Розовый шар

 Тайка с матерью ходили в большой магазин. Нужно было купить новую одежду и обувь, потому что Тайка сильно подросла. Они долго бродили между вешалами и полками, мерили, выбирали, советовались и спорили. Наконец, нагруженные пакетами, вышли из торгового зала.

 Мать пообещала, что, если дочка будет хорошо себя вести, то сводит её в кафе и купит сладкое пирожное. Обещание своё она сдержала. Тайка сидела на удобном красном стуле, ела пирожное, сначала ложечкой, потом руками. Сама мать тоже купила себе такое же. Но она руками, конечно, не ела. Это у Тайки не хватало терпения. Ложечкой есть долго и не так вкусно.
 
 А потом рядом с кафе они увидели надувные шары. Разные - большие и маленькие, круглые и в виде животных, блестящие и обычные резиновые.
 
 - Купи мне шарик? - заканючила Тайка. - Ты вон сколько несёшь, а я с пустыми руками иду.

 - Понеси пакет с туфельками, - предложила мать. Но Тайка обиженно надула губы, понимая, что шарик ей не купят.

 Неожиданно мать согласилась.

 - Выбирай!

 Сначала Тайка захотела блестящий, а потом почему-то обратила внимание на обычный ярко-розовый шар. Тот как будто просился к ней в руки, поворачиваясь то одним гладким боком, то другим. Мать удивилась простоте дочкиного выбора, но шар купила.  Он был туго накачан воздухом и перевязан белой длинной ленточкой. Тайка крепко держала его за эту верёвочку и могла говорить только о том, какой он красивый.

 - Крепко держи, на улице ветер, - предупредила мать.

 Они вышли из торгового центра и тут же ветер, желая вырвать шар из Тайкиных рук, принялся дуть с утроенной силой, но она сжала кулачок покрепче.

 До дома было не очень далеко и мать решила прогуляться пешком. Они шли по улице и разговаривали о том, как удачно сходили сегодня в магазин, какие хорошие покупки сделали. А Тайка ещё добавляла, что самая хорошая покупка, это её шарик.

 Они остановились, пропуская машины, перед дорогой, а Тайка зазевалась, разглядывая светофор. Ветер подул с новой силой и шарик вдруг вырвался из её руки и, получив внезапную свободу, взмыл сразу так высоко, что уже никто не смог бы его достать. Он прощально махнул Тайке своей ленточкой и, влекомый ветром, понёсся куда-то.

 Испуганная Тайка сразу закричала, из глаз брызнули слёзы. Так стало жалко шарик, что даже в груди закололо, как говорила иногда бабушка.
 Мать никак не могла её утешить. День был испорчен окончательно.

 Дома Тайка легла на свою кровать, уткнулась носом в подушку и громко плакала. Она отказалась от обеда и не хотела мерить новые туфельки и платье. Мать не знала, как её успокоить.

 Она зашла к ней в комнату, села на краешек кровати, погладила по голове и сказала: "Не плачь, он завтра вернётся! Вот увидишь, утром проснёшься, а он заглядывает к тебе в окошко! Правда-правда!"

 Тайка недоверчиво слушала мать и сомневалась Как же шарик вернётся, раз он не знает их адреса, они же не успели донести его до дома!

 - Не волнуйся, поищет и найдёт. Он будет летать по нашей улице, заглядывать в окна и искать тебя.

 Девочка повеселела, пообедала, а потом уселась у окна, так чтобы шарик, если он уже начал её искать, сразу увидел, что вот она Тайка ждёт его.

 - Сегодня он не прилетит, улица у нас большая.

 Но Тайка всё равно ждала и то и дело выглядывала в окно. Когда пришло время ложиться спать, Тайка долго не могла уснуть. Всё смотрела в окно, вдруг там сейчас мелькнёт розовая голова шарика. Но потом всё-таки сон сморил её.

 Утром она не сразу вспомнила про шарик. Сбегала к маме, умылась, уселась за стол, ожидая завтрака. Но мать велела ей переодеться.

 - Кто же завтракает в пижаме?

 Тайка нехотя вошла в комнату, на ходу стаскивая с себя кофточку, как вдруг увидела за окном колышущийся озорной шарик. Он стучался в стекло, требуя немедленно пустить его в дом, потому что он уже устал на улице.

 Тайка завизжала от радости. Улыбающаяся мать вошла к ней в комнату и осторожно открыла окно. Тайка и внимания не обратила, что ленточка шарика привязана к ручке изнутри комнаты. Главное ведь, что он вернулся!


Рецензии
Многие чудеса рукотворны!
Спасибо за светлый рассказ, Жанночка. Хорошо с Вами, непременно встретимся вновь.
С добром,

Марина Клименченко   05.06.2019 08:43     Заявить о нарушении
Непременно встретимся, Марина! С удовольствием,

Жанна Арефьева   05.06.2019 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.