Плато Динозавров

Впечатления от поездки на Плато Динозавров в горах Кугитанга

У селения Ходжайпиль, Кугитангского района Туркменистана, на высоте примерно 1200 метров над уровнем моря находиться древнее плато со следами динозавров. Это цельная каменная плита размером с футбольное поле, расположенная наискосок примерно в 45 градусов к горизонту, так что трудно стоять и ходить. Плато серого цвета, почти гладкое и очень твёрдое. Тем более удивительно, что в его поверхность то тут, то там впечатаны трёхпалые следы древних рептилий.

Говорят, миллионы лет назад здесь был действующий вулкан. По разлившейся лаве прошли динозавры и таким образом их следы сохранились до наших дней. Правда, не совсем понятно, зачем они это делали, ведь лава даже остывающая должна быть очень горячей. Возможно, динозавры попали на лаву случайно и погибли, а возможно это была не лава, а некое подобие природного цемента, или что-то ещё в этом роде. Так или иначе, следы гигантских ящеров дошли до наших дней в прекрасном состоянии.

Следы разбросаны по всему плато. У правого и левого краёв плато отчётливо видны две группы следов, в одном случае динозавр прошёл вниз, в другом вверх. Есть также отдельно стоящие следы. Размеры самые разные, например один из следов составляет: в ширину 30, а в длину 40 сантиметров, это я на глазок мерил. У нижнего края плато – два маленьких трёхпалых следа, гид говорит, детёныша.

На плато очень тихо и спокойно. Отсюда, а высота очень приличная, видно соседние горы и расположенную внизу долину с селением Ходжайпиль, что значит: Священный слон. Гид объясняет столь необычное название тем, что местные жители уже очень давно знали о существовании гигантских следов на плато. А вообще, следы стали достоянием широкой общественности в начале семидесятых. Когда о них написали в газетах, стали приезжать туристы со всего Союза. До сих пор ездят, кто организованно по путёвке, кто дикарём.

Естественно, приезжают и учённые, где ещё такое чудо увидишь. Гид не без гордости рассказывает про итальянского исследователя, который увидев следы динозавра разрыдался – совсем недавно это было.

Мы поднимаем головы. С верхнего края плато вниз спускается стадо коз. Животные общипывают попадающуюся на пути растительность и с поразительной ловкостью спускаются по каменистому склону в долину. Всю процессию сопровождает алабай, туркменская овчарка. Замыкает процессию молодой пастух, с которым наш гид перекидывается парой слов – знакомый. Дабы не злить алабая мы отходим в сторону. Пастух успокаивает – собака не укусит. Они уходят вниз и постепенно превращаются в точки. Когда плато очищается, вдруг откуда-то возникает отставшая от стада козочка и пробежав мимо нас устремляется вниз, за остальными.

Когда-то здесь обитали динозавры, теперь бегают козы…

Мы спускаемся вниз. Как долго мы сюда добирались, и теперь должны уезжать обратно. Вряд ли мы сюда ещё когда-нибудь вернёмся.

Мы садимся в наш джип и покидаем Ходжайпиль. Я смотрю в окно, Плато динозавров хорошо просматривается издали. Оно сверкает в лучах солнца на склоне горы и вызывает странные чувства. Кажется, что природа нарочно сняла покров из грунта обнажив каменную основу.

Невольно задаёшься вопросом: почему именно здесь на этом месте?


12 Декабря 2004 г.


Рецензии
Интересное место, я о нем слышала, но бывать не приходилось. Но гор повидала изрядно, бывают очень интересные сдвиги пластов, природная мощь потрясает.А почему природа так делает? Хочется думать, что для того, чтобы подстегнуть пытливый разум. Успехов Вам на литературном поприще, а также в исследовании других природных загадок.

Инга Риис   09.09.2016 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.