Слово - дополнение

(Слово)

     Вначале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. Оно в начале было с Богом. Всё сущее Бог создал Словом, и без Него и вне Его, - ничто из сущего не существует.
                Евангелие Иоанна 

Бессмертное!..
Оно всему основа,
Людских сердец связующая нить…
И никому родное наше слово
Вовек не исковеркать, не убить.
                В.Степанов «Русское слово»

     Где мало слов, там вес они имеют.
                Шекспир

     Превратить слово в дело гораздо труднее, чем дело в слово.
                А.М. Горький

…А может статься – и спасёт?
Живое слово силу множит.
Пускай беды не отведёт,
Но перемочь её поможет.
                В. Белкин

     Слово – это игрушечный шар, летящий по ветру. Это орудие работы: он должен подымать за собой известную тяжесть. И только по тому, сколько он захватывает и подымает за собой чужого настроения, мы оцениваем его значение и силу.
                В.Г. Короленко

Не вымолвишь слова…
Немеешь… робеешь… дрожишь…
Душа, проклиная оковы,
Вся в речи излиться б готова…
Но только глядишь и молчишь –
Нет силы, нет слова!..
            Е.П. Ростопчина «Слова для музыки» 1854 г.

Если верить многочисленным легендам, Пифагор даже животных усмирял словом, считая, что обучению поддаются все живые существа. По преданию, Он однажды остановил медведицу, нападавшую на домашний скот, долго увещал её, гладил, кормил хлебом и орехами. А потом отпустил, взяв с неё обещание никому не причинять вреда. Медведица ушла в горы, и никто больше не видел, чтобы она нападала на домашних животных.
                Егор Фалев, кандидат философских наук.

Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней Томы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас другого достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Нам дар бессмертный – речь.
                И.А. Бунин «Слово»

     Слово имеет огромную власть над нашей жизнью, власть магическую. Мы заколдованы словами и в значительной степени живём в их царстве. Слова действуют, как самостоятельная сила, независимая от их содержания. Мы привыкли произносить слова и слушать слова, не отдавая себе отчёта в их реальном содержании и их реальном весе. Мы принимаем слова на веру и оказываем им безграничный кредит… Слова сами по себе воодушевляют и убивают. Кажется, Таккерий сказал: «Мужчин убивают дела, а женщин слова». Но и мужчины очень походят на женщин – и их убивают слова. За словами идут массы. Всякая агитация в значительной степени основана на власти слов, на гипнозе слов…
                Николай Бердяев «Судьба России»

Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицо и друга и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга.
                (Из народной мудрости)

     Мы не перестаём удивляться чуду родной речи. Только родное слово, познанное и постигнутое в детстве, может напоить душу поэзией, рождённой опытом народа, пробудить в человеке первые истоки национальной гордости, доставить эстетическое наслаждение многомерностью и многозначностью языка предков. Именно в детстве закладывается подлинное знание родной речи, именно тогда возникает ощущение причастности своей к окружающим людям, окружающей среде, к определённой культуре.
                Чингиз Айтматов

Слово становится делом, дитя мужчиной,
Ветер – бурей, кто же в этом сомневается?
                Шамиссо

     «Одни слова говорил он, выходя из уст человека и распространяются близко по воздуху. Другие закупорены в бутылку. Они садятся на бумагу и уходят далеко.
     Первые пропадают скоро, вторые могут жить сто голов и больше».
                В.К. Арсеньев «Дерсу Узала»

Я знаю силу слов,
Я знаю слов набат,
Они – не те, которым рукоплещут ложи,
От этих слов
Срываются гроба
Шагать четвёркою своих дубовых ножек.
                В. Маяковский

     Поскольку Слово – порожденье Духа, т.е. разумной космической энергии, а следовательно, земной и неземной гравитации, то, по-моему глубокому убеждению, национальное возрождение государства, народа или малой этнической группы людей может и должно произойти на божественной основе родного слова – самого надёжного и необходимого строительного материала любой национальной культуры любого народа.
                Владимир Балачан «Космическое чувство человека»

Ну вот и свершилось!
Дитя
Не звуком владеет, а речью.
И каждую новую встречу
С ним радостно праздную я.

Уже из своих родников
Нет-нет и достанет словечко
И скажет: «коленка»… «колечко»…
И звонкая ласковость слов,

Друг с другом роднящихся тайно,
Как воздух, ребёнку нужна.
Слова для него – семена,
Стремительно их прорастанье
В душе, что хрупка и мала!

Вот семья – весёлое слово
Роняю
И чувствую снова,
Как чистая суть проросла.
               Лариса Романенко

Брал человек
Холодный мёртвый камень.
По искре высекал
Из камня пламень.
Твоя судьба
Не менее сурова –
Вот так же высекать
Огонь из слова!
               Николай Рубцов

     Рабочие окраины – не прибежище для Ангелов. Ночлежные дома и трактиры – не райский уголок. Но происходили чудеса, как во времена святых пророков – слово Вениамина врачевало душу.  Пьющие вылечивались от питья, падшие женщины оставляли своё ремесло, дети устремлялись у Богу. Петербург ещё не видел таких многочисленных крестовых ходов – и взрослых, и детей. Появлялись даже ходы трезвенников – десятки тысяч собирались на общую молитву с Вениамином у Александро-Невской Лавры или в Троице-Сергиевой пустыни…
                Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»

Не пойду же я мосточком –
Поищу я броду…
Не пропустят злые люди
Славы по народу.

Худа слава – не забава…
Что в ней за утеха?
А с любезной повидаться –
Речка не помеха.
                Н.Г. Цыганов  1832 г.

Слово зажигается от слова,
Как одна цигарка от другой.
Здесь общенья нашего основа,
Жизни ход под ливнем и пургой.

Слово сочетается со словом
И другому движется вослед.
В глубине, под их наружным слоем, -
Длинно пробивающийся свет.

Слова нескончаемая лава,
Слышимая где-то за бугром,
Словно маневрового состава
Долго продолжающийся гром.

Что там аммониты и тротилы
Перед тем, сколь длится этот вал!..
Большей детонирующей силы
Мир ещё пока что не знавал.
                К. Ваншенкин

     Видел Косьма: и среди бояр – ревность. То один, то другой роет сопернику яму.
     Видел Косьма: у благодетеля его и прочих вельможных сродников, даром что дела их скорее почётны, нежели обременительны, - хоромы и наряды, еда сладкая, постель мягкая. В гончарной же, кузнечной, кожевенной и прочих слободах трудятся от восхода до заката, а живут впроголодь, спят на щелястых лавках в душных лачугах, «щеголяют» в лохмотьях.
     Чем же можно привести этот нескладный мир в разум и чувство? Оружием? Но оружие – всегда палка о двух концах. «Поднявшие меч мечом и погибнут» - изрёк некогда Иисус. Золотом? Но золото более, чем что иное, сеет зло. Властью? Власть сама собою озабочена. Есть ли что-нибудь, что сильнее оружия, золота, власти?
     Косьма Вильяминов знал: есть. Это слово. Молтвенное слово, мудрое пастырское слово, молвленное или писаное. Тому пример существовал уже три десятилетия… На горе Маковец, что на пути из Москвы к Переславлю-Залесскому, высилась Троице-Сергиева обитель. Игуменствовал в ней преподобный Сергий Радонежский. Пришлые люди, желавшие получить его благословение, бывало, подолгу бродили меж келейных строений и храмов – искали настоятеля. Они и внимания не обращали на старца в латанной мантии и выгоревшем клобучке, который смиренно и старательно возделывал огород. А это и был игумен.
     Так вот, каждое слово, слетавшее с сухих уст преподобного Сергия, облетало всю Русь, залетало в избы, и в храмы. Оно несло в себе свет мудрости и добра.
                М. Борисова «Иди, Кирилл, на Белое озеро!»

                ***


               

    



    

    


Рецензии
Спасибо большое за замечательную подборку!

Среди цитируемых авторов у Вас есть Егор Фалёв. Скажите, Вы с ним случайно не знакомы?

Орлов Максим Анатольевич   02.12.2016 23:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Максим Анатольевич! Рада видеть Вас на своей страничке.
К сожалению с Егором Фалёвым я не знакома.
С уважением,

Анна Боднарук   05.12.2016 06:58   Заявить о нарушении