Начинается!

"В конце концов, что есть Рождество?
            День рождения Богочеловека.
            И человеку не менее естественно его справлять,
            чем свой собственный".
                Иосиф Бродский (из беседы с Петром Вайлем)

За дальним лесом, аккурат, между Полярной звездой и Большой медведицей люди приметили странное уплотнение. Созвездие? - Какое же это созвездие! Скорее, это человек в кафтане и шапке-ушанке поверх вьющихся косм. Только очень большой и на вид серебряный, как церковный потир.

– Да-нет, не человек это, – шептались между собой стоящие позади других.
Те же, кто выбился вперёд, ясно видели: фигура была именно человеческая. Не бывает созвездия с бородой! Разве что Козерог. Но он уж точно не человек. Хотя, если сказать по совести – бывает.

Впрочем, ни серебряный человек, ни Козерог с бородой тут ни при чём. Близится Рождество – вот и всё! Декабрьские метели водят студёные хороводы. Гуляка ветер репетирует в голос распевы праздничных колядок. Снегу навалило! Кстати, астрономы действительно заметили над дальним лесом какое-то уплотнение. Оно растёт и с каждым днём становится всё ярче. Кажется, вот-вот в звёздном ожерелье неба обнаружится новая неизвестная науке звезда! И поплывёт она по небосклону «с милого севера в сторону южную». За ней потянутся люди, их мысли. Даже вертикали сосен перестанут важничать и склонятся к югу. Что уж говорить про путника! Куда б ни шёл божий пилигрим, на запад, восток или север, он повернёт на юг обязательно. Религиозное чувство подскажет ему: там, в палестинских землях скоро случится самое главное!

Вот такая обнаружится звезда. Не верите? Посмотрите, что творится в магазинах! Человеческие толпы, озабоченные будущим счастьем, скупают всё, что лежит без дела на прилавках. Скупают наспех, нарасхват, не торгуясь, лишь бы досталось! Навьюченные фрагментами обещанной счастливой жизни, они с чувством "глубокого удовлетворения" расходятся по домам и там, в семейных теплушках превращаются в новогодних и рождественских волшебников. И вот ещё что. В эти дни в каждом доме обязательно найдётся кусочек русского леса. Конечно, силиконовая ёлочка не виновата в том, что не умеет пахнуть, как настоящая. Но женщины и дети смастерят вокруг неё вертеп из ваты. Они знают: грядет Спаситель мира, надо успеть приготовить Ему Ясли. И тогда даже маленькая ёлочка из силикона оживёт и станет писаной лесной красавицей!
Видите, как всё серьёзно, по-настоящему, а главное - близко!

Но что это? Из наивных ватных домиков самодельные вертепы превратились в уплотнения неведомой лучистой массы – опять уплотнения! Как жемчугом выложено дно. А на самые Ясли вообще смотреть невозможно.
– Ух ты, здорово! Мама, это ты зажгла в вертепе лампочку?
– Нет, милый, я не зажигала.
– Значит, начинается!...   







   


Рецензии
Замечательное рождественское повествование,сказочное и завораживающее!

Галина Софронова   20.02.2018 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.