глава 7 - 18 плюс

***

Виктор постепенно втягивался в рабочий процесс, узнавал особенности работы компании, ее политику и культуру. Чаще всего он общался с водителями, поэтому успел запомнить практически всех. Можно было сказать, что ему удалось влиться в коллектив. Недоброжелательного отношения к себе он не почувствовал ни с чьей стороны, сам же, в свою очередь, старался достойно исполнять обязанности. Он любил свою работу, делал ее хорошо и ждал аналогичных действий от всех остальных.


Хотя постоянным местом обитания для него, помимо собственно кабинета, являлась территория предприятия и гаражи, в офисную часть он периодически наведывался. К счастью, заходить в бухгалтерию и отдел кадров причин не возникало, но находчивые женщины даже в коридоре умудрялись его подловить, чтобы перекинуться парой слов. Он со всеми был вежлив, но в душевные разговоры не вступал.


Время от времени по рабочим вопросам появлялась необходимость зайти в диспетчерскую. Нина - единственная женщина, с которой хочешь не хочешь ему приходилось общаться довольно часто, она неоднократно выступала связующим звеном между ним и водителями.


Но разговоры с ней не тяготили, как с остальными представительницами женского пола. Нина никогда с ним не заигрывала, не жеманничала, не строила ему глазки, а, наоборот, всегда вела себя сдержанно и отстраненно.


Каждый раз, как на горизонте появлялся Виктор, Нина вспоминала свою первую реакцию на него, это заставляло ее собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад. Она корила себя за минутную слабость, даже испытывала некие угрызения совести, словно виновата перед Марком за свои непроизвольные мысли.


В мире существует огромное количество привлекательных внешне мужчин, Виктор просто один из них, не более того. Но почему же тогда каждый раз, как он заходил в диспетчерскую, она ловила себя на мысли, что рада его приходу, на душе становилось так спокойно и тепло? Радом с Марком она никогда не чувствовала ничего подобного, жизнь кипела, чувства били через край, но ощущение гармонии и равновесия не приходило.


- Здравствуйте, Нина, - в очередной раз пришел к ней Виктор. - Не отвлекаю?

- Нисколько, - приветливо улыбнулась она.

- Не дадите мне на время диспетчерский журнал? Нужно сверить кое-какие данные с путевыми листами, - попросил он.

- Конечно, - ответила она и протянула ему книгу в толстом переплете.


Пока Виктор говорил, он обратил внимание на шею Нины. С чего он вдруг стал ее разглядывать? Она была тонкая, с маленькой родинкой с правой стороны, которая едва выглядывала из-под воротничка ее наглухо застегнутой блузки. На пару секунд он отвлекся от темы разговора.


- Вы просили журнал, - она все еще держала книгу в ожидании, что он ее все-таки заберет.

- Да, простите, задумался, - сказал он рассеянно. - Я занесу вам его через пару часов.

- Хорошо.


Когда Виктор выходил, к диспетчерской как раз направлялся Марк. Он интуитивно чувствовал, что происходит что-то неладное.


- Зачем приходил Николаич? - стал он допытываться у Нины.


Виктор услышал вопрос и сам не понял, по какой причине, но задержался на пару минут у обратной стороны двери.


- Когда ко мне заглядывал Федор Михайлович, ты подобных вопросов не задавал! - напомнила Нина Марку.

- Михалыч - старик, а этот - молодой, - объяснил он.


Марк не видел причины, да  и не искал ее, но присутствие Виктора рядом с Ниной его раздражало.


- Ну и что? - ей доводы показались неубедительными. - Ты теперь будешь ревновать меня ко всем молодым мужчинам, с которыми я общаюсь? Ты мне не доверяешь?

- Тебе доверяю, а ему пока нет, он - новенький. Кто знает, что у него на уме! - сказал Марк.

- Уверена, что ничего криминального! - успокаивала она его. - Он заходил по работе, мы часто общаемся, как раньше с Федором Михайловичем.


