Великое Равновесие10. Путь за Небесную Гряду

Глава 10. Путь за Небесную Гряду.

- Надеюсь, что все пройдет благополучно, но как же я хотел бы, лететь вместе с вами! – с тяжелым вздохом промолвил Харриввау, в последний раз осматривая собранную конструкцию.
- Будь у нас побольше времени, нам удалось бы создать летательный аппарат большей грузоподъемности, - посетовал Адам. – Я бы тоже хотел иметь в компании такого опытного путешественника! Будем надеяться, что в следующий раз ты сумеешь осуществить свою мечту! А сейчас нам необходимо торопиться, Главный Астроном утверждал, что до конца прохождения черной луны осталось совсем немного  времени.
   Юноша с сочувствием посмотрел на старого лайона, а потом вновь вернулся к проверке аппаратуры. Новая конструкция слабо напоминала их первый воздушный шар, хотя, и собирали его на той же основе. Овальный пузырь из плотного паучьего шелка наполнялся легким газом из баллонов, привезенных из поселения пришельцев, небольшой двигатель, вращавший винт, придавал дополнительную тягу в нужном направлении. Но все эти усовершенствования имели вес, поэтому путешественников снова оказалось двое.
   Адам посмотрел на Нюррсс, которая уже сидела в корзине, перевел взгляд на освещенные восходящим солнцем пики Небесной Гряды и подал знак, чтобы шар освободили от привязи.

   Поначалу все шло хорошо, шар резво поднимался, сохраняя устойчивое положение. Парень запустил двигатель, направивший устройство, вместе с путешественниками, в сторону гигантского разлома, рассекавшего Небесную Гряду. Это ущелье резко отличалось от всего того, что Адам успел увидеть за время путешествия по горам. Создавалось впечатление, что каменные монолиты рассекли ударом гигантского меча, настолько ровными были стены ущелья. Парень успел подумать о том, что это не менее очевидное свидетельство деятельности Предтеч, чем башни Эостанна. Только гораздо более внушительное и грозное. Здесь речь шла об устройстве, изменяющем облик самой планеты, которое могло бы служить и оружием, равного которому юноша еще не встречал.
    Мощный поток воды, вырывавшийся из горной теснины, приводил в не меньшее изумление.  Казалось, что вода льется прямо из кучевых облаков, плотной массой клубившихся над потоком и закрывавших обзор дальнего конца ущелья. С нижней части горного массива виднелся только отдаленный, заснеженный, пик, искрившийся на солнце. Неведомые Творцы сделали все возможное, чтобы скрыть от любопытных эту часть планеты. Добраться до нее не удавалось ни лайонам, ни людям.
   Адам вспомнил, что сумел разглядеть из космоса только огромный круглый кратер, заполненный клубящейся массой облаков, образовывавших гигантскую воронку. И тонкую иглу центрального пика. Из разговоров с командором Харрисоном, парень тоже ничего существенного выяснить не сумел, фотографии из космоса давали только нечеткие очертания внешней гряды. По ним удалось только приблизительно определить длину ущелья. Юноша посмотрел на напряженное и решительное лицо своей подруги и осторожно направил летательный аппарат в клубящуюся облачную массу.

   В первые мгновения ничего странного не происходило, шар медленно продвигался вперед, и в душе юноши возникла надежда на успешное завершение, хотя бы, первой части предприятия. Но вдруг двигатель захлебнулся и замолк, а затем шар швырнуло к стене ущелья. Шест, которым Нюррсс попыталась оттолкнуться от стены, сломался и полетел вниз, девушка едва не последовала за ним, повиснув на страховочной веревке. Адам кинулся к ней и втащил обратно, но тут шар подхватил мощный воздушный поток, завертел и вновь ударил о стену. Смятые лопасти винта полетели в бездну, об управляемости конструкции больше нечего было и думать. У Адама успела  мелькнуть мысль, что он не замечал, чтобы ранее из ущелья вырывались столь мощные воздушные вихри. А потом ему оставалось только судорожно цепляться за Нюррсс и страховочные канаты.
  Девушка тоже вцепилась одной рукой в корзину, а другой - в его плечо и прокричала:
- Если мы упадем в реку, мне конец! Я плохо умею плавать!
   Адам мгновенно проклял свою непредусмотрительность. Ему стоило бы догадаться, что в родных местах Нюррсс вода текла неглубокими ручейками и изредка образовывала небольшие озера. Сам юноша хорошо изучил эту науку после того, как оказался на планете с большими водными пространствами. Парень сумел найти свободный конец веревки, которым связал себя и Нюррсс, закрепив ее на прочных ремнях, которыми была перепоясана их одежда, а потом попытался выглянуть из корзины.

