Развитие геронтологии в России

Одним из первых среди русских ученых геронтологическими исследованиями занимался князь, писатель и переводчик Парфений Николаевич Енгалычев (1769–1828).

Ученый был ярким представителем макробиотики и утверждал, что можно прожить очень долго и сохранить до конца дней отличное физическое и психическое здоровье.

Для этого необходимо ограничить вредное влияние на организм спиртных напитков и табака, рационально питаться, больше двигаться, полноценно отдыхать после работы и т. д. Все это способствует предупреждению болезней и обеспечивает здоровую старость.

Свои мысли ученый изложил в монографии «О продлении человеческой жизни. Как достигать здоровой, веселой и глубокой старости», которая была опубликована в Москве в 1802 г.

Определенный вклад в начало геронтологических исследований внес российский ученый Иоганн Фишер (1772– 1865), возглавлявший в середине XVIII в. Министерство здравоохранения России.

Плодом его исследований стала книга «О старости, ее степенях и болезнях», в которой автор обращает внимание на важность влияния условий жизни на особенности и психическое состояние человека.

В профилактике болезней И. Фишер рекомендовал соблюдать диету, режим питания и естественное закаливание организма.

Малоизвестно, что выдающийся русский ученый Д.И. Менделеев также обращался к проблемам старения, долголетия и смерти. В начале века была опубликована интереснейшая его работа «Заветные мысли», где говорилось о необходимости изучения вопросов, связанных с продолжительностью жизни и рассматривались социальные аспекты геронтологии.

В частности, Д.И. Менделеев тогда наивно полагал, что «с увеличением процента бодрых стариков человечество должно будет улучшиться, потому что такие старики, умудренные опытом жизни, благотворно будут влиять на молодежь, каким бы самомнением она ни заразилась».

Мысль здравая, но весьма утопичная. К сожалению, до сих пор человечество хотя и живет на много дольше, но здоровье во многих станах в целом не улучшается, а по некоторым направлениям деградирует.

Дальнейшее развитие геронтологии в России в XIX в. и в Советском Союзе в XX в. связано, прежде всего с именами выдающихся ученых – С.П. Боткина (1832–1889), И.И. Мечникова (1845–1916), И.П. Павлова (1849–1936), А.А. Богомольца (1881–1946). В.В. Фролькиса (1924–1999), В.М. Дильмана (1925- 1994), А.М. Оловникова (1936 г. рождения), В.П. Скулачева и др.

В конце XIX в. огромное влияние на русскую медицинскую науку оказали идеи известного врача, ученого, клиницист С.П. Боткина. Под его руководством были организованы и проведены массовые наблюдения за физиологией и патологией старости.

Результаты исследования дали основания разграничить понятия нормального и патологического старения.

Под патологической или преждевременной старостью, ученый понимал те случаи, когда человек не доживает до своего возрастного видового предела.

Было установлено, что у разных людей признаки старения появляются и развиваются с различной динамикой.

Мировое признание русская геронтологическая школа получила после знаменитых исследований И.И. Мечникова, которыми он подтвердил предположение о существовании преждевременного старения человека.

Ученый считал, что «старость есть болезнь, которую нужно лечить», а «смерть раньше 150 лет – насильственная смерть».

Наиболее известны его работы «Этюды о природе человека» и «Этюды оптимизма», где дан глубокий научный анализ старости и смерти.

Ученый призывал к  оптимистическому пониманию жизни и смерти и предложил собственную теорию долголетия, которую назвал ортобиоз – правильный образ жизни. Основными элементами ортобиоза были:
 
• употребление кисломолочных продуктов, угнетающих деятельность гнилостных бактерий;
• гигиенические меры;
• в перспективе – изменение природы человека и общественного устройства.


Он писал: «Недостаточно заниматься одним только выдумыванием способов лечения; нужно взяться за изучение общего вопроса о судьбе человеческой: почему человек неуклонно стареет и в конце концов умирает, когда в нем еще так велико желание жить».

Многие идеи И.И. Мечникова о профилактике старения и борьбе за долголетие не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Неоценимо значение работ  великого И.П. Павлова в исследовании возрастных изменений, проблем высшей нервной деятельности, об адаптационных возможностях организма и др.

Основоположником советской геронтологии считают уже упомянутого нами врача А.А. Богомольца. В 1938 г. под его руководством была проведена одна из первых в мире научных конференций, посвященных проблемам старения и долголетия.

В СССР в 30–40-е годы прошлого столетия активно разрабатывались проблемы долголетия. Ученой общественностью был выдвинут весьма амбициозный тезис о возможности  продления  человеческой жизни до 150 лет и более.

