Окаменевший лес-Petrified Forest

Попасть в этот национальный парк мне хотелось давно. Хотя если честно, то “давно” это  понятие относительное.  Помню, как в детстве, я  случайно подслушала разговор двух мужчин , один из которых обронил фразу  - “это было совсем недавно , лет десять назад не больше.” Меня тогда неимоверно  возмутилa их трактовка временных интервалов.  Что значит совсем недавно? На тот момент  я жила на свет всего десять лет , а следовательно все , что происходило до моего рождения - это глубокая древность.

И вот я стою на территории парка, где 250 миллионов лет назад шумели тропические джунгли, росли огромные араукарии между которых гуляли динозавры.  Сейчас с высоты своего древнего возраста,  я пожалуй соглашусь, что десять лет не так уж и много.
Но дорогие мои читатели, где бы мы не стояли на этой планете, 250 миллионов лет назад там тоже что - то росло, бегало , летало или плавало.  По другому быть не может. Земля наша - единый организм, а в организме печень, к примеру, не может быть старше желудка. Так что под нашими ногами находится летопись нашей планеты. Видим мы только последние страницы. Чтобы докопаться до начала повествования , нужно основательно потрудиться, а вот в Аризоне кто -то взял и вырвал “кучу страниц”, выставив на всеобщее обозрение начало таинственной истории. 
 Жаль , что Шерлок Холмс - всего лишь плод фантазии сэра Артура Конан Дойля. Он бы очень пригодился в расследовании “дела окаменелого леса”.
Представьте себе что 250 миллионов лет назад, это не то что во тьме веков , это в закромах вечности , -дрейфует в океане земля, которую потом откроет Колумб, а свое имя ей даст   Америго Веспуччи.  Вы, по -видимому,  уже догадались, что это земля дрейфующая в океане, в настоящее время является Северной Америкой. И вот во время плавания континента - корабля, когда территория  современной Аризоны находилась на широте Коста- Рики и казалось бы , что все идет по плану,  вдруг происходит таинственное и загадочное происшествие . Лес превращается в драгоценные камни, а все динозавры  помирают. Причем динозавров там было не мало. Такое впечатление, что на этом месте  был зоопарк или ферма динозавров. А может  в древнем лесочке было их кладбище? Я не знаю , я только фантазирую. Но если на маленьком клочке земли повсюду раскиданы скелеты динозавров, то приходится предположить,что катастрофа накрыла их в момент всеобщего сбора или  у них там было кладбище еще  до катастрофических событий. 

В музее  заповедника вы увидите находки  , сделанные на территории парка -скелеты динозавров. Я никогда не видела на картинках таких крошечных динозавров, каких нашли в этом месте.  Ящеры были и плотоядные, и травоядные; и огромные и маленькие; и водоплавающие   и летающие. Похоже, весь животный мир Земли состоял тогда из ящеров.
  Ученые уверяют, что процесс окаменения может произойти только в том случае, если деревья были моментально похоронены под много-метровым слоем вулканического пепла, а затем залиты концентрированным раствором соединений кремния и солей металлов. Нельзя допустить контакта с воздухом и пресной водой, в противном случае начнется гниение и разложение древесины.

Вот и представим - стоит в центре континента  (тысячи километров от океана) лесочек - не низок , ни высок. Ящеры там бегают, прыгают, плавают, летают... И вдруг одномоментно все это заливается   горячим химическим раствором. Миллионы лет деревья пропитываются кремнием и солями железа, марганца и меди, образуя драгоценные камни, а потом -раствор высыхает,  оставляя  тонны полудрагоценных камней, разбросанных по поверхности пустыни.

Почвы ,как таковой в этом парке нет. Я собой очень возгордилась, когда мое подозрение, что я хожу по бентониту  оказалось правильным. Бентонит - это алюмосиликат - глина,  которая при контакте с водой разбухает в 14- 16 раз и  образует плотный гель, удерживающий  воду.  Если вы , к примеру, хотите у себя во дворе пруд соорудить и лодочную станцию сделать, то   на дно выкопанного котлована нужно сначала насыпать  бентонит,  чтобы вода из вашего водоема не уходила.
 Я с этим материалом немного знакома, мы его применяем при бурении скважин для питьевой воды в качестве герметика, чтобы  дождевые воды не проникали в подземные воды.  К почвам бентонит не имеет никакого отношения.

А вообще почвоведение - это интереснейшая наука. Помнится в юности, я проводила студенческие каникулы в Питере и шлялась по музеям.  Мне хотелось знать все и обо всем. Сейчас я понимаю, что я была на голову больная. Нормальные людям что нужно - хлеба и зрелищ, а ненормальным нужно понять  как этот хлеб выращивать и зачем нужны зрелища?

Ну так вот господин Докучаев  очень хорошо понимал про возраст и плодородие почв. Если нет почв, - нет земледелия. Разрушить почвы - легко, восстановить - очень сложно. Обычно  после добычи полезных ископаемых открытым способом  нужно привозить почвы , чтобы залечить раны на теле Земли. Почва - как кожа, если кусок потерян, то нужна пересадка  кожи. Иначе организм погибнет. Вот такая “хана” и пришла землям Аризоны,- нет там почв, и нет там земледелия. 

Терриконов в Аризоне  - полно, ну я  их так называю. Потому что по другому эти холмы  назвать не получается . Именно так - отвалы горно- рудного производства, причем не такие уж и древние, поскольку почвами еще не обзавелись.
Так вот на территории парка “Окаменевший лес”  - вы увидите каменные стволы , скелеты  динозавров и терриконы.

Какая “собака” там порылась - никому не известно, зачем рылась - тоже неизвестно. Но то что там копались несколько сот лет назад  и содрали всю почву - не вызывает сомнений.

Кстати, если уж мы говорим о процессе окаменения, то будет полезно вспомнить работу группы японских ученных показавших , что если сбросить стволы деревьев в  горячий раствор, насыщенный соединениями кремния, то процесс  окаменения идет довольно быстро. Своей работой они косвенно подтвердили историю планетарного наводнения.
“В июльском номере журнала Sedimentary Geology за 2004 год была напечатана статья пяти японских ученых, сообщивших о своем эксперименте, связанном с быстрым окаменением дерева. Эксперимент показал, что находимое в древних отложениях дерево, подвергнутое воздействию соединений кремния, могло окаменеть быстро. Отметив, что «некоторые ученые полагают, что для полного формирования силикатированного дерева нужны миллионы лет», авторы пишут: Снеллинг (1995) проанализировал предыдущие лабораторные эксперименты, силикатированные деревья в Йеллоустонском национальном парке и различные сообщения о естественной петрификации и заключил, что дерево может быстро окаменеть, подвергнувшись силицификации при соответствующих химических условиях.
Статья Снеллинга (1995) в журнале Creation была упомянута в списке литературы. А в этой статье был сделан вывод: время, необходимое для формирования окаменевшего дерева полностью согласуется с библейским представлением о недавнем сотворении мира и последовавшем опустошительном Потопе.”

Вот -те,  на - те получите. “Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого”

А вообще то если отвлечься от всей этой научной лабуды и логики ,  и окунуться в мир образного мышления, то на ум приходит миф о медузе Горгоне, взгляд  которой превращал все в камень.  Или вот еще одна жуткая история, произошедшая с женой Лота, которая была наказана Всевышним и превращена в камень только за то, что оглянулась посмотреть на город в котором родилась и выросла.

Ну а теперь проедемся по парку “Окаменевший Лес”
Перед входом в парк стоит  скульптура динозавра и пара индейских типи . Сувенирные лавки заманивают туристов. Мы зашли глянуть. Хорошо,что я не расстаюсь с фотокамерой, потому что я немедленно начала фотографировать цены на кусках этих самых окаменевших деревьев -  семь тысяч долларов, девять тысяч долларов….. Интересно кто- нибудь покупает? Хотя ,раз продают, значит есть и покупатели.
 
При въезде в парк вам вежливо напомнят - не тырить драгоценные камни с территории парка. При этих словах мне вспомнился анекдот  про карточную игру - “у нас в клубе все джентельмены и мы верим на слово… и тут мне такая  карта поперла….”

Рядом с центром информации, который одновременно является и музеем, расположен радужный лес.  Спилы  каменных стволов отполированы и играют всеми цветами радуги. Красный цвет дают соли железа, синий-  соли меди, розовый -соли марганца……

В помещении музея представлена коллекция скелетов динозавров.
Там же можно задать интересующие вас вопросы сотрудникам заповедника.    Что знают - расскажут.  Другой вопрос - сможет ли ответ удовлетворить ваше любопытство.
Едем далее, кругом - поваленные деревья, терриконы и груды бетонита.

Погода была дождливая. Бетонит прилипал к обуви,при попытке выйти из машины и прогуляться по этим безжизненно- ядовитым пейзажам пешком .Глина она и есть глина.      
Кроме воронов, которые сопровождают туристов в надежде выцаганить еду,  я никого больше из двукрылых или четвероногих в этом парке не встретила.
Мне это место вообще напомнило сцену в театре, где в зависимости от спектакля происходит смена декорацией. В прошлом театральном сезоне давали спектакль про ящеров и конечно нужен был лес и болото, что бы все натурально было, потом был спектакль - "Гибель Аризоны", или как она там называлась двести миллионов лет назад , потом наверное постановка под названием - "Рудокопы", ну а сейчас     шоу -  под названием по страницам - театральных спектаклей прошлых сезонов.

Кстати в этом парке вы найдет отзывы зрителей. Есть там камни с петроглифами.Есть даже камень - "газета", весь испещренный  рисунками.  Местное население запечатлело там  в том числе фауну ,от которой в этом месте не осталось и следа. Ну не приходили же люди сюда, за сотни километров, проваливаясь в жижу бентонита, чтобы нарисовать на камне антилопу, которую они видели в лесу или в прериях. Не логично. А следовательно после динозавров и джунглей там тоже что - то росло, и бегало ,и люди жили.    А сейчас там жить невозможно. Можно снимать фильмы про необитаемые планеты, которые постигла катастрофа.  Но как выяснилось, в настоящее время уже и этого не делают. В фантастических фильмах используется компьютерная графика.  Тем не менее эти земли приносят доход в казну государства - въезд на территорию парка- платный. Молодцы американцы, за что не возьмутся все превращают в доход. Каждый год национальные парки посещают миллионы туристов, увозя на память незабываемые впечатления. 

Так же рекомендую репортажи
http://proza.ru/2016/09/03/384 Долина памятников
http://proza.ru/2016/07/30/101 Гранд Каньон
http://proza.ru/2015/10/29/308 Йеллоустоун
http://proza.ru/2016/02/28/1890 Озеро Кратер
http://proza.ru/2017/02/03/1850 Сагуаро
http://proza.ru/2017/02/07/780 Могильный Камень


Рецензии
Остатки былой роскоши...

Олег Михайлишин   23.01.2021 00:03     Заявить о нарушении
Свидетельство гигантской катастрофы, планетарного масштаба.

Алекс Харр   23.01.2021 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.