   Клубящееся марево не давало возможности оценить обстановку, но Адаму показалось, что  в лицо ему попали крупные брызги.
- Похоже, что шар снижается! – выкрикнул парень. – Если окажемся в воде – не паникуй! По моей команде, постарайся обрезать ту веревку, которая крепится к корзине.  А потом держись за другую, которая связывает нас с тобой.
   Девушка кивнула и вытащила широкий нож, Адам же начал развязывать узел своей страховочной веревки, надеясь, что его план сработает. Парень надеялся выплыть сам и вытащить подругу, в ином случае, тяжелые остатки шара вполне могли утопить путешественников.

  Но в реальности все пошло совсем наоборот. При очередном сумасшедшем кульбите, который заложил воздушный шар, первой лопнула тонкая веревка, связывающая парня с девушкой. Адаму оставалось только цепляться за Нюррсс, которая пыталась пилить канат, приковавший ее к корзине. Шар, тем временем, метался вверх и вниз периодически, погружая путешественников в воду. Но несло их, как ни странно, по-прежнему, в сторону котловины.
   Неожиданно шар выскочил из дальнего конца ущелья, как пробка из бутылки игристого вина. Порыв ветра подхватил полупустую оболочку и поволок вверх. Выглянув за край корзины, юноша увидел, что причудливо изрезанная, скалистая, поверхность остается далеко внизу. Наверху же клубились плотные облака, проливавшие на путешественников обильные дождевые потоки. Адаму казалось, что неведомая сила закручивает облачный покров, выжимая из него воду.

   Внезапно, прямо перед ними выросла почти вертикальная скала. Шар, с размаху, ударился о нее, Адама оторвало от Нюррсс и вытряхнуло из корзины. Не успев испугаться, парень плюхнулся в глубокий водоем, образовавшийся на дне котловины. К его удивлению, вода в ней оказалась довольно теплой. Вынырнув на поверхность, юноша увидел остатки оболочки воздушного шара, висевшие на остром выступе скалы. А под ними - Нюррсс, раскачивающуюся на страховочном канате. А еще ниже – Обелиск.
    Адам замахал рукой, пытаясь привлечь внимание девушки, указать на цель их путешествия, но Нюррсс поняла его неправильно. Она взмахнула широким ножом и перерубила-таки канат. И полетела прямо в воду. Парню оставалось только постараться быстрее добраться до места ее приводнения.

   Плавать его подруга, и в самом деле, не умела, поэтому Адам истратил почти все силы, пока не выволок ее на острые уступы, торчащие из воды в основании центрального шпиля. А остаток ушел на то, чтобы выгнать воду из ее легких.
- Зря ты поторопилась! – со вздохом сказал юноша, когда Нюррсс окончательно пришла в себя.  – От того места, где ты висела, до Обелиска было совсем рукой подать! А теперь придется снова лезть в гору.
- Мне оттуда ничего не было видно! – ответила девушка, пытаясь отдышаться. – Сложно разглядывать горы, раскачиваясь вниз головой.
- Хорошо, что я успел заметить направление, в котором надо двигаться! – с тяжелым вздохом промолвил Адам, ощупывая пояс, чтобы понять, какие из инструментов остались у него в наличии.
  На их счастье, небольшой молоток и пара костылей уцелели, а Нюррсс обнаружила маленькую бутылочку с укрепляющим эликсиром.
- Тогда – вперед и вверх! – скомандовал Адам, допив, после Нюррсс, остатки эликсира. - Мы должны добраться до Обелиска, шар уничтожен, а другим путем из этой долины нам не выбраться!
- Да, уж! – тяжело вздохнув, ответила Нюррсс. – Творцы постарались сделать вход в свой мир наименее доступным. Непонятно только, зачем вообще они показывали его лайонам?
- Я думаю, что ответы на все вопросы мы отыщем в том городе, который посетил древний поэт! – ответил юноша, стараясь казаться уверенным в себе.

   Его уверенность изрядно пошатнулась уже через час после начала восхождения. Несмотря на весь свой альпинистский опыт, приобретенный как при исследовании мертвых планет, так и в заповедниках центральной планеты, подниматься по почти отвесной мокрой скале удавалось с огромным трудом. И вскоре Адаму пришлось уступить Нюррсс свое место ведущего. Девушка сбросила обувь и цеплялась всеми когтями за каждую едва заметную трещину. Время словно остановилось, сквозь тучи по-прежнему пробивался рассеянный свет, от всего окружающего мира осталась только скользкая скала и нарастающая боль в мышцах. Но молодые люди упорно карабкались вперед.

