Другая сторона - научная фантазия
Как было жалко майского жука! В прекрасном детстве, на уроках биологии я искренне сочувствовал ему. Судьба распорядилась приговорить несчастное создание к годам подземного заточения, и лишь только перед смертью дать мгновения полёта в свободной жизни. Разве этого достаточно для компенсации таких мук?
Многие годы спустя пришло озарение. Ведь если рассматривать майского жука, его личинку, куколку и прочие метаморфозы как червяка, которому дана счастливая возможность полетать, то всё становится оптимистичным. И жука уже не жалко, просто он становится счастливым червяком.
Возьмем человечество как вид и сделаем единичную выборку из лучшей половины его представителей. По наивысшим критериям здоровья и внешности взору предстанет статная красивая девушка, такая розовощёкая доярка, про которую говорят: «кровь с молоком». Впрочем, вкусы художников и модельеров могут отличаться, условно примем мнение первых.
А теперь просто поменяем местами слова, качественно определяющие признаки здоровья выбранной девушки. Получается «молоко с кровью». Химический состав вроде бы не изменился, но здоровье доярки, кажется, пошатнулось.
Мир привычных вещей и событий кажется неизменным. Воспринимая его, мы не задумываемся о догмах, которые привиты нам с детства, мы даже не осознаём этого. А если вдруг кто-то покажет другую сторону общепринятого представления - приходит удивление. Неужели всё так просто? И как я не догадался?
Другая сторона. Она может быть тёмной и страшной. Но так ли это? Страх, в большинстве случаев означает что-либо неосознанное, и, осознав это, мы перестаём пугаться. А потом снова становится страшно. Ведь у другой стороны тоже есть своя другая сторона…
Глава 2. Скот
Наши меньшие друзья. Хочется думать, что у большинства хозяев домашние питомцы окружены любовью и вниманием. Ленивый домашний кот на диване, весело играющая с хозяином собака, или, наоборот, весело играющий с собакой хозяин настраивают на положительный лад.
Давайте поговорим о скотине. Скотина - это вовсе не ругательство. Так называют группу животных, на которых мы ездим, которых едим. Есть ещё лабораторные животные, с ними мы экспериментируем.
В общем, ужас! Впору скотами называть людей. И в этом, несомненно, есть доля истины. Не каждый согласится убить бедную курочку для того, чтобы сварить суп, хотя готовый полуфабрикат, чаще всего, не вызывает у большинства каких-либо чувств. А на кожаную обувь даже некоторые закоренелые вегетарианцы не всегда обращают внимание. Какие нехорошие люди!
А если животные перехитрили нас? Впрочем, мы и сами есть животные. Как биологический вид, разумеется. Начнём с того, что лев не виноват, если он питается плотью. А волков вообще рассматривают как санитаров леса.
Вернёмся к скотине. Народная лирика душевно описывает классический деревенский уклад, где любимая хозяйкой бурёнка занимает немалое место. Да и хозяин, несмотря на часто применяемые нецензурные выражения в адрес этой самой бурёнки, по своему, её любит. Однако всё это семейство, впоследствии, не откажется от употребления мяса своей бывшей любимицы, которая ещё и молоком их кормила.
Жизнь этой бурёнки по сравнению с выживанием ей подобных диких животных покажется раем. На самом деле, если не учитывать крайности, для домашних животных, предназначенных быть скотом, созданы вполне «человеческие» условия жизни. Как в природе, так и при домашнем содержании большинство животных погибают от зубов хищника или от ножа забойщика. Здесь положение одинаково.
А существовало бы на свете такое огромное количество коров, свиней, кроликов, кур, если бы их мясо, яйца, молоко не годились в пищу для человека?
Скоту выгодно быть полезным для человека. Почти по Дарвину: чем вкуснее мясо породы свиней, тем больше мы будем их выращивать, ухаживать за ними, лечить их. Вот он естественный отбор. Природа умнее нас, она дарит нам отдельных особей на съедение. Но при этом выгодно использует наш труд для развития вида. И, кушая копчёный окорок, мы приносим огромную пользу поголовью свиней!
Так перехитрим ли мы природу или она перехитрит нас? Что будет дальше?
Глава 3. Мутации
Страшные кадры фантастических фильмов и новостей показывают многоногих, многоголовых, многоглазых живностей. Смотреть на такое не всегда приятно. Человеку всё непривычное кажется страшным. Это вполне естественно.
Откуда берутся подобные чудовища всем известно. С точки зрения современной науки причиной их появления служат генные изменения, происходящие случайно или чаще всего в результате каких-либо внешних воздействий: радиации, загрязнения воздуха и воды или изменения их температуры и тому подобное. Виной тому иногда бывает и человек. Но не всегда.
Извержения вулканов, падение метеоритов, комет и прочие катаклизмы, происходившие на земле, создавали такие условия.
Но при этом происходили удивительные вещи. Большинство катаклизмов становились причиной грандиозных изменений в мире земных существ. И почти всегда эти изменения приводили к появлению более совершенных форм.
Так ли безобразны уроды? Ведь среди них наверняка появятся те будущие самые совершенные создания, которые возможно заменят и нас на пути эволюции. Чем больше мутаций, тем быстрее развитие жизни, а мутации чаще происходят в отвратительной к существующим видам окружающей среде. Так ли опасно загрязнение окружающей среды? Ведь это двигатель прогресса!
Появление претендентов на замену человечества нам неприятно. Чудовища, описанные во многих фантастических произведениях, настроены совсем не дружелюбно. Однако верно подмечено, что эти чудовища гораздо сильнее и умнее нас. Хотя эти чудовища относятся к таковым только по нашему восприятию, друг другу, вероятно, они вполне симпатичны. Чудовища значительно лучше приспособлены к возможным катастрофическим для нас изменениям среды существования, она для них будет прекраснее Швейцарских Альп. Мы боимся этих монстров, как боялся бы микроб, создателей антибиотиков. Мы оправдываем свой страх стремлением сберечь то, что существует для нас. И чтобы сохраниться как вид, чтобы оставить себе привычную атмосферу мы просто вынуждены тормозить прогресс. Старательно борясь за сохранение видового состава земли, оберегая окружающую среду, мы эгоистично препятствуем ходу эволюции.
Для самосохранения это разумно. Но только для него самого. Наше желание взять своё совершенствование в свои же руки может привести к непредсказуемым последствиям. Оно ведь тоже способно создавать, и непременно создаст монстров, которые вряд ли будут лучше натуральных, рождённых эволюцией. Да, мы способны создать совершенного себя, но лишь для себя и под себя. И ошибок творца при этом будет больше. А результат тот же. Монстры.
Глава 4. Монстры
Предположим что монстры это некая помесь биологических и механических субстанций, которая представляет собой разумное, с собственных понятий, существо. Мы ведь тоже разумные лишь с собственных понятий. Это уже то общее что между нами есть.
Монстры уже существуют. Они появились давно. Так давно, что дату их появления на свет трудно определить даже с точностью тысячелетий.
Всё, возможно, пошло от обезьяны с палкой, как представителя одного из первых биомеханических созданий. Дальше как в лавине: лук и стрелы, ложки и вилки, очки и вставные зубы, телеги и автомобили, компьютеры и электронные мозги.
А где же монстры? Так вот они и есть. Налицо естественное срастание плоти и чего-то там неживого, неважно как это происходит. И мы уже не замечаем вставные зубы, искусственные суставы, сердце…. Это всё наше и никто не противится. Срастаемся и довольствуемся этим. Спросите автолюбителя, не чесалось ли у него правое заднее колесо? Возможно, получите положительный ответ.
Представьте средневекового рыцаря на улице современного города. Он увидит монстров. Только после долгих пояснений он будет восхищаться доспехами на колёсах, двигающимися с огромной скоростью.
Мы сами из себя создаём монстров. Мы восхищаемся пластмассовыми ногтями и силиконовыми прелестями.
Не надо бояться монстров. Прогресс неминуем. Мы сами его торопим. Стареть никому не хочется, появятся новые, надёжные и долговечные «железные» органы на замену. Рано или поздно мы будем состоять из них полностью.
Не будет войны между человеком и машинами, сюжеты которой любезно представлены в фантастических романах. Воевать не с кем. Мы сами уже машины и рады этому беспредельно.
Но не всё так просто. Есть другая сторона. Что-то должно быть дальше.
Глава 5. А что потом?
Техника и наука развиваются с ускорением. Достаточно вспомнить раскопки первых механических арифмометров, которые успешно производили три арифметических действия и условно четвёртое. Логика их работы, а точнее программная составляющая размещалась в конфигурации отдельных железок и даже не воспринималась как программа. В общем, было мало информации и много условного железа.
Шли столетия. Родилась электроника. Появились ламповые вычислительные машины. Они занимали целые здания, но могли решать уже более сложные задачи. Теоретически можно было начинать рассматривать вопросы построения искусственного интеллекта. Информации стало больше, и даже можно было обмениваться ей между первобытными её носителями. Но машины были ещё достаточно тупы, слабы и ненадёжны. Однако информации стало больше, железа стало меньше.
Шли десятилетия. Появились полупроводниковые микросхемы, и соотношение информации к весу железа увеличилось. Машины стали более умные и общение между ними упростилось.
Шли годы и то, что мы сейчас имеем вполне позволяет создавать разумные в определённых вопросах устройства. Соотношение информационной части скачкообразно выросло. Искусственный разум уже вероятен, правда мы ещё толком не знаем, как он работает. Информации просто море на единицу веса и обмениваются ей махом.
Хочется сказать: «Шли месяцы», к сожалению это не так. Но всё равно сохраняется ускорение развития. Соотношение информационной части к железу растёт.
Мы, то есть уже те самые монстры, в недалёком будущем станем полностью искусственными, и к тому же лёгкими и изящными. Будем знать почти всё обо всём, и сможем почти всё. Почти, да не всё. Надо ещё расти интеллектуально, одновременно уменьшаясь в размерах.
Допустим, выросли. Что получилось в пределе. Железо полностью отсутствует, ушло в ноль, осталась одна информация. Кто это или что это? Некий объединённый мозг, который может всё и знает всё. Он всемогущий и вездесущий. Впору обращаться к истокам всех религий. Но пока не будем, а снова посмотрим в будущее.
Глава 6. Чем закончится
Чем всё закончится? Ничем. В прямом смысле. Разум, в первую очередь, основан на попытках осознать себя в окружающем мире. А если всё осознано, сам есть во всём и общаться не с кем, то и развития нет. Зачем что-то думать, если всё обдумано, зачем что-то делать, если сделано всё? Придётся тупеть от отсутствия тренировки мыслительного процесса. В итоге объединённый мозг постепенно застынет на половине своей последней мысли в бесконечных просторах вселенной. Законы термодинамики покарают информационную область тоже. Энтропия непобедима везде.
Но есть другая сторона…
Омск 2009
Свидетельство о публикации №216090601391
Вселенский Процесс осознает Себя через мыслящие Сущности, возникающие в Нем как протуберанцы в звездах.
С уважением!
Радиомир Уткин 06.09.2016 22:12 Заявить о нарушении