В 1958 г. в Киеве в системе Академии медицинских наук (АМН СССР) был создан Институт геронтологии и гериатрии.

Этот институт был первым и стал ведущим геронтологическим центром Советского Союза, полностью специализирующимся на изучении фундаментальных проблем старения.

В этот же период стали оформляться геронтологические научные школы – ленинградская, киевская, московская, тбилисская и др.

В частности, одним наиболее ярких представителей киевской школы был В.В. Фролькис (1924–1999) – известный современный физиолог и геронтолог, вице-президента АМН Украины.

Наиболее обоснованной считается его теория соматических мутаций. К числу первичных причин старения ученый относил изменение генетического аппарата клетки.

В.В. Фролькис считал, что в соматических клетках (клетках тела) могут спонтанно проходить мутации, которые отрицательно влияют на ее функционирование.

Накопление таких мутаций ведет к нарушению функций организма, к старению и в конце концов к смерти.

В ленинградской геронтологической школе, выделялся эндокринолог, профессор В.М. Дильманом (1925- 1994).

Разработанная им элевационная теория старения, связанная с нарушениями гормонального фона организма по праву относят к одной из самых ярких и глубоко разработанных концепций в геронтологии.

В 1963 г.  в Советском Союзе было организовано Всесоюзное научно-медицинское общество геронтологов и гериатров, которое через три года вошло в Международную ассоциацию геронтологов.

Среди приоритетных направлений  развития геронтологии в СССР были экспериментально-биологическое, клинико-физиологическое и социально-гигиеническое.

Достижения советских геронтологов высоко ценились в научной среде и получили заслуженное признание за рубежом.

Дальнейшая разработка этих направлений привела к возникновению новой отрасли науки – социальной геронтологии, которая переросла рамки узко академических исследований, приобрела статус самостоятельной учебной дисциплины. Её негласным девизом стало: «Не только добавить годы к жизни, но и жизнь к годам».

При развитии этого научного направления на первый план вышли разработки социологических, социально-психологических, экономических, этических проблем старения.

Важнейшей характеристикой современной геронтологии является её комплексность, развивающаяся на основе междисциплинарных исследований.

Со временем наука о старении вбирала в себя новые знания, создаваемые учеными самых различных отраслей. Прежде всего, это относится к физиологии, биологии, психологии и социологии, демографии и этнографии, истории и правоведению.

Относительно недавно геронтология обогатилась достижениями новых наук, таких как, биохимия, генетика, биоэнергетика, биофизика, психоаналитика, психофизиология и др.

Современный интерес и интенсивное развитие геронтологии связаны с успехами  биологии, сделавшими реальными открытие ряда фундаментальных механизмов старения.

Определены связи основных болезней человека с возрастными нарушениями. Получены успешные результаты экспериментов по продлению жизни различных видов животных.

Современная геронтология, с одной стороны, включает в свой теоретический и практический инструментарий результаты и методы других наук, а с другой – разделяется на отдельные отрасли знания.

В настоящее время геронтология изучает механизмы и причины старения как организма в целом, отдельных его органов и систем, а также эти процессы на молекулярном, клеточном и генетическом уровнях.

Составными частями современной геронтологии являются:

• гериатрия – учение об особенностях болезней старческого организма;
• герогигиена – учение о гигиене людей старших возрастных групп;
• геронтопсихология – изучающая особенности старческой психологии.

Таким образом, характерной чертой развития современной геронтологии является действие двух разнонаправленных тенденций – дифференциации и интеграции научного знания.

Научные исследования фокусируются на трёх основных направлениях – экспериментальном, клиническом и социальном.

Научные достижения российских и зарубежных герантологов в этой области весьма существенны.

Это касается широкого спектра теоретических и практических научных направлений таких, как клеточная физиология, биохимия белка и других соединений, эволюционная биология, физиология физических нагрузок, антропология, экспериментальная психология, экология и сравнительная анатомия нервной системы.


Рецензии
Очень важная тема !

Очень важная тема особенно для людей старше 50 лет !

Обычно до пятидесяти , время не замечаешь ,бежишь , спешишь , торопишься...

А вот после пятидесяти...

Понимаешь , что силы растрачены , потенциал ослаблен ...

Надо, обязательно надо развивать тему " геронтологии " в России, обязатель-

но надо беречь и сохранять пожилых людей России !

Спасибо Вам за статью !

Александр Вершинин   10.10.2019 18:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Спасибо за внимание. Если Вас интересует эта тема советую почитать мою статью Психологические и социальные аспекты старения. Хорошего дня.

Андрианов Владимир 2   11.10.2019 08:24   Заявить о нарушении