Аналогия со стариком почему-то задела Виктора за живое. Ему не хотелось, чтобы Нина так о нем думала. Значит, она встречается с Марком? Почему с ним? Они такие разные. Ему гораздо приятнее было думать, что она свободна. Теперь, когда он узнал, что это не так, стало как-то неуютно.


Через два часа Виктор, как  и обещал, принес журнал обратно.

- Простите, если лезу не в свое дело, - начал он. - Но мне показалось, или вы и Марк Смирнов… Вы вместе?

- Вам не показалось, мы собираемся пожениться, - призналась она.

- Странно… - удивился он. - Вы и Марк! Никогда бы не подумал!

- Почему?

- Ну не знаю, как сказать… Только не обижайтесь… Его не зря называют Смирным. Вы смотритесь рядом как Медведь и Дюймовочка!


- Ну и что? - улыбнулась она. - В этом есть своя прелесть! По-моему, прекрасное сочетание!


Ей понравилось его сравнение, она нисколько не посчитала его обидным.

- Простите еще раз, я вмешиваюсь не в свое дело! - извинился он. - Я, пожалуй, пойду.

- Ничего страшного, - улыбнулась она все так же добродушно.


«Вот я идиот! - мысленно ругал себя Виктор. - Зачем вообще полез к Нине со своими расспросами. Какое мне дело до того, с кем она встречается? Как будто после моих слов она могла с ним расстаться!»



***

В следующий понедельник Марк уезжал в рейс, поэтому накануне, как обычно, они  с Ниной решили провести время вдвоем.


- Пойдем, прогуляемся в соседнем парке, - предложил он. - Погода сегодня хорошая, тепло.

- Пойдем, - согласилась она.


Но, несмотря на то, что день ясный и солнышко пригревало, Нине все равно было зябко. Они шли в обнимку, но его тепло в нее не проникало. Далеко от дома они не успели уйти, и Марку пришлось сбегать домой, чтобы принести ей куртку. Сам он одет в легкий свитер и холода не ощущал.


- Знаешь, я все хотела спросить тебя, да не решалась ворошить прошлое, - произнесла она, когда они уже гуляли по парку.

- О чем?

- Почему ты тогда хотел расстаться со мной, ведь все шло хорошо? Я места себе не находила, все пыталась понять причину.


- Дурак потому что! - усмехнулся он.

- А все-таки…

- Да Ден наболтал мне про тебя всякую ерунду, а я и уши развесил! - признался Марк.

- Денис? Что он тебе наговорил? - допытывалась Нина.

- Не хочу повторять все его гнусности, - отнекивался он.

- Ответь, я должна знать! - не могла она успокоиться.

- Сказал, что ты спишь на работе со всеми подряд, назвал Журавля, Кузнеца и Коляна, - Марк искривился и сплюнул.

- Вот урод! Значит, ты поверил ему? - негодовала Нина.

- Поначалу да, и Журавль все подтвердил…

- Про Кузнеца и Коляна он тоже подтвердил?

- Нет, об этом мы его не спрашивали, - растерялся он. - Для меня не важно твое прошлое, главное, что сейчас ты со мной.

- А для меня важно! - возмутилась она. - Со Славкой было, признаю, но больше ни с кем. Я не хочу, чтобы ты думал обо мне, как о какой-то… гулящей!

- Милая, я так о тебе и не думаю! - он остановился, чтобы обнять ее покрепче.

- Это Денис просто мстит мне! - сказала она с раздражением.

- Мстит? За что? - удивился Марк.

- Я никому прежде об этом не рассказывала, но дело в том, что он сам… - она замялась.

- Что?.. - он почувствовал, что сейчас услышит нечто отвратительное о своем друге.

- Приставал ко мне, когда я только устроилась сюда работать, - призналась она, наконец.

- Приставал? - глаза его наполнялись яростью.

- Я даже испугалась, что он меня… изнасилует…


Больше Марк ничего не мог слушать. Он взбесился, однако набрал номер телефона Дениса и хладнокровным тоном спросил у него, где он находится. Убедившись, что тот у себя дома, он помчался прямо туда.


- Марик! - Нина пыталась его остановить. - Не надо, это было давно!..


Но он ее уже не слышал, гневные мысли отключили в нем способность воспринимать окружающий мир. Ден должен ответить за то, что совершил, пусть даже это случилось два года назад!


Нина не хотела, чтобы эта давняя история имела свое продолжение. Она не подумала, что Марк может так отреагировать. Сейчас она сожалела, что рассказала ему обо всем.


Неподалеку от того места, где она стояла, находилось небольшое озеро, а рядом с ним лежал огромный камень. Он так велик, что из него наверняка можно высечь какую-нибудь скульптуру. Но эта бесформенная громадина лежала никому не нужная здесь, на берегу. Булыжник был могучий и неподвижный. Нина подошла к нему, прикоснулась рукой и почувствовала ледяной холод. Яркое солнце не смогло разогреть даже его поверхности. Насколько же тогда он  холоден внутри?



***

Марк подбежал к двери Дена и настойчиво позвонил, несколько раз нажав на кнопку.

- Здорово, Смирной! - только и успел произнести хозяин дома.


Марк изо всех сил ударил его по лицу. Обидчик отлетел назад и упал. Из его носа побежала кровь.


Денис ничего не мог понять, почему его друг, с которым они всегда отлично ладили, вдруг ворвался к нему домой и стал избивать.


- Это правда, что ты чуть не изнасиловал Нину? - выпалил Марк.


- Не насиловал я ее, просто решил, что мы немного развлечемся, но она не захотела, и я отвез ее домой, - он говорил быстро, так как по глазам Марка было видно, что он готов снова его ударить. - Не собирался я ее насиловать, думал, она не станет возражать, а как понял, что ничего не выйдет, я ее больше не трогал.


Марк размахнулся, чтобы нанести очередной удар, но вместо этого взревел и выместил свой гнев на стене. Денис зажмурился, он был так поражен реакцией друга, что даже не сообразил, что может защищаться от его нападок и ударить в ответ.


- К Нине даже не приближайся. Обидишь ее, ответишь! - по его лицу стало понятно, что это не шутка.

- Ты просто помешался на своей любви к ней! - выпалил Денис и тут же испугался своих слов.


Марк враждебно на него посмотрел:

- Тебе этого не понять! Ты - мой друг, поэтому делаю первое и последнее предупреждение.

- Не нужна мне твоя Нина! - отмахивался Ден.

Марк немного остыл и ушел.



***

На работе Нина все думала о минувшем воскресенье. После того, как Марк избил Дениса, тот теперь точно ее возненавидит. Ей не было особого дела до его чувств, она и сама терпеть его не могла, но боялась, что он может сделать еще какую-нибудь подлянку.


Марк уехал в рейс, и она проводила уже второй день в одиночестве. Нина скучала по нему, но почувствовала и некоторое облегчение, когда он уехал. Он постоянно рядом, его так много, что это начинало давить. Нет, конечно, она им не тяготилась, а любила, как и прежде, но она оказалась словно в замкнутом круге.

Вся ее жизнь теперь сконцентрирована на нем, вернее она сама стала средоточием всех его мыслей и желаний. Все остальное оказалось за бортом, когда он поблизости, она не имеет право ни думать, ни совершать ничего, что бы его не касалось. Они абсолютно все делали вместе: гуляли, ходили в кино и по магазинам, читали, смотрели телевизор, даже готовили вместе. Куда бы она ни пошла, он следовал за ней.


Лишь когда он уезжал, Нина чувствовала себя свободной. Могла встретиться с Жанной, например, или просто посидеть и подумать. Присутствие Марка рядом не давало ей даже головой отвлечься. Словно он источал магнитные волны, которые подавляли посторонние колебания ее мыслительной деятельности.


К вечеру снова полил сильный дождь. Вот в такие моменты она, действительно, сожалела, что Марка нет рядом. Придется добираться до дома пешком. Хорошо, что Нина не забыла взять с собой зонт.


