Эхнатон обласканный солнцем

Введение

В лингвистическом исследовании имени Эхнатона мы видим параллели с именем Тутанхамона. Многие исследователи полагают, что Эхнатон был отцом Тутанхамона. Следовательно, включаются родовые и генетические связи двух фараонов.
Также известно из источников, что Эхнатон неожиданно изменил своё имя при  постройке города Ахетатона.

 

Рис. 1. Солнечный диск Атон [1]

«Атон изображался как огромный солнечный диск, из нижней половины которого вниз расходились лучи в виде многочисленных рук, часто держащих символ анх и принимающих пожертвования простых смертных, давая взамен свет и жизненную силу. Ни в скульптурных, ни в рельефных изображениях Атон никогда не изображался в антропоморфном виде, в отличие от других древнеегипетских богов.» [1]
Расхождение в чтении символа «метёлка камыша» (i-Шампольон/Pi- моё прочтение) приводит к иному пониманию термина Атон. Фраза itn Ra – «Атон Ра» (др.-егип.)  читается как «питанный(обласканный) Яром (солнцем) (слав.). Это коренным образом меняет представление о солярном культе в Древнем Египте. Солнце Ра/Яр оно и в Африке Ра/Яр. Кроме понятия «Солнце» у египтян ничего не было, ни Атона, ни Амона. Проанализируем титулатуру Эхнатона в славянской традиции и сравним с классическим переводом египтологов.

Титулатура Эхнатона

Особенность титулатуры Эхнатона состоит в том, что фараон имеет по два личных, тронных, хоровых и золотых имени. Это наводит на мысль, что Эхнатон как и Тутанхамон имел два отрезка жизни, которые коренным образом отличались друг от друга.

Царская титулатура фараона Эхнатона из разных древнеегипетских источников [1]

1-е личное имя Эхнатона

Аменхотеп Нечер-хека-Уасет - Jmn htp[.w] - «Аменхотеп, бог и властитель Фив» (др.-егип.) > Gs Jr (PiSchtn Stlt TpKlkVsx) > svj Jar bit schtnj stolit topat klkvj – «Наследный (сын) солнца (быть счётный, стольный, топать с клюкой)» (слав.)

2-е личное имя Эхнатона

Ахенатон - ah n itn - «Живой образ Атона» (др.-егип.) > Gs Jr Pitn Jr ibsNchn > svj Jar upitnj Jar oblaskanj – «Наследный (сын) солнца Упитанный солнцем, обласканый» (слав.)

Тронное имя фараона

Неферхеперура-Уаэнра - Nfr-hpr.w-Ra-wa-n[.j]-Ra - «Прекрасен явлениями Ра, единственный Ра» (др.-егип.) > StvPchltt Jr Gtr hpr –tri JrDrjn > Sidj pochetnj titul (jar getera skrbij Jar drajanj) – «Сидий почётный (царя) титул (Солнцу гетеры  скрябания, солнцу драяния)» (слав.), где  «скарябий»- писец (жук-скарабей), который напоминает нам, что по-гречески «писать» - grafo > skrjabat – скрябать/корябать (слав.), т.е. скрябать/корябать на папирусе или холсте пером, а на камне -стилом; драяния - внутренности мумии.

Примечание:

1-й картуш (тронное имя) – имя фараона
2-й картуш (личное имя) – имя фараона

1-е Хорово имя (хрон/склеп, захоронение фараона)

Канахт-ка-Шути - Ka-nht-qa-;wtj- «Мощный бык, с двумя высокими перьями» (др.-егип.) > Hr/Skl VlDrt qSlvt Plmg > hrn/skl velj darit koj slavit plumag – «Хрону/склепу (великая дарит, которая славит плюмаж) » (слав.).

2-е Хорово имя (хрон/склеп, захоронение фараона)

Канахт-Мериатон - Mrj-Jtn - «Мощный бык, любимец Атона» (др.-егип.) > Hr/Skl VlDrt  Pitn Jr Vl > hrn/skl velj darit upitnj Jar velj – «Хрону/склепу (великая дарит упитанному солнцем великим)» (слав.), где «упитанный» - обласканный солнцем фараон.

1-e Небти-имя (небесное имя)

Уэрнесутем-Ипетсут - Wr-nsyt-m-Jpt-swt - «Велик царской властью в Ипет-Исут» (др.-егип.) > Grf nb Zmj nb wrr Stvt PiPim Pitp Sdt-tri > skrjabj nebo  zmej nebo werj strn pjmmj pitnj sidt trn – «Скрябания неба, змеи небесной, верной сидящему, быть поимый, упитаный (столом) сидящим (на) троне» (слав.)

2-e Небти-имя (небесное имя)

Уэрнесутем-Ахетатон - Wr-nsyt-m-aht-Jtn - «Велик царской властью в Ахетатоне» (др.-егип.) > Grf nb Zmj nb wrr Stvt PiPiGrk Sdlt Prb Pitn Jr > krnj nb gdinvj werj strn pjmmj zaxd prb pitnj Jar – «Скрябания неба, змеи небесной, верной сидящему, подпертый горкой, сидельный поруб упитанный солнцем» (слав.), где «поруб» - дом покойного.

 1-e Золотое имя

Уетжес-хау-Иуну-Шемаи - Wts-hаw-m-Jwnw-;mа - «Тот, который явился в большой короне в Южном Иуну» (др.-егип.) > Hr Zlt Vsht Svt Shlm-tri mKln wn Krv DrtStv > hrn zlt vtj svtj shlmjj imet kln winj xlb darit sidij – «Хранимый золотом, высшими свитками, шлемами, иметь колонны, хлеб, вино дарёное сидящему» (слав.), где колонна – дворец

2-e Золотое имя

Уетжесренен-Атон - Wts-rn-n-Jtn - «Возвышающий имя Атона» - «Тот, который явился в большой короне в Южном Иуну» (др.-егип.) > Hr Zlt Vsht rn Krtn Pitn Jr > hrn zlt vishj runo kartnj pitnj Jar – «Хранимый золотом, высшим руно, картинами, упитаный солнцем» (слав.), где «картина» - картуш, cartouch – свиток, кулёчек (фр.) > kartinka – картинка (слав.)

Из чего можно сделать вывод, что классический перевод картушей ничего общего с транслитерацией египетских слов не имеет. Это набор дежурных патетических фраз и надуманный набор имён и топологии из аббревиатур египетских иероглифов.

Две жизни фараона Эхнатона

Фараон Эхнатон имел две жизни, как и фараон Тутанхамон. Два титула в картушах личных, тронных, небесных и золотых имён не дань традиции эпитетов и патетики, а вполне конкретное приложении к жизни правителя.
В исследованиях ДНК мумии Эхнатона исследователи отмечают целый букет предполагаемых болезней ближайших родственников Эхнатона и Тутанхамона. Среди них есть синдром Марфана и синдром нечувствительности андрогенов (синдром Морриса). И если синдром Марфана был отвергнут большинством учёных, то синдром Моррисона остаётся неизученным не только в болезнях 18-й династии фараонов, но и в науке в целом, хотя исторические мифы (например, миф о гермафродите) прозрачно намекают, что в древности с гермафродитизмом были большие проблемы.
Автор статьи о Эхнатоне, касаясь изменения в изобразительном искусстве Древнего Египта амарнского периода, пишет следующее:
«Оставив в стороне идеализированные представления без каких-либо искажений или физических недостатков, портреты приобрели ранее несвойственные экстремальные черты: удлиненные головы, косые глаза, толстые губы, выдающиеся челюсти, длинные и стройные шеи, ярковыраженные животы с закругленными контурами, как в мужских, так и в женских персонажах, приводящее во многих случаях к крайне трудному определению пола человека.
Описанные изменения заставили многих ученых XIX и начала XX веков предположить, что скульптурные изображения фараона Эхнатона описывали его явные физические пороки, которыми, возможно, страдал монарх вследствие болезни Марфана.» [1].
Заметки о Тутанхамоне.
«К различным другим заболеваниям, называемых в качестве возможных объяснений ранней смерти монарха, относились синдром Марфана, синдром Уилсон-Тернера (или умственная отсталость с Х-хромосомой), синдром Фрелиха (или адипозогенитальная дистрофия), синдром Клайнфельтера, синдром андрогенной нечувствительности, синдром избыточного ароматаза в сочетании с сагитальным краниосиностозом, синдром Энтли-Бикслера (или одна из его разновидностей) и височная эпилепсия» [2]
«Паталогоанатомический анализ, основанный на ДНК-дактилоскопии, в сочетании с другими методами опровергли некоторые гипотезы (например, наличие синдрома Энтли-Бисклера или синдрома Марфана), однако накопление пороков в генетическом развитии семейства Тутанхамона являлось очевидным.» [2]
«8 марта 2005 года ведущий египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. При помощи компьютерная томография было получено свыше 1700 трёхмерных изображений мумии, которые развеяли большинство устоявшихся мнений относительно смерти юного фараона. Следов черепно-мозговой травмы найдено не было, а прореха в черепе, очевидно, была результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывающих мумию. Были опровергнуты также результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжёлую степень сколиоза. Череп фараона несколько удлинён, что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном и противоречит предположениям о подверженности последнего синдрому Марфана.» [2]
«В то же время синдрома Марфана, гинекомастии и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать «женские» очертания фигур у правителей той эпохи, в XVIII династии не было» [2]
Синдром Морриса интересен тем, что может иметь очень глубокие исторические корни. Например, в качестве атавизма у человека (от лат. atavus - отдалённый предок (лат.) > davnj – давний (слав.)) может являться гомолог мужского полового органа у женщин –клитор. Наличие парного полового органа у женщин наводит на мысль, что в период формирования человекообразной обезьяны у последней вполне могло быть развито два половых органа. В период первобытнообщинного общества наличие полигамии  и матриархата говорит о том, что мужские и женские особи могли быть двуполыми. Если обратиться к словам Ф. Энгельса, что труд сделал человека можно добавить, что труд сделал разделение хомосапиенса на мужчину и женщину в физическом смысле. Поскольку часть полигамной общины стала заниматься домашними делами (женщины), разведением очага, уходом за детьми, огородничество, собирание ягод, а другая часть (мужчины) отправилась па охоту в поисках пищи. Моногамия – это явление социально и физически разделённого общества по половому признаку.
Неандертальцы, древние ископаемые люди - палеоантропы, обитавшие 200-35 тыс. лет назад (конец раннего и средний палеолит) в Европе, Азии и Африке. Название по одной из первых (1856) находок в долине Неандерталь (Neandertal), близ Дюссельдорфа (ФРГ). Н. занимали промежуточное положение между архантропами и ископаемыми людьми современного физического типа (см. Неоантропы). Для Н. Западной Европы характерны: небольшой рост (около 160 см), крупный мозг (до 1700 см3), череп с развитым надглазничным валиком и покатым лбом, нижняя челюсть без подбородочного выступа.
Однако, многие учёные рассматривают поздних западноевропейских неандертальцев (Н)., живших 50-35 тыс. лет назад, как особую ветвь в эволюции человека, не получившую дальнейшего развития. Вместе с тем Н., костные остатки которых найдены в Передней Азии, обладают (по сравнению с западноевропейскими) определёнными прогрессивными чертами (например, наличие слабо выраженного подбородочного выступа, более высокий и округлый свод черепа), сближающими их с ископаемыми людьми современного физического типа. Почему же (Н) неожиданно исчезли с лица земли ? Не выдержали конкуренции с кроманьонцами ? Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека, которые появились значительно позже неандертальцев.
Можно предположить, что (Н) не исчезли, а будучи двуполыми особями, постепенно генетически преобразовались в кроманьонцев в результате социального разделения первобытнообщинного общества. В популяции современного человека (Н) практически нет, но всё же некоторый процент имеется. Этот процент возможно и принадлежит к виду гермафродитов. Известно, что гермафродиты живут в общем до 35 лет, то есть умирают рано, так и фараоны Эхнатон и Тутанхамон не дожили до старости, несмотря на то, что в древности продолжительность жизни человек была невысокой по сравнению с современным человеком.
Синдром Морриса – это эхо древнего статуса двуполого человека и это эхо может быть усилено в результате научно-технической революции в труде человека, когда безмерно сокращается физический труд и бесконечно возрастает роль автоматизации производства. Сатирик М. Задорнов как-то в своём выступлении пошутил, что наши дети в результате общения с компьютером в будущем разовьют свой мозг и указательный палец, этакая «тыкалка», но более реальна генетическая революция с возвращением к двуполому виду человека.