- Остался последний рывок! – срывающимся голосом пробормотал Адам, пытаясь хоть немного расслабить гудевшие от усталости мышцы, упираясь спиной и ногами в стенки узкой вертикальной расщелины, куда им с Нюррсс удалось протиснуться.
- Но он - самый сложный! – ответила девушка, указывая на странный карниз, отходивший от основной скалы почти под прямым углом, судя по всему, обелиск находился, как раз, на нем. – Как мы попадем туда? Карниз слишком широк, чтобы забраться на него снизу!
- Значит, спрыгнем на него сверху! – предложил парень, выглядывая из расщелины. – Попробуем по этой трещине добраться до остатков шара, он висит совсем недалеко, и на нем остались веревки.
   Идея была почти самоубийственная, никто не мог сказать, насколько прочно держится шар на выступе скалы. Но им удалось добраться до корзины, а там Адам обвязал талию Нюррсс остатками страховочной веревки  и начал медленно спускать вниз. Шар висел несколько в стороне от площадки с монументом, поэтому Адам предложил раскачать подругу, когда она окажется на нужной высоте, чтобы девушка попробовала зацепиться за край площадки. Телосложение Нюррсс подходило для этого плана гораздо лучше, чем его собственное.
   Но и девушке далеко не сразу удалось зацепиться, когти скользили по удивительно ровной поверхности. А парень чувствовал, как трещит ткань оболочки шара. Она окончательно разорвалась как раз в тот момент, когда Нюррсс невероятным рывком закинула свое тело на карниз. Адам отчаянно цеплялся за выступы, понимая, что если соскользнет вслед за шаром, то утащит Нюррсс за собой.
- Отцепляй свой конец веревки, иначе улетишь за мной! – крикнул он, понимая, что стремительно скользит вниз, а его конец веревки, намертво, затянулся на кисти руки.
- Ни за что! – выкрикнула Нюррсс, пытаясь удержаться за противоположный край платформы.
   И ей удалось каким-то образом продержаться, пока ее друг подтягивал свое тело на карниз.

- Ты могла погибнуть, если бы соскользнула за мной! – с трудом пробормотал Адам, растянувшись на гладкой каменной платформе, оказавшейся довольно широкой.
- Пусть так! – ответила Нюррсс. – Лучше сразу разбиться о скалы, чем медленно умирать на этом козырьке!
  Приподнявшись на локтях, юноша огляделся и понял, что спуститься отсюда вниз практически нереально. Как, впрочем, и забраться. Скалу вокруг козырька будто огнем оплавили.
- Такое ощущение, что это место специально создали, чтобы попасть на него можно было только с воздуха. Да и то, непонятно на чем! – ошеломленно покачав головой, заметил Адам. – Наш шар бы тут не приземлился, да, и у людей нет достаточно маленьких летательных аппаратов.
- Легенды говорят, что Творцы прилетали сюда на драконах, - напомнила Нюррсс, осматривая площадку. – Карниз достаточно широк, чтобы тут приземлился, например, гигантский горный орел и привез одного или двух людей. Птицы умеют зависать и планировать, на поверхности есть несколько бороздок, чтобы удобнее было цепляться. Судя по всему, это место – узкая дверь для одного входящего.
- Твоя мать утверждала, что нам надо пытаться войти вдвоем! – напомнил ей Адам.
  Парень повернулся и посмотрел на обелиск из черного материала, стоявший практически вплотную к скале. В высоту он был существенно меньше того, что стоял на площади Эостанна. Но диаметр и материал был тот же самый. На удивительно гладкой поверхности не было ни царапины, ни одной капли воды не осело на нее из окружающего их водяного марева. Внушительный монумент манил и пугал своей чуждостью. С трудом оторвав от него взгляд, Адам окинул взором панораму гигантской котловины.
- Зачем же они поставили его именно здесь? – недоуменно пробормотал юноша, скользя глазами по открывшемуся невероятному виду.

   Площадка, на которой располагался Обелиск, находилась прямо напротив ущелья, через которое молодые люди попали внутрь котловины. Приглядевшись к тому месту, откуда выскочил их шар, Адам понял, что именно оттуда начинает раскручиваться облачная спираль, затягивая струи холодного горного воздуха. А со дна котловины поднимаются массы теплого влажного воздуха, образовывая дождевые облака, которые отдавали свою влагу внешним стенкам каменной воронки. Причудливые расщелины, покрывавшие эти стены, спускали воду к многочисленным мелким ущельям, ведущим во внешний мир, а самый большой поток прорывался в том месте, откуда они прилетели. Вскинув голову, парень посмотрел на центральную скалу, по которой тоже бежали непрерывные потоки воды. И вспомнил, что она тоже была теплой на ощупь. Быть может, на ее конце сверкал вовсе и не лед?
- Мне кажется, что вся, эта, котловина – один гигантский генератор и распределитель влаги!- озвучил он свою догадку. – И он, определенно, искусственного происхождения! А значит, сюда должны были прилетать те, кто наблюдали за работой этого устройства, хотя бы, на начальном этапе формирования Равновесия! Чтобы осматривать эту циклопическую конструкцию, определенно, необходимы были летательные аппараты. А других посетителей и не предусматривалось!
- А как же те, кого они брали с собой в город? – дрожащим голосом спросила Нюррсс.
- Ты сама говорила, что их Творцы привозили с собой! – напомнил Адам. – И возможно, что именно затем, чтобы показать невозможность самостоятельно достичь точки входа.
- А зачем они поставили обелиск в Эосстанне? – чуть не плача, спросила его девушка. – Почему легенды говорят о том, что они появлялись оттуда? Ведь, если мы даже и попадем в город Творцов, а он, вновь, окажется пустым, то пройти этот путь еще раз мы, вряд ли, сумеем. И уж точно, никого не проведем вместе с собой!
- Не надо паниковать раньше времени! – промолвил юноша, обнимая ее плечи. – Быть может, мы найдем этих неведомых Творцов. А может быть, сумеем отыскать еще один путь в их мир. Насколько я помню исследования отца, в них утверждается, что на планетоиде он не нашел существенных различий между обелисками. И отец предполагал, что каждый из них может быть как входом, так и выходом.
- Но в Эосстанне был только выход! – сказала Нюррсс, шмыгая носом и утирая слезы.
- Может быть, тот монумент специально заблокирован на вход. Или Предтечи как-то маскировали свой момент входа, чтобы лайоны не пытались последовать за ними, -  предположил Адам. – В любом случае, мы сейчас здесь и должны в него войти.
- Я долго думала над тем, что мать провела параллель между воздействием на меня Обелиска и входом в поле Равновесия, - промолвила девушка, предпринимая отчаянные попытки успокоиться. – Я думаю, что нам нужно вести себя так же, как когда мы путешествуем в том поле. Я в мельчайших деталях вспомню видения города Творцов, а ты постараешься настроиться на меня и не выпускать из виду.
- Сделаем все так, как ты говоришь! – успокоил ее Адам. – Я верю, что у нас получится! Во всяком случае, разлучить нас никому не удастся!

   Держась за руки, они подошли к таинственному монументу. Оставалось сделать последний шаг и коснуться его поверхности. Мерзкий холодок страха сковал решимость и вызвал мурашки, пробежавшие по спине Адама. И он ощутил, что его отважная подруга чувствует такую же нерешительность. Следующее мгновение могло принести невероятную удачу или отнять их жизни. Адам обнял девушку, поцеловал ее вздрагивающие губы, а потом коснулся живота.
- Я так хочу, чтобы нашлось место, где мы, все, будем в безопасности: ты, я и наши дети! – страстно воскликнул юноша.
- Быть может, этим местом и будет город Творцов? – с надеждой прошептала Нюррсс. – И там мы отыщем пути к спасению для нас и всего Равновесия?
   Их вытянутые руки одновременно коснулись гладкой поверхности, которая в то же самое мгновение потеряла свою твердость. И молодых людей втянуло в темноту Обелиска.


Рецензии
Вот так путешествие! А что было бы с ними, если бы они пустились в полет на первом не подготовленном шаре... Я восхищаюсь их крепкой любовью, которая раздвигает горы и обелиски!
С уважением и неизменным восхищением,

Александр Бутузов   17.01.2024 18:25     Заявить о нарушении
Меня тоже всегда восхищала смелость тех, кто пускался в путь на столь капризном устройстве!:) И слаженность команды тут имеет большое значение. Однако, следующая версия в виде дирижаблей была гораздо надежнее, особенно, когда начали их наполнять гелием, а не водородом. Но взрыв печально известного "Гинденбурга" нанес непоправимый урон их репутации, хотя, дирижабли были самым экологичным м экономичным способом перевозки грузов на большие расстояния, например, через океан. И вполне вписался бы в экосистему Великого Равновесия!:)
С уважением,

Инга Риис   18.01.2024 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.