Две жизни Тутанхамона

Введение

Генетический анализ мумии Тутанхамона показал, что фараон умер от малярии. ДНК возбудителей малярии была обнаружена в останках спустя три с лишним тысячи лет. Однако это не так существенно. Ряд учёных египтологов подчёркивают другую особенность жизни Тутанхамона: существование гермафродитизма у фараона [1,2].


Рис. 1. Реконструкция тела Тутанхамона [2]

«Гипотеза о том, что представитель XVIII династии Нового царства обладал как женскими, так и мужскими половыми органами, возникла у египтологов еще в конце XX века: именно тогда эксперты расшифровали несколько древнеегипетских надписей, в которых говорилось, что Тутанхамон обладал «как мужским, так и женским началом».
 «Для древних египтян характерно объединять женское и мужское — так, например, один и тот же древнеегипетский бог мог представать как в образе юной девушки, так и в образе бородатого старца, — комментируют авторы исследования. — Тем не менее в описаниях внешности Тутанхамона особенно подчеркивалась эта тема. А сейчас мы провели анализ ДНК фараона и выяснили: он действительно был гермафродитом».» [2]
Вряд ли стоит доверять газетным статьям, падким на сенсации, но анализ картушей Тутанхамона с его личными именами наводит на мысль, что в заявлении специалистов есть доля истины.

Титулатура Тутанхамона

«При рождении молодого фараона в 1345 году до н.э. ему было присвоено имя "Тут-анх-Атон", которое впоследствии сменили на "Тут-анх-Амон", когда значение религиозной реформы в Амарне пошло на убыль и постепенно поклонение богу Атону было оставлено в пользу старого египетского пантеона во главе с Амоном. На позолоченном троне, обнаруженном Говардом Картером в гробнице KV62, содержится царский картуш, который указывает личное имя фараона в период атонизма: "Тут-анх-Атон Хека-Иуну-Шема", т.е. "Живой образ Атона, Правитель Гелиополя" или "Тот, кто живет с Атоном, Правитель верхнего Гелиополя". После возврата центральной власти обратно в Фивы его личное имя стало звучать как "Тут-анх-Амон", т.е. "Тот, кто живет с Амоном" или "Живой образ Амона"; тронное имя - "Неб-хеперу-Ра", т.е. "Господин проявления Ра".
Также имя этого фараона может звучать как "Амон-тут-анх", из-за привычки древних писарей ставить имя божества в начале титула, чтобы таким образом выразить почитание ему. В "Эпитомах" Манефона царь Тутанхамон называется под именами "Ратотис", "Ратос" или "Аторис".» [1]
Современные египтологи часто путаются в понятиях и значениях египетских слов. Например, имя бога Атона (itn)  на самом деле означают «упитанный» солнцем, то есть «обласканный» солнцем, его лучами в виде ладошек. Имя бога Амона (imn) означает «по имени» или «поимённый», то есть в поле картуша это слово предшествует имени фараона и пишется (славный сын/царь) «по имени такой-то». Эта общая тенденция искажения смысла перевода, принятая ещё на заре египтологии приводит к общим фразам типа «Живой образ Амона», «Господин проявления Ра», которые несут в себе патетику, но ни о чём не говорят. Пустой набор слов. Слово «Тут» (twt) выхвачено из середины контекста имени фараона, то есть  не соблюдается элементарная последовательность чтения символов. Ведь даже, прочитав имена Тутанхамона у Манефона можно понять последовательность чтения имени фараона. Сначала стоит слово «Ра», затем «Тот» или «Тут», далее следует греческое окончание –is. Манефон не включает в имя фараона «Атона» и «Амона». Можно ведь было призадумываться об этом в течении 2000 лет .
Царская титулатура фараона Тутанхамона из древнеегипетских источников

Личное имя фараона

Как утверждают египтологи, первоначально Тутанхамона звали Тутанхатон.
Тутанхатон - twt anh itn - "Живой образ Атона" (др.-егип.), хотя запись в картуше выглядит так:
itn ra twt anh nx и читается «Атон Ра Тутанханах». Здесь явно наблюдается подтасовка материала.
Читаем по-славянски 1-е личное имя   Тутанхамона.
Gs Jr Pitn Jr twt ZrnnNch > svj Jar upitnj Jar dvj jzn noch – «Наследный (сын) солнца упитанный солнцем, двух жизней начало» (слав.)
Выражение «упитанный солнцем» мы встречает в имени Эхнатона и Нефертити [2], «упитанный», значит «обласканный лучами солнца».
2-е личное имя   Тутанхамона:
Тутанхамон Хекаиунушема - twt anx imn hka iwnw ;ma - "Живой образ Амона, Правитель верхнего Гелиополя" (др.-егип.)
Читаем по-славянски 2-е личное имя   Тутанхамона.
Gs Jr PiSchtn twt ZrnKlKlnStv > svj Jar bit chetnj jzn kl-klv – «Наследный (сын) солнца быть счётный двух жизней, клюковый, колонны ставленный»
Упоминание в имени фараона «колонны ставленные» говорит о широкой строительной деятельности Тутанхамона.
Фразы «двух жизней начало» и «две жизни, клюковый» наводят на мысль о «мужском и женском начале» в рождении Тутанхамона. Два личных имени фараона говорят о том, что в его жизнь была разделена на две части: отрочество и юность, которые были разделены генетическими преобразованиями организма, связанными с гермафродитизмом. В конце жизни Тутанхамон стал хромым и ходил с клюкой, поэтому в захоронении Тутанхамона найдено множество тростей (клюк).
О предметах захоронения сказано:
«Здесь же имелись трости (всего около 130 штук), которые все отличались друг от друга и были изготовлены из эбенового дерева, слоновой кости, серебра и золота, а одна среди них - из простого тростника, украшенного золотыми полосками, где сохранилась надпись, что это "тростник, который Его Величество вырезал собственными руками".» [1]

Тронное имя фараона

Небхеперура - nb hprw ra - "Господин проявления Ра" (др.-егип.) >  StvPchltt Jr Hpr –tri nb > sidij pochetnj titul (jar skrbij nebo) – «Сидий, почётный (царя) титул (Солнцу скрябания  небесные)» (слав.), где «скарябий»- жук-скарабей, который напоминает нам, что по-гречески «писать» - grafo > skrjabat – скрябать/корябать (слав.), т.е. скрябать/корябать на папирусе или холсте пером, а на камне -стилом.