Происхождение праславянского языка

Накопленный материал по анализу письменности Древнего Египта позволяет мне сделать некоторые шокирующие научную среду выводы.
1. Цари египетских династий фараонов, и в первую очередь, из XVIII династии, страдали генетическими заболеваниями, которые по происхождению близки друг другу. Это синдром Марфана и Морриса, несмотря на то, что многие исследователи отрицают наличие синдрома Марфана у Тутанхамона. Царица Нефертити страдала синдромом Морриса и была его носителем, поэтому в роду Эхнатона были болезненные дети, многие из которых умерли. Возможно, Нефертити страдала и синдромом Марфана, отсюда отсутствие левого глаза в бюсте Нефертити. Известно, что синдром Марфана влияет на зрения, вследствие чего может быть отслоение сетчатки глаза.
2. Египетские иероглифы переводятся с помощью славянского языка. Но это не означает,  что славянские народы являются источником праславянского языка, они являются носителями этого языка по ряду исторических причин, и в первую очередь, долгой изоляции славянской цивилизации от мировой латинизированной цивилизации. Источником праславянского языка являются представители иной человеческой цивилизации, а именно, неандертальцы, которые предшествовали кроманьонцам.
3. Не исключено, что неандертальцы создали высокоразвитую цивилизацию (может быть Атлантиду), но эта цивилизация была сметена всемирным потопом. Потомки из остатков неандертальцев стали основателями древних человеческих цивилизаций Египта, Шумера, Китая, ацтеков,  на всех континентах Земли. Вот почему праславянские корни присутствуют во всех языках мира, как это не удивительным кажется некоторым учёным, занимающимся отдельными изолированными языками в языкознании.
4. Технические достижения Древнего Египта, например, постройка гигантских пирамид, можно объяснить высокоразвитым умом неандертальцев (мозг неандертальцев превышал почти в два размера мозга современного человека). Не отсюда ли эта вытянутая голова фараонов ?!
5. Потомки неандертальцев страдали синдромом Марфана и Морриса. Несмотря на это обладали прекрасными чертами лица и обладали невиданной физической силой.
6. Потомки неандертальцев  (яйцеголовые) вследствие высокого объёма мозга обладали высокими талантами, можно сказать были гениальны генетически. Следствием яйцеголовости фараонов стали необыкновенные конусообразные, перьевые головные уборы, которые были распространены по всему миру. Головным убором жреца всегда был конус, который видимо скрывал его яйцеголовую голову. Этот конус впоследствии стал фригийским колпаком и символом шута. Так судьба посмеялась над недандертальцами-фараонами. Ведь фараон переводится как «первый».
«Фараон, древнеегипетский царь; с XXII династии v титул царя. Термин «Ф.» происходит от древнеегипетского «перо» (буквально v большой дом), переданного библейской традицией как Ф. (древнееврейский парох, греч. Pharao). Согласно древнеегипетским верованиям, Ф. считался сыном солнца, земным воплощением Гора и наследником Осириса» [БСЭ].
Увы, учёные опять ошиблись.
Pharao > pervaj – первый (слав.)(пропуск v), хотя возможен и второй смысл как perjevj – перьевой (слав.).
Ирония судьбы. Первый (царь) стал Последним (шутом). Хотя в сказках это часто бывает.


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЭ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
СК – этимологический словарь Крылова

Ссылки

1. сайт «Египтопедия», статья «Эхнатон», http://egyptopedia.info/e/1583-ekhnaton-amenkhotep-iv
2. сайт «Египтопедия», статья «Тутанхамон», http://egyptopedia.info/t/1586-tutanhamon
3. статья «Эхнатон»,  Википедия
4. Синдром Марфана, http://tall.by/2014/sindrom-marfana/
5. Анна Колинько, «Морриса синдром»,
 
6. Тезан, статья «Египет вокруг нас», Проза.ру
7. Тезан, статья «Вопрос о фонетике египетского языка», Проза.ру
8. Тезан, статья «Нефертити и жрица любви», Проза.ру
9. Тезан, статья «Рамсес – покоритель рабов», Проза.ру
10. Тезан, статья «Две жизни Тутанхамона», Проза.ру
11. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
12. В. Н. Тимофеев, статья «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии