Кроманьонцы, неандертальцы одна ветка развития

«Когда нет цветовой дифференциации штанов, то у общества нет цели»
                из кинофильма Данелия «Кин дза дза»
 
Согласно современной теории моноцентрической эволюции человека, последний произошёл от гоминидов – выходцев из Африки 1,5 – 2, 5 млн. лет назад. И все дальнейшие научные теории и гипотезы в различных областях науки, таких как археология, антропология, генетика, языкознание строятся на этом постулате. Однако, в настоящее время в Сибири найдены останки гоминида возраст которого исчисляется 2,5 млн. лет назад. Не означает ли это, что геологический акцент теории эволюции человека смещается в Сибирь ?
Отнюдь нет. Если предположить нахождение новых останков приматов с более древней родословной (скажем, > 4-5 млн. лет назад) в разных частях света, то локализация первого предка современного человека станет проблематичной. Есть возражение, что пока не находят, но это не аргумент. Сама идея локализации места происхождения первочеловека становится проблематичной по одной простой причине. С точки зрения биологической эволюции, древний гоминид мог возникнуть в разных частях планеты Земля относительно одновременно. Отсюда различие и разнообразие в подвидах гоминид.
«Гоминиды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных  приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббонами образует надсемейство Hominoidea
Остаётся открытым вопрос о классификации вымерших гоминид, в том числе предков человека, например, кого включать в род людей среди вымерших членов семейства, таких как человек разумный и др.» [1].
Гоминиды – Hominidae (лат.) > umno-vdnaj  - умно-видный (слав.)(замена v/i, пропуск n).
«Вместе с тем, антропологии предпочитают относить к гоминидам только собственно людей и некоторых их вымерших предков (Australopithecus, Ardipithecus и др.). Существовали также переходные ископаемые формы между ними и другими приматами (уранопитек, накалипитек и др.), систематическое положение которых не определено.» [1].
Антропометрия
 
«Гоминиды в антропологии выделяются на основании двух простых критериев: двуногость и редукция зубо-челюстного аппарата (уменьшение клыков, параболическая форма зубной дуги, укороченные челюсти). Они также отличаются от других приматов более крупным мозгом (от 600 до 2000 мл).» [1].
На мой взгляд, упускается из вида ещё один важнейший фактор – это лобная форма черепа, которая отвечает за формирование речи у человека. Скошенная лобная часть – отличительный признак приматов, хотя такая форма черепа встречается и у человека, но это всего лишь доказывает эволюционную тенденцию на трансформацию лобной части черепа от скошенной к прямолобой.
Среди гоминид, которые предшествовали современному человеку, нам известны, такие как, австралопитек, человек умелый, эректус, неандерталец и  кроманьонец и др.
 
Австралопитеки
 
«Австралопитеки (от лат. australis — южный и др.-греч. ;;;;;;; — обезьяна) — род ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Являются предками рода Люди.» [2].
Антропометрия
 
«С человеком австралопитеков сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа и строение таза, приспособленное для прямохождения. Головной мозг относительно крупный (530 см;), но по строению мало отличающийся от мозга современных  человекообразных обезьян. По объёму он составлял не более 35 % от средних размеров мозга современного человека. Размеры тела также были невелики, не более 120—140 см в высоту, телосложение стройное.» [2].
 
 
 
Рис. 1 Вид черепа гоминид сбоку [2]

1. Горилла 2. Австралопитек 3. Homo erectus  4. Неандерталец (Ля-Шапелль-о-Сен) 5.Штейнгеймский человек 6. Современный человек
По строению черепа в лобной части австралопитек недалеко ушёл от гориллы и это означает близость австралопитека к обезьяне, нежели к современному человеку.
 
Человек умелый
 
«Человек умелый (лат. Homo habilis) — высокоразвитый австралопитек или первый представитель рода Homo.
Обнаружен археологами Лики (Мэри и Луисом) в 1960 году и описан в 1964 году по сенсационной находке из ущелья Олдувай в Танзании.
Позже аналогичные находки были сделаны в Кооби-Фора, Сварткрансе и других местах Восточной и Южной Африки.» [3].
 
Антропометрия
 
«Человек умелый, судя по найденным останкам, датирующимся 2,6—2,5 млн лет назад, существовал более полумиллиона лет. Масса головного мозга этого гоминида была 650 граммов, что было намного больше, чем у типичных австралопитеков. Он также отличался от австралопитеков строением таза, обеспечивавшим более совершенную бипедальность и рождение более «головастых» детёнышей. Эндокран округлый и точек роста не имеет. Однако у Человека умелого происходит перераспределение долей мозга — более примитивная затылочная доля мозга уменьшается в пользу увеличения более прогрессивных долей — лобной, теменной, височной с ассоциативными долями. Отличался он от австралопитековых и строением черепа — череп расширен в подглазничной и теменно-затылочной областях. Размер зубов уменьшается, зубная эмаль становится менее толстой.» [3].
 
 
 
Рис. 2 Homo habilis [3]
 
Мы не будем акцентировать наше внимание на структуру опорно-двигательного аппапата, а отмечаем здесь перераспределение долей мозга, где более примитивная затылочная доля мозга уменьшается в пользу увеличения более прогрессивных долей – лобной, теменной, височной с ассоциативными долями. Объём мозга человека умелого 600 см;. Рост 1, 2 – 1, 3 м, вес около 30-50 кг.
Ныне существует полемика по поводу видовой принадлежности человека умелого.
 
Эректус
 
«Эректус (лат.Homo erectus — человек прямоходящий; устар. архантропы) — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предшественника современных людей.
Исследование ДНК Х-хромосомы в 2008 году привело к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог скрещиваться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской)» [4].
 
 
 
Рис. 3 Homo erectus [4]
 
Антропометрия
 
«Эректусы обладали средним ростом (1,5—1,8 м), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). Объём мозга достигал 900—1200 см;, что больше, чем у Homo habilis, но несколько меньше, чем у Homo sapiens и Homo neanderthalensis.
Первые свидетельства его существования появляются в раннем плейстоцене (около 1,8 млн. лет назад)» [4].
Внешний вид эректус с низкой лобной костью весьма сходен с человеком умелым. Это говорит о том, что несмотря на развитие мозговой деятельности, эректус не обладал навыками речи или имел слабо развитую слоговую речь, эректусы в основном изъяснялись между собой символами.
Эректусы были относительно широко распространены по материку Евразия (гельдейбергский человек в Европе, костные остатки эректусов на Руссой равнине и Кавказе, Восточной и Средней Сибири, синантроп из Китая и питекантроп в Индонезии), считаются выходцами из Восточной Африки во времена плейстоцена.
 
Питекантроп
 
«Питекантроп (от греч. ;;;;;;; — обезьяна и ;;;;;;;; — человек), илиобезьянолюди, или «яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Оцененный интервал существования между 1 млн. и 700 тысяч лет назад. В настоящее время питекантропа рассматривают как локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдельбергским человеком в Европе и синантропом в Китае), характерный исключительно для Юго-Восточной Азии и не породивший непосредственных предков современного человека. Не исключено, что прямым потомком яванского человека является Человек флоресский.» [5].
 
Антропометрия
 «Питекантроп обладал невысоким ростом (чуть больше 1,5 метра), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая  лобная кость, выступающие надглазные валики, скошенный подбородок). По объёму мозга (900—1200 см;) занимал промежуточное положение между человеком умелым (Homo habilis) и неандертальским человеком, человеком разумным.» [5].
Внешний вид питекантропа с низкой лобной костью весьма сходен с эректусом и человеком умелым. Это говорит о том, что несмотря на развитие мозговой деятельности, питекантроп не обладал навыками речи или имел слабо развитую слоговую речь.
 
Синантроп
 
«Сина;нтроп (лат. Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homo erectus pekinensis) — подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.» [6].
 
Антропометрия
 
«Объём его мозга достигал 950—1150 см;; левая доля мозга, где расположены двигательные центры правой стороны тела, была несколько больше по сравнению с правой долей. Следовательно, правая рука у синантропа была более развита, чем левая. Рост — 1,55—1,6 м. » [6].
 
Ниандерталец
 
«Неандерта;лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской литературе также именовался палеоантропом) — вымерший представитель рода Люди. Первые люди с чертами прото-неандертальца существовали в Европе ещё 600—350 тысяч лет назад» [5].
«Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см), массивным телосложением и большой головой необычной формы. По объёму черепной коробки (1400—1740 см;) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные. Существуют предположения, что они могли быть рыжими и бледнолицыми.» [5].
По объёму черепной коробки (1400—1740 см;) неандертальцы превосходили современных людей, но лобовые кости были слабо развиты (см. рис. 1). По внешнему виду неандертальцы были похожи на эректусов, но превосходили их размером черепа. Это говорит о том, что навыки речи у неандертальцев были слабо развиты также как у эректусов, но в умственном развитии неандертальцы превосходили эректусов. Фактически это была новая модификация эректуса на ступени эволюции к homo sapiens.
«Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца, а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев, позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью. По мнению академика В. В. Иванова, у неандертальца «мог быть язык из согласных с малым количеством гласных, что встречается и в человеческих языках» [5].
Я бы хотел уточнить, что это могла быть слоговая речь и, возможно, у неандертальцев существовало примитивное иероглифическое письмо в виде символов и язык жестов.
 
Родство неандертальца с современным человеком
 
«Современные учёные больше не считают неандертальцев предками современных людей, поскольку, согласно данным генетики, прямые предки людей происходят из Африки, которая лежала вне ареала неандертальцев (см. статью Митохондриальная дева). В 1997 году на основании анализа ДНК первого неандертальца учёные Мюнхенского университета сделали вывод: различия в генах слишком велики, чтобы считать неандертальцев предками кроманьонцев (непосредственных предков современных людей). Эти выводы были подтверждены ведущими специалистами из Цюриха, а позже и другими специалистами из Европы и Америки.
В 2006 году началась расшифровка генома неандертальцев. Выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами произошло около 500 тысяч лет назад, то есть ещё до распространения ныне существующих рас человека.
Тем не менее, два вида людей сосуществовали многие тысячи лет. В частности, на стоянках и неандертальцев, и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида. Профессор Бордосского Университета Жан-Жак Юблен считает, что два вида людей преимущественно враждовали.
Однако есть также доказательства смешения между неандертальцами и современными людьми. В 2009 году профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге сообщил на ежегодном собрании Американской ассоциации по развитию науки об успешном прочтении ядерного генома неандертальца. Первоначально каких-либо признаков гибридизации кроманьонцев с неандертальцами не удалось обнаружить. Однако уже к маю 2010 года гены неандертальца были найдены в геномах целого ряда современных народов. «Те из нас, кто живёт за пределами Африки, несут некоторое количество ДНК неандертальца», — заявил профессор Паабо. «Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4 %. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев» — сообщил доктор Давид Райх из Гарварда, также участвовавший в работе. В исследовании геном неандертальца сравнивали с геномами пятерых наших современников из Китая, Франции, Африки и Папуа-Новой Гвинеи. Скрещивание было зафиксировано и, вероятно, произошло вскоре после миграции предков современного человека из Африки, то есть на территории Ближнего Востока, поскольку у трёх человек из разных регионов мира, за исключением Африки, пропорция генов неандертальца примерно одинакова. Обратный дрейф генов, от современного человека к неандертальцам, обнаружен не был. Это объясняется взаимодействием небольшой группы африканских колонистов с многочисленной популяцией неандертальских аборигенов, населявших в то время Ближний Восток. В то же время, авторы исследования не могут полностью отбросить и альтернативное объяснение присутствия генов неандертальцев у современных людей, согласно которому небольшая группа, от которой произошло все население Евразии, Америки и Австралии, изначально генетически отличалась от остального африканского населения и была ближе к неандертальцам, чем остальные. Скрещивание является лишь наиболее вероятной версией. Недавно палеонтологам удалось найти на территории северной Италии останки гибрида неандертальца и Homo sapiens — единственного известного на сегодняшний момент. Гоминид жил приблизительно 30-40 тысяч лет назад.» [5].
«Геном неандертальца по размеру близок к геному современного человека. Предварительные результаты показывают, что ДНК современного человека и неандертальца идентичны приблизительно на 99,5 %. Исследователи извлекли ископаемую ДНК неандертальца из кости бедра скелета 38000-летней давности мужчины-неандертальца из пещеры Виндия в Хорватии, а также из других костей, найденных в Испании, России и Германии.» [5].
 
Причины исчезновения неандертальцев
 
«Существует несколько вероятных причин исчезновения неандертальцев:
1. Гибель из-за климатических изменений во время последнего оледенения;
2. Распространение болезней, в том числе занесённых из Африки современным видом людей и распространявшихся среди каннибалов;
3. Ассимиляция людьми современного типа. Существует ряд доказательств того, что у неандертальцев и кроманьонцев существовали смешанные браки, потомство которых имело гибридные черты. При сравнении генома современного человека и неандертальца оказалось, что от 1 до 4 % генов современных людей (в исследовании принимали участие французы, китайцы и папуасы Новой Гвинеи) имеют неандертальское происхождение. В то же время в геноме населения Африки южнее Сахары таких генов нет. В соответствии с современными представлениями о расселении человека из Африки, население всех континентов кроме Африканского происходит от небольшой группы людей, некогда переселившихся через Красное море на Аравийский полуостров. Их контакты с неандертальцами должны были происходить на берегах Персидского залива.
4. Вытеснение людьми современного типа. Кроманьонцы пришли в Европу около 40-50 тысяч лет назад, а через 28-30 тысяч лет неандертальцы полностью вымерли. Эти 20 тысяч лет сосуществования двух видов были периодом острой конкуренции за еду и другие ресурсы, победу в которой благодаря десятикратному численному превосходству и более интенсивному освоению земель одержали кроманьонцы.
Во время Вюрмерского оледенения Пиренейский полуостров был убежищем, где неандертальцы жили на протяжении ещё нескольких тысячелетий после того, как вымерли в остальной Европе. Тем не менее известны спорные находки останков неандертальцев, относящиеся к историческому времени. Так польский археолог Казимеж Столыгво опубликовал в 1902 и 1904 годах сведения об обнаружении им останков неандертальца в скифском кургане на территории Киевской губернии.» [5].
Гибель неандертальцев из-за климатических изменений необоснованна, поскольку неандертальцы и кроманьонцы в Европе были в одинаковых климатических условиях, следовательно, и кроманьонцы должны были погибнуть. Кроме того, неандертальцы могли просто мигрировать в регионы с приемлемым тёплым климатом.
Гибель неандертальцев от распространения болезней тоже необоснованна. Последние генетические исследования показали, что неандертальцы обладали высоким иммунитетом против разных вирусов и даже могли способствовать росту защиты от вирусных заболеваний у кроманьонцев в результате ассимиляции с ними.
Ассимиляция конечно возможна, но почему в результате ассимиляции исчезли только неандертальцы ? Вопрос остаётся открытый.
Вытеснение неандертальцев кроманьонцами в результате конкуренции и превосходство последних в численности не имеет обоснованных аргументов. Например, современные племена в Папуа-Новая Гвинея по данным предположениям в результате конкурентной борьбы должны были прийти в результате естественного отбора к одному виду племени. Однако этого не происходит. В природе существует многообразие видов животных, которые конкурируют между собой, но исчезновение отдельных видов происходит только после вмешательства человека. И как могли вообще определить численность неандертальцев и кроманьонцев (соотношение 1 :10) ? По числу останков ? Но много ли найдено ?
В последнее время возникла гипотеза, что неандертальцы, которые имели физическое и умственное превосходство над кроманьонцами были вытеснены последними на генетическом уровне. Или …это просто мутация ? Тогда на основании каких факторов ?
 
Кроманьонцы
 
«Кроманьонцы — название, описывающее ранних представителей современного человека в Европе и отчасти за её пределами, жили позже неандертальцев и были уже очень похожи на современного человека (40—12 тысяч лет назад).
Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца было настолько велико, что в несколько раз превосходило количество достижений питекантропа и неандертальца, вместе взятых. Кроманьонцы унаследовали от своих предков большой деятельный мозг и достаточно практическую технологию, благодаря чему в относительно короткий промежуток времени сделали невиданный шаг вперёд. Это проявилось в эстетике, развитии общения и систем символов, технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а также в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным.» [6].
 
Антропометрия
 
«Объём головного мозга равен 1400—1900 см; (больше, чем у среднего современного европейца). Рост около 180 см и выше. Широкое и низкое лицо, прямой лоб, выступающий подбородок, узкий выступающий нос. Надбровный валик отсутствует.» [6].
Прямой лоб говорит о развитых лобных костях и определённо доказывает развитость речевого аппарата до уровня произношения слов. Вероятно, у кроманьонцев уже существовала иероглифическая письменность.
 
Происхождение кроманьонцев
 
«По одной версии, кроманьонец является предком всех современных людей, появившись в Восточной Африке примерно 100 000—200 000 лет назад. Согласно этой теории, 50 000—60 000 лет назад они мигрировали из Африки на Аравийский полуостров и появились в Европе. Одна группа быстро заселила побережье Индийского океана, а вторая мигрировала в степи Центральной Азии. Вторая группа стала предками кочевых народов и большей части ближневосточного и североафриканского населения. Миграция от Чёрного моря в Европу началась примерно 45 000 лет назад, предположительно через Дунайский коридор. 20 000 лет назад вся Европа уже была заселена.
По другой версии, современные люди негроидных и монголоидных рас формировались автономно, а кроманьонцы распространялись по большей части только в ареале неандертальцев (Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Европа). Сформировались 160 000 лет назад в Восточной Африке (Эфиопия). Покинули её 100 000 лет назад. В Европу проникли не через территорию современной Турции, а сначала через Кавказ до бассейна реки Дон. Миграция на Запад началась приблизительно 40 000 лет назад, а уже через каких-то 6 тысяч лет мы можем лицезреть наскальную живопись в пещерах Франции.» [6].
 
Генетика
 
«Исследование митохондриальных ДНК двух кроманьонцев (Paglicci 52 возрастом 23 тыс. лет и Paglicci 12 возрастом 24,72 тыс. лет) показало, что они принадлежат гаплогруппе N. Также, предположительно, у кроманьонцев преобладала Y-ДНК гаплогруппа IJ (IJK), и, впоследствии, ее мутации I и J.» [6].
Генетические данные по 2-м кроманьонцев явно недостаточны, но они показывают принадлежность кроманьонцев по гаплогруппе N к переднеазиатскому типу, а по гаплогруппам  I, J к региону Малой Азии и Северному Ирану.
 
Анализ генетической причины исчезновения неандертальцев
 
Долгое время среди учёных существовало утвердительное мнение, что кроманьонцы, неандертальцы, австралопитеки и другие виды гоминид являются разными ветвями эволюции гоминид и практически все виды гоминид, кроме кроманьонцев являются тупиковыми. На рис. 2, 3 показаны структуры традиционной вариантной эволюции человека.
 
Рис. 2
 
 
Рис. 3
 
Мультирегиональная структура эволюции человека предполагает общего предка для всех видов гоминид от человекообразной обезьяны и вариативные мутации гоминид сначала до уровня кроманьонца, а затем до генетического уровня современного человека.
Можно предположить, что предшественник кроманьонца (эректус, человек умелый, человек рудольфский и др.) всегда проходит стадию неандертальнца, поскольку мы наблюдаем геном неандертальца в современном человеке. Для чего нужна стадия неандертальца, пока неизвестно, но, опять же можно предположить, что на этой стадии производится не полный аналог неандертальца, а его подвиды. Например, штейнгеймский человек по форме черепа похож на неандертальца, только размеры мозга его значительно меньше. Непонятно также, почему размеры мозга неандертальца превышают размеры мозга современного человека.
На рис. 4 показаны предполагаемые стадии эволюции человека.
 
 
 Рис. 4
 
 Стадии развития человека здесь представляют собой последовательность преобразований: человекообразная обезьяна > предшественник неандертальца > неандерталец > кроманьонец > современный человек.
Последние исследования показали, что у современного человека, кроме неоспоримой наследственности от кроманьонца сохранились гены неандертальцев, правда, в незначительном количестве, но этого было достаточно, чтобы внести в наследственность человека в качестве предка неандертальца. Общая доля генома неандертальца в современном человеке составляет 4%. Исследования генома 1000 человек из разных этнических групп показали, что в Африке и Китае доля генома неандертальца невелика – 1,3 %, в Европе 3%, больше всего в Тоскании – 4%. Поэтому исследователи сделали вывод, что доминирующая популяция (кроманьонцы) поглотила неандертальцев генетически.
Исследовательские данные говорят о высоком умственном развитии человека-неандертальца, который использовал символы, для чего применял украшения из перьев, пигменты для красок (ритуальная раскраска), погребальные ритуалы, а именно, эмбриональные захоронения, положение трофеев в могилы (лапа пантеры).
Я полагаю, что никакого вытеснения или замещения или вымирания неандертальцев не было, а произошла, говоря техническим термином, постепенная трансформация или мутация на генетическом уровне неандертальца в кроманьонца в течении 10—20 тыс. лет благодаря развитию навыков речи.
Обратите внимание на внешние отличия лицевой стороны черепа неандертальца и кроманьонца (рис. 1). Основное отличие состоит в формировании лобной области черепа, которая практически отсутствует у неандертальца (лобовые области слабо развиты, скошенный лоб) и других видов гоминид, а у кроманьонца отмечен прямой лоб.
Известно, что лобная часть мозга человека, которая называется зона Брока, отвечает за моторику воспроизводимой речи. На рис. 5 показано расположение зоны Брока коры головного мозга, которая отвечает за вывод информации (речь), а также за моторику лицевых мышц. Также на рис.54 показана зона Вернике, которая отвечает за приём и обработку информации от слуховых и глазных рецепторов. Между зоной Брока и зоной Вернике существует связь на уровне нейронов.
 
 
 
Рис. 5 Зона Брока www.hudeika.ru
 
Пролагаю, что неандертальцы имели навыки речи и использовали знаки или жесты в общении друг с другом, но это была слоговая речь, характерная для иероглифического письма.
«Гипотеза В. В. Бунака, по которой речь уже была во времена верхнего палеолита, подтвердилась тщательным исследованием, проведенным безвременно умершей В. И. Кочетковой — одной из тех, кто создал палеоневрологию — новую науку о центральной нервной системе ископаемых людей [83, с. 155]. Кочеткова внимательно изучила слепки черепов предков человека, в частности неандертальцев, из десяти находок времени мустье (около 50 000 — 40 000 лет до новой эры) и пришла к выводу, что уже в это время (еще до появления в верхнем палеолите Homo sapiens) отмечается развитие речевой зоны Брока и зоны Вернике.» [7].
Показатель того, что у китайцев и жителей Африки процент генома неандертальцев ниже чем у европейцев говорит о том, что человек-неандерталец в Восточной Азии и Африке формировался раньше чем в Европе. Следовательно, китайцы и африканцы древнее европейцев, но это никак не говорит о миграции гоминида из Африки в Евразию.
На основании представленной версии, эволюции человека, полагаю, что современное человечество произошло от одной и единственной ветви человекообразной обезьяны, но практически одновременно в разных местах мира. И эта эволюция проходила разные этапы, формируя различные виды гоминидов, стремящихся в своём генетическом развитии к одному типу – кроманьонцу, на основе формирования речевого аппарата, а с ним и ассоциативного мышления человека.
Это был генетически один и тот же вид гоминида, но с разными стадиями развития в зависимости от развития речи !
Именно поэтому у современного человека есть гены от кроманьонца и в меньшей степени от неандертальца
Попытки обосновать более раннее происхождение человека на основании археологических костных останков, найденных в разных точках земного шара необоснованны и приводят к тупику. Где гарантия, что скоро не будет найдены кости гоминида с возрастом > 5 млн. лет в Европе, Америке и так далее ?
Это будет всего лишь означать, что место происхождения человека переместится в другую область Земли и начнутся новые споры о геопаритете находки.
Неизбежная биологическая эволюция человекообразной обезьяны могла происходить в разных точках Земли одновременно, но этапы развития были разные в зависимости от климатических и других внешних условий. Поэтому исследователи и находят разные палеонтологические типы гоминид в разных местах, где природа сохранила их останки, но это есть один т тот же вид гоминида, предшествующий современному человеку.
В настоящее время открывают всё новые и новые виды гоминида, например, денисовский человек, который, по мнению учёных занимает промежуточное место между неандертальцем и кроманьонцем. Потом откроют какого-нибудь «ивановского человека» и так далее.
Вопрос состоит в другом, если эволюция человекообразной обезьяны неизбежна, то почему современные обезьяны, например, шимпанзе или горилла, не очеловечиваются ? Ответ простой. Этот процесс эволюции проходит на протяжении сотни тысяч лет. Такой эксперимент нам не по силам. Но чтобы показать, что шимпанзе способны к развитию не надо далеко сходить. Это самые успешно дрессируемые животные с высоким уровнем рефлексии. Шимпанзе легко обучаются языку жестов-иероглифов. У шимпанзе исследователи отмечают элементы коллективной деятельности, характерной только для  человека. Кроме того, нужны определённые условия для развития разума и речи у обезьяны, такие как преодоление препятствий для формирования способности к выживанию.
Человек вообще живёт не по возрасту, а по возможности и способности бороться с непреодолимыми обстоятельствами.
 
И последнее. Совсем недавно выдвинута новая теория происхождения человека, которая подтверждает мои предположения.
 
Выдвинута революционная теория происхождения человека
 
«Из родословной вида Homo может быть вычеркнуто сразу три «колена» — человек умелый, человек прямоходящий и человек рудольфский. Международная группа ученых, исследовав останки дманисского человека, уверена: все три ветви древних людей на самом деле являются представителями одного и того же вида.
Революционные выводы группы антропологов из Грузии, Израиля, США и Швейцарии основываются на более, чем 20-летнем изучении останков так называемого дманисского человека или «георгиевцев». Впервые останки нового вида, получившего название Homo georgicus, были обнаружены в 1991 году на юге Грузии, неподалеку от города Дманиси. За 14 лет раскопок — с 1991 по 2005 годы — были найдены останки пяти «георгиевцев», а также примитивные орудия труда из камня возрастом 1,7-1,8 миллионов лет. Все кости были найдены в ямах, которые были логовом хищных кошек. То есть все пятеро древних людей — один подросток и четверо взрослых — стали жертвами нападений хищников.
Причиной, заставившей антропологов, изучавших дманисского человека, усомниться в сложившейся теории происхождения человека — в том, что у него была достаточно сложная родословная — стали останки последнего, пятого, из найденных Homo georgicus. Его череп без нижней челюсти был найден в 2005 году. Затем было установлено, что ему же принадлежит нижняя челюсть, обнаруженная в 2000 году.
«Это самый полный череп взрослой особи среди тех, что я видел, — говорит доктор Марсия Понче де Леон из Антропологического института и музея университета Цюриха. — Нам удалось собрать все основные элементы, из которых складывается голова этого древнего человека, а именно черепную коробку, лицевую часть и нижнюю челюсть».
Но этот череп оказался совершенно не похож на четыре других, найденных там же, и относившихся к тому же историческому периоду — объем мозговой части находки составил всего 546 кубических сантиметров, что в три раза меньше, чем у современного человека. При этом крупная выразительная лицевая часть с надбровными дугами существенно выступала из черепа, что было особенно заметно на фоне четырех других черепов.
У ученых возникли сомнения в принадлежности находок одному виду. Был проведен сравнительный анализ найденных черепов между собой и определены количественные показатели расхождений. Так, объем мозговой части черепа №5 оказался равен 75% наиболее крупного черепа остальных «георгиевцев».
Следующим шагом ученые сравнили эти колебания параметров со статистическими отклонениями аналогичных показателей у шимпанзе и человека разумного. Выяснилось, что подобные колебания лежат в пределах внутривидовой нормы и являются допустимыми. Этот результат означал, что все пять черепов принадлежат действительно одному виду — Homo georgicus. А поскольку все люди из Дманиси, очевидно, являются представителями одной популяции и различаются только полом и возрастом, это говорит о неожиданно высокой вариации анатомических черт у древних людей. По словам антропологов, если бы такие черепа были найдены в разных точках Африки, они были бы отнесены к разным видам.
А дальше оставался последний шаг до сенсационного утверждения, переворачивающего сложившиеся представления о происхождении человека — антропологи заявили, что разница между черепами Homo habilis и Homo erectus, найденными в разных частях Земли, укладывается в диапазон вариаций анатомии черепов из Дманиси. А это значит, что представители этих считавшихся разными видами древних людей на самом деле являются членами одной и той же популяции, с вариативной анатомией. К ней же относится, по-видимому, и человек рудольфский.
Предположение международной команды ученых, переворачивающее современную антропологию, встретило жесткую критику со стороны коллег. Многие специалисты указывают на отсутствие сравнения размеров надбровных дуг, а также целого ряда параметров основания черепа.
«Можно согласиться с тем, что все особи «георгиевцев» являются лишь локальной формой эректусов, однако в настоящее время не имеется достаточных доказательств позволяющих причислить все африканские окаменелости к одному виду», — заявил Фрэд Спур из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.
Материалы исследования дманисского человека опубликованы в свежем номере журнала Science.» [9].
 