Примечание:

1-й картуш (тронное имя) – имя фараона (после смерти)
2-й картуш (личное имя) – имя фараона

Хорово имя (хрон/склеп, захоронение фараона)

Канахт Тутмесут - ka nht twt mswt -"Победоносный бык, рожденный совершенным" (др.-егип.) > Hr/Skl Vl Drt twt mst w-tri > xron velj darit mestvjj– «Хрону/склепу великая (мать) дарит двухмесячную (меру)» (слав.).

Небти-имя (небесное имя)

Неферхепу-сегерехтауи Уарахамон Небджер - nfr hpw sgrh ta.wy - "Один из совершенных законов, умиротворяющий Обе Земли; Великий во Дворце Амона; Правитель над всеми" (др.-егип.) > Grfnb Zmjnb Gtr prbp wPs-tri s GrshkrH Rk PrdPrd DrgDrg wrStnPrb-j PiSchtn nb rPdrkr Bgn> skrjabj nebo zmej nebo getera porub p opisani so grex ruka porodj dorogi vernj stena porubi bit schetnj nebo rjad podarok bogina – «Скрябания неба, змеи небесной, гетерой поруб, стол описаны, со грехами, рукой порождённые дороги. Верные стенные порубы, быть счётные небу ряд подарков от богини» (слав.)

Комментарий:
Вряд ли это небесное имя можно отнести к Тутанхамону. Вероятно, оно относится к Нефертити. Есть сведения, что в склепе Тутанхамона может быть захоронение Нефертити, тем более, что на одном из ящиков в могиле Тутанхамона упоминается её имя.
«Археологи полагают, что в недавно обнаруженных скрытых помещениях гробницы Тутанхамона может находиться захоронение древнеегипетской царицы Нефертити» [ВП]
Так что это очередная путаница египтологов.

Золотое имя

Уэчесхау-сехетепнечеру Хекамаат-сехетепнечеру Уэчесхауитефра Уэчесхаучестауим - wts hаw s htp ntrw -"Тот, кто носит короны и радует богов; Господин Истины, радующий богов; Тот, кто носит короны своего отца Ра; Тот, кто носит короны и связывает Две Земли" (др.-егип.) > Hr Zlt Vsht Shlm-tri s Stlt TpTpTpKlq Svt Maats Stlt TpTpTp wPts Vsht Shlm-tri PitСhrv Maat Chrv HrJr Vsht Shlm-tri Uzs PrdKrjPrdKrjm > hrn zlt vishnj shlmij s stol topat-topat-topat-topat klkj svtki mat stol topat-topat-topat-topat vo puti vishnj shlmij bit chelovj mat chelovj sokol jar vishnj shlemi uzj poroda krugnj poroda krugnj imet – «Хранимый золотом, вышними шлемами, со столом, топающему с клюкой свитки  матерью ставлены, топающему во пути с вышними шлемами, был человеком Маат, человеком Сокола небесного, вышних шлемов, (связан) узами пород кружных (песок)» (слав.)

Легенда о гермафродите вместо заключения

«Гермафродит, 1) в древнегреческой мифологии сын Гермеса и Афродиты, юноша необычайной красоты, воспитанный наядами. По просьбе нимфы Салмакиды, страстно и безответно влюблённой в Г., боги слили её с Г. в одно существо, оказавшееся т. о. двуполым. 2) В биологическом и медицинском значении - обоеполое существо, особь (животное или человек), обладающая признаками мужского и женского пола. См. Гермафродитизм.» [БСЭ].
В имени Салмакиды заключается ключ легенды.
Салмакида – Salmakida > salma-kida > celnaj rebenok – цельный ребёнок (слав.)(редукция c/s, замена n/m, инв. kid, пропуск r, n), срав. kid – ребёнок (англ.)/kinder-ребёнок (нем.)
В слиянии Салмакиды и Гермафродита осуществилось обоеполое существо.
Вероятно, и в имени Тутанхамона скрыты две жизни обоеполого фараона.


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЭ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
СК – этимологический словарь Крылова

Ссылки


1. В. Лаговский, статья «Ученые показали, как Тутанхамон выглядел при жизни на самом деле», http://www.kp.ru/daily/26297.5/3175139/
2. статья «Тутанхамон оказался гермафродитом»,
3. сайт «Египтопедия», статья «Тутанхамон», http://egyptopedia.info/t/1586-tutanhamon
4. В.Н. Тимофеев, статья «Египет вокруг нас», http://www.tezan.ru/slov_egyp.htm
5. В.Н. Тимофеев, статья «Вопрос о фонетике египетского языка», http://www.tezan.ru/dan_4.htm
6. В.Н. Тимофеев, статья «Нефертити и жрица любви», http://www.tezan.ru/dan_4.htm
7. В.Н. Тимофеев, статья «Рамсес – покоритель рабов», http://www.tezan.ru/dan_4.htm
8. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
9. В. Н. Тимофеев, статья «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии