Mylene Farmer и Столица Любви

Героине боевых видеоклипов Mylene Farmer безразличны пол, количество врагов и оружие, которым придётся сражаться: холодным, огнестрельным или голыми руками. Угрюмо набычившись хорошенькой головкой, хрупкая маленькая женщина вынуждена идти восстанавливать справедливость. Ей неведом страх и неизвестен результат предстоящей борьбы – она не может по-другому.
А есть мирные клипы? Их есть у неё. Какой выбрать? Лучше из крайних. Ступени совершенства положительного художника ведут вверх, и каждая последующая работа отражает новую, ранее невиданную грань его творчества.
Попробуем рассмотреть клип “City of Love”. Для начала переведём его название. Энглийский словарь сообщает, что “city” – более или менее значимый город в древности.
Были ли такие в России? А то. Владимир, Новгород, Ярославль – все они когда-то были городами-государствами, сейчас – областные центры, т.е. то же, что столицы для автономий. “Love” – это “love” – знают даже неанглоговорящие. Т.о., технический перевод даёт название «Столица Любви».
***
Во время грозы в заброшенный дом на окраине города приползает усталое существо. Кажется, оно ранено. Так и есть. Рассмотрим его – крылатое человекообразное, похоже, женского пола. Откуда она? Кажется, из другой галактики прилетела неведомая женщина-птица – на Земле таких давно не видели. А может быть, она ангел из Верхнего мира? Всё может быть.
По аналогии с именами греческими Александр(а); латинскими Клаудий(а), Юлий(а); иудейскими Йоанн(а), Шимон(а) ангела женского пола можно назвать ангелой (по-романски - анжелой).
Поговорим с ней. Виртуально. Никто же не запретит и не накажет?
Откуда ты? – Не отвечает. Но находит в себе силы встать на ноги, чтобы не ползком встретиться с хозяевами и более чем вероятной гибелью. Гордая.
Крылья её прорваны характерными пулевыми отверстиями.
Кто ж тебя так? Люди. Потому что за все рукотворные деяния – добрые и злые – на Земле ответственны люди.
За что? Думали, что ты несёшь зло? Или просто так – со скуки? Ты летела со своей планеты, спасаясь от злых сил? Тебе там не было места? Но и тут встретилась с жестокостью, и тебе не улететь дальше, даже если бы захотела. Никто не улетит с порванными крыльями.
Да кто ж назвал тебя жутким монстром? Ты просто другая. В разных уголках Вселенной представления о красоте и безобразии, видимо, разные. Но понятия о добре и любви, скорее всего, одинаковые.
Она изучает запечатлённые в скульптурах и на репродукциях отношения мужчины и женщины. Чувствуется, что понимает. Она тоже хочет так! Не за любовью ли летела, покрывая межзвёздные парсеки, крылатая женщина? А её встретили пулями. Жестокие, подлые люди. Но не все такие, и она это понимает.
Грозовой разряд освещает у окна чей-то силуэт.
“Oi, kto eto?” – подходит, разглядывает.
Это макивара – жалкое чучело человека. Но у макивары тоже есть душа, и, похоже, ангела умеет в ней читать: “Tiebia toje mnogo bili y kidali. Ti im nie otvietchal y smog sokhraniti siebia. Kak ou vas govoriat: “Yesli niet hierbovoi boumaghi, goditsa prostaia”. Ti mnie podkhodich.”
Ангела усаживает макивара в кресло, взбирается к нему на колени, помогает обхватить себя руками, обнимает и засыпает  успокоенно: не нашла того, кто её полюбит; зато нашла того, кого будет любить сама.
За неимением гербовой бумаги пишут на простой.
А за кадром нежный женский голос обещает построить «Столицу Любви».
Непревзойдённая и своеобразная, ты не по-детски сдержала слово, оставив след в сердцах стольких людей, что ими хватит заселить любую из столиц планеты. А может быть и все разом.


Рецензии
Здравствуйте, Владиимир!
У Милен Фармер интересное творчество, своеобразное.
Символизм. Образность.Двусмысленность. Тексты, полные
отсылок к творчеству других людей.

Валентина Сенчукова   03.01.2021 23:27     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, здравствуйте. Сердечно признателен за рецензию.
Вы правы, творчество у Милен Фармер оригинальное, каким оно по большому счёту и должно быть. Впервые с ним познакомился лет 25 назад по ТВ. Особенно поразил её самый длинный клип с песней. Хоть и не силён в кинематографии, но сразу понял - это очень дорогой клип. Ну, вот зачем, казалось бы, так сильно вкладываться - успех же не гарантирован? Возможно, из-за любви к зрителям-слушателям. И другие клипы, как позднее выяснилось, тоже вполне смотрибельны. (В ВК однажды тоже запулил свой клип, хоть и не любитель.)
С уважением и признательностью,

Владиимир Замбоулаанаи   05.01.2021 15:28   Заявить о нарушении