Источники
 
1.      Гоминиды – Википедия
2.      Австралопитеки – Википедия
3.      Человек умелый - Википедия
4.      Эректус – Википедия
5.      Синантроп - Википедия
6.      Неандерталец – Википедия
7.      Кроманьонцы – Википедия
8.      В.В. Иванов «Чёт и нечёт. Ассиметрия мозга и знаковых систем» gtmarket.ru/laboratory/basis/6567
9.      Выдвинута революционная теория развития человека
 http://www.detalimira.com/news/1832/


Рецензии
Добрый день, Тезан.
1.В Сибири тоже найдены останки интересного вида - "Усть-ишимский человек — живший около 45 тыс. лет назад[1] около современного села Усть-Ишим представитель вида современного человека — Homo sapiens.
На северной окраине села Усть-Ишим Усть-Ишимского района Омской области в 2008 году были обнаружены останки человека современного типа (Homo sapiens sapiens) — бедренная кость возрастом 45 тыс. лет, из которой была извлечена качественная ДНК[2]. В этой ДНК не было обнаружено генетических вариантов денисовского человека, а доля неандертальских генетических вариантов оказалась минимальна[3] (как у современных монголоидов)[4] — 4,40% генома (95%-й доверительный интервал от 3,60% до 5,30%)[5]. Предки усть-ишимского человека скрестились с неандертальцами примерно за 7000—13000 лет до времени жизни усть-ишимца, то есть около 50000—60000 лет назад[6]".http://ru.wikipedia.org/wiki/Усть-ишимский_человек
2. Однажды, в беседе с археологами узнала об очень интересной детали.Оказывается, среди современных людей можно распознать тех, в ком явно присутствует ген неандертальца - по мочке уха, которая плотно прилегает (срослась)с кожей нижней лицевой части черепа (извините за карявость объяснения). Иными словами, мочка уха не выражена. У кроманьонца мочка уха огруглой формы, ярко выражена.
А вот интересно, какой вид человека в нашем время обладает бо;льшим иммунитетом и сопротивляемости вирусам? Те, что потомки кроманьонца или гибрида -кроманьонец+неандерталец?
С Уважением, ЛЛ

Леся Лель   24.06.2020 06:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте Леся.
Вопрос, конечно, интересный. Не пойму только как археологи судят о мочке уха, если у них на руках только голый череп.А вот строение челюсти может говорить о принадлежности к НД или КРМ. Стоматологи об этом знают или догадываются.Есть стандартная челюсть и нестандартная.
Желаю удачи !

Тезан   24.06.2020 11:36   Заявить о нарушении