Она вышла из здания, расправила зонт и пошла к остановке. Рядом просигналила какая-то машина. Нина сначала подумала, что это не ей, потом решила, что идет слишком близко от шоссе и, не оборачиваясь, отошла чуть дальше от края. Обочина здесь была не четкая, вытоптанная тропинка шла совсем рядом.


- Нина, - услышала она знакомый голос из открытого окна автомобиля. - Садитесь, я вас подвезу.


Она обернулась и увидела Виктора Николаевича. Ей не хотелось вымокнуть под дождем, так как зонтик не очень-то спасал от непогоды, но и садиться в машину к начальнику как-то неудобно. Она колебалась.


- Садитесь, а то мне уже сзади сигналят, - настаивал он.


Следом, и правда, скопилась очередь из трех машин. Он открыл ей дверь и Нина села. Она сложила зонт и попыталась отряхнуть его от воды, но это оказалось бесполезным занятием, потоки дождя снова и снова омывали его. Нина закрыла за собой дверь, и ей пришлось держать зонт в руках вертикально. Капли часто стекали по нему на коврик.


- Где вы живете? - спросил он.

Нина назвала ему свой адрес.

- Это на окраине? - уточнил Виктор.

Она кивнула в ответ.

- Тогда нам по пути, я езжу мимо вас каждый день. Живу в доме за городом.

- Спасибо вам, Виктор Николаевич, что предложили подвезти.

- Можно просто Виктор.

- Неудобно как-то, вы ведь начальник, - смутилась она.

- Мы уже не на работе, - улыбнулся он.

-А вы живете за городом на своей даче? - поинтересовалась Нина.

- Нет, у меня частный дом.

- У меня просто родители перебрались на дачу, поэтому я так и подумала, - объяснила она свой вопрос.

- Значит, вы одна живете? У вас братьев и сестер нет?

- Нет, но живу я не одна.

- А с кем? - он не сразу сообразил очевидный ответ.

- С Марком, - ей было неловко говорить о своей личной жизни.


«Ах да, есть ведь Марк, - вспомнил он. - Что она в нем нашла?» При упоминании этого имени, Виктор напрягся. Почему его так задевали ее отношения с этим водителем?


- Вот посмотрел я на ваш зонтик и вспомнил одну притчу*, - решил он сменить тему.

- Какую?

- Про одну старую женщину, у которой было две дочери. Старшая вышла замуж за торговца зонтами, а младшая - за торговца лапшей.


- Я знаю эту притчу, - сказала Нина радостно. - Она плакала, когда шел дождь, так как лапша младшей не сможет высохнуть без солнца. А когда наступала ясная погода, мать переживала за старшую дочь, так как никто не купит у нее зонт в такую погоду.


- Хотел сумничать - не получилось, - пошутил Виктор.

- Простите, нужно было дослушать! Вырвалось!


- Не извиняйтесь! Мне нравится смысл у этой притчи. Многие живут с неправильным мировоззрением, видят во всем трагедию, а нужно просто по-иному посмотреть на привычные вещи, поменять свое восприятие, и все будет видеться совершенно в другом свете.


На ситуацию Нины тоже можно посмотреть под другим углом. Она чувствовала себя одинокой и никому не нужной, стремилась выйти замуж, но это у нее никак не получалось. Поэтому она сильно переживала. Но если бы она остановилась и задумалась, а не подгоняла время...


Она жива и здорова, родители тоже, пройдет еще какое-то время, и она встретит настоящую любовь. Это не период неудач и разочарований, а момент предвкушения счастья, ожидание чего-то важного и великого. Не надо торопить события, пусть все идет своим чередом. Но Нина никогда так не размышляла, ни прежде, ни сейчас. Она вспоминала то время, как темную полосу своей жизни, в которой просветление наступило только с появлением Марка.


- Сделаю еще одну попытку продемонстрировать вам свои познания. Знаете притчу о том, почему люди кричат, когда ссорятся?

- Нет, такую не знаю, - призналась Нина и посмотрела на него с интересом.

- Тогда слушайте. Один учитель спросил своих учеников, почему люди кричат друг на друга, когда ссорятся. Ученики высказывали свои предположения, но ни одно из них учителя не убедило. Знаете, что он им ответил?

- Нет. Что?

- Подумайте! Может, догадаетесь?


Нина задумалась. И правда, зачем орать, если человек стоит прямо перед тобой?

- Возможно, им просто сложно справиться со своими эмоциями, перевозбуждаются, вот и извергают свое недовольство с таким шумом? - предположила она.

- Возможно, но в притче все объясняется иначе.

- Как? - Нине не терпелось услышать ответ.


- Когда люди ссорятся, они стоят рядом, но сердца их отдаляются друг от друга, чтобы преодолеть это расстояние, они начинают кричать. Это расстояние может увеличиться до такой степени, что обратную дорогу найти уже будет невозможно, поэтому и происходит расставание. У влюбленных, наоборот, сердца близко, они говорят тихо, могут шептать или даже молчать.


Оба задумались над глубоким смыслом притчи. Но пока он говорил, они подъехали к дому Нины, и Виктор остановил машину. Он развернулся к ней и немного наклонился вперед. Ей показалось, что он хочет ее поцеловать, и она отстранилась. Она испугалась, правильно ли поняла его, возможно, у него и в мыслях не было ничего подобного, поэтому она смутилась и засуетилась:


- Спасибо, что подвезли меня.


Но она все-таки поймала себя на предательской мысли, что хотела бы, чтобы он ее поцеловал, хотела ощутить вкус его губ, сменяющий горячее дыхание.

В этот момент у Нины зазвонил телефон.

- Привет, Марик! - ответила она.

«Опять этот Марк!» - подумал Виктор. Он посчитал, что его звонок сейчас совершенно не уместен.

- Я еще не дома, давай я тебе позже перезвоню, - ей было неудобно разговаривать в присутствии свидетеля. - … Я тоже. Целую.

Звонок вернул их от рассуждений о высоких материях к реальной жизни.

- Я пойду, - сказала она и открыла дверь машины. - Еще раз спасибо. До свидания.

- До свидания.


Нина снова раскрыла зонт, так как дождь все еще не закончился. От машины до подъезда было бежать не далеко, но под таким ливнем она успела бы вымокнуть до нитки даже за такое короткое время.


«Она любит другого и собирается выйти за него замуж! - твердил себе Виктор по дороге домой. - Я не должен думать о Нине. Почему она не выходит у меня из головы? Надо реже заходить к ней в диспетчерскую, вообще, стараться не видеть ее. Скоро все пройдет, это лишь небольшое увлечение!»


Дома, перед сном, Нина вспомнила о Викторе, она почувствовала, как тепло распространилось по всему ее телу. Так приятно находиться рядом с ним, слушать, как и что он говорит. Почему с Марком она не ощущает такого умиротворения, ведь она его любит и хочет быть с ним рядом?

_________
*Автор привел примеры притч из электронного ресурса: http://www.fishki.lv/index.php?newsid=24443




Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2016 г. (август-сентябрь)



Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2016/09/06/791


Рецензии
Доброе утро, Рина!
Да... сюжет очень интересный. Необычный. Вот как герои будут выходить из сложившейся ситуации?! Пока даже версий нет никаких...:)) С учётом отсутствия "обратной силы" у приворота... И Марк начинает восприниматься как "досадный" элемент в жизни Нины, у которой могло бы случиться наконец то, о чём она так долго мечтала, но он ведь совершенно не виноват! Получилось сразу трое пострадавших от необдуманных поспешных действий Нины...
Да... заварила она кашу...

Со вздохом,

Нила Кинд   27.01.2022 09:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нила!
Кашу действительно Нина заварила такую, что не расхлебать.
Спасибо за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   27.01.